архив-главная
 

 

Часть I . Начальное обучение.

ГЛАВА II .

Шереножное ученье.

Построение и расчёт шеренги.

54. Люди в шеренге становятся на установленных интервалах (ст. 7), по росту от правого фланга к левому, каждый — по правилам, указанным в одиночном ученьи, так чтобы носки у всех были на одной прямой линии.

Для построения шеренги подается команда: Шеренга—СТАНОВИСЬ!

55. На случай перестроения в две шеренги люди рассчитываются справа налево на первые и вторые номера. Расчёт этот делается по команде: На первый и второй — РАСЧИТАЙСЬ! Называя свой номер, каждый вышестоящий поворачивает голову к нижестоящему.

По такому же правилу производится расчёт людей по общей нумерации их в шеренге, для чего подается команда: По порядку—РАС­ЧИТАЙСЬ!

56. Для отдания чести, по команд: Равнение на—ПРАВО! (на—ЛЕВО!) людям исполнить, как указано в одиночном учении (ст. 17); головы вновь поставить прямо по последующей предварительной команде, или когда приветствуемое лицо минует фронт шеренги.

57. По командам: ЛОЖИСЬ! и ВСТАТЬ! исполняется то же, что и в одиночном учении (ст. 34).

58. По командам: ВОЛЬНО! и ОПРА­ВИТЬСЯ! люди должны сначала подравняться, а затем уже поступать, как указано в ст. 19.

Выравнивание шеренги.

59. Как на месте, так и во время движения, соблюдать равнение по фронту шеренги.

Если сторона равнения назначена командою, всегда равняться к стороне правого фланга.

60. Чтобы выровнять стоящую на месте шеренгу, подаются команды:

•  РАВНЯЙСЬ!

•  СМИРНО!

По первой команде приблизить дула ружей к правым плечам, повернуть головы к стороне равнения и выровняться так, чтобы каждый видел грудь четвёртого человека, считая себя первым. По второй команде головы поставить прямо, а дула ружей отделить от плеча.

Повороты и ружейные приёмы.

61. Повороты и ружейные приёмы исполняются шеренгою по правилам и командам, указанным в одиночном учении (ст. 21, 40—49).

62. При поворотах в пол-оборота людям в шеренге принимать, один относительно другого, такое положение, чтобы каждый человек не мог из-за головы впереди стоящего видеть голов вышестоящих людей; при поворотах же направо или налево люди должны стоять друг другу в затылок.

Размыкание, смыкание и перестроение в двухшереножный строй.

63. Размыкание и смыкание шеренги может быть исполнено на месте и на ходу, от фланга и от середины.

Размыкание налево исполнять по правофланговому, направо— по левофланговому и от середины — по человеку, находящемуся в середине шеренги. Соответственно этому производится и смыкание. Движение в обоих случаях исполнять учащённым шагом.

Если для размыкания подана команда без указания интервалов, то размыкаться на один шаг друг от друга; когда же нужно взять большие интервалы, то командою определяется, на сколько шагов разомкнуться.

64. Для размыкания на месте подаётся команда:

Шеренга, налево (направо, от середины, на столько-то шагов) разом—КНИСЬ!

По этой команде всем, кроме человека, по которому исполняется размыкание, повернуться в назначенную сторону и, оглядываясь, отойти настолько, чтобы быть в одном шаге или в указанном числе шагов друг от друга; затем каждому остановиться и повернуться в ту сторону, куда лицом стояла шеренга до команды.

Выравнивание производить не иначе, как по команде (ст. 60).

65. Для смыкания шеренги на месте подаётся команда:

Шеренга, направо (налево, к середине) сом—КНИСЬ!

По этой команде всем, кроме человека, по которому назначено смыкание, повернуться в назначенную командою сторону и начать движение; подойдя на установленное для сомкнутого строя расстояние, каждому остановиться и повернуться к стороне первоначального положения шеренги.

66. Для размыкания и смыкания в движении подаются те же команды, что и на месте при этом человеку, по которому делается построение, по исполнительной команде перейти в шаг половинного размера, а остальным людям повернуться в пол-оборота направо или налево и, продолжая движение, размыкаться или смыкаться, как назначено командою. Взяв надлежащий интервал, каждому повернуться к стороне движения и идти шагом половинного размера, выравниваясь на фланге (на середину), по которому производилось размыкание (смыкание).

Когда все люди займут определенный им по линии шеренги места, подается команда: ПРЯМО! для движения полным шагом.

67. Для перестроения в две шеренги подается команда:

В две шеренги—СТРОЙСЯ!

По этой команде, если шеренга стоит на месте, вторые номера делают с левой ноги шаг назад и, не приставляя правой ноги, шаг вправо, чтобы встать в затылок первым номерам.

Для обратного перестроена в одну шеренгу подается команда:

В одну шеренгу—СТРОЙСЯ!

По этой команде вторые номера вступают на линию первых, делая шаг влево и, не приставляя правой ноги, шаг вперед.

При тех же перестроениях в движении, в первом случае вторые, а во втором первые номера обозначают 2 шага на месте.

 

Движения шеренги.

68. Для движения шеренги вперед, назад, направо, налево и в пол-оборота подаются команды, указанные в одиночном учении (ст. 23, 26, 27 и 28).

Для указания стороны равнения (если нужно), подается команда: Равнение направо! (налево! или на середину!).

69. Для сохранения направления при движении шеренги, назначая равнение, указывать вместе с тем направление на какой-либо отдаленный и выделяющийся предмет, или вдоль дороги или линии, для чего подается команда:

На такой-то предмет! (или вдоль такою-то предмета! ).

Если нельзя указать отделенного и ясно видимого предмета, то может быть подана команда: На меня! или: За мной!

По этим командам прямо на назначенный предмет (на начальника) или вдоль назначенной линии идет человек равнения, а прочие люди соображают с ним свое движение.

При движении в пол-оборота все люди должны сохранять взаимное положение, указанное в ст. 62.

70. По команде: ВОЛЬНО! идти свободным шагом, соблюдая равнение, общую ногу и правильное положение ружей.

Команду: ОПРАВИТЬСЯ! исполнять, как указано в одиночном учении (ст. 52); вместе с тем можно идти не в ногу, не оставляя, однако, своих мест в шеренг без разрешения.

По команде: СМИРНО! твердо взять ногу по человеку, идущему на фланге равнения.

При отдании чести на ходу, по команде. Равнение на ПРАВО! (на—ЛЕВО!), исполняется указанное в одиночном учении (ст. 24 и 53).

 

Перемена направления.

71. Перемена направления шеренги исполняется:

а) Выстраиванием шеренги, после поворота её направо или налево, по командам:

1) Шеренга, стройся влево (вправо),

2) Шагом (бегом)—МАРШ! (на ходу— МАРШ! или бегом—МАРШ!).

При исполнении на месте, по последней команде, всем людям, кроме правофлангового (левофлангового), повернуться в пол-оборота к стороне выстраивания и идти (бежать) кратчайшим путем на новую линию фронта, где и остановиться.

При исполнении в движении поступать так же, но фланговому, по которому делается выстраивание, а также и прочим людям, по мере выхода на линию строя, обозначать шаг на месте до команды: ПРЯМО! или СТОЙ!

При исполнении бегом фланговому продолжать движение полным шагом, который принимать и всем людям, выбежавшим на линию строя.

б) Поворотом фронта шеренги на указанный предмет, что исполняется но командам:

1) Шеренга, на такой-то предмет ВПРАВО! (ВЛЕ BO !)

2) (Бегом)—РАВНЯЯСЬ!

По первой команде всем людям шеренги повернуться в указанном направлении; по второй — быстро выдвинуться (перебежать) на новую линию фронта, выравниваясь к стороне попорота.

Если поворот исполняется на ходу, то правофланговому (левофланговому) — по второй команд, а прочим людям — по мере выравнивания по новой линии фронта, обозначать шаг на месте до команды: ПРЯМО! или СТОЙ!

в) Захождением шеренги плечом направо или налево по командам:

1) Шеренга, левое (правое) плечо вперед,

2) Шагом—МАРШ! (на ходу—МАРШ!). По команде: вперед — фланговому заходящего фланга повернуть голову вдоль фронта шеренги.

По команд: МАРШ! шеренге начать захождение левым (правым) плечом вперед, причем фланговому заходящего фланга идти полным шагом, соображая свое движение так, чтобы не потеснить людей к неподвижному флангу. Фланговому неподвижного фланга при захождении с места — обозначать шаг на месте, а при захождении на ходу — описывать небольшую дугу и в то же время понемногу поворачиваться направо (налево), соображаясь с движением заходящего фланга, так, чтобы шеренга все время представляла прямую линию. Всем прочим людям, соблюдая равнение по фронту (взглядом глазами, без поворота голов), делать шаг тем меньший, чем они ближе находятся к неподвижному флангу.

Когда шеренга зайдет, сколько нужно, подается команда:

СТОЙ! или ПРЯМО!

 

Стрельба.

72. Стрельба из сомкнутой шеренги производится только залпами, а из разомкнутой — как залпами, так и одиночная.

Команды для производства и прекращения стрельбы указаны в одиночном учении (ст. 36-39); но для редкого одиночного огня назначать очередь, для чего подается команда:

Редко, справа (или слева) НАЧИНАЙ!

По этой команд людям, не торопясь, прицеливаться и производить выстрелы одному после другого.

Огонь частый и назначенным числом патронов вести без очереди.

____________________________________________________________________

 
назад