архивъ
 

 

VI . Действия батальона.

Наступление батальона.

130. Батальонный командир , получив общую цель действий и боевую задачу, знакомит с ними ротных командиров и ведет свой батальон в указанном направлении, в строю сообразно с местностью.

Вместе с тем, командир батальона организует свое разведывание и ведет его непрерывно во все время действия, поддерживает связь с начальником, которому подчинен, и с соседними частями; охраняет батальон заставами и дозорами.

131. По данным личного наблюдения и разведки командир батальона составляет план действий и разъясняет его ротным командирам.

Перед развертыванием батальона в боевой порядок в соответствии с планом действий, - батальонный командир объявляет ротным командирам: а)что известно о противнике и о своих соседних войсках; б)как предполагается выполнить задачу, данную батальону; в)распределение рот в боевые участки и в батальонный резерв; частные задачи, возлагаемые на каждую роту и направление их; г)места патронных двуколок и перевязочного пункта; д)место, где будет находиться сам батальонный командир, куда присылать к нему донесения.

Если при батальоне имеются пулеметы, то им дается задача; если надо, они распределяются по ротным боевым участкам.

132. Батальонный командир отдает распоряжения о наблюдении за флангами и тылом заставами и дозорами, если они не обеспечены соседними частями, и об организации связи с начальниками ротных боевых участков и с начальниками батальонного резерва; устанавливает наблюдение за полем боя .

133. Развертывание батальона в боевой порядок должно быть произведено вне влияния артиллерийского огня противника, т.е. на открытой местности в 5-6 верстах от него, а на закрытой местности ближе, смотря по ее характеру.

Во всяком случае надо развернуть батальон в боевой порядок настолько заблаговременно, чтобы дать ротным командирам время вывести свои роты на ту местность, где им придется действовать, и для того, чтобы они успели ориентироваться в обстановке.

134. Развертывать батальон надо, по возможности, укрыто, чтобы не обнаружить свои силы и направление движения рот.

135. Развертывание батальона в боевой порядок производится под прикрытием тех же застав и дозоров, которые перед этим охраняли батальон; после расхождения рот эти заставы и дозоры входят в состав ротных боевых участков.

136. До того времени, когда возможно открыть ружейный огонь при данных местных условиях, наступление ротных боевых участков должно идти шагом, безостановочно; равнение между ротами не требуется; строи и применение к мерности в каждой роте вполне самостоятельны, но роты должны поддерживать постоянную связь друг с другом и соблюдать указанное направление.

137. Батальонный резерв наступает за одним из боевых участков или уступом относительно ротных боевых участков.

138. Вообще надо иметь в виду, что уступы представляют ту выгоду, что дают возможность более незаметно для неприятеля произвести охват его фланга и противодействовать охвату противником нашего фланга, а также облегчают перемену направления в боевом порядке и способствуют уменьшению потерь в резервах от огня неприятеля, направленного в боевые участки.

139. Во время наступления командир батальона направляет все роты к взаимодействию в видах достижения общей цели, поставленной батальону. Он должен тщательно изучать местность, чтобы воспользоваться ее особенностями для лучшего обеспечения содействия частей батальона друг другу.

Батальонный командир расходует батальонный резерв для образования новых боевых участков и, в случае надобности, усиливает из него ротные боевые участки.

140. Каждая рота , назначенная в боевой участок, наступает и атакует противника согласно изложенного в ст.ст. 93-112 сего наставления.

141. По мере выяснения обстановки и сообразуясь с целью действий, командир батальона окончательно намечает направление главного удара батальона и перемещает батальонный резерв, если он еще сохранился на это направление.

142. Командир батальона распоряжается сосредоточением огня по участку главного удара, для чего, исходя из общей задачи, ставит задачи ротным боевым участкам и пулеметам, если пулеметы находятся в его распоряжении.

143. Батальонный командир должен следить за тем, чтобы в ротных участках не ослабевала решительность наступления; своим влиянием и личным примеров, решительные минуты, он поддерживает в людях наступательный порыв.

144. Батальонный командир отдает распоряжения об атаке неприятеля всем батальоном, стремясь при этом к тому, чтобы удар противнику наносился всеми силами батальона.

145. Атака должна заканчиваться преследованием и закреплением отнятого у противника за собой.

В преследовании огнем могут принять участие собранные после атаки части, непосредственно участвующие в ударе.

Для преследования движением лучше назначать части, более сохранившие порядок.

Если противника выбит с окраины местного предмета, имеющего глубину, то атаковавшие его части должны ворваться в местный предмет, гнать отступающего до противоположной окраины местного предмета, занять ее и преследовать противника; если мелкие части противника остались внутри местного предмета, то, ворвавшись в него, не следует увлекаться выбиванием их, потому что, если успех останется за атаковавшим, эти мелкие части все равно будут уничтожены.

146. Во всех действиях после атаки успех зависти, главным образом, от распорядительности командира батальона и подчиненных ему начальников, которые должны принять меры к восстановлению порядка в атаковавших частях.

147. Если атака на удалась, то она упорно повторяется до тех пор, пока поставленная цель не будет достигнута.

В случае неудачи, роты должны удержаться возможно ближе к противника, заняв местные предметы, намеченные для этого еще во время наступления; если надо, люди окапываются и отсюда снова переходят в наступление, закончив его новой атакой.

При этом повторном наступлении должны быть приняты во внимание все особенности расположения противника и все свойства местности, подмеченные при первоначальном наступлении.

Оборона батальона.

148. Командиру батальона указывается старшим над ним начальником общая цель действий, боевая задача батальона и участок, на котором батальон должен действовать.

Батальонный командир располагает свой батальон укрыто.

Командир батальона должен: организовать развертывание ; установить связь с начальником, которому подчинен, и с соседними частями; охранять батальон заставами и дозорами.

149. Батальонный командир обязан тщательно исследовать: а)позицию всего батальона; б)местность впереди лежащую, с точки зрения поражаемости ее нашим огнем, подступов для противника и перехода в наступление; в)местность вне каждого из флагов позиций – в отношении охвата со стороны обороняющегося батальона и со стороны противника; г)местность в тылу позиции – в отношении преград для движения, местных предметов, удобных для обороны, и обстрела с имеющихся там стрелковых позиций.

При изучении местности батальонный командир должен выяснить ее влияние на взаимную поддержку между частями батальона: в отношении сосредоточения огня по подступам и мертвым пространствам; в отношении движения резервов на выручку. Для улучшения обстрела может быть произведена расчистка местности; для облегчения движения на выручку устраиваются проходы через существующие преграды.

150. По обследовании местности, позиция разбивается на участки, границы которых определяются местными предметами; место батальонного резерва выбирается и обозначается также местными предметами за тем ротным боевым участком, который признается важнейшим по значению, или уступом.

151. Упорство обороны достигается занятием и удержанием опорных пунктов .

Опорные пункты могут состоять из отдельных местных предметов, приведенных в оборонительное состояние, из окопов, из группы окопов и местных предметов. Подступы к опорным пунктам и к группам их, а также и промежутки между ними, должны обстреливаться перекрестным действительным ружейным и пулеметным огнем и не стеснять перехода в наступление.

Опорные пункты устраиваются как в ротных боевых участках, так и в тылу их, т.е. во внутреннем пространстве позиции батальона; назначение этих последних пунктов – дать возможность продолжать оборону на внутреннем пространстве позиции, если противник выбил обороняющегося где-либо на фронте его расположения.

152. Все подготовительные работы должны быть исполнены незаметно для противника.

153. На основании поставленной цели, свойств местности и сведений о неприятеле – командир батальона составляет план действий , который должен быть известен всем ротным командирам.

Перед занятием позиции командир батальона объявляет ротным командирам: а) что известно о противнике и своих соседних войсках; б) как предполагается выполнить задачу, данную батальону; в) распределение рот в боевые участки и в батальонный резерв; частные задачи, излагаемые на каждую роту; г) места патронных двуколок и перевязочного пункта; д) место, где будет находиться батальонный командир, куда присылать к нему донесения.

Если при батальоне имеются пулеметы, то им дается задача; если надо, то они распределяются по ротным боевым участкам.

154. Батальонный командир отдает распоряжения о наблюдении за флангами и тылом , заставами и дозорами, если они не обеспечены соседними частями; устанавливает наблюдение за полем боя ; ведет непрерывную разведку ; отдает распоряжение об установлении связи с ним начальников ротных боевых участков, начальников пулеметов, если они не входят в состав ротных участков, и начальника батальонного резерва.

155. На своем участке каждый ротный командир изготовляется к обороне и действует, как о том сказано в ст.ст. 113-129 сего Наставления.

156. Во всяком случае, желательно, чтобы роты были разведены по своим участкам до открытия неприятелем действительного артиллерийского огня, и настолько заблаговременно, чтобы ротные командиры имели время изучить местность и обстановку, при которой им придется действовать, а также, чтобы роты успели окопаться и замаскировать окопы.

Движение роты на свои участки должно быть исполнено незаметно для противника.

157. Общее стремление обороняющегося должно заключаться в том, чтобы, пользуясь знанием местности, огнем замедлить наступление неприятеля, нанести ему возможно большие потери, расстроить его, истощить нравственные силы, а затем перейти в наступление.

158. Для перехода батальона в наступление ему должна быть поставлена определенная цель действий.

159. Чтобы затруднить наступление неприятеля, полезно прибегать к охватам частями из батальонного резерва.

160. Если какая-нибудь часть батальона достигла частного успеха, то этот успех должен быть поддержан и развит соседними частями в зависимости от общей цели действий батальона. Лучшим способом содействия и взаимной выручки является переход соседних частей в наступление.

161. Успех взаимодействия частей батальона требует от командира батальона внимательного наблюдения за ходом боя и своевременных распоряжений частями батальона в соответствии с изменяющеюся обстановкой.

Переход в наступление.

162. Батальон переходит в общее наступление по приказу командира батальона.

Для перехода в наступление каждому ротному участку и батальонному резерву ставится цель действий, а равно указывается и направление главного удара.

163. В некоторых случаях переход батальона в общее наступление может произойти вследствие необходимости поддержать одну из рот, переходящих в наступление по частному почину, для развития достигнутого ею успеха; но и при этом ротам должны быть поставлены определенные задачи и батальонный резерв должен быть направлен для развития главного удара, наносимого одним из боевых участков.

164. Атаку следует заканчивать преследованием и прочным занятием того, что отнято у противника (ст.ст. 145 и 146).

165. Если батальону не представится возможность перейти в наступление, то, расстреляв наступающего неприятеля ружейным и пулеметным огнем и бросая в него ручные гранаты с ближайших дистанций, роты бросаются в штыки, когда неприятель сам бросится на обороняющегося.

166. При неудаче, роты должны удерживаться во внутреннем пространстве позиции и в тылу ее, не упуская из вида перехода в наступление при малейшей к тому возможности.

Значительную помощь при этом окажут опорные пункты внутри позиции, а также перекрестный и фланговый огонь по ворвавшемуся на позицию неприятелю, особенно из пулеметов.

В дальнейшем, обороняющийся должен отстаивать каждый шаг занимаемой им местности, ослаблять противника огнем и, выбрав благоприятное время, перейти в наступление.

167. При обороне должно быть обращено особенное внимание на заблаговременное обнаружение охвата со стороны неприятеля, дабы своевременно можно было принять меры противодействия ему и не допустить для противника соединения атаки с фронта с атакой во фланг.
 
обратно