архивъ
 

Правила для военных корреспондентов, состоящих на театре войны. 1912 г.

1. Лица, желающие состоять военными корреспондентами, должны иметь письменные или телеграфные удостоверения от редакции каждого органа печати или директора каждого агентства, сотрудниками которого эти лица состоят, о желании иметь данное лицо своим корреспондентом. Подпись на удостоверении должна быть официально засвидетельствована.
2. Лица иностранного подданства, желающие состоять военными корреспондентами, допускаются на театр войны не иначе как по предъявлении, сверх того рекомендации нашего военного агента или представителя российского Министерства Иностранных Дел, аккредитованного в той стране, где выходят в свет издание или где находится дирекция или отделение агентства, сотрудником которых данное лицо состоит.
3. Заведование делами корреспондентов и контроль их специальной деятельности возлагается на цензурное отделение штаба главнокомандующего*) и военно-цензурные ко¬миссии, к которым корреспонденты обращаются по своим делам.
4. По прибытии на театр войны корреспондент обязан немедленно явиться в цензурное отделение штаба главнокомандующего*) и представить нижеперечисленные документы:
а) Документ, удостоверяющий личность (паспорт или другой).
б) Свою фотографическую карточку, официально засвидетельствованную.
в) Свидетельство о благонадежности от полиции.
г) Удостоверение от редакции или директора агентства (см.№1).
Примечание. Для лиц иностранного подданства свидетельство о благонадежности заменяется письменной рекомендацией военного агента или представителя Министерства иностранных дел (см. № 2).
По просмотре этих документов корреспондент утверждается в звании военного корреспондента на театре войны.
5. При желании кого-либо из входящих в состав действующей армии военнослужащих, гражданских чинов, лиц, занимающих штатные и не штатные должности или служащих в войсках, быть утвержденными в качестве военного корреспондента необходимо заявление о том редакции органа пе¬чати или директора агентства в цензурное отделение штаба главнокомандующего*), после чего право быть корреспондентом дается главнокомандующим**), если не встречается препятствий со стороны непосредственного начальства такового лица. При этом фотографической карточки и докумен¬тов, удостоверяющих личность, не требуется.
6. По утверждении в штабе главнокомандующего*) военным корреспондентам выдается удостоверение на право проживания в определенном пункте или на пребывание в районе избранной корреспондентом армии (округа, тыла).
7. При совместном действии нескольких армий на одном театре войны, передвижение из района одной армии (округа, тыла) в другой район без соответствующего удостоверения от цензурного отделения штаба главнокомандующего не разрешается. Удостоверения военные корреспонденты получают лично, или по письменному, или телеграфному заявлению.
8. По прибытии в район армии (округа, тыла) обязательно надлежит явиться прежде всего в штаб армии (округа, тыла). Со времени прибытия в район армии (округа, тыла) военные корреспонденты подчиняются и тем правилам, которые установлены в данной армии (округе, районе тыла) в отношении пребывания их при ней.
9. Для пребывания военного корреспондента при подразделениях армий или отдельной войсковой части необходимо разрешение соответствующего начальства. Если же, по военным соображениям, начальник сочтет присутствие его нежелательным* то корреспондент обязан немедленно удалиться.
10. Изложенное в № 6, 8 и 9 относится и к военным корреспондентам, избравшим местом своего пребывания крепость или порт, но для получения разрешения на пребывание в них — учреждения, указанные в № 3» Предварительно испрашивают согласие на это коменданта крепости или начальники порта, по получении которого из штаба главнокомандующего**) может быть выдано разрешение.
11. Военные корреспонденты обязаны уведомлять (по возможности телеграфом) Цензурное отделение штаба главнокомандующего**), при каком штабе или части армий они находятся и о каждой перемене в этом отношении, чтобы цензурное отделение могло всегда снестись с корреспондентом.
12. Военные корреспонденты имеют право покидать часть, отряд или армию (округ, район тыла), крепость, порт, при которых они находятся, заявив предварительно лично штабу об отъезде и следуя путем, который будет им указан.
13. Военный корреспондент обязан всегда иметь при себе и представлять по требованию военного начальства выданные ему удостоверения и свою засвидетельствованную фотографическую карточку.
. 14. В сообщениях, предназначенных для печати, корреспонденты не должны допускать сведений, оглашение которых может быть полезно противнику и вредно нашей армии; к таковым прежде всего надо отнести сведения, составляющие военную тайну, а затем тенденциозное искажение фактов в описании событий и критику действий и распоряжений начальствующих лиц. Помимо того, недопустимо сообщение непроверенных еще сведений, преждевременное опубликование которых может излишне взволновать общество.
15. Для военных корреспондентов безусловно обязательно соблюдение также тех требований военной цензуры и других распоряжений, необходимость которых обусловлена временными обстоятельствами или военной обстановкой.
16. Все телеграммы и письма (для печати и частные) военных корреспондентов за границу и телеграммы о военных действиях и корреспонденции для печати в Россию представляются ими на цензуру в цензурные учреждения (см. № 3) на театре войны (письма в незаделанных оболочках).
Фотографические снимки (в виде продленных негативов или готовых уже позитивов) с теми надписями на них, какие предназначены для печати, приравниваются корреспонденциям для печати.
IV. Телеграммы и корреспонденции, посылаемые по почте, предназначенные для печати, доставляются на цензуру четко написанными в двух экземплярах (из которых один остается в цензурном учреждении и в том случае, если телеграмма не могла быть пропущена).
Кроме того, если телеграммы подаются не в пункт нахождения цензурного учреждения, то могут быть принимаемы на телеграфных станциях и нецензурованными, но с отметкой «на цензуру».
18. Военные корреспонденты обязаны озаботиться срочным доставлением цензурному отделению штаба главнокомандующего и штаба отдельной армии, если они состоят при-таковой, по два полных экземпляра тех газет и журналов, в которых они сотрудничают в качестве корреспондентов.
19. Военные корреспонденты, находясь на театре войны, обязаны постоянно носить на левом рукаве выше локтя установленную повязку, выдаваемую цензурным отделением штаба главнокомандующего*). Ношение иных повязок в качестве отличительного знака для корреспондентов воспрещается. Настоящий № не касается лиц, указанных в № 5.
20. Военные корреспонденты ответственны за свою прислугу, личность которой должна быть законно удостоверена.
21. При отъезде с театра войны военный корреспондент обязан явиться в цензурное отделение штаба главнокомандующего*) и следовать путем, который будет ему указан, через Россию.
22. Нарушение настоящих правил, несоблюдение требований военного начальства, отсутствие такта, неоднократно замечаемое в телеграммах и корреспондентах тенденциозное искажение фактов или посылка сведений, излишне волнующих общество, влекут за собой, поскольку эти деяния не предусмотрены уголовными законами, объявление предостережения, запрещение корреспондировать на известный срок, а в более серьезных случаях и удаление с театра войны.
Удаление с театра войны не может быть применено к военным корреспондентам из лиц, состоящих на службе в действующей армии (см. № 5), но лица эти за те же действия, а также за опубликование сведений, вверенных им по службе, могут подлежать, сверх объявления предостережения или запрещения корреспондировать, еще и взысканию в дисциплинарном порядке, а также военно-судебной ответственности в общем порядке их службы.
23. Вели военный корреспондент подлежит удалению с театра войны, то обязан немедленно выполнить это по требованию штаба главнокомандующего*), причем удаление производится на счет самого корреспондента без расходов для казны. При неимении у удаляемого денежных средств военные власти не отвечают за дорожные неудобства, которые может испытать удаляемый.
24. Изложенное в №20, 21 и 22 относится и к прибывшим на театре войны с целью быть военными корреспондентами, но не утвержденным в качестве таковых. Лица эти обязаны подчиняться также тем требованиям и распоряжениям, которые могут быть им объявляемы через цензурное отделение штаба главнокомандующего*).
25. Корреспонденты-фотографы подлежат действию настоящих же правил, что же касается их специальной деятельности, то они могут делать снимки только с разрешения начальника того района, где в данное время находятся».

Военно-историческая библиотека штаба ЛВО. Ф. №8983. Записка о желательной постановке дела военной цензуры. С.24-26.

 

Правила для русских и иностранных корреспондентов, допущенных в действующую армию

Утверждены начальником штаба Верховного главнокомандующего 26 сентября 1914 года.

— По прибытии в штаб Верховного главнокомандующего корреспонденты представляют документы, удостоверяющие их личность, и удостоверение от редакции тех периодических изданий, сотрудниками которых они являются;
— корреспондентами даются подписки в том, что во все время пребывания их в районе действующей армии они будут строго соблюдать настоящие правила и подчиняться всем требованиям, которые могут быть сверх того предъявлены через назначенного состоять при корреспондентах штаб-офицера Генерального штаба;
— поездки совершаются всеми корреспондентами вместе по заранее разработанному в штабе Верховного главнокомандующего маршруту и по указаниям состоящего при корреспондентах штаб-офицера Генерального штаба;
— отделяться во время поездок и следовать отдельно строго воспрещается;
— назначается состоять при корреспондентах Генерального штаба подполковник Ассанович, в помощь ему корнет князь Тундутов. Кроме того, при корреспондентах состоит от Министерства иностранных дела титулярный советник Солдатенков;
— каждый корреспондент получает от штаба Верховного главнокомандующего удостоверение, которое должен всегда иметь при себе; корреспонденты обязаны иметь нарукавную повязку, ношение которой обязательно во все время пребывания в пределах театра военных действий. Нарукавная повязка представляет собой полосу белой материи. Посредине полосы нашиваются из тесьмы буквы: В. К. (военный корреспондент) или В. Ф. (военный фотограф);
— при каждом корреспонденте может состоять мужская прислуга — по одному человеку на каждое лицо. На прислугу представляются документы, удостоверяющие их личность;
— корреспонденты дают подписку не писать ни в настоящем, ни в будущем ничего могущего быть использованным нашими противниками во вред нашей армий; все свои записки, заметки, фотографии, чертежи, рисунки, художественные эскизы и тому подобные собранные ими во время поездки материалы, касающиеся действий наших войск или войск противника или вообще касающиеся вопросов, имеющих военный характер, они обязаны представить по окончании объездов в просмотр в управление генерал-квартирмейстера при Верховном главнокомандующем через состоящего при корреспондентах штаб-офицера Генерального штаба;
— все отправляемые корреспонденции — письма и телеграммы должны сдаваться штаб-офицеру Генерального штаба и подвергаться его цензуре. Решениям в этом отношении штаб-офицера Генерального штаба корреспонденты должны беспрекословно подчиняться и после его цензуры могут или вовсе не отправлять корреспонденции, или отправлять таковые лишь в том виде, в каком посылка их будет разрешена. Все письменные материалы, представляемые корреспондентами для просмотра, могут быть написаны только на одном из трех языков: русском, французском или английском.
Употребление шифра безусловно воспрещается.
Все сделанные во время поездок фотографии, по их проявлении лично корреспондентом-фотографом или фотографом штаба Верховного главнокомандующего, подвергаются цензуре в этом штабе;
— при составлении корреспонденции, записок, заметок, рисунков, художественных эскизов, фотографий и других материалов военного характера, предназначающихся для опубликования или распространения, корреспонденты и фотографы обязаны руководствоваться опубликованным в № 203 Собрания узаконений и распоряжений правительства от 26 июля 1914 года «Перечнем сведений и изображений, касающихся внесшей безопасности России и ее военно-морской и сухопутной обороны, оглашение и распространение коих в печати воспрещается на основании ст. 1-й отдела II закона 5 июля 1912 года», копия какового перечня выдается каждому корреспонденту вместе с экземпляром настоящей инструкции;
— в случае нарушения сих правил или других требований, предъявленных через штаб-офицера Генерального штаба, корреспондент, по представлению названного штаб-офицера, подлежит немедленной высылке из пределов театра военных действий и, сверх того, подвергается ответственности по закону;
— расходы по передвижению, квартирному размещению и продовольствию корреспондентов во время их поездок, в размере не свыше 10 рублей в сутки на каждое лицо, штаб Верховного главнокомандующего принимает на себя, причем все хозяйственные заботы возлагаются на состоящего при корреспондентах штаб-офицера Генерального штаба.

Лемке М. К., "250 дней в царской ставке". Пг., 1920, с. 136-137.

***

 
обратно