архив-главная
 

 

Приложение 1-е.

Правила отдания воинской чести.

1. Честь отдавать молодцевато, с точным соблюдением указанных в ст. 16 и 23 Устава правил стойки и движения.

2. При встрече младший отдаёт честь стар­шему, не доходя 4-х шагов до него.

3. Для отдания чести без ружья, стоя на месте, повернуться к приветствуемому лицу, стать смирно и смотреть на него, повора­чивая вслед за ним голову, а если надеть головной убор, то, кроме того, приложить кисть правой руки к правой стороне козырька (нижнего края головного убора) так, чтобы пальцы были вместе, ладонь слегка обращена наружу, а локоть — на линии и на высоте плеча.

4. На ходу, без ружья, для отдания чести без остановки во фронт, проходя мимо приветствуемого лица, повернуть к нему голову и держать руки неподвижно, а если надет головной убор, то и приложить к нему руку, как указано в п. 3.

5. Если для отдания чести нужно стать во фронт, то, сделав последний шаг тою но­гою, к сторон которой нужно повернуться, вынести другую ногу вперед на шаг или несколько менее и поставить ее по новому направленно; в то же время повернуться лицом к стороне приветствуемого лица, с приставлением ноги повернуть к нему голову и, если надет головной убор, приложить к нему правую руку.

Если лицо, которому отдается честь, идет навстречу, следует стать во фронт за 4 шага до его подхода.

6. Когда приветствуемое лицо минует отдающего честь, последний опускает руку и идет (становится) вольно; если же становился во фронт, то поворачивается в сторону, куда шёл, приставляет ногу и затем продолжает движение, опуская руку с первым шагом.

7. Нижний чин, имеющий ружьё на ремне или за спиною, отдает честь, как без ружья.

8. Если нижний чин имеет ружье у ноги или на плече, то для отдания чести он поворачивает голову к стороне приветствуемого лица, продол­жая, если шёл, махать свободною рукою.

9. Музыканты с инструментом, барабан­щики с барабаном и горнисты с сигнальным рожком для отдания чести берут инструмент в положение, указанное в п.п. 6, 12 и 17 Приложения 4, а в остальном поступают, как из­ложено в предыдущем пункте. Барабанщики оставляют палки вложенными в гнёзда.

10. Для отдания чести командою или строе­вою частью, стоящею на месте, начальник её командует: 1) СМИРНО! (если эта команда не была подана ранее), 2) Равнение на ПРАВО! (на ЛЕВО!) и 3) Господа офицеры! По первой и второй командам люди исполняют, как указано в одиночном и шереножном ученьях (ст. 17 и 56); по третьей команде, подаваемой, когда в строю присутствуют офицеры, последние прикладывают руку к головному убору.

Если в строю офицеров нет, то началь­ник команды, когда он без ружья, прикладывает руку к головному убору по второй команде. Прямому начальнику, подошедшему к строю, начальник команды (части) докладывает, по какому случаю команда (часть) находится на данном месте.

Примечание. Во время учений, если часть (команда) находится в положении лежа или с колена, начальник может подать команды для отдания чести, не поднимая людей; последние должны принять пра­вильное положение и повернуть головы к приветствуемому лицу.

11. На ходу отдание чести командою (частью) производится по тем же командам (п. 10), причем люди исполняют по правилам, указанным в ст. 24 и 53 Устава.

12. Когда приветствуемое лицо минует команду (часть), начальник последней повторяет команду: Господа офицеры!, по которой офицеры опускают руку, а нижние чины ставят головы прямо и, если шли, начинают махать руками. На ходу, а также когда офицеров в строю нет, изложенное ис­полняется без особой команды (ст. 56 и 107).

Затем, если нужно, подается команда: ВОЛЬНО! (ОПРАВИТЬСЯ!)

 

 
назад