архивъ
 

 

III . Огонь пехоты .

52. Поражение неприятеля достигается сочетанием ружейного и пулеметного огня.

53. Ружейный огонь может быть одиночный и залпы . Одиночный огонь, в свою очередь, может быть – редкий и частый ; как тот, так и другой можно вести неопределенным или назначенным числом патронов .

54. Преимущество одиночного огня заключается в том, что каждый стрелок производит выстрел тогда, когда вполне к нему приготовился; поэтому, одиночный огонь представляет главный вид огня пехоты, при условии правильного управления им.

55. Существенные недостатки залпов состоят в том, что не всем стрелкам может быть одинаково хорошо видна цель, что команда «ПЛИ» может застать не всех стрелков готовыми к выстрелу и что в шуме боя команда для залпа не всегда слышна стрелкам; но преимущество залпов заключается в том, что стреляющая часть находится в руках ее начальника.

Ввиду этих свойств залпы могут применяться: на дальних дистанциях по важным и крупным целям; для преследования огнем; для отбития атаки ночью; для пристрелки.

Залпы в цепи применимы мелкими частями, не свыше взвода.

56. Все появляющиеся для стрельбы цели должно оценивать по их значению в данное время в отношении исполняемой боевой задачи, имея вместе с тем в виду нанесение возможно большего поражения неприятелю.

Наилучшее поражение неприятеля достигается сочетанием фронтального огня по каждой обстреливаемой цели с фланговым или, по крайней мере, с косым огнем, чтобы взять цель в перекрестный огонь.

57. Достижение наибольшей действительности ружейного огня по данной цели в бою требует: правильного управления огнем; внимательного отношения ко всем, даже мелким складкам местности, - со стороны начальников, управляющих огнем, и со стороны каждого отдельного стрелка; наблюдения за полем боя и дисциплины огня.

58. В бою приходится обстреливать цели, появляющиеся на весьма короткие промежутки времени; по таким целям огонь должен быть развиваем до наибольшего напряжения.

59. Когда расстояние до цели в точности не известно, или цель не отчетливо видна, или, наконец, по двигающейся цели – выгодно искусственно настолько увеличить площадь рассеивания пуль, чтобы при этом обстреливаемая цель оказалась внутри площади рассеивания; такая стрельба называется обстреливанием площади .

Обстреливание площади применяется и в том случае, если известно, что противник накапливается за закрытием или между какими-нибудь рубежами, но нам невидим; вся площадь, в которой накапливается противник, обстреливается при этом одиночным или залповым огнем при различных высотах прицела.

60. Если в какой-нибудь складке местности накапливается противник, невидимый нашим стрелкам, но видимый с наблюдательного пункта стреляющей части, то он может быть поражаем обстреливанием с прицеливанием в рубеж или гребень, скрывающий цель, и с поправками высоты прицела и направления выстрелов по наблюдениям с наблюдательного пункта стреляющей части.

61. Пулеметы дают массовый автоматический огонь, приводящий, однако, к значительному расходу патронов.

Ввиду этого, при условии трудности питания патронами в бою, главными условиями открытия пулеметного огня являются: тактическая важность цели и достаточная ее поражаемость ; без этих условий результаты стрельбы не окупят расхода патронов.

62. Пулеметный огонь производит подавляющее нравственное впечатление на неприятеля, вследствие наносимых им в короткое время больших потерь; влияние пулеметного огня на неприятеля будет еще значительнее, если он открыт для него неожиданно, особенно во фланг.

63. Пулеметный огонь достигает наилучших результатов на дистанциях, начиная от одной версты и менее; при этом поражение зависит, главным образом, от точности определения расстояний до целей, на что и должно быть обращено особое внимание.

64. Для того, чтобы пулеметный огонь мог быть с пользою применим в бою, не следует сосредотачивать пулеметы в больших группах, так как такое расположение не соответствует их свойствам; но для обеспечения непрерывности огня полезно взводы не дробить. Вообще, при расположении пулеметов небольшими группами облегчаются их укрытие и маскировка.

65. Пулеметы надо располагать так, чтобы можно было достигнуть перекрестного обстреливания целей пулеметным огнем или сочетания огня пулеметов с ружейным огнем. Особенно выгодно такое расположение пулеметов, при котором можно обстреливать противника во фланг.

66. В бою следует намечать несколько мест для пулеметов , а также укрытые пути для передвижения пулеметов с одного места на другое, потому что, благодаря своей подвижности, пулеметы могут быть легко передвигаемы и появляться там, где нужна их помощь в данную минуту.

Выбирая каждое место для пулеметов, необходимо обращать внимание на то, чтобы с него можно было дольше вести огонь без риска подвергнуть обстреливанию свои войска.

67. В боевом порядке полка пулеметы могут быть распределены по батальонам или же оставаться, все или частью, в распоряжении командира полка.

В боевом порядке батальона пулеметы могут входить в состав ротных боевых участков, или же им могут быть даны батальонным командиром отдельные задачи.

Во всех случаях начальнику пулеметов должна быть поставлена вполне определенная цель, которую он должен достигнуть огнем подчиненных ему пулеметов; цель указывается тем начальником, которому подчинен начальник пулеметов.

Подробности относительно свойств огня и расположения пулеметов в бою даны в ст.ст. 131-153 Строевого устава пулеметных команд пехоты .

Управление огнем пехоты.

68. Пехота открывает огонь по распоряжению начальников в цепи, если от начальников, старших над ними, не было на это воспрещения.

В общем, пехота должна стремиться к открытию огня с расстояния наибольшей его действительности по неприятелю.

На расстояниях более одной версты от появившейся цели огонь может быть открываем только по крупным и важным целям.

Недостаточная поражаемость от огня ободряет противника и вселяет в него уверенность в безопасности действий против нас.

69. Каждой стреляющей части ставится с ее начальником самостоятельно, или по указанию старшего над ним начальника, определенная задача , которую она должна достигнуть своим огнем.

Цели для стрельбы выбираются в соответствии с этой задачей и с обстановкой.

Огонь не следует развивать равномерно по всем целям, а сообразуясь со значением их, более сосредотачивать его по более важным целям.

Цели для стрельбы, указанные крупной части, распределяются ее начальником между более мелкими частями, входящими в ее состав; этим более мелким частям, вместе с указанием цели, также ставятся определенные задачи, которые должны быть достигнуты огнем.

70. Цели указываются, если возможно, по местным предметам. Каждый стрелок должен видеть свою цель, а при стрельбе по невидимой цели – знать ее и ее местонахождение.

71. Расстояния до целей могут быть определены и проверены:

а) глазомером ; на этот способ оказывают влияние: состояние погоды, окраска местности, степень освещения, рельеф местности, изобилие или отсутствие промежуточных местных предметов;

б) дальномером;

в) опросом у соседних частей пехоты (пулеметов) и артиллерии;

г) измерением по карте крупного масштаба;

д) предварительным промером расстояний до некоторых местных предметов и рубежей; этот способ применим при обороне.

Кроме того, правильность определения расстояния до цели, а следовательно и высоты прицела, может быть проверена пристрелкой ружейным, преимущественно, залповым огнем, а также из пулеметов.

72. Выбор вида и скорости огня в каждом случае сообразуются: с важностью цели, ее свойствами и с той задачей, которая должна быть достигнута огнем.

73. За результатами огня следует устанавливать наблюдение при помощи наблюдателей; в соответствии с результатами этого наблюдения должны быть исправляемы распоряжения, отданные для ведения огня.

Кроме того, все начальники и стрелки должны, по мере возможности, сами наблюдать за результатами своего огня.

74. Дисциплина огня заключается:

а) в исполнении каждым стрелком и пулеметчиком требований для производства метких выстрелов;

б) в сознательном исполнении всеми стрелками и пулеметчиками приказаний, отдаваемых начальниками;

в) в ведении одиночного огня каждым стрелком со скоростью, соответствующей важности цели и времени, имеющимся для ее обстреливания;

г) в немедленном прекращении огня самими стрелками по исчезновении или уничтожении цели;

д) в быстроте переноса огня всей части и каждым стрелком с одних целей на другие для сосредоточения его по более важным целям, а также для обстреливания цели косым или фланговым огнем, и для достижения перекрестного обстрела.

е) в таком самообладании стрелков, которое давало бы возможность начальникам, когда нужно, прекратить огонь или перенести его на другие цели;

ж) в тщательном пользовании местностью каждым стрелком – в видах повышения действительности огня и для достижения наилучшего поражения противника;

з) в воздержании от непроизводительной траты патронов.

Для восстановления дисциплины огня в бою надо временно прекратить одиночный огонь и перейти к стрельбе залпами, если слышна команда; если команда не слышна, то для той же цели полезно перейти к одиночному огню назначенным числом патронов.

Питание патронами в бою.

75. Правильность и своевременность пополнения патронов в стреляющей части и пулеметах требуют: а)учета количества патронов, имеющихся на каждого стрелка в цепи и на каждый действующий пулемет, и б)своевременной доставки патронов.

76. Учет патронов составляет обязанность всех начальников, начиная со старшего в звене. Каждый стрелок обязан вести счет имеющихся у него патронов и своевременно докладывать старшему в звене, когда у него остается на руках только половина носимого запаса их.

77. Доставка патронов в часть, ведущую огонь, производится:

а) подноской из патронных двуколок особо назначенными людьми из резерва; патроны подносятся в раскупоренных цинковых коробках, а также пачками (для пулеметов лентами), в полах шинелей, в мешках и т.п.; при этом люди, подносившие патроны, предпочтительно остаются в цепи;

б) доставкой во вьюках, на ослах, мулах, лошадях, если их можно провести укрыто от огня;

в) выдачей патронов непосредственно из двуколок, если местность позволяет расположить двуколки укрыто близ стреляющей части;

г) подкатыванием в цилиндрах или подтаскиванием в ящиках, корзинах – при помощи веревки;

д) патроны могут быть доставляемы резервами, усиливающими цепь.

78. В виду трудности доставки патронов, когда часть вошла в сферу действительного огня, - полезно перед вступлением в эту сферу выдавать людям в цепи лишние патроны из двуколок, а опорожнившиеся двуколки отправлять немедленно за пополнением.

79. Опорожненные двуколки ротных и батальонных боевых участков отъезжают к месту расположения полковых патронных двуколок, а вместо них выдвигаются другие патронные двуколки, из числа полковых, наполненные патронами.

80. Опорожненные патронные двуколки полка направляются для пополнения к головному эшелону ближайших артиллерийских парков.

Из артиллерийских парков патроны выдаются в каждую часть, нуждающуюся в них, хотя бы она и не принадлежала к составу той дивизии, к которой принадлежат парки.

81. Для облегчения питания патронами в бою необходимо отбирать патроны у убитых и раненых.

 
обратно