архивъ
 

Глава II .

РАБОТА ЧАСТЕЙ И МЕХАНИЗМОВ ПИСТОЛЕТА

Положение частей и механизмов пистолета без магазина и при спущенном курке

105. Ствол находится в крайнем переднем положении; ось затворной задержки удерживает при помощи серьги утолщенную часть ствола в приподнятом положении; выступы затвора вошли в кольцевые проточки утолщенной части ствола; ствол заперт затвором; затвор венчиком упирается в задний обрез ствола и удерживается у ствола возвратной пружиной; пружина наконечником упирается в направляющую втулку, а задним концом — в головку направляющего стержня и в прилив ствола.

Курок находится в переднем положении; под действием боевой пружины он надавливает на ударник сзади.

Ударник находится в переднем положении; его пружина сжата и боек выступает за переднюю плоскость затвора.

Боевая пружина — в наименьшем напряжении; одним концом она упирается в дно гнезда, а другим — в опорную шпильку.

Шептало своей пружиной прижато к передней поверхности курка.

Разобщитель выступом спусковой тяги поднят в крайнее верхнее положение и головкой стебля помещается в выеме затвора.

Спуск под действием спусковой пружины находится в переднем положении; задний конец спусковой тяги приподнят и приподнимает разобщитель кверху.

Затворная задержка под действием своей пружины опущена зубом вниз, и ее выступ находится ниже боковой стенки кожуха затвора.

Работа частей и механизмов пистолета при заряжании

106. Для заряжания пистолета надо: 1) наполнить магазин восемью патронами; 2) вставить магазин в рукоятку пистолета; 3) отвести затвор назад до отказа и отпустить его.

При наполнении магазина патроны ложатся на площадку подавателя один на другой, сжимая пружину подавателя; по мере наполнения магазина патронами пружина подавателя все более и более сжимается и, нажимая на подаватель снизу, поднимает патроны вверх; верхний патрон передним концом пули лежит выше передней стенки магазина и удерживается в нем загнутыми краями боковых стенок коробки магазина.

При постановке магазина в рукоятку зуб защелки магазина заскакивает в вырез и удерживает магазин от выпадения вниз.

При отводе затвора назад затвор, скользя продольными пазами по выступам рамки, отходит в заднее положение, отводит курок назад и ставит его на боевой взвод; опорными выступами затвор отводит ствол назад. Движение затвора назад ограничивается упором заднего обреза трубки кожуха затвора в головку направляющего стержня пружины.

Ствол, отходя назад, опускается утолщенной частью вниз, так как серьга, при помощи которой он связан с рамкой, получает вращение вокруг оси затворной задержки вниз и назад и увлекает в том же направлении и ствол. При опускании задней части ствола вниз опорные выступы затвора выходят из кольцевых проточек ствола, благодаря чему ствол выходит из сцепления с затвором. Движение ствола назад ограничивается упором его в дно паза рамки.

Ударник под действием своей пружины отво­дится назад, и его боек скрывается за чашку затвора.

Разобщитель от надавливания скосом выема на нижней части затвора опускается вниз, коленчатым выступом отклоняет книзу спусковую тягу и выводит ее из сцепления с уступом шептала.

Возвратная пружина при отходе затвора назад сжимается между направляющей втулкой и го­ловкой направляющего стержня.

Курок под действием скоса задней части затвора, вращаясь на своей оси, отходит назад и становится на боевой взвод.

Шептало своей пружиной все время прижимается носиком к передней поверхности курка и, поворачиваясь вокруг оси, последовательно заскакивает за предохранительный и боевой взводы курка. В момент, когда носик шептала находится в зарезе предохранительного взвода курка, выступ шептала заскакивает за коленчатый выступ разобщителя, а при дальнейшем движении курка назад вновь освобождает разобщитель.

При движении затвора вперед (под действием возвратной пружины) затвор продвигает верхний патрон из магазина в патронник; патрон, скользя по подавателю магазина, по скосам перьев колодки ударно-спускового механизма и по наклонному скосу заднего обреза ствола, входит в патронник; при этом второй патрон под действием пружины подавателя магазина приподнимается подавателем вверх и становится на место первого патрона, поданного в патронник.

Ствол под давлением чашки затвора на дно патрона начинает двигаться вперед и вверх, вращаясь на серьге; выступы затвора входят в кольцевые проточки утолщенной части ствола: ствол заперт затвором.

Зацеп выбрасывателя затвора заскакивает в проточку патрона в патроннике.

Ударник под действием своей пружины остается в заднем положении.

Курок — на боевом взводе.

Работа частей и механизмов пистолета при постановке курка на предохранительный взвод

107. Для перестановки курка с боевого взвода па предохранительный надо наложить большой палец правой руки на головку курка и нажать указательным пальцем той же руки на спуск. Как только курок, придерживаемый большим пальцем, соскочит с боевого взвода и слегка двинется вперед, отпустить спуск и, продолжая придерживать курок, плавно спустить его до постановки на предохранительный взвод.

При этом действие частей будет следующее:

Спусковая тяга задней стенкой надавливает на уступ шептала и отводит нижнюю часть его назад; носик шептала выходит из зареза боевого взвода курка.

Курок, как только носик шептала выйдет из его боевого взвода, под действием боевой пружины начинает вращаться на оси; его движение вперед задерживается большим пальцем правой руки; передняя плоскость его не касается ударника.

Спусковая тяга с прекращением нажима на спуск под действием своей пружины отходит вперед, и ее задняя стенка отходит от уступа шептала.

Шептало с началом движения курка вперед носиком скользит по передней поверхности курка и под действием пружины шептала заскакивает в зарез предохранительного взвода курка; при этом выступ шептала заскакивает снизу за коленчатый выступ разобщителя.

Разобщитель, после того как за его коленчатый выступ заскочит выступ шептала, остается в верхнем положении и не может опуститься; благодаря этому затвор нельзя отодвинуть назад.

Боевая пружина слегка сжата.

Работа частей и механизмов пистолета при постановке курка на боевой взвод

108. Для постановки курка на боевой взвод с предохранительного надо наложить большой палец на головку курка и отвести ее назад и вниз.

При этом действие частей будет следующее:

Курок, вращаясь на оси, сожмет боевую пружину; как только в зарез боевого взвода заскочит носик шептала, курок остановится на боевом взводе (в этот момент слышится щелчок).

Шептало при отведении курка назад скользит носиком по передней поверхности курка и под действием своей пружины заскакивает в зарез боевого взвода курка; выступ шептала освобождает разобщитель.

Работа частей и механизмов пистолета при производстве выстрела

109. Для производства выстрела надо пальцем руки нажать на спуск. При этом действие частей будет следующее:

Спусковая тяга задней стенкой надавливает на уступ шептала и отводит нижнюю часть шептала назад, благодаря чему носик шептала выходит из зареза боевого взвода курка.

Курок под действием боевой пружины резко повертывается на оси вперед и ударяет по ударнику.

Ударник, сжимая пружину, двигается вперед, ударяет бойком по капсюлю патрона и воспламеняет его.

Давлением образовавшихся газов пуля выбрасывается из канала ствола; в то же время газы ударяют в стенки и дно гильзы. Стенки гильзы раздаются и плотно прижимаются к стенкам патронника. Удар газов в дно гильзы передается затвору пистолета, отчего получается отдача.

Примечание. Отдача ощущается рукой в момент резкого удара трубки кожуха затвора о головку напра­вляющего стержня возвратной пружины.

Работа частей и механизмов пистолета после выстрела

110. Под действием отдачи затвор и ствол отходят назад; при этом части пистолета производят ту же работу, что при отводе затвора назад рукой при заряжании (см. ст. 106) и, кроме того:

При отходе затвора назад выбрасыватель зацепом извлекает из патронника гильзу и удерживает ее до удара шляпки гильзы в отражательный выступ левого пера колодки ударно-спускового механизма, под действием которого гильза вылетает в окно затвора вправо вперед вверх. Верхний патрон в магазине в момент выбрасывания стреляной гильзы действием подающего механизма поднимается вверх.

Если в магазине нет патронов, зацеп подавателя поднимает за зуб затворную задержку, наружный выступ которой заскакивает в вырез левой стенки затвора и тем останавливает затвор в отведенном положении.

При наличии в магазине патронов затвор действием возвратной пружины возвращается в переднее положение.

При возвращении затвора вперед затвор, ствол, выбрасыватель, ударник производят работу, указанную в ст. 106. Курок остается на боевом взводе.

Спуск при прекращении нажима на него пальцем под действием спусковой пружины возвращается в переднее положение; задняя стенка поднимает вверх разобщитель, стебель которого входит в выемку затвора.

Примечание. Если спуск был отпущен и снова нажат до момента полного закрытия затвора, то курок в этом случае с боевого взвода не спустится, так как разобщитель, будучи утоплен в гнездо колодки, не даст возможности спусковой тяге отвести шептало. Эта возможность появится тогда, когда разобщитель сможет подняться вверх, т.е. когда затвор будет закрыт, ствол заперт и выем затвора станет против головки разобщителя.

***

 
обратно