архив-главная
 

 

ГЛАВА II .

Рассыпной строй.

Общие указания.

111. В рассыпном строю отделения взвода располагаются рядом; интервалы между людьми назначаются в зависимости от протяжения участка, который назначено занять взводу, от числа людей в цепи и от местных закрытий.

112. Отделения во взводе, звенья в отделениях и отдельные люди в звеньях (ст. 78 п. 5) для лучшего применения к местности могут несколько выдвигаться из общей линии фронта, принимать вправо пли влево, но не должны сбиваться в кучу, закрывать огонь соседям и разрывать с ними связь.

113. Взводный и отделённые командиры должны находиться, в пределах своих участков, на таких местах, с которых им удобнее управлять подчиненными им людьми и наблю дать за противником и за полем боя.

Старшие в звеньях находятся в цепи между людьми своего звена.

Унтер-офицер, не командующий взводом, находится там, где ему будете указано В. К-ром.

114. Взводный командир управляет цепью взвода, а отделенные — своими отделениями по средствам команд, приказаний и условных знаков. Кроме того, для прекращения одиночного огня те и другие могут употреблять свисток.

Старшие в звеньях руководят людьми звена знаками и приказаниями.

115. Каждое отделение составляет особый участок цепи взвода, находящийся в ведении отделенного командира. При неизбежном иногда в цепи перемёшивании людей разных отделений, люди, попавшие в чужой участок, поступают под команду того отделенного командира и того старшего в звене, в участки которых они попали.

При первой возможности следует приказывать людям разбираться по своим отделениям и звеньям.

Обязанности начальников в цепи.

116. Каждый начальник в цепи обязан:

1) Сознавать цель действий и задачу части, в состав которой непосредственно входит вверенный ему участок цепи, и употреблять все свои силы и власть, чтобы лучше выполнить возложенную на него боевую задачу.

2) Служить своим подчиненным примером исполнительности, отваги и стойкости.

3) Заботиться, чтобы подчиненные понимали цель действий и обстановку, и, побуждая их к самодеятельности и находчивости, в то же время требовать от них точной исполнительности и разумного соблюдения правил и обязанностей, Уставом указанных.

4) Следить, чтобы никто из подчиненных без приказания или разрешения не покидал строя.

5) Организовать, в пределах своего участка, непрерывное наблюдение за действиями противника и наблюдать местность впереди, на флангах и позади своего расположения.

6) Всегда следить за тем, чтобы у людей было достаточно патронов, и своевременно пополнять их.

7) В случае выдвижения в цепь — в район вверенного ему участка или вблизи — пулеметов (или пушек), не ожидая приказаний, принимать меры для обеспечения их от нечаянного захвата неприятелем.

8) Принимать меры для быстрого сношения со своим непосредственным начальником, а также для связи и взаимодействия вверенных ему частей с рядом действующими войсками.

9) На случай выбытия из строя выяснить своих заместителей, а также следить, чтобы подчиненные ему начальники, убывшие из строя, замещались без замедления.

10) Когда нет времени или возможности ожидать указаний старшего начальника, поступать самостоятельно, заботясь прежде всего о достижении общей цели и о нанесении возможно большого поражения противнику.

117. Взводный командир обязан:

1) Управлять огнем, движениями и действиями взвода в цепи (взводного участка), руководствуясь возложенною на взвод задачею и указаниями ротного командира.

Для наблюдения за полем боя, за знаками своего начальника, а также для передачи приказаний, донесений и для исполнения поручений, В. К-р может вызвать к себе 1—2 нижних чинов взвода.

2) При расположении на месте заботиться о наилучшем применены своего взвода к местности, а когда нужно — и об искусственном её усилении.

3) При стрельбе указывать цели, назначать высоту прицела, точку прицеливания и вид огня и подавать команды для залпов всем взводом; когда найдёт нужным, передавать непосредственное ведение огня в руки отделённых командиров, старших в звеньях и даже рядовых; прекращать огонь, когда окажется нужным по обстановке.

4) При передвижениях указывать взводу стрелковые позиции, назначать направление и направляющее отделение, лично вести свой взвод, когда он передвигается весь одновременно, а при передвижениях отделениями, звеньями и поодиночке руководить очередью отделений и порядком перебежек.

5) При атаке и ударе в штыки указывать людям цель и направление удара, лично вести свой взвод и первым бросаться на ура.

118. Отделённый командир обязан:

1) Наблюдать за правильным исполнением людьми своего участка команд, приказаний и условных знаков В. К-ра, повторяя таковые, когда окажется нужным.

2) Следить за правильным применением к местности и за стрельбою людей.

3) Вести в отделении залповый и очередь редкого огня, если он передан В. К-ром в его руки.

4) При передвижениях отделениями, звеньями или по одному, а также при атаке, лично вести свое отдёление, руководствуясь указаниями В. К-ра и обстановкою; когда нужно, назначать в отделении направляющее звено.

119. Старший в звене должен следить за немедленным и точным исполнением всех распоряжений взводного и отделённого командиров, за правильною постановкою прицелов, верным прицеливанием, искусным применением к местности, движениями и действиями людей звена и служить им во всём примером; вести очередь редкого огня в звене. При перебежках звеньями и поодиночке должен лично вести свое звено.

Старший в звене должен всегда знать, где находится каждый из людей его звена; что он делает и достаточно ли у нег патронов.

120. Взвод может быть рассыпан в цепь из всякого строя и в любом направлении, на месте или с движением вперёд, шагом и бегом.

121. Чтобы рассыпать взвод на месте, по линии фронта или с остановкой на указанной позиции, В. К-р объявляет людям цель действий, указывает им видимый предмет, на который следует взять направление, линию или позицию, которую следует занять цепи, назначает средний интервал между людьми и затем командует:

Взвод, по линии (или на такую-то позицию ) от середины, (вправо или влево) В ЦЕПЬ! (добавляя, если нужно: БЕГОМ!).

По этой команде средний (правофланговый, левофланговый) человек тотчас поворачивается на указанный предмет, останавливается (если взвод двигался) или доходит (добегает) до указанной позиции (линии) и применяется к местности; прочие — ускоренным шагом (бегом) расходятся по новой линии фронта, на ходу выстраиваются в одну шеренгу и, взяв назначенные В. К-ром интервалы, останавливаются, применяются к местности (ст. 78 п. 5) и тотчас заряжают ружья.

122. Рассыпание с движением вперёд производится применительно к указанному в предыдущей статье, но команда: По линии (на такую-то позицию) не подается. В. К-р назначает направляющее отделение, которое, рассыпавшись, двигается в указанном направлении, а прочие рассыпаются за нею движением в пол-оборота.

По окончании рассыпания взвод продолжает движение или останавливается по команде В. К-ра: Взвод СТОЙ!, по исполнении которой люди тотчас применяются к местности и заряжают ружья.

Стрельба в цепи.

123. Стрельба в цепи может производиться: одиночная (редкая, частая и назначенным числом патронов) и залпами.

124. Чтобы открыть одиночный огонь, В. К-р, указав: 1) цель, которую нужно обстрелять и 2) высоту прицела, командует:

а) Для редкого огня:

Редко, в отделениях (или в звеньях)—НАЧИНАЙ!

Отделённые командиры повторяют, если нужно, указания В. К-ра и устанавливают очередь стрельбы, для чего командуют: Справа (слева) по одному—НАЧИНАЙ! или: В звеньях по одному—НАЧИНАЙ! (ст. 72).

б) Для огня частого:

Часто—НАЧИНАЙ!

в) Для огня назначенным числом патронов:

По одной обойме, (примерно)—НАЧИНАЙ!

По командам, указанным в п.п. б и в люди стреляют без очереди.

125. Для прекращения одиночного огня В. К-р подает свисток, повторяемый отделёнными командирами; пли отдает приказание, передаваемое по линии, от стрелка к стрелку, после чего, если нужно, командует:

КУРОК! или вынь—ПАТРОНЫ!

При стрельбе назначенным числом патронов люди, израсходовав это число, сами прекращают огонь.

126. Стрельба залпами производится взводом или отделениями по командам, указанным в одиночном учении (ст. 36 и 37), но без определения положения стрелков.

Движения цепи.

127. При всех движения цепь должна сохранять данное ей направление; люди должны сохранять связь между собою и, не ожидая указаний, сами применяться к местности.

128. Цепь может двигаться шагом, или перебежками; в последнем, случае — всем взводом, отделениями, звеньями или поодиночке. Кроме того, под сильным огнем, люди в цепи могут обегать иные места или переползать их. Способ передвижения определяется В. К-ром.

Люди несут ружья, как кому удобнее; при заряженных ружьях курки должны быть поставлены на предохранительный взвод.

129. Чтобы двинуть цепь шагом, В. К-р, прекратив огонь, указывает цель движения, место, куда надо передвинуться, и командует:

1) КУРОК!

2) По такому-то отделению, на такой-то предмет (или за мно й Г ),

3) Вэвод—ВПЕРЕД!

По последней команде люди тотчас встают и идут, куда указано, причём командир направляющего отделения на ходу командует: На такой-то предмет (или за взводным), по такому-то (направляющему) звену! Прочие отделенные командиры, когда надо, повторяют команду В. К-ра.

Для остановки взвода В. К-р командует:

Взвод—СТОЙ!

По остановке люди сами применяются и местности (ст. 78 п. 5).

130. Перебежка всем взводом исполняется но правилам и командам, указанным для движения шагом, с тою разницею, что после команды: ВПЕРЕД! В. К-р добавляет: БЕГОМ!

131. Для пере6ежки по отделениям В. К-р, указав цель, назначает отделенным командирам место, куда нужно перебежать, и очередь перебежки.

Командиры очередных отделений, передав людям приказание В. К-ра, прекращают на своих участках огонь и командуют:

По ma кому-то звену, на такой-то предмет (за иной)—ВПЕРЁД! БЕГОМ!

Если конечный пункт, указанный В. К-ром не может быть достигнут в одну перебежку то отделенные командиры могут останавливать людей для краткого отдыха в наиболее удобных для того местах столько pa з, сколько это окажется необходимым.

Отделения, остающиеся на месте, если нужно и возможно, поддерживают перебежку частым огнем; а когда перебежавшие отделения устроятся на новой позиции и откроют огонь или подадут условный знак, следующие отделения продолжают перебежки.

132. Перебежки звеньями и поодиночке, а также передвижение ползком производятся применительно к вышеизложенному. Командиры очередных отделений назначают очередь звеньям и лично ведут головные звенья (головных людей) на указанное В. К-ром место. Высмотрев там удобную для отделения позицию, они подают остальным звеньям знак для движения. Старшие в звеньях должны стремиться скорее подбежать (переползти) со своими людьми к продвинувшимся вперед.

133. Движение цепи назад производится теми же способами, как и вперед, но только шагом; при этом вместо команды: ВПЕРЕД! подается команда: НАЗАД! Перед передвижением В. К-ру указывать позицию или линию, на которую цепь должна отойти.

134. Передвижения цепи в косвенном направлены и к стороне фланга исполняются применительно к изложенному выше.

 

Перемена направления.

135. Перемена направления взвода (шагом, бегом и ползком) одновременно всею цепью, на месте и на ходу, исполняется применительно к изложенному в п. 6 ст. 71 (на указанный предмет) и правилам для движения цепи.

136. Для перемены направления на месте перебежками по отделениям, звеньями или по одному, В. К-р приказывает одному из отделений расположиться по-новому направлению и отдаёт соответствующие приказания прочим отделениям.

Отделения передвигаются на новую линию по командам (приказаниям, знакам) своих командиров.

 

Атака и удар в штыки.

137. Взвод, пододвинувший к неприятелю цепью шагов на 50, сразу может броситься на него с места в штыки.

Когда нельзя подойти (подбежать, подползти к противнику так близко, пользуясь применением к местности, то цепь с последней стрелковой позиции открыто идет в атаку до того расстояния (ок. 50 шаг.), с которого можно ударить в штыки.

Примечание. Атака укрепленной позиции называется штурмом.

138. Как для атаки, так и для удара в штыки с места, В. К-р объявляет людям цель действий и направление движения.

139. Удар в штыки с места производится по команде В. К-ра: УРА! По этой команде люди быстро вскакивают и сразу, с криком ура, бросаются на противника, смыкаясь на бегу к ближайшим начальникам.

140. Для движения в атаку В. К-р командует: В атаку—ВПЕРЁД!

Отделённые командиры и старшие в звеньях повторяют эту команду.

Все люди быстро поднимаются и идут равняясь по передним и продолжая на ходу расстреливать противника.

Когда цепь приблизится шагов на 50 к неприятелю, В. К-р командует: УРА! и выбегает вперед. Люди, прекратив стрельбу, стремительно, с криком ура, бросаются на врага в штыки, смыкаясь на бегу к ближайшим начальникам.

141. Когда движение в атаку должно быть произведено без стрельбы на ходу, то В. К-р предупреждает о том людей, а перед командой: В атаку—ВПЕРЁД! подает команду: КУРОК! и сам идет впереди взвода. Отделенные командиры, повторив команды, также выходят вперёд. Люди идут ускоренным шагом, держа ружья у ноги. По команде В. К-ра: УРА! все дружно бросаются в штыки.

142. Опрокинув врага, В. К-р останавливает взвод, собирает и устраивает его.

Открывает огонь по отступающему неприятелю или по подходящим к нему подкреплениям, или приказывает окопаться, и, делает другие необходимые распоряжения.

Сбор.

143. Чтобы собрать цепь, В К-р, прекратив стрельбу, если таковая производилась командует: КО МНЕ! , становясь при этом лицом в требуемом направлении.

По этой команде люди бегом смыкаются позади В К-ра в двухшереножный развёрнутый строй.

 

____________________________________________________________________

 
назад