архивъ
 

Глава V

ПРОВЕРКА БОЯ РЕВОЛЬВЕРОВ И ПРИВЕДЕНИЕ ИХ К НОРМАЛЬНОМУ БОЮ

70. Все револьверы части должны быть приведены к нормальному бою. Проверка боя производится:

1) при поступлении револьверов на вооружение части;

2) после замены частей или исправлений револьверов, которые могут изменить их бой;

3) при обнаружении во время стрельбы ненормальных отклонений пуль.

В боевой обстановке каждый командир обязан использовать все возможности для периодической проверки боя револьверов.

71. Проверка боя производится командиром взвода и роты (эскадрона, батареи). Старшие начальники до командира части включительно обязаны следить за точным соблюдением правил проверки.

72. При проверке боя револьверов, состоящих на вооружении бойцов, стрельба производится пристрелыщиками, отобранными распоряжением командира роты (эскадрона, батареи) из числа лучших стрелков. При проверке боя револьверов, состоящих на вооружении офицерского и сержантского состава, стрельба производится по возможности владельцами револьверов.

73. Перед проверкой револьверы должны быть тщательно осмотрены и, если надо, исправлены. На проверке должен присутствовать оружейный мастер (техник) с набором мушек различной величины и необходимым инструментом.

74. Проверка боя проводится в присутствии владельцев револьверов и их командиров, по возможности в ясную погоду, в тире или на стрельбище; в последнем случае стрельбу вести из будки (рис. 42), чтобы прикрыть стрелка от солнца и ветра.

75. Проверка боя револьверов производится стрельбой на 25 м патронами одного завода и одной партии.

Мишенью служит щит размером 1 Х 0,5 м с укрепленным на нем черным кругом диаметром 25 см.

76. Точкой прицеливания служит середина нижнего края круга или центр круга. Точка прицеливания должна находиться приблизительно на высоте головы стреляющего

77. В центре черного круга мишени отмечается (мелом, цветным карандашом) нормальное положение средней точки попадания.

Разрешается приводить револьвер к нормальному бою, добиваясь совмещения средней точки попадания с точкой прицеливания.

78. Стрельба производится стоя с руки или с упора (дерн, мешок, набитый опилками), положенного на какой-нибудь местный предмет или подставку.

При стрельбе с упора кисть руки с револьвером должна быть на весу и не касаться упора.

79. Для проверки боя револьвера пристрельщик производит подряд четыре выстрела, тщательно и однообразно прицеливаясь.

80. По окончании стрельбы командир осматривает щит и по расположению пробоин определяет кучность боя револьвера и положение средней точки попадания.

81. Бой револьвера признается нормальным, если все четыре пробоины или три (при наличии резко отклонившейся четвертой пробоины) вмещаются в габарит (круг) диаметром 15 см и если средняя точка попадания при этом отклонилась от контрольной точки не более чем на 5 см в любую сторону.

Примечание. Определение средней точки попадания производится так же, как при приведении винтовок к нормальному бою (НСД-38 «Винтовка обр. 1891/1930 г.»).

82. Если пробоины не вмещаются в круг диа­метром 15 см или средняя точка попадания отклонилась от контрольной точки очень резко (более 15 см), то командир при участии оружейного мастера выясняет причины разброса пуль и резкого их отклонения от контрольной точки. После этого револьвер исправляется оружейным мастером по возможности тут же, на месте. После исправления револьвера стрельба повторяется. При повторном неудовлетворительном результате стрельбы револьвер отправляется в оружейную мастерскую вместе с отчетной карточкой, на которой отмечаются попадания первой и второй стрельб.

83. Если бой револьвера по кучности удовлетворяет норме (пробоины вмещаются в габарит диаметром 15 см), а отклонение средней точки попадания от контрольной не более 15 см, револьвер передается оружейному мастеру для соответствующего передвижения, опиловки или замены мушки. Мушка заменяется более низкой (или опиливается), если средняя точка попадания низка, и более высокой, если средняя точка попадания высока; мушка передвигается влево (вправо), если револьвер бьет левее (правее). Путем изменения в положении мушки и повторной проверочной стрельбы подыскивается такое положение мушки, при котором отклонение средней точки попадания от контрольной в любую сторону было бы не более 5 см.

84. Проверка боя револьвера признается законченной, когда револьвер как в отношении кучности, так и в отношении положения средней точки попадания удовлетворяет требованиям нормального боя.

85. По окончании проверки мушка закрепляется оружейным мастером; старая риска на мушке зачищается, а вместо нее набивается новая риска против риски на основании мушки. Зачищать риску на основании мушки запрещается.

86. Результаты и время проверки боя револьвера заносятся в отчетную карточку и в индивидуальную стрелковую книжку бойца. Пробоины отмечаются точками, а средняя точка попадания — крестом.

87. Характерные неисправности, нарушающие бой револьвера:

1) мушка сбита или погнута ее вершина — пули уклоняется в сторону, противоположную перемещению вершины мушки;

2) растертость канала ствола, особенно в дульной части, сношенность полей нарезов, ржавчина и царапины в канале ствола, выскакивание шомпола при стрельбе, слишком тугой спуск — увеличивают разброс пуль.

***

 
обратно