архивъ
 

Глава I

УСТРОЙСТВО ПИСТОЛЕТА

Описание частей пистолета

88. Ствол (рис. 43) служит для направления полета пули. Он помещается в кожухе затвора и соединяется с рамкой пистолета при помощи серьги. Внутри ствол имеет: канал с четырьмя нарезами, вьющимися слева вверх направо, для сообщения пуле вращательного движения при полете; промежутки между двумя нарезами называются полями. Калибр канала ствола, определяемый расстоянием между двумя противоположными полями (по диаметру),— 7,62 мм. Задняя часть канала ствола — патронник для помещения патрона при заряжании пистолета.

Задняя часть ствола для прочности утолщена. Снаружи ствол имеет: на утолщенной части два кольцевые проточки, в которые входят опорные выступы кожуха затвора для сцепления затвора со стволом; снизу на утолщенной части — прилив с проушиной для серьги и с отверстиями для оси ее; на заднем обрезе — вырез для зацепа выбрасывателя и скос для облегчения подачи патрона из магазина в патронник.

89. Серьга (рис. 44) служит для соединения ствола с рамкой и для сцепления и расцепления его с затвором (задняя часть ствола серьгой поднимается и опускается вниз). Серьга имеет два отверстия (одно для оси серьги и второе для оси затворной задержки) и ось для соединения серьги со стволом. Нижняя часть серьги уширена для ограничения ее движения назад.

90. Затвор (рис. 45) составляет одно целое с кожухом. Затвор служит для постановки курка на боевой взвод, для подачи патрона из магазина в патронник и для запирания канала ствола при выстреле.

Снаружи кожух затвора имеет: на верхней поверхности — мушку для прицеливания и поперечный паз для целика; на правой стороне окно для выбрасывания стреляной гильзы (патрона), паз для выбрасывателя, гнездо для пружины выбрасывателя, отверстие для шпильки выбрасывателя, выточки для удобного отодвигания рукой затвора назад, отверстие для прохода шпильки ударника; на левой боковой стороне — вырез для помещения выступа затворной задержки, выточки для удобного отодвигания рукой затвора назад, отверстие для шпильки ударника; снизу — трубку для возвратной пружины.

На заднем конце кожух затвора имеет паз для курка.

Внутри затвор имеет: в передней части кожуха — два выступа для соединения с направляющей втулкой, два опорных выступа (впереди окна) для сцепления затвора со стволом; на боковых стенках — продольные пазы для направления кожуха затвора при движении его по выступам рамки, чашку затвора, в дно которой упирается шляпка гильзы патрона, венчик (выше чашки), которым затвор упирается в задний срез ствола при движении вперед, продольные пазы по бокам для прохода перьев колодки ударноспускового механизма, выемку со скосом (на заднем конце затвора с левой стороны) для действия на разобщитель спускового механизма, канал для помещения ударника с его пружиной.

91. Целик (рис. 46) вместе с мушкой служит для прицеливания. Своим основанием он вставляется в паз на кожухе, затвора.

92. Ударник (рис. 47) разбивает капсюль. Он помещается в канале затвора и удерживается в нем шпилькой. Ударник имеет: на передней части — боек , на задней — выемку для прохода шпильки ударника. На среднюю часть его надевается пружина ударника (рис. 48), которая служит для отвода ударника в заднее положение, чтобы боек не выступал из-за чашки затвора.

93. Выбрасыватель (рис. 49) извлекает гильзу (патрон) из патронника при отходе затвора и вм­сте с отражательным выступом колодки ударно-спускового механизма выбрасывает гильзу из окна затвора. Он помещается в пазу затвора.

Выбрасыватель имеет: зацеп, которым он заскакивает за шляпку гильзы; отверстие для шпильки; пружину (рис. 50), которая прижимает передний конец выбрасывателя к затвору и обеспечивает заскакивание его зацепа за шляпку гильзы; пружина помещается в гнезде затвора; шпильку, которая помещается в отверстии затвора.

94. Возвратная пружина (рис. 51) служит для возвращения затвора в переднее положение.

В пружине помещаются: в переднем конце — наконечник; в заднем — направляющий стержень.

Наконечник возвратной пружины (рис. 52) служит упором для возвратной пружины; он имеет: на заднем конце (несколько большего диаметра) — кольцевую проточку, в которую заходит первый виток возвратной пружины; посредине — венчик, который служит упором наконечника в направляющую втулку; в заднюю стенку венчика упирается возвратная пружина; на переднем конце — головку, которой наконечник входит в отверстие направляющей втулки.

Направляющий стержень возвратной пружины (рис. 53) служит упором для возвратной пружины и для ограничения отхода затвора назад. Он имеет головку, которой упирается в передние уступы рамки.

95. Направляющая втулка (рис. 54) служит для направления дульной части ствола при движении затвора и упором наконечнику возвратной пружины. Она имеет: на передней части — фланец, который прикрывает передний обрез кожуха затвора; на заднем конце — кольцевую проточку и плоско снятые бока для соединения с кожухом затвора; на нижнем конце — отверстие для наконечника возвратной пружины

96. Рамка (рис. 55) составляет одно целое с рукояткой пистолета и спусковой скобой. Она служит для соединения частей пистолета. Рамка имеет: на передней части — желоб, в котором помещается возвратная пружина и двигается нижняя трубка кожуха затвора, пазы для помещения прилива ствола и серьги, уступы для упора головки направляющего стержня возвратной пружины и для ограничения движения затвора назад; на правой стороне — отверстие для оси затворной задержки, стойку для пружины затворной задержки, продольный выступ для направления движения затвора, вырез для выступа щеки колодки ударно-спускового механизма; на левой стороне — отверстие для оси затворной задержки, отверстие для зуба затворной задержки, продольный выступ для направления движения затвора, вырез для выступа щеки колодки ударно-спускового механизма; в задней части — верхнее окно для помещения колодки ударно-спускового механизма, курка и верхней части магазина; передняя стенка окна имеет скос для облегчения подачи патрона из магазина; внизу— боковые окна (правое и левое) для уменьшения веса пистолета, которые прикрываются щечками, и нижнее окно для вставления магазина в рукоятку.

Передняя стенка рукоятки имеет: сбоку — гнездо для помещения защелки магазина и внутри— две выемки для закрепляющих планок щечек.

Задняя стенка рукоятки рамки имеет внутри две выемки для закрепляющих планок щечек и спусковую пружину, закрепленную в ней шпилькой.

Левая стенка рукоятки имеет: внутри — выемку для закрепляющей планки левой щечки; снаружи — ушко для ремня пистолета.

97. Щечки рукоятки (рис. 56 и 57) прикрывают боковые окна рукоятки и служат для удобства держания пистолета в руке. Они имеют: на наружной поверхности — желобки; на внутренней— выборки для тяги спуска, выступы и выборки для закрепляющих планок щечек; левая щечка, кроме того, внизу имеет выем и срез для ушка.

Щечки удерживаются в рамке при помощи закрепляющих планок, прикрепленных к щечкам заклепками, которые служат для них осью вращения; на хвосте планки левой щечки имеется прорезь для поворота планки при разборке и сборке пистолета. На планке правой щечки для той же цели сделаны два отверстия.

Примечание. На рамке и затворе учебного пистолета выбит знак «УЧ». Производить стрельбу из учебного пистолета не разрешается.

98. Защелка магазина (рис. 58) с разрезной чекой и пружиной служит для удержания магазина в рукоятке рамки.

Защелка имеет зуб и канал с уступом, в который упирается головка разрезной чеки.

Пружина защелки помещается на стебле разрезной чеки; она заставляет зуб защелки заскакивать в вырез магазина и удерживать его.

Разрезная чека имеет пуговку и разрезную головку; она удерживает защелку в гнезде рамки, а когда вынимают магазин, выжимает зуб защелки из выреза магазина.

99. Затворная задержка (рис. 59) служит для удержания затвора в отведенном положении при вставленном магазине без патронов и после израсходования при стрельбе последнего патрона в магазине, а также для соединения ствола с рамкой с помощью серьги.

Затворная задержка имеет стержень и лопасть; на рамке пистолета она закрепляется с помощью своей пружины.

Стержень задержки проходит через боковые отверстия рамки и, помещаясь внутри нее, является осью вращения задержки и второй осью серьги; на наружном конце он имеет пазы для пружины затворной задержки.

Лопасть задержки имеет: с внутренней стороны — зуб, нижняя поверхность которого при пустом магазине ложится на зацеп подавателя; сверху — выступ, который заскакивает в вырез на боковой стенке затвора, когда в рукоятке рамки находится пустой магазин; с наружной стороны — гребень для надавливания на него пальцем при освобождении затвора от задержки.

100. Пружина затворной задержки (рис. 60) служит для закрепления за­держки на рамке и для удержания ее в нижнем положении; она надевается вырезом на стойку пружины затворной задержки, и на стержень задержки.

101. Ударно-спусковой механизм состоит из колодки, курка, боевой пружины, шептала, разобщителя и спуска.

Колодка (рис. 61) служит для соединения курка, боевой пружины, шептала и разобщителя.

Колодка имеет в верхней части перья, которыми накладывается на рамку; перья с внутренней стороны имеют скосы для направления патронов из магазина в патронник при движении затвора вперед; левое перо, кроме того, внутренней стороны имеет выступ для отраже­ний стреляной гильзы (патрона) при движении затвора назад после выстрела.

С боков колодка имеет: выступы, которыми она входит в вырезы рамки; три отверстия: одно — большего диаметра — для оси курка, второе — меньшего диаметра — для оси шептала и третье — для шпильки боевой пружины.

Передняя стенка имеет: канал для разобщи­теля; снизу — паз для конца пружины шептала.

Курок (рис. 62) служит для сообщения движе­ния ударнику. Курок имеет: сверху — насечку для взведения курка рукой; внизу — два выступа: верхний — предохранительный взвод, нижний — боевой взвод; дорожку для прохода лопасти разобщителя, отверстие для оси курка и дуговой паз для прохода опорной шпильки боевой пружины; внутри гнездо для боевой пружины. Курок вращается на оси, которая помещается в отверстиях колодки ударно-спускового механизма.

Боевая пружина (рис. 63) служит для сообщения курку быстрого вращательного движения; она помещается в гнезде курка и одним концом упирается в дно гнезда курка, а другим в опорную шпильку, укрепленную в колодке ударно-спускового механизма.

Шептало (рис. 64) служит для удержания курка на предохранительном и боевом взводах. Оно имеет: в нижней части — паз для помещения пятки пружины шептала; уступ для упора спусковой тяги спуска; в средней части — отверстие для оси шептала; с левой стороны — выступ для запирания разобщителя при постановке курка на предохранительный взвод; пружину, которая прижимает шептало к курку и тем обеспечивает заскакивание шептала за предохранительный и боевой взводы; ось, на которой вращается шептало - ось удерживает разобщитель в колодке ударно-спускового механизма и ограничивает отход его вниз при надавливании на него затвором.

Разобщитель (рис. 65) служит для разобщения спусковой тяги спуска от шептала после нажима на спуск и производства выстрела, для того чтобы курок мог снова встать на боевой взвод при отходе затвора назад вне зависимости от того, отпущен или но отпущен спуск. Разобщитель предохраняет от производства выстрела при не вполне закрытом затворе и запирает затвор, когда курок поставлен на предохранительный взвод.

Разобщитель состоит из стебля с горизонтальной и наклонной гранями сверху, которыми он упирается в выемку затвора, лопасти с овальным отверстием для оси шептала и коленчатого выступа, служащего для сцепления с выступом шептала и для опускания тяги спуска.

Спуск (рис. 66) составляет одно целое со спусковой тягой. Он служит для отвода нижней части шептала назад при нажиме пальцем на спуск и для поднимания разобщителя кверху, когда тяга находится в переднем положении. Спуск помещается в рукоятке рамки и огражден спусковой скобой. На заднюю стенку тяги надавливает спусковая пружина, удерживающая спуск в переднем и в верхнем положении. Спусковая тяга на задней стенке имеет: выступ для упора спусковой пружины, вырез для прохода шептала.

102. Спусковая пружина (рис. 67) служит для подачи спусковой тяги вперед и вверх. Верхним концом она надавливает на заднюю стенку спусковой тяги, а нижним — крепится шпилькой в задней стенке рукоятки.

103. Магазин (рис. 68) служит для помещения восьми патронов; он состоит из коробки, подавателя, пружины подавателя, крышки и задержки крышки.

Верхние края боковых стенок коробки магазина загнуты внутрь для удержания патронов и подавателя; левая стенка имеет: вырез для помещения зуба затворной задержки; шесть отверстий для указания количества находящихся в магазине патронов; правая стенка имеет: спереди — окно для зуба защелки; семь отверстий для ука­зания количества находящихся в магазине патронов.

Снизу края коробки загнуты для сцепления с загибами крышки магазина.

Подаватель (рис. 69) служит для подачи патронов из магазина; он имеет: площадку, на которую ложится нижний патрон при наполнении магазина; зацеп, который при магазине без патронов надавливает на зуб затворной задержки и поднимает его вверх; отогнутый вниз конец, направляющий движение подавателя в магазине.

Пружина подавателя (рис. 70) служит для подачи вверх подавателя с патронами.

Крышка магазина (рис. 71) надевается загибами на загнутые края коробки; она имеет отверстие для зуба задержки крышки магазина и снизу — ушко для прикрепления ремня; крышка удерживается на коробке при помощи задержки.

Задержка крышки с зубом служит для закрепления крышки магазина на коробке и опорой для нижнего конца пружины подавателя.

Боевой патрон

104. Боевой пистолетный патрон (рис. 72) состоит из гильзы, капсюля, заряда и пули.

Гильза служит для помещения порохового заряда и соединения всех частей патрона. Гильза имеет дульце для соединения с пулей, скат (переходная часть от дульца к корпусу) и корпус для помещения порохового заряда. В дне гильзы имеются: гнездо для капсюля; наковальня, на которой бойком разбивается капсюль; два затравочных отверстия, сквозь которые к пороху проходит пламя разбитого капсюля. Снаружи у дна гильзы имеется кольцевая проточка для зацепа выбрасывателя.

Капсюль служит для воспламенения пороха в патроне; в нем помещается ударный состав, прикрытый оловянным кружком.

Заряд бездымного пороха заполняет корпус гильзы.

Пуля состоит из сердечника, впрессованного в оболочку. Она закреплена в гильзе круговым обжимом дульца гильзы и кернением.

***

 
обратно