архивъ
 

Обучение

Штыковому бою .

 

Обучение штыковому бою.

Общие правила.

1. Искусство штыкового боя заключается:

а) в умении поразить штыком противника прежде, нежели он сам успеет нанести удар;

б) в нанесении таких ударов, после которых неприятель уже не мог бы владеть оружием;

в) в умении защитить себя от ударов, отбивая вовремя штык нападающего и тотчас нанося ему удар.

2. Для выполнения этих трех условий необходимо:

а) ловко владеть ружьем; б) попадать штыком с размаху в надлежащее место; в) быстро наскакивать на противника, чтобы не давая ему опомниться поражать его; г) набить упражнением руку так, чтобы при ударе всаживать штык до трубки и затем быстро выдергивать его; д) следить за каждым движением неприятеля, чтобы предупреждать его удары: отбив его ружье, мгновенно бить штыком.

3. В общей схватке один солдат поддерживает другого, поэтому и бой легче; в одиночку – каждый предоставлен самому себе и бой бойчее, находчивее, смелее и ловче, тот и возьмет вверх.

На основании этого:

а) все внимание должно быть обращено на одиночное обучение; обучение же шеренгами не должно быть допускаемо;

б) обучать штыковому бою на учебных ружьях, сначала в караульной, а потом в походной амуниции; для вольного боя заменять штыки пружинными фехтовальными клинками;

в) при обучении приемам обучающий становится на таком расстоянии от обучаемого, чтобы последний, при исполнении приемов, не доставал штыком до его груди;

г) при обучении отбивам обучающий держит палку, обмотанную паклей, во избежании порчи ружья обучаемого.

Боевая стойка, удары, переводы, отбивы, движения и повороты.

4. Боевая стойка принимается из положения на руку .

По команде: к бою – ГОТОВСЬ! Обучаемый, сохраняя положение ружья, как указано при приеме на руку , должен согнуть оба колена настолько, чтобы они пришлись отвесно против середины ступни.

При этом корпус держат прямо и свободно, опустившись на обе ноги, правое плечо сколько можно отдать назад, он отнюдь не натягиваться, чтобы руки были свободны; этим положением представляется противнику меньшая цель. Глаза должны быть обращены на противника, следя за всеми его движениями.

5. Когда нужно дать отдых обучаемому, обучающий командует: ВОЛЬНО! По этой команде выпрямить ноги и свободно опустить ружье, не выпуская его из рук.

Для принятия вновь боевой стойки подается команда: к бою – ГОТОВСЬ!

6. По команде: КОЛИ! Обучаемый, должен выпрямляя правую ногу, - левую быстро вынести еще около шага вперед и подать на нее весь корпус. Вместе с этим движением, называемым выпадом , правой рукой послать сильный удар штыком, причем ружье должно скользить вперед, по левой руке. Когда ружье будет таким образом выброшено вперед, то затылок приклада должен быть несколько ниже правого плеча, а левая рука вблизи скобы, в зависимости от телосложения.

Удар наносится после каждого отбива, перевода и движения, изложенных в последующих параграфах. Немедленно после удара обучаемый принимает положение боевой стойки. Но если бы, при приеме коли , обучающий, желая проверить положение ружья, рук, ног, и т.д., приказал обучаемому остаться в выпаде, то для обратного перехода, в боевую стойку командует ему: ЗАКРОЙСЬ!

7. Уходя в боевую стойку после нанесенного удара, или по команде: ЗАКРОЙСЬ! Обучаемый должен одновременно быстро убрать на прежнее место левую ногу, правую согнуть, ружье отдернуть назад правую рукою, не выпуская из левой и отклоняя при этом штык несколько влево. Последнее необходимо для того, чтобы грудь и живот были хорошо прикрыты.

8. Переводы. Обучаемый, делая выпад, вместе с тем обводит своим ружьем ружье обучающего, оканчивая обвод под кистью его левой руки и наносит удар по другую сторону ружья.

Обучающий должен быть в положении боевой стойки и, на 1-й обманный удар обучаемого, отклонять свою ружье в сторону удара.

9. При отбивах следует соблюдать следующие правила:

а) делать их не размашисто, но сильно и коротко, ибо, чем шире отбив, тем более открывается тело с противоположной стороны для новых ударов противника и тем труднее наносить ответный удар;

б) отбивы, за исключением отбива вверх, делать левой рукой, правя же должна остаться на месте и отбивать только движением в кисти; корпус при отбивах должен оставаться возможно спокойным.

10. Отбей вправо (влево). Дульной частью ружья сильно отбить ружье обучающего, уклоняя свое ружье и несколько в сторону и вниз.

11. Отбей вверх. Правой рукой быстро поднять приклад над головой, не разгибая этой руки и имея левую руку на высоте шеи; при этом ружье повернуть цевьем вверх.

Этот прием употребляется против сабельных ударов по плечу и по голове.

12. Движения. При всех движениях ноги должны быть согнуты, как при боевой стойке.

13. Шаг вперед. Быстро выставить сначала левую ногу на пол шага вперед, а потом настолько же пододвинуть правую.

14. Шаг назад. Отнести правую ногу на пол шага назад и придвинуть к ней настолько же левую.

15. Двойной шаг вперед. Перенести правую ногу перед левой и выставить левую опять вперед, т.е. так, как при обыкновенной ходьбе.

16. Двойной шаг назад. Перенести левую ногу за правую и отставить правую назад, т.е. то же, что осадить на два шага, начиная с левой ноги.

17. Коли – скачек назад. Сделать выпад и потом тотчас же отскочить назад, делая прыжок на левой ноге почти также, как делается двойной шаг назад, только прыжком.

18. Повороты направо и налево. Повернуться на каблуке левой ноги и перенести правую ногу за левую, сохраняя положение боевой стойки.

19. Кругом. Повернуться на левом каблуке налево кругом, приблизив во время поворота дульную часть ружья к левому плечу. После поворота ружье снова взять в положение, определенное для боевой стойки.

Обучение нанесению сильных и метких ударов.

20. После обучения вышеизложенным приемам необходимо научить солдата наносить удары метко и сильно, соблюдая при обучении следующую постепенность:

•  Удар с места.

•  Удар с подхода шагом.

•  Удар с подхода бегом.

•  Удар после преодоления препятствий.

Примечание. Для этих упражнений устраивать из холста чучела, набитые сеном, соломой, мочалами или паклей; придав чучелу приблизительные размеры и форму человеческого туловища, прикрепить его между стойками, врытыми в землю, или прочно установить на подножке; полезно устраивать чучела качающиеся и двигающиеся вперед и назад на катках. В крайних случаях можно употреблять просто большой куль, подвесив его на перекладине.

21. Для нанесения удара штыком с места следует поставить обучаемого на расстоянии выпада, подать команды: 1) на ру-КУ! 2) к бою – ГОТОВСЬ! И (указав точку, куда нанести укол) КОЛИ!

По этой команде обучаемый должен нанести сильный удар в намеченную точку, и быстро выдернуть штык и уйти в боевую стойку.

22. Для удара с подхода шагом нужно поставить обучаемого в 20-30 шагах перед целью и подать команду: шагом-МАРШ!

Обучаемый должен идти по возможности быстро, на ходу взять на руку и, отнюдь не замедляя движения, нанести правильный и сильный удар, после чего проходить дальше.

23. Для удара на бегу подается команда: УРА! Обучаемый, по этой команде, с криком ура бросается к цели и наносит удар, тотчас после укола продолжая движение, куда будет указано.

Таким же образом исполняется удар штыком после преодоления препятствий.

Примечание. Для упражнений, указанных в настоящей статье, полезно ставить на пути обучаемого 2 или 3 чучела (преимущественно висячих) для последовательных ударов штыком и прикладом.

24. Обучение штыковому бою следует заканчивать вольным боем, сначала один против одного, а по мере успеха – группами, например – 2 против 3, 3 против 5 и т.п.

Вольный бой на ружьях без пружинных клинков с мягким наконечником вместо штыков, а также без масок, нагрудников и рукавиц воспрещается.

Подписали: Председатель Комитета по образованию войск, Генерал от Инфантерии Скугаревский.

Члены: Генерал-Лейтенанты: Свищевский, Поляков, Преженцов, Шквинский; Генерал-Майоры: Свидзинский, Ковалевский, фон-Крузенштерн, Абрамов, Мрозовский, Мингин, барон фон-ден-Бринкен, Свиты ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА Розеншильд-Паулин, Абаканович; Полковники: Зандер, Давыдов, Добровольский, Геруа; Подполковник Думброва и Статский Советник Белорецкий.

Делопроизводители, Подполковники: Лазаревич и Энвальд.

 

 
обратно