архивъ
 

 

V . Действия роты.

Наступление роты.

93. До развертывания в боевой порядок каждая рота, составляющая ротный боевой участок, наступает в строю, в зависимости от свойств местности и огня противника , по указанному ей направлению, охраняясь дозорами.

Перед тем, как рота должна отделиться от прочих рот своего батальона, - ротный командир должен быть ориентирован батальонным командиром в обстановке; ему должна быть указана цель действий всего батальона и дана боевая задача для роты.

Ротный командир обязан ознакомить с этими данным людей роты через взводных и отделенных командиров, организовать разведывание и наблюдение, а также установить связь с кем надо.

94. До развертывания роты в боевой порядок ротный командир организует и начинает разведку расположения и силы противника, против которого рота действует, и наиболее удобных подступов к нему, продолжая эту разведку во все время наступления.

95. Наступление в этот период ведется шагом; его быстрота достигается безостановочностью; перебежки применяются для прохождения отрытых, особенно обстреливаемых мест.

96. На основании личного осмотра и разведки пехотный командир соображает план своих действий .

97. К этому времени, когда роте выгодно открыть огонь, - она должна быть развернута ротным командиром в боевой порядок соответственно плану действий.

Во всяком случае, рота должна вступить в сферу ружейного огня неприятеля, уже развернувшись в боевой порядок .

98. Перед развертыванием роты в боевой порядок ротный командир объявляет всем людям роты через взводных и отделенных командиров: а) что известно о противнике и о его соседних своих войсках; б)как предполагается выполнить данную роте задачу; в) общее направление боевого порядка роты; г)распределение взводов во взводные участки цепи, с указанием частной задачи каждому из них, и в резерв; д)места ближайших патронных двуколок и перевязочного пункта.

Если при роте имеются пулеметы, то им также дается задача.

Взводные и отделенные командиры обязаны разъяснить всем людям роты распоряжения ротного командира и убедиться в том, что ими понято и усвоено все, что надлежит делать для выполнения задачи.

Развертывание роты в боевой порядок состоит в расхождении взводов, назначенных в цепь, и ротного резерва, согласно отданным распоряжениям, по указанным местам в боевом порядке; оно должно исполняться сколь возможно укрыто от взоров противника.

Ротный командир устанавливает наблюдение за флангами и тылом, если они не обеспечены расположением соседних частей, а также назначает наблюдение за полем боя.

99. Во все время наступления ротный командир поддерживает связь со своим батальонным командиром и с соседями.

100. Наступление взводных участков цепи должно идти от одной стрелковой позиции к другой; ротный резерв наступает, пользуясь закрытиями и передвигаясь от одного закрытия к другому.

Под действительным огнем неприятеля наступление ведется перебежками с накапливанием взводных участков цепи на стрелковых позициях и ротного резерва, если он есть, за имеющимися закрытиями .

101. Перебежки частей цепи исполняются под прикрытием огня частей, остающихся на месте. Перебежавшие на новую стрелковую позицию должны немедленно открывать огонь по неприятелю. Но при перебежках звеньями или одиночными стрелками могут быть случаи, когда выгодно с открытием огня на новой позиции выждать накопления отделения или взвода.

102. Во все время наступления взводные командиры в цепи должны заблаговременно наметить новые стрелковые позиции и указывать способы передвижения своих взводов.

Сплошного расположения, общего равнения или какой-нибудь постоянной последовательности наступления взводных участков цепи – не требуется.

Каждый взводный участок достигает указанный ему частной цели самостоятельно в пределах общей цели, поставленной роте. Вся сущность наступления взводных участков цепи заключается в том, чтобы оно велось решительно, чтобы огонь развивался, когда нужно, до наибольшей степени напряжения, чтобы все начальники не упускали из рук управление своими частями, чтобы участки цепи могли всегда оказать друг другу поддержку огнем и штыком и чтобы части цепи не мешали одна другой вести огонь по неприятелю.

Общее руководство ведением огня, выбором новых стрелковых позиций, порядком передвижения и, вообще, наступлением принадлежит ротному командиру.

103. Резерв в своих передвижениях не должен следовать в каком-либо определенном расстоянии за цепью; начальник резерва ведет его вполне самостоятельно и заботится о том, чтобы резерв был всегда готов поддержать цепь и следовал в надлежащем направлении.

104. Имеющиеся в роте пулеметы, до открытия ими огня, выгодно вести при ротном резерве, по возможности, укрыто от взоров противника.

105. В сфере действительного огня рота должна развить свой огонь по неприятелю и нанести ему возможно большие потери, не ослабляя в то же время решительности наступления, потому что только сочетанием действительного огня с решительным движением вперед можно поколебать нравственные силы и ослабить сопротивление неприятеля .

106. Охватывающей части указывается цель ее действий и направление, на которое она должна войти для охвата, настолько заблаговременно, чтобы охват можно было исполнить сколь возможно незаметно для противника.

107. Если противник занимает местные предметы на подступах к своего расположению, то из этих предметов он должен быть выбит огнем и штыком.

108. Наступающая рота должна принимать меры к обеспечению за собой обладания пройденным пространством с тем, чтобы неприятель не мог вырвать у нее захваченное в бою.

109. К самоокапыванию стрелки прибегают, по приказанию начальников в цепи, в тех случаях, когда по ходу боя приходится задержаться на стрелковой позиции, или для закрепления в своих руках отнятого у неприятеля.

110. Каждый частный успех, достигнутый какой-нибудь частью роты, должен быть непременно развиваем решительными действиями соседних частей, не ожидая на это особых указаний.

111. Наступление заканчивается атакой и штыковым ударом.

112. После атаки должно привести в порядок атаковавшие части, немедленно преследовать опрокинутого неприятеля и принять меры для прочного утверждения на отнятом у него. Рота преследует противника, преимущественно, огнем, а, если возможно, то и движением.

Оборона роты.

113. Ротный командир, получив от командира батальона боевую задачу и участок местности, на котором рота должна действовать ознакомляет с этим людей роты через взводных и отделенных командиров, располагает роту в сборе укрыто от взоров противника и охраняет ее дозорами.

Ротный командир организует разведку неприятеля, непрерывно продолжая ее во все время действия, и наблюдение, а также устанавливает связь, с кем надо.

114. Ротный командир выбирает стрелковую позицию и места для пулеметов , если они имеются в роте, совместно с их начальником. При этом он обязан тщательно изучить подступы к позиции с фронта и с флангов, а также оценить местность для перехода в наступление.

При выборе стрелковой позиции надо избегать резко очерченных окраин местных предметов (опушка леса и проч.), выдвигаясь вперед. При расположении цепи вдоль опушки леса можно углубиться внутрь его, если лес редкий и деревья не помешают стрелять.

Выбирая стрелковую позицию, надо исследовать все складки впереди лежащей местности и местные предметы, дающие неприятелю укрытие от нашего огня, с тем, чтобы расположением взводов на стрелковой позиции достигнуть перекрестного обстрела местности впереди позиции и всех укрытий, которыми может воспользоваться неприятель.

Выбранная позиция разбивается на взводные участки.

Для пулеметов надо выбирать места, имея в виду, чтобы расположением пулеметов усовершенствовать ружейный обстрел, а также достигнуть флангового обстреливания ближайшей к позиции местности, особенно закрытых подступов.

115. Каждый взводный командир должен подробно исследовать обстрел с указанного ему участка – в отношении дальности и мертвых пространств, определить расстояния до выдающихся местных предметов и рубежей и обдумать расположение своего взвода так, чтобы достигнуть обстреливания мертвых пространств.

Начальник пулеметов изучает обстрел со всех мест, выбранных для расположения пулеметов, и пути для передвижения пулеметов с одного места на другое.

116. Ротному резерву указывается место ротным командиром.

117. По исполнении всего изложенного в ст.ст. 114, 115и 116, если уже обнаружено наступление противника, рота развертывается в боевой порядок, взводы высылаются в цепь, и ротный резерв занимает указанное ему место; по приказанию ротного командира люди в цепи, а если надо, то и в резерве, а также пулеметы, - окапываются; окопы маскируются, чтобы не были заметны со стороны неприятеля.

Расхождение частей роты и пулеметов по своим местам и окапывание должны быть исполнены незаметно для противника.

118. Перед развертыванием роты в боевой порядок ротный командир объявляет всем людям роты через взводных и отделенных командиров: а) что известно о неприятеле и о соседних своих войсках; б) как предполагается выполнить данную роте задачу; в) общее направление боевого порядка роты ; г) распределение взводов во взводные участки цепи, с указанием частной задачи каждому из них, и в резерв ; д) места ближайших патронных двуколок и перевязочного пункта .

Если при роте имеются пулеметы, то им также дается задача.

Взводные и отделенные командиры обязаны разъяснять всем людям роты распоряжения ротного командира и убедиться в том, что ими понято и усвоено все, что надлежит делать для выполнения задачи.

119. Дозоры, охранявшие роту, отзываются и остаются только дозоры для наблюдения за флангами и тылом роты, если они были высланы.

Ротный командир устанавливает наблюдение за полем боя при помощи наблюдателей.

Во все время дальнейших действий ротный командир поддерживает связь со своим батальонным командиром и с соседями.

120. В цепи не требуется сплошное и равномерное распределение стрелков: местами цепи может быть гуще, местами – реже; некоторые места в ротном участке могут быть совсем не заняты стрелками, но подступы к таким местам должны обстреливаться.

Пулеметы располагаются там, где их содействие наиболее полезно в бою.

121. Если по окончании всех подготовительных работ наступление неприятеля не обнаружено, то на важнейших местах стрелковой позиции остаются часовые , а рота отводится в тыл ротного участка и располагается здесь укрыто.

122. При обороне – стрелковая цепь сразу должна быть сильной; поэтому в роте, действующей совместно с другими ротами, ротного резерва может и не быть; но в роте, занимающей фланговый участок, особенно если батальонный резерв удален от фланга, желательно оставить в ротном резерве хотя бы один взвод.

123. Открытие обороняющейся ротой огня с дальних дистанций может послужить к преждевременному обнаружению ее присутствия и расположения; поэтому, с дистанций дальше одной версты – открывать огонь допускается только по крупным целям, если это не было запрещено.

Во время наступления неприятеля в сфере действительного огня надо обратить внимание на то, чтобы, обстреливая его, вместе с тем сосредотачивать огонь по более важным целям и по тем наступающим частям, которые наиболее успешно продвигаются вперед, а также по тем местным предметам, рубежам и площадям, в которых накапливается пехота противника.

Переход в наступление.

124. Рота переходит в наступление, расстроив противника огнем или заметив у него замешательство.

125. Переход в наступление роты исполняется по приказу старшего над нею начальника или по почину ротного командира, если переход в наступление по сложившейся обстановке обещает успех; например, когда неприятель поколеблен и дальше наступать не может, а также для поддержки и выручки соседних частей.

Переходя в наступление по частному почину, ротный командир сообщает об этом соседним частям и своему батальонному командиру.

126. Для перехода роты в наступление, ей должна быть поставлена определенная цель действий.

127. Атаковав наступающего, рота должна захватить местные предметы, которые, занимал противник, и удержать их за собой.

Наступательный порыв роты должен быть поддержан соседними с ней частями, не ожидая для этого особых распоряжений от старшего начальника.

128. Если роте не удается перейти в наступление, благодаря удачным действиям неприятеля, то она должна расстреливать его ружейным и пулеметным огнем и бросать в него ручные гранаты с ближайших дистанций, и, до конца использовав огонь, ударить в штыки, когда неприятель сам бросится на обороняющегося.

129. Успех штыкового удара должен быть развит немедленным преследованием отброшенного противника ружейным и пулеметным огнем, а если возможно, то и движением вслед за ним.

 
обратно