архивъ
 

 

I. Разведывание пехотой.

26. Пехота, по своим свойствам, может разведывать противника и местность на расстоянии, примерно, до полуперехода от своих передовых частей.

При удалении органов пехотной разведки более 4-5 верст, для поддержки их, полезно выдвигать небольшие пехотные части (взводы, полуроты, роты), к которым желательно придавать технические средства передачи, самокатчиков или по несколько всадников.

27. Если впереди выдвинутой на разведку пехоты разведывает конница, высланная для этого заблаговременно с более дальнего расстояния от противника, то, обыкновенно, по мере сближения нашей пехоты с неприятелем – разведывающие чести конницы постепенно группируются против его флангов с целью продолжать разведывание в глубине их и в тылу расположения противника. Для того, чтобы в таких случаях, с отходом разведывающих конных частей на фланги противника, разведка на его фронте не прерывалась и не ослабевала – пехотные разведывательные органы должны быть выдвинуты настолько заблаговременно, чтобы они могли своевременно принять на себя и вполне наладить разведку на фронте и в тех местах на флангах противника, где конница разведывать не в состоянии.

28. Для разведывания высылаются от пехоты разведывательные дозоры и партии , действующие отдельно или поддерживаемые пехотными частями .

Дозоры разведывают, преимущественно, в определенном направлении или определенные пункты; партиям поручается разведка определенного фронта, района или полосы по направлению к противнику.

29. В дозоры и партии назначаются преимущественно разведчики, а не из разведчиков – нижние чины, наиболее способные к разведыванию. При разведывании укрепленных мест к пехотным дозорам и партиям придаются саперы и артиллеристы ; кроме того, в этих случаях могут быть высылаемы специальные дозоры от саперов.

Начальниками дозоров и партий, состоящих не из разведчиков, назначаются офицеры, унтер-офицеры или разведчики; в важных случаях полезно назначать офицеров и унтер-офицеров начальниками дозоров и партий, состоящих из разведчиков.

Сила каждого дозора и каждой партии сообразуется: с данной им задачей, с расстоянием, на которое они выдвигаются, с количеством ожидаемых донесений.

К дозорам и особенно к партиям можно придавать технические средства передачи, самокатчиков.

30. Для ускорения доставки донесений дозоры и партии могут выставлять от себя промежуточные посты . Если дозоры и партии поддержаны пехотными частями, то промежуточные посты следует выдвигать от этих частей. Промежуточным постам, если возможно, придаются технические средства передачи, самокатчики и всадники.

31. Начальнику каждого резведовательного дозора , каждой партии и поддерживающей части ставится определенная задача ; кроме того, им сообщается:

а) сведения о неприятеле;

б) необходимые сведения о своих войсках;

в) кому и куда доставлять донесения; когда отправлять срочные донесения;

г) сведения о соседних дозорах, партиях и поддерживающих частях;

д) если надо, к какому времени должны быть доставлены необходимые сведения;

е) куда возвартиться или что делать по исполнении задачи.

Начальникам дозоров, партий и поддерживающих частей, если нужно, сообщается, но не иначе как словесно, также и предположение о действиях начальника, высылающего разведку.

32. Разведывание в каждой партии или дозоре организуют их начальники в пределах поставленной им задачи.

33. Для разведывания, партия выдвигает разведывательные дозоры , причем начальнику партии с несколькими людьми выгодно держаться позади дозоров, чтобы удобнее руководить разведкой.

При разведке партией закрытых мест и подступов иногда бывает полезно составить редкую цепь мелких дозоров (по 2-3 человека в каждом), которые, продвигаясь, исследуют сразу полосу местности.

34. Разведывательные дозоры , как отдельные, так и высланные партией, приближаются к цели разведки по скрытым подступам, не препятствующим, однако, производить необходимые наблюдения.

35. Донесения начальники отдельных дозоров и партий оставляют начальнику, их выславшему, или кому будет приказано. Если дозоры и партии поддержаны пехотной частью, то донесения направляются от начальников дозоров и партий к начальнику поддерживающей части; здесь полученные сведения группируются и затем отправляются по назначению.

36. К боевым столкновениям разведывательные дозоры и партии прибегают, когда это необходимо для достижения цели разведывания.

Пехотные поддерживающие части должны теснить выдвинувшиеся вперед части противника, дабы этим расширить поле действий дозоров и партий, дать им возможность проникнуть вглубь расположения неприятеля и охватить разведываемую цель с флангов, а также для того, чтобы противодействовать неприятельской разведке.

 

 
обратно