27-й Камышловско-Оровайский полк горных стрелков

 

27-й Камышловско-Оровайский полк горных стрелков Русской армии адмирала А.В. Колчака начал формирование 6 августа 1918 года на основе 3-й офицерской роты Народной армии г. Екатеринбурга и добровольцев Екатеринбургского уезда. Первоначально полк назывался 7-м Камышловским, а с 19 августа изменил наименование на 27-й Камышловский полк. Первым командиром полка был Георгиевский кавалер офицер-ороваец полковник М.С. Тарасевич. Полк был включен в состав 7-й Уральской дивизии горных стрелков.

В начале октября 1918 года полк получил наименование 27-й Камышловско-Оровайский в знак преемственности с 195-м пехотным Оровайским полком. Формирование полка горных стрелков продолжалось до середины ноября 1918 года с одновременным участием рот и команд полка в боевых действиях на егоршинском и нижнетагильском направлениях.

В полном составе 27-й полк вышел на фронт 28 ноября 1918 года во время Кушвинской операции, когда он участвовал во взятии узлов обороны красной 29-й стрелковой дивизии - деревни Государева Лая и Нижне-Баранчинского завода. С 12 декабря 1918 года полк принял участие в Кунгурской операции и 21 декабря вступил в г. Кунгур. В январе-феврале 1919 года 27-й полк вел наступательные и оборонительные бои на восточном берегу реки Камы и южнее г. Кунгура. 27-й полк отличался большим умением вести маневренную войну, совершать охваты и обходы. Затем полк был переброшен в состав Западной армии, где в марте-апреле 1919 года активно участвовал в весеннем наступлении на Уфимско-Самарском направлении. 13 марта в числе первых 27-й полк вступил в г. Уфу и занял неповрежденным большой железнодорожный мост через реку Белую. Командующий полком офицер-ороваец подполковник П.К. Рожко за это отличие был произведен в полковники. Далее, действуя в авангарде 7-й Уральской дивизии, полк первым вступил в уездный город Бугуруслан и вышел в район станция Похвистнево - село Аверкино. До г. Самара оставалось 140 верст.

Во время контрнаступления М.В. Фрунзе полк отходил с боями через Бугуруслан и реку Сок. В конце мая 1919 года полк занял оборону на реке Белой. В июне-июле 1919 года он отступил за Уральские горы. В сентябре-октябре 1919 года вел последние успешные бои в ходе Тобольско-Петропавловской операции в составе 3-й армии. 27-й полк проделал первую часть Сибирского Ледяного похода и понес большие потери при отходе через Щегловскую тайгу. Остатки полка попали в плен в районах Мариинска, Ачинска и у станции Бугач перед Красноярском. Судьба полкового знамени оровайцев неизвестна.

Александр Михайлович Кручинин

Литература:

Кручинин А.М. Российский полк с финским именем: Очерки истории Оровайского полка. 1811-1920 годы. Екатеринбург, 2000.
Кручинин А.М. От Уральских гор до Щегловской тайги. Краткая история 7-й Уральской дивизии горных стрелков // Белая армия. Белое дело. 2002. № 11. С. 28-54; 2003. № 12. С. 46-65.

Новости | О клубе | Фотоальбом | Публикации | Проекты | Реконструкция | Форум | Гостевая книга | Баннеры | Юмор