архивъ
 

Глава II

РАБОТА ЧАСТЕЙ И МЕХАНИЗМОВ РЕВОЛЬВЕРА

Положение механизмов револьвера при спущенном курке

23. Курок спущен; боек курка скрыт в канале головки казенника. Передняя выступающая часть курка упирается в ползун, благодаря чему курок нельзя подать вперед и боек не может коснуться капсюля патрона.

Боевая пружина находится в наименьшем напряжении; нижнее перо пружины давит на спусковой крючок и ось собачки, а верхнее — на боевой выступ курка.

Спусковой крючок под давлением нижнего пера боевой пружины повернут хвостом вперед; коленчатый выступ его лежит на мыске курка; сосок крючка утоплен внутрь рамки; уступ крючка отведен в крайнее заднее положение.

Собачка опущена вниз и давлением нижнего пера боевой пружины наклонена вперед; носик собачки выступает из-за переднего обреза задней стенки рамки, прилегая к скошенной поверхности одного из зубцов храпового колеса барабана, и находится против обреза следующего зубца.

Ползун концом коленчатого выступа спуско­вого крючка отведен в крайнее нижнее положение и находится ниже головки казенника; передняя плоскость ползуна надавливает на выступ казенника.

Казенник давлением передней плоскости ползуна повернут на оси, и головка его отведена в заднее положение; через канал головки проходит боек курка, не выдаваясь из-за переднего обреза рамки.

Барабан под действием пружины подвижной трубки отведен в крайнее заднее положение. Между передним обрезом барабана и обрезом ствола имеется зазор для свободного прохода дулец патронов при вращении барабана.

Барабан удерживается от вращения влево зубом дверцы, заскочившим в одну из семи зарубок на задней окружности пояска барабана.

Шомпол вдвинут до отказа в ось барабана и повернут вправо; зуб пружины шомпола находится в его поперечном пазу и удерживает шомпол от выдвижения.

Работа частей револьвера при постановке курка на боевой взвод

24. Для постановки курка на боевой взвод надо: наложить мякоть большого пальца руки на спицу курка и оттянуть курок назад; при этом должен получиться щелчок.

Курок под давлением большого пальца на спицу поворачивается на оси назад и вниз и, нажимая своим боевым выступом на площадку верхнего пера боевой пружины, сжимает ее; своим мыском курок, упираясь в коленчатый выступ спускового крючка, заставляет спусковой крючок поворачиваться та оси хвостом назад; при дальнейшем нажатии на спицу курка мысок курка, скользя по шепталу крючка, заскакивает боевым взводом в вырез шептала и останавливается во взведенном положении.

Спусковой крючок, под давлением мыска курка поворачиваясь на оси хвостом назад, подает вверх собачку; носик собачки, упираясь в обрез зубца храпового колеса барабана, заставляет последний повернуться на 1/7 часть окружности и подает барабан вперед до полного надвигания его на пенек ствола (при барабане, наполненном патронами, собачка подает барабан вперед вместе с казенником); спусковой крючок коленчатым выступом поднимает вверх ползун, который, упираясь верхней частью в скос головки казенника, заставляет казенник вращаться на оси головкой вперед и надавливать на шляпку патрона до входа дульца гильзы в кольцевое уширение ствола. Сосок спускового крючка входит в выемку пояска барабана и ограничивает его поворот в правую сторону.

Барабан, повернувшись на 1/7 часть окружности, под действием собачки (казенника) подается впе­ред, сжимая пружину подвижной трубки.

В этом положении одна из камор барабана на­ходится точно против канала ствола, и дульце патрона, находящегося в этой каморе, входит в кольцевое уширение ствола; барабан прочно удерживается от поворота вправо соском спускового крючка, а влево — головкой собачки и зубом дверцы. Казенник, прижатый ползуном, передней плоскостью головки плотно прижимает шляпку патрона к барабану.

Работа частей револьвера при производстве выстрела

25. Для производства выстрела надо нажать на хвост спускового крючка. При этом спусковой крючок поворачивается на оси, коленчатый выступ его поднимается вверх и освобождает боевой взвод курка из выреза шептала.

Боевая пружина разжимается и, энергично на­давливая на боевой выступ курка, заставляет курок резко повернуться на оси вперед и ударить бойком по капсюлю патрона. Как только боек ударит по капсюлю, курок под действием на его уступ выступа верхнего, пера боевой пружины отскакивает назад, благодаря чему боек уходит внутрь канала казенника (не выступая за переднюю плоскость его).

26. Под давлением пороховых газов пуля выбрасывается из канала ствола. Газы давят на стенки и дно гильзы. Стенки гильзы раздаются и плотно прижимаются к стенкам каморы барабана и кольцевого уширения ствола. Давление газов на дно гильзы передается казеннику, а через него и всему револьверу.

Работа частей револьвера после выстрела

27. Спусковой крючок при прекращении давления на его хвост под давлением нижнего пера боевой пружины поворачивается на оси хвостом вперед, тянет за собой вниз собачку, которая, скользя носиком по зубцу храпового колеса, заскакивает за следующий зубец; сосок спуско­вого крючка опускается и выходит из выема барабана.

Ползун под действием коленчатого выступа спускового крючка опускается вниз, надавливает на выступ казенника и тем заставляет головку его отойти назад; при этом ползун задней своей плоскостью упирается в передний выступ курка и еще больше отводит курок назад; боек курка полностью скрывается в канале казенника и не мешает вращению барабана.

Барабан под действием пружины подвижной трубки отходит назад; уступ спускового крючка, надавливая на переднее ребро пояска барабана, способствует его отходу.

Работа частей револьвера при производстве выстрела без предварительной постановки курка на боевой взвод

28. Спусковой крючок под давлением указательного пальца на его хвост поворачивается на оси хвостом назад и подает вверх собачку и ползун. Коленчатый выступ спускового крючка, поднимаясь вверх, надавливает на нижний конец шатуна, стремясь оттянуть его вперед и вверх. Шатун, упираясь плечами в выступы передней части курка, заставляет курок вращаться на оси назад и вниз, т. е. взводит его. Курок давит боевым выступом на площадку верхнего пера боевой пружины и сжимает ее.

Все прочие части работают так же, как при взведении курка нажимом большого пальца на его спицу.

При дальнейшем нажатии на хвост спускового крючка скругленный конец коленчатого выступа его соскакивает с конца шатуна и освобождает курок. Верхнее перо боевой пружины, освободившись от давления курка, нажимает площад­кой на боевой выступ курка и заставляет курок резко повернуться на оси вперед и ударить бойком по капсюлю патрона. Происходит выстрел.

При освобождении хвоста спускового крючка после выстрела он, под давлением нижнего пера боевой пружины, вращаясь на оси хвостом вперед, выводит сосок из выема барабана и осаживает вниз собачку и ползун. Коленчатый выступ спускового крючка, опускаясь вниз, нажимает на переднюю плоскость шатуна и, отводя шатун назад, сжимает его пружину. Когда коленчатый выступ спускового крючка минует конец шатуна, последний под действием своей пружины отходит в переднее положение, и нижний конец шатуна снова становится над закругленной частью коленчатого выступа.

Все прочие части работают так же, как при работе частей револьвера после выстрела.

***

 
обратно