архивъ
 

 

IX . Встреча атаки конницы.

180. Для стойкого сопротивления пехоты коннице прежде всего необходимо, чтобы пехотный солдат верил в силу своего огня и штыка и бы убежден в том, что пока он остается лицом к всаднику и не растерялся, кавалерист ему не опасен.

181. Для встречи конной атаки пехота открывает огонь по коннице из того положения и строя, в котором ее застиг налет конницы.

182. Стрелки в цепи не оставляют своих мест, изменяя свое положение, кому надо, лишь для лучшего обстрела атакующей конницы. Взводы в цепи открывают по коннице одиночный частый огонь или залпы, если только команда может быть слышна; последние выстрелы – в упор.

183. Если конница налетела на пехоту, находящуюся в развернутом строю или в колонне, то забота пехотных начальников должна состоять в том, чтобы в огне по коннице приняли участие возможно большее число стрелков; но и в этом случае не следует заниматься сложными перестроениями, потому что лучше встретить конницу дружным огнем из того же строя, чем расстроить свою часть суетливыми перестроениями.

Расстроенная пехота – легкая добыча для конницы.

184. Соседние части пехоты должны своим огнем содействовать атакованным частям и взять конницу под перекрестный обстрел.

185. Если конница заскакала с фланга пехоты, то фланговые пехотные части должны обратиться лицом к обскакавшим и открыть по ним огонь.

Лучшим способом встречи конной атаки, направленной во фланг пехоты является обстрел конницы во фланг соседними частями пехоты, особенно, если эти части расположены уступами за атакуемым флангом.

186. Большую помощь при встрече конной атаки приносят пулеметы действием коннице во фланг, если только при этом они не подвергнут поражению свои войска.

187. В случае, если, несмотря на огонь пехоты, конница ворвется в ее расположение, - люди должны быстро образовать кучки лицом к ней, чтобы не было ни одного человека, обращенного боком или спиной к коннице.

188. Если конница повернула и уходит, то преследовать ее частым ружейным огнем и огнем пулеметов; вместе с тем надо привести в порядок и устроить пехоту ввиду возможности повторения атаки конницы.
 
обратно