архивъ
 

 

II . Движение пехоты в бою.

37. Перед началом каждого движения должны быть определенно поставлены: цель движения и общее направление движения, а для крупной части – полоса движения .

Направление движения и полоса движения могут быть указаны по карте или местными предметами.

В соответствии с общим направлением, - каждой более мелкой части указывается направление ее движения на лежащий перед нею ясно-видимый местный предмет таким образом, чтобы движение всех частей происходило параллельно общему направлению. При невозможности указать местный предмет, следует определять направление другими способами, например: вдоль дороги, вдоль леса, правее или левее соседней части и т.д., а также по компасу.

При невозможности определить направление движения местным предметом должна быть назначена направляющая часть , что нередко может случиться при движении небольших частей.

38. Во время движения не следует допускать разрыва и столпления между соседними частями. Во избежание этого, каждый начальник должен внимательно следить, чтобы направление выдерживалось точно, и в случае отклонения от него своевременно исправить ошибку.

39. Во время движения надо сообразоваться с местностью , по которой приходится двигаться, и с огнем противника.

В зависимости от этих данных должны быть применяемы строи и способы передвижения .

40. Рассыпной строй (стрелковая цепь) применяется для движения и расположения на месте в сфере ружейного огня противника.

Развернутый строй с его видоизменениями – применяется в резервах, а также для движения и расположения под артиллерийским огнем противника и в сфере ружейного огня; для уменьшения потерь от огня этот строй можно разомкнуть и, наконец, перейти к одношереножному строю – сомкнутому или разомкнутому.

Колонны – взводная и по отделениям допустимы в резервах и притом в надежно-укрытых местах.

Строй по-взводно с выгодою применим для движения и расположения под дальним артиллерийским огнем неприятеля; успех его применения требует, чтобы взводные командиры вполне самостоятельно переводили свои взводы из одного строя в другой в зависимости от местности и огня противника.

Резервная колонна батальона применяется вне сферы огня неприятеля.

Строй по-ротно применяется в резервах для движения и расположения в сфере огня противника; при этом для укрытия от взоров неприятеля и для уменьшения потерь от его огня могут быть изменяемы: строй каждой роты, дистанции и интервалы между ротами и относительное положение рот.

41. Способы передвижения пехоты в бою состоят в том, что взводные участки цепи в ротах передвигаются шагом или перебежками – взводами, отделениями, звеньями и одиночными людьми – от одной стрелковой позиции к другой, накапливая цепи на новых стрелковых позициях.

Резервы передвигаются в требуемом направлении также шагом или перебежками всем резервом или частями, т.е. взводами, отделениями и одиночными людьми, от одного закрытия к другому, собираясь за новыми закрытиями.

42. Перебежки, преимущественно, применимы под действительным огнем противника.

Если расстояние между стрелковыми позициями значительно, то надо перебегать с промежуточными короткими остановками для отдыха и для того, чтобы не представлять долгое время неприятелю хорошей цели.

По открытой местности перебежки можно делать, в среднем, около 100 шагов.

Если в полосе движения имеется ряд стрелковых позиций, близких одна к другой, то, чтобы не замедлять движения, можно некоторые из них не занимать.

Под сильным огнем, особенно на близких расстояниях от неприятеля, часто бывает выгодно передвигаться ползком.

43. При передвижениях каждая часть должна заботиться о том, чтобы не мешать другим частям вести огонь по неприятелю.

44. При всех движениях частей пехоты соответственно передвигаются заставы и дозоры, наблюдающие за их флангами и тылом.

 

Маневрирование пехоты в бою.

45. Задача всякого маневрирования – поставить пехотную часть в наивыгоднейшее положение для достижения указанной цели .

Эта задача достигается: соответственным направлением движения, его быстротою и скрытностью, применением строя в зависимости от огня противника и местности, умелым пользованием временем суток и состоянием природы.

46. Точная выдержка направления – есть главное условие успеха маневра пехотной части .

Движение флангом к противнику следует всячески избегать, особенно в частях, ближайших к нему; такие движения надо заменять облическими, направляя части из глубины боевого порядка.

47. Скрытному маневрированию особенно благоприятствует ночное время.

48. Перемену направления движения в бою необходимо исполнять возможно быстрее и так, чтобы при этом не ослабевал огонь и чтобы перемена направления была исполнена, по возможности, незаметно для неприятеля.

При перемене направления движения должна быть указываема направляющая часть.

49. Фронтальное движение к неприятелю при малейшей возможности следует соединять с охватом его фланга.

Охват представляет ту выгоду, что способствует косвенному, а при благоприятных условиях даже продольному обстреливанию неприятеля; кроме того, охватившая часть может атаковать неприятеля в штыки в более опасном для него направлении.

50 . Для охвата следует назначать части вдали от противника, т.е. заблаговременно; приближаясь к противнику, эти части должны незаметно для него выдвинуться уступом вперед и затем переменить направление настолько, чтобы оказаться в охватывающем положении, из которого и перейти в решительное наступление.

Охват частями, выдвигаемыми из резерва, или частями боевых участков, вблизи от неприятеля – трудно выполним, но и в этом последнем случае, если местность и обстановка благоприятствуют, следует стремиться охватить неприятеля по личному почину начальников впереди действующих частей и даже звеньями.

51. Маневры пехотных частей исполняются согласно указаний ст. ст. 477-485 Устава полевой службы .

 

 
обратно