архив-главная
 

 

ГЛАВА II .

Боевые порядки.

284. Боевой порядок полка состоит из одного или нескольких батальонов, назначенных в боевые участки и одного или нескольких батальонов, назначенных в полковой резерв. В боевые участки могут быть назначены и все батальоны полка. Батальоны, назначенные в боевые участки ( батальонные участки), располагаются по правилам, указанным в батальонном учении (пп . 258—262); батальоны полкового резерва — в резервном порядке (ст. 276 и 277) или в строю по-ротно, по усмотрению начальника резерва.

285. В боевом порядке бригады в боевые участки назначается один или оба полка (боевые участки), располагающиеся согласно предыдущей статьи. Если в боевой участок назначен один полк, то другой составляет бригадный резерв и располагается в резервном порядке по ст. 276 или 277.

(Редакция 1916 года:

285. Боевой порядок бригады состоит из боевых участков и бригадного резерва, причём в боевые участки могут быть назначены как полки в полном составе, так равно и батальоны. Пр. по в.в. 1914 г. № 160)

286. На тех же основаниях боевой порядок дивизии состоит из бригадных боевых участков и дивизионного резерва, в котором может быть оставлена одна из бригад, или один из полков, или боевой порядок может быть без общего резерва.

(Редакция 1916 года:

286. Боевой порядок дивизии состоит из боевых участков, в которые могут назначаться бригады, полки, иногда даже батальоны и общего (дивизионного) резерва. Пр. по в.в. 1914 г. № 160)

287. Для перехода в боевой порядок из резервного (или из бивачного и походного) старший начальник, собрав сведения о противнике и о местности и приняв меры охранения и для связи, отдает начальникам, непосредственно ему подчиненным, приказание, в котором указывает: а) сведения о противнике и соседних войсках; б) общую цель действий; в) частные задачи, возлагаемые на каждую часть (непосредственно подчиненную отдающему приказание); г) места боевых участков (при обороне) или направление движения их при наступлении); д) место общего резерва е) место перевязочного пункта; ж) место, где будет находиться начальник, и дает другие указания, которые будут признаны нужными.

288. Получив приказание, начальники ведут свои части в резервном (или походном) порядке к назначенным им местам пока не признают соответственным перейти в боевой порядок — кому назначено быть в боевых участках — или остановиться и принять соответствующий строй или порядок — кому назначено быть в резерве. При этом, перед переходом в боевой порядок, части, назначенные в боевые участки, в свою очередь поступают, как изложено в ст. 287. То же исполняют и следующие начальники до ротных командиров включительно (ст. 204—207 и 264—266).

289. При недостатке времени для последовательной передачи приказаний старший начальник может отдать приказание прямо одной из частей резервного или походного порядка в виде указания цели действий и места или направления. Под прикрытием такой перешедшей в боевой порядок части исполняется указанное в ст. 287 и 288.

290. Движения и действия в боевых порядках полка, бригады и дивизии производятся применительно к указанному для батальона в ст. 268—274.

Направляющей частью назначается одна из частей, непосредственно подчиненных старшему начальнику, из числа высланных в боевые участки.

291. Сбор полка из боевого порядка в резервный исполняется по приказаниям, в которых командир полка указывает батальонным командирам цель сбора, место его, и назначает батальон, по которому должны сосредоточиться на указанном месте остальные батальоны (могут быть выставлены линейные по ст. 279). Батальонные командиры исполняют указанное в батальонном учении (ст. 257).

По таким же приказаниям, передаваемым в порядке подчиненности, собираются из боевого порядка в резервные — бригады и дивизии.

 

 
назад