архивъ
 

 

IV . Штыковая атака.

82. Движение для нанесения удара в штыки называется атакой .

Независимо от расстояния, на которое сошлись противника, атака должна начинаться с того времени, когда по цели действий, по обстановке и по достигнутым уже результатам – настала минута броситься для удар в штыки, или когда заметно поколеблены нравственные силы атакуемой стороны.

Признаками этого могут служить: беспорядочность и ослабление огня, суматоха в расположении противника и прочее.

83. Бросаться в атаку следует не только на ослабленного противника, но и на противника, сохранившего готовность к отпору, если этого требует достижение цели боя и выручка своих.

84. Успех атаки в значительно степени зависит от правильного выбора и ясного указания направления атаки, от умения выбрать минуту для начала атаки .

85. Надо стремиться соединять фронтальную атаку с одновременной атакой во фланг из охватывающего положения . Каждой атакующей части для правильности направления всегда должен быть точно указан видимый ею участок в расположении неприятеля или местный предмет.

86. Атака должна быть быстра, решительна, стихийна, как ураган .

87. Пехота бросается в атаку, расстреливая противника на ходу с ближайших дистанций ружейным и пулеметным огнем; перед самым штыковым ударом она бросает в противника ручные гранаты.

Захватив противника врасплох, надо сразу бросаться в штыки, не заботясь о расстреливании его огнем.

Все начальники в бою обязаны поддерживать, своим влиянием и личным примером, наступательный порыв в людях, доводя этот порыв до крайнего напряжения ко времени штыкового удара.

88. Атака и удар в штыки, если подошли близко к неприятелю, могут быть произведены также по почину начальника боевого участка, а иногда и в каком-нибудь участке цепи, благодаря достигнутому успеху и удачно сложившейся обстановке.

В этих случаях ближайшие части должны поддерживать атакующих и развить их успех.

Соседние части пехоты оказывают содействие частям, бросившимся в атаку, действуя огнем и штыком против атакуемого противника или против его частей, смежных с атакуемыми, не ожидая для этого особых указаний со стороны старшего начальника.

89. Пулеметы содействуют атаке, расстреливая противника с ближайших дистанций, для чего продвигаются на такие места, откуда удобно, не нанося вреда своим, поражать неприятеля, если возможно, косым или фланговым огнем.

90. Движению для удара в штыки должны предшествовать: осмотр издали или разведка подступов для движения к атакуемому противнику, а также обнаружение и ослабление устроенных им искусственных препятствий.

91. Атаку необходимо заканчивать энергичным преследованием и закреплением за собой того, что отнято. Цель преследования – добить неприятеля, не давая ему устроиться для нового отпора.

Преследование, если силы атаковавшей части позволяют, надо вести огнем и движением вслед за противником.

Для дальнейшего преследования должны быть назначены более свежие части пехоты.

При преследовании надо принимать меры для своевременного обнаружения засад, которые неприятель может устроить при отступлении.

92. Если атака не удалась, то она должна быть повторяема до тех пор, пока поставленная цель не будет достигнута. Поэтому, после неудачной атаки пехота задерживается возможно ближе к неприятелю, устраивается и вновь атакует.

 
обратно