архивъ
 

Наставление

Для действий пехоты в бою.

 

Оглавление

Общие указания.

I.  Разведывание пехотой.

II. Движение пехоты в бою.

III. Огонь пехоты.

IV. Штыковая атака.

V.  Действия роты.

VI.  Действия батальона.

VII. Отход вблизи неприятеля.

VIII.  Действия полка, бригады и дивизии.

IX.  Встреча атаки конницы.

X. Ночные действия.

 

Общие указания

1. Главная роль в бою принадлежит пехоте; прочие роды войск должны всеми мерами содействовать ей в достижении боевых целей и самоотверженно выручать ее в трудную минуту.

Взаимно, и пехота должна жертвовать собой для выручки других родов войск.

2. Сила пехоты в бою заключается в ружейном и пулеметном огне с решительным движением вперед и в штыковом ударе.

3. Для боя пехотные части развертываются в боевой порядок .

Боевой порядок роты состоит из взводных участков цепи и ротного резерва .

Боевой порядок батальона – из ротных боевых участков и батальонного резерва.

Боевой порядок полка – из батальонных боевых участков и полкового резерва .

Боевой порядок бригады состоит из боевых участков и бригадного резерва , причем в боевые участки могут быть назначены полки и батальоны .

Боевой порядок дивизии составляется из боевых участков , в которые могут назначаться бригады, полки, иногда даже батальоны, и дивизионного резерва .

В зависимости от цели действий, обстановки и степени развития боя – в боевом порядке роты может не быть ротного резерва, а в боевом порядке батальона, полка, бригады и дивизии может не быть резервов некоторых степеней.

4. Каждый боевой участок, при исполнении поставленной ему частной задачи, должен вместе с тем действовать так, чтобы облегчалось достижение единой общей цели боя.

5. Время и место развертывания каждого боевого участка в боевой порядок зависит от частной цели действий этого боевого участка и от обстановки.

Строи, применяемые в каждом боевом участке и в резервах, следует сообразовать с удалением от противника, с характером его огня и со свойствами местности.

6. Внимание каждого начальника в бою должно быть направлено к тому, чтобы подчиненные ему части проявляли взаимодействие в развитии огня и в штыковом ударе, а также в своих достижениях.

7. Все начальники при каждом движении и действии обязаны ориентировать своих непосредственных подчиненных в обстановке и ставить им вполне определенные цели, которые должны быть достигнуты.

8. Всякое распоряжение начальника в бою должно быть целесообразно , то есть естественно вытекать из той цели, которую начальник себе ставит, и – отдано своевременно. Это безусловно необходимо для того, чтобы распоряжение не имело случайного характера, а исполнение получило бы необходимую для успеха устойчивость.

9. Каждый воин, от старшего начальника до рядового, должен почитать своим непременным долгом достижение поставленной цели во что бы то ни стало, не взирая ни на какие трудности и потери.

Наилучшим способом достижения поставленной цели служат действия наступательные .

Наступательные действия дают возможность захватить почин в свои руки и сломить неприятеля.

Для того, чтобы сломить неприятеля при каких бы то ни было условиях, - всегда надо иметь в голове и сердце непоколебимую решительность довести дело до конца.

Каждый начальник должен проникнуться такою решимостью и внушить ее своим подчиненным.

10. В бою всем пехотным начальникам надо зорок следить за нравственным состоянием подчиненных им частей, поддерживать в них наступательный порыв и решимость в достижении поставленной цели.

Офицеры должны подавать личный пример бодрости духа и беззаветной храбрости.

11. Все начальники должны проявлять в бою частный почин , т.е. действовать за свой страх в видах вернейшего, в зависимости от обстановки, достижения поставленной цели.

12. Успех, достигнутый какою-нибудь частью пехоты, должен быть развиваем соседними частями, не ожидая распоряжений старших начальников.

Наилучшим способом развития успеха, достигнутого какою-нибудь частью, являются решительные действия соседних частей.

13. Каждый пехотный начальник должен находиться в районе действий своей части на таком месте, откуда ему удобно управлять подчиненными частями и, при возможности, лично наблюдать за их действиями, а также за движениями противника и за соседними частями.

Место каждого начальника должно быть всегда в точности известно подчиненным; о каждой перемене места начальником подчиненные должны быть немедленно осведомляемы.

14. Каждый начальник в бою должен установить наблюдение за полем боя при помощи наблюдателей , указав каждому из них пределы наблюдения.

Высылая наблюдателей, начальники должны принять меры к скорейшему получению от них сведений.

Независимо от этих наблюдений, каждый воин в бою должен зорко следить за тем, что происходит в стороне противника, и немедленно сообщать о замеченном ближайшему начальнику.

15. Начальники боевых участков, не соприкасающихся с другими участками, и начальники резервов должны наблюдать за местностью, прилегающей к флангам и в тылу, высылая для этого конные или пешие заставы или отдельные дозоры ; кроме того, начальники резервов должны наблюдать сами или при помощи наблюдателей за тем, что происходит в частях, ведущих бой, дабы в случае получения задачи, не действовать для ее исполнения вслепую.

16. Никто не может, ни под каким предлогом, покидать в бою, без разрешения начальника, ту часть боевого порядка, в которую назначен.

Нельзя также оставлять своего места в боевом порядке для выноса раненых, чтобы не ослаблять части, ведущие бой.

Для выноса раненых имеются носильщики.

17. В бою может произойти перемешивание нескольких частей; в таких случаях должен быть назначен общий над ними начальник; если общего начальника не назначено, то старший из присутствующих начальников должен сам вступить в управление людьми перемешавшихся частей. Такой общий начальник должен возможно скорее восстановить порядок, разделив перемешавшихся соответственно числу людей, на части и распределив между ними наличных офицеров и унтер-офицеров.

18. Все начальники обязаны заботиться о постоянном поддержании прочной связи по фронту и в глубину.

Связь выражается во взаимном ориентировании о действиях и положении своих войск и неприятеля, а также относительно местности.

19. Установление связи составляет взаимную обязанность связующихся начальников.

20. В ротном боевом участке связь между взводными командирами и каждого из них – с ротным командиром, а также связь между ротами , устанавливается преимущественно при помощи сигнализации флагами, для чего должно быть заранее установлено несколько простых знаков флагами. Кроме того, для связи могут послужить посты, дозоры, телефон и другие средства, смотря по обстановке. В цепи применима передача сведений и распоряжений от стрелка к стрелку. Для приема сигналов взводных командиров и командиров соседних рот, а также для подачи сигналов, - ротный командир назначает людей из числа находящихся при нем, по возможности, тех же, которые следят за сигналами дозоров, высланных на фланги.

В батальонном боевом участке связь ротных командиров с командиром батальона устанавливается при помощи постов, дозоров, цепочки из отдельных людей, а также сигнализацией флагами, телефоном и другими средствами, смотря по обстановке.

Батальонный командир должен назначить при себе приемщиков сигналов, которые служат и для подачи его сигналов.

В полковом боевом участке связь батальонных командиров с командиром полка устанавливается при помощи сочетания тех же средств, как и в батальонном боевом участке.

При устройстве связи телефоном, для сокращения расхода провода, полезно устанавливать центральную станцию, через которую идет передача между связующимися начальниками.

В остальном при передаче сведений, а также при доставке распоряжений, донесений и извещений надлежит руководствоваться ст. ст.34-51 Устава полевой службы .

21. Все начальники обязаны внимательно изучать местность , на которой приходится действовать, не упуская из виду даже незначительных складок и мелких местных предметов, чтобы пользоваться ее свойствами для достижения большей действительности огня в бою и скрытого подхода к неприятелю.

22. В бою пехота должна принимать меры для уменьшения потерь от неприятельского огня.

Средствами для этого служат: решительность и возможная быстрота наступления, развитие своего действительного огня, применение к свойствам и характеру огня неприятеля, а также – применение к местности.

Могут быть случаи, когда при всех этих средствах окажется невозможным подойти к неприятелю; тогда для уменьшения потерь от его огня придется исполнить движение под покровом ночной темноты.

Следует, однако, иметь в виду, что забота об уменьшении потерь от неприятельского огня не должна идти в разрез с достижением цели боя. (ст. 9)

23. Применение к местности каждой части боевого порядка с целью укрытия ее от взоров противника и уменьшения потерь от его огня составляет обязанность начальника этой части.

24. Применение к местности стрелков в цепи предоставляется каждому из них в пределах расположения звена; при этом звенья одного отделения в цепи должны находиться в руках своего отделенного командира, отделения одного взвода – в руках своего командира взвода.

25. Пехота должна самостоятельно применять в бою войсковое инженерное дело для преодоления местных преград, встречающихся на пути ее действий, а также для увеличения действительности своего огня, для лучшего укрытия от взоров противника и для уменьшения потерь от его огня.

Все начальники, отдавая распоряжения об инженерных работах, должны сообразоваться с силами пехоты и с тем, чтобы применение инженерных работ не ослабляло решительности наступления.

При исполнении инженерных работ и при самоокапывании надлежит руководствоваться: Наставлением по войсковому инженерному делу для офицеров всех родов войск и Наставлением по самоокапыванию пехоты .

 

 
обратно