архивъ
 

 

VII . Отход вблизи неприятеля.

168. Отходить приходится: 1) после неудачной атаки и 2) когда не имеется в виду доводить дело до штыкового удара, а необходимо лишь задержать противника, не ввязываясь с ним в упорное дело.

169. В случае вынужденного отхода после неудачной атаки начальники должны, быстро устроив свои части, отстаивать обладание ближайшими местными предметами и выгодными стрелковыми позициями, с целью дать решительный отпор наседающему противнику и подготовить успех перехода в наступление.

170. Если в руках начальников остались свежие части пехоты, то они должны задержать наседающего неприятеля своим огнем и штыковой атакой, действуя, по возможности, во фланг ему.

171. При отходе до штыковой атаки, каждой части должна быть указана цель действий, а также позиция или местные предметы, которые она должна занять.

172. Отход начинают резервы, которые должны держаться тех направлений и участков местности, откуда им наиболее удобно, в случае надобности перейти в наступление.

173. Ротные участки отходят уступами; взводные участки цепи отходят с одной стрелковой позиции на другую по указанию ротного командира.

174. В обоих случаях отхода боевые участки должны поддерживать связь между собой; их начальники зорко следят за тем, чтобы неприятель не прорвал и не охватил расположения отходящих частей и своевременно принимают меры противодействия этому.

175. При отходе надо тщательно наблюдать и обеспечивать свои фланги.

176. При вынужденном отходе какой-нибудь части боевого порядка, соседние войска своими решительными действиями против неприятеля должны облегчить приведение отходящей части в порядок и переход ее в новое наступление.

 
обратно