архивъ
 

 

Х. Ночные действия.

189. Пехота должна пользоваться ночным временем для внезапных нападений на неприятеля, для подхода к неприятелю и для исполнения движений, требующих скрытности (например, - выдвижение в охватывающее положение, маневр резерва и проч.), если днем произвести их нельзя по каким-либо причинам.

190. План ночных действий должен быть прост и исполнение его тщательно подготовлено , особенно, - ознакомлением всех начальников с планом действий, с расположением неприятеля, а также изучением местности, как днем, так и ночью.

191. При всех ночных действиях должна быть соблюдаема полная тишина , благоприятствующая внезапности действий и скрытности движения.

192. Развертывать боевой порядок надо возможно ближе к неприятелю, но во всяком случае на таком расстоянии от него, чтобы он не мог этого обнаружить. Перед развертыванием следует части остановить. Все части боевого порядка должны быть ближе друг к другу, нежели днем, и связываются между собой по фронту и в глубину дозорами или цепью отдельных людей .

193. При всех ночных действиях части боевого порядка должны строго выдерживать указанное им направление, не взирая на всю трудность этого. Для того, чтобы части не сбивались с указанного направления, надо, хотя бы в передовых частях боевого порядка, иметь проводников, твердо знающих местность.

Для указания направления движения сзади идущим частям можно во впереди идущих частях выставлять, невидимые неприятелю, потайные фонари или доски, смазанные на одной стороне светящимся составом ( прим . При употреблении потайных фонарей и светящихся досок надо обращаться с ними с особенной осторожностью, чтобы не повернуть их в сторону неприятеля и этим себя не обнаружить.) Иногда движение можно направлять по створу двух костров, зажженных позади.

194. При ночных действиях большую пользу могут принести прожекторы . О применении прожекторов изложено в ст.ст. 206-219 сего Наставления.

195. При наступлении пехота применяет строй по-ротно на сближенных дистанциях и интервалах.

Каждая рота – в строю по-взводно или в развернутом, в зависимости от местности, степени темноты и расстояния до неприятеля; чем ближе к неприятелю, тем реже построения пехоты, так как тем вероятнее открытие им огня.

При движении и для остановок, вообще, лучше пользоваться низинами, так как ночью виднее вверх, чем вниз. Наступая, следует избегать останавливаться на таких рубежах или у местных предметов, по которым неприятель мог пристреляться засветло.

196. Стрельба при наступлении в темноте не допускается.

Если наступающая часть наткнется на неприятельскую партию, то ее надо уничтожить без шума или захватить.

По приближении к неприятелю, дело должно быть кончено штыковым ударом.

197. Фланги и тыл должны тщательно охраняться.

Если решено атаковать ночью, то разведывательные органы и охраняющие части далеко не выдвигаются, дабы не всполошить противника.

198. При обороне , если возможна атака со стороны противника, охранение должно быть тем строже, чем вероятнее эта атака.

В некоторых случаях пехота остается в полной готовности встретить противника огнем и штыком в любую минуту, причем стрелковые позиции занимаются возможно большим числом стрелков.

Частные резервы выдвигаются из глубины расположения ближе к фронту.

199. Если будет обнаружено, что наступающий приблизился к нашему расположению под покровом ночной темноты, с целью занять ближайшие к позиции подступы, то необходимо отбросить его переходом в наступление, не дав окопаться.

200. Для открытия огня ночью надлежит тщательно приготовиться этому днем. Расстояния до выдающихся местных предметов определяются засветло.

201. Большое значение в действиях обороняющегося имеют искусственные препятствия , хотя бы самые простые, потому, что они задерживают наступающего на определенном расстоянии от расположения обороняющегося и потому дают последнему возможность наверняка использовать свой огонь.

202. Огонь по атакующему надо открывать тогда, когда будут видны силуэты его людей или когда атакующий будет ясно виден, благодаря освещению прожекторов.

Выдвинутые вперед мелкие охраняющие части (секреты) должны давать знать – у каких местных предметов появился атакующий; для этого полезно секреты снабжать ручными гранатами, заготовлять около них материал для костра, который поджигается секретом перед отходом вследствие наступления неприятеля. Если расстояния до этих предметов известны и если устроены искусственные точки прицеливания, видимые стрелкам, то огонь может быть открыт и по невидимой цели.

203. Расстреляв атакующего в упор, надо встретить его штыковым ударом.

204. Фланги и тыл обороняющегося должны тщательно охраняться; особенно полезны уступы на флангах.

205. Преследование после удачной атаки ночью как при наступлении, так и при обороне, возможно только на короткие расстояния; с рассветом преследование должно быть развито.

Сбив неприятеля, надо утвердиться на отнятом у него.

Применение прожекторов.

206. Световые свойства прожектора таковы, что ярко окрашенные предметы выступают очень рельефно на темном фоне и кажутся более близкими; обратно, темные предметы; деревья, кусты, свежая земля и проч. – кажутся дальше, чем в действительности. Некоторые цвета под лучами прожектора кажутся измененными: желтый и светлые цвета – белыми, светлозеленый – желтыми. Войска в темно-сером (солдатская шинель) различаются очень трудно; защитный цвет виден яснее, дает отсвет и кажется почти белым. Оружие и металлические предметы по отблеску сразу бросаются в глаза наблюдателю. Войска в движении различаются легче, чем в неподвижном состоянии.

207. Прожекторами могут пользоваться как наступающий, так и обороняющийся .

208. Прожекторы устанавливаются на выбираемых для них местах, преимущественно на возвышенных пунктах. Необходимо намечать несколько мест для прожекторов и пути передвижения их с одного места на другое, чтобы, в случае надобности, можно было перемещать прожекторы.

209. Наблюдатели полосы, освещенной прожектором, с биноклями, могут располагаться рядом с прожектором или же в некотором расстоянии от него, а также выше прожектора (высоты, вышки). Если наблюдатели удалены от прожектора, то они связываются с прожекторной станцией телефоном.

210. На прожекторы могут возлагаться следующие задачи:

а) освещение неприятеля для обстреливания;

б) освещение неприятеля с целью разведки его расположения и движения;

в) ослепления неприятеля;

г) введение неприятеля в заблуждения относительно расположения войск;

д) образование световой завесы и борьба с неприятельскими прожекторами;

е) освещение местности для облегчения ночных работ, если это не открывает нас противнику;

ж) сигнализация для поддержания связи.

211. При наступлении пехота должна ложиться, не ожидая особого распоряжения, когда луч неприятельского прожектора приближается к ней; при этом надо прятать блестящие предметы, которые дают резко-видимый отблеск под лучами прожектора, и оставаться неподвижными.

Особенно невыгодно попасть под луч прожектора на скате, обращенном к неприятелю, когда освещается все расположение пехоты в глубину; поэтому на таких скатах, при возможности освещения прожектором, выгоднее строи широкие по фронту, но не глубокие.

212. При наступлении вне сферы ружейного огня , когда сила света прожектора не велика, выгодно укрываться от прожекторов складками местности, а также предметами, отбрасывающими длинные тени: кустарник, копны сена, хлеба и т.п.

При наступлении в сфере ружейного огня или под лучом прожектора могут быть ясно видны даже отдельные стрелки наступающего, и тем лучше, чем ближе наступающий к неприятелю; поэтому, наступая под лучами прожектора в сфере ружейного огня, надлежит руководствоваться теми же приемами для укрытия от взоров и выстрелов противника, как и при наступлении днем, т.е. вести наступление перебежками, накапливаясь за закрытиями; перерывами в освещении следует пользоваться для одновременного продвижения. При освещении местности прожекторами неприятеля, атаку придется вести в условиях, близких к дневному бою.

213. Наступающий, даже и с дальних расстояний, может применять свои прожекторы для образования световой завесы, перехватывая лучи неприятельских прожекторов. На близких от противника расстояниях наступающий может освещать расположение противника и тем способствовать своей ориентировке.

214. При обороне прожекторы распределяются по боевым участкам и подчиняются их начальникам; каждому прожектору назначается известный участок впередилежащей местности, принимая в расчет размеры светового конуса каждого прожектора.

Прожекторные станции соединяются телефоном между собой и с начальником участка.

215. Для успеха действий, прожекторы должны время от времени прерывать свой свет, потому что при этом они могут внезапнее захватить своими лучами войска наступающего, а это, кроме их обнаружения обороняющимся производит на наступающего сильное нравственное впечатление.

Открывание и закрывания света не должно чередоваться слишком быстро и делаться через одинаковые промежутки времени. Перенос луча прожектора выгоднее исполнять внезапно и быстро в различных направлениях, а не плавным и постепенным обводом.

216. Когда неприятель обнаружен, то свет прожектора должен преследовать его при всех дальнейших движениях, чтобы держать противника все время под своими лучами; в это время должен быть использован огонь по освещенному противнику.

217. Прожекторы представляют собой трудно поражаемую цель. Если же прожектор попал под огонь, то для укрытия его от огня могут быть приняты следующие меры: а) перенос прожектора в другое место; б) прекращение света прожектора; в) прекратив свет, через некоторое время снова открыть свет и при этом его затемнить; - со стороны противника покажется, будто прожектор удалился, т.е. противник будет введен в заблуждение относительно дистанции для стрельбы по прожектору.

218. Начальник, в распоряжении которого находятся прожекторы, должен:

а) ознакомить начальника станции, а при нескольких прожекторах – начальника группы прожекторов, с планом действий и с расположением войск;

б) назначить каждому прожектору задачи и участки впередилежащей местности, сообразуясь с размерами светового конуса прожектора;

в) указать, какие местные предметы и районы впередилежащей местности необходимо иметь в виду для освещения;

г) обсудить совместно с начальником станции или группы прожекторов – места расположения станций.

219. Начальник прожекторной станции должен:

а)получить от начальника, которому подчинен, указание о месте расположения станции и о задачах, возлагаемых на прожекторную станцию;

б) ознакомиться засветло со впередилежащей местностью и особенно с указанным ему участком;

в) выбрать, согласно указаний начальника и технических соображений, места для станции и для наблюдателей;

г) составить кроки и перспективный чертеж с обозначением на нем резких рубежей впередилежащей местности.
 
обратно