архив-главная
 

 

ВЗВОДНОЕ УЧЕНИЕ.

________

ГЛАВА I .

Сомкнутый строй.

Построение и расчет взвода.

79. Взвод строится по входящим в его состав отделениям. Отделения строятся в две шеренги и ставятся рядом, по порядку и: номеров справа налево. Отделениями командовать их постоянным командирам.

Неполные ряды оставлять в середине отделений.

Примечание. В мирное время число рядов в отделениях можно при надобности уравнивать; при этом взвод в 16 и более рядов рассчитывать в 4 отделения, имеющий 12—15 рядов на 3, при 8—11 рядах — на 2, а взвод меньшего состава считать за 1 отделение.

80. Отделения рассчитывать на звенья, каждое в 2—3 ряда; одного человека в них назначать старшим. Звеньям в каждом отделении иметь свою нумерацию.

Отделённые командиры в расчет звеньев не входят.

81. Во взводе ряды, включая в число их и командиров отделений, кроме 1-го, рассчитывать от правого фланга к левому, на первые и вторые номера (ст. 55).

82. Место В. К-ра там, откуда ему удобнее подавать команды и следить за их исполнением.

Если взводом командует офицер, взводному унтер-офицеру становиться на левом фланге взвода в 1-й шеренге.

83. Места отделенных командиров — на правых флангах своих отделений в 1-й шеренге; командиру 1-го отделения, когда на правом фланге взвода стоит В. К-р, становиться во 2-й шеренге в затылок последнем; и занимать его место, когда тот выходит из строя.

Для произнесения команд отделенным командирам не выходить из строя, а только поворачивать голову вдоль фронта и командовать вполголоса (ст. 12).

84. Команда: Равнение на—ПРАВО! (на—ЛЕВО!), а также ружейные приемы исполняются, как указано в одиночном и шереножном ученьях (ст. 56 и 61).

85. По команде: ЛОЖИСЬ! обе шеренги ложатся одновременно по правилам одиночного ученья (ст. 19 и 34), но люди впереди стоящей шеренги делают предварительно шаг вперед.

По исполнении команды: ВСТАТЬ! сзади стоящая шеренга приступает к передней.

86. По команде: ВОЛЬНО!, ОПРАВИТЬСЯ! и СМИРНО! исполняется указанное в одиночном и шереножном (ст. 19 и 58) ученьях; по команде: ОПРАВИТЬСЯ! отделенные командиры могут обойти людей, чтобы сделать нужные распоряжения.

 

Выравнивание и повороты взвода.

87. Выравнивание взвода производится по правилам и командам, указанным для выравнивания шеренги (ст. 59 и 60). При этом люди 2-й шеренги должны стоять в затылок людям 1-й шеренги (ст. 5).

88. Повороты взвода исполняются по правилам и командам, указанным в одиночном учении (ст. 21). При повороте или полуобороте на вторую шеренгу чинам, стоящим в первой шеренге, если никто не стоит впереди их во второй, переходить после поворота (с третьим и четвертым счетом) в эту шеренгу.

 

Вздваивание и выстраивание рядов.

89. Вздваивание рядов на месте производится в три счета, по команде: Ряды—ВЗДВОЙ! По этой команде:

а) при положении строя на первую шеренгу вторые номера делают, с левой ноги, шаг назад и шаг вправо, так, чтобы стать в затылок первым номерам, и с третьим счетом приставляют ногу; первые номера второй шеренги с первым и вторым счетом делают Ѕ шага назад;

б) при положении на вторую шеренгу вторые номера делают с правой ноги шаг вперед и шаг влево, так, чтобы первые номера пришлись им в затылок, и с третьим счётом приставляют ногу; первые номера второй шеренги с первым и вторым счётом делают Ѕ шага вперёд;

в) при повороте к стороне правого фланга вторые номера делают шаг вправо и шаг вперед, так, чтобы стать на линии первых и с третьим счетом приставляют правую ногу; первые номера 2-й шеренги с первым и вторым счетом делают Ѕ шага вправо;

г) при повороте к стороне левого фланга вторые номера делают шаг влево и шаг назад, так, чтобы стать на линии первых и с третьим счетом приставляют левую ногу; первые номера второй шеренги с 1-м и 2-м счетом делают Ѕ шага влево.

При повороте строя в пол-оборота ряды не вздваиваются; если же были вздвоены до поворота, то остаются в том же положении.

Примечание. Строй, имеющий менее 8 рядов, их не вздваивает.

90. Выстраивание рядов на месте, когда они вздвоены, исполняется в 3 счёта по команде: Ряды—СТРОЙСЯ!

При этом вторые номера вступают на свои места движениями, обратными указанным в предыдущей статье, а первые номера второй шеренги со вторым и третьим счетом приступают к первой на установленную дистанцию.

91. Во время движения вздваивание и встраивание рядов исполняется по тем же правилам и командам, как и на месте, номера, которым указано осаживать или оставаться неподвижными, обозначают два шага на месте.

 

Размыкание и смыкание взвода.

92. Размыкание и смыкание взвода производится по командам и правилам шереножного учения (ст. 63—66), причём указанное там для одного человека исполняется во взводе целым рядом

Находящаяся в рядах взвода начальствующие лица размыкаются на те же интервалы как и рядовые.

 

Перестроение двухшереножного строя в одношереножный и обратно.

93 . Для перестроения двухшереножного строя в одношереножный следует сперва разомкнуть ряды; в остальном — как это, так и обратное перестроение исполняется, как указано для шеренги в ст. 67, но сказанное там о вторых номерах относится во взводе к людям второй шеренги.

 

Составление ружей в козлы.

94. Для составления ружей в козлы подаётся команда: Со-СТАВЬ! По этой команде первой шеренге повернуться кругом, затем каждые два ряда (первые и вторые номера обеих шеренг) составляют вместе три или четыре ружья, наблюдая, чтобы при сближении штыков и при разведении прикладов мушки не соприкасались. Затем шеренги встраиваются первая — в одном шаге впереди, а вторая — в одном шаге позади линии составленных ружей, лицом к стороне фронта.

Унтер-офицеры приставляют свои ружья к ближайшим козлам, но в каждом из последних не должно быть более 6-ти ружей.

Для разборки ружей подаётся команда В РУЖЬЁ!, по которой все люди, разобрав ружья, занимают первоначальные места.

Каждый солдат в строю должен иметь приспособление, принятое для составления ружей в козлы.

 

Движения и перемена направления развернутого строя взвода.

95. Движение и перемена направления развернутого строя взвода исполняются по правилам и командам, указанным для шеренги (ст. 68—71). При этом второй шеренге всегда, сообразовать свое движение с первой, а при движении на вторую шеренгу — обратно: людям равняться по линии фронта и в рядах.

 

Колонна, её построение, перестроение и развертывание.

96. Взвод строится только в колонну по отделениям. В этой колонне одно отделение становится за другим на дистанции, равной протяжению отделения (ст. 9).

97. Начальствующие лица занимают в колонне места, указанные им в развернутом строю (ст. 82 и 83).

98. Колонна может быть построена или в том же направлении, куда обращён развёрнутый строй взвода, или с переменой направления к стороне одного из флангов.

99. Построение колонны в направлении фронта взвода может быть исполнено только с движением вперед или на ходу, по одному из фланговых отделений.

Для этого В. К-р командует:

1) Взвод, справа (слева) по отделениям,

2) Шагом—МАРШ! (на ходу— МАРШ!)

По второй команде крайнее правое (левое) отделение идет прямо, а прочие отделения, повернувшись в пол-оборота направо (налево) и обозначив 2 шага на месте, с третьим шагом идут за головное отделение, по мере захождении, по команде своих командиров Пол-оборота нале—ВО! (пол-оборота напра ВО!), поворачиваются в сторону движении взвода. При повороте предыдущего отделения последующие вновь обозначают 2 шага на месте.

 

100. Построение колонны с переменой направления на 1/4 круга исполняется на месте и на ходу. Для этого В. К-р командует:

1) Отделениям левые (правые) плечи вперёд!

2) Шагом—МАРШ! (по ходу— МАРШ!) По второй команде каждое отделение заходит плечом на 1/4 круга, после чего В. K -р командует:

•  Взвод—СТОЙ! или ПРЯМО!

101. Перестроение взвода, повернутого рядами направо (налево), в колонну по отделениям исполняется одновременным выстраиванием отделений влево (вправо). Для этого В. К-р командует:

1) Ряды—СТРОЙСЯ! (если были вздвоены)

2) Отделения стройся влево (вправо)

3) Шагом—МАРШ! (на ходу— МАРШ!).

По команде: МАРШ! каждое отделение выстраивается, как указано для шеренги (ст. 71 п. а). При исполнении этого перестроения на месте В. К-р, по окончании выстраивания взвода командует: Взвод—СТОЙ! или ПРЯМО!

102. Чтобы взвод, построенный в колонну, двинуть вперед рядами, В. К-р командует:

1) Взвод, напра ВО!

2) Отделениям правые (левые) плечи вперёд!

•  Шагом—МАРШ! (на ходу— МАРШ! )

По последней команде все отделения начинают захождение одновременно. Когда головной ряд зайдет, сколько нужно , В. К-р командует:

4) ПРЯМО!

5) Ряды—ВЗДВОЙ! (если нужно).

103. Колонна развертывается по головному отделению.

Для этого В. К-р командует:

1) Взвод, стройся влево (вправо),

2) Шагом—МАРШ! (на ходу — МАРШ!). При исполнении на месте, по второй команде, все отделения, кроме головного, сами поворачиваются в пол-оборота налево (направо) и начинают движение; выйдя из-за левого (правого) фланга находящегося впереди отделения, каждое отделение, по команде своего отделённого командира: Пол-оборота напра—ВО! (пол-оборо ma нале BO !), поворачивается и затем, командует: СТОЙ!, останавливается на линии фронта взвода.

При исполнение этого на ходу головное отделение, по второй команде, обозначает шаг на месте; по мере выхода отделений на линию головного, они, по команде своих командиров: НА МЕСТЕ!, также обозначают шаг на месте и выравниваются по головному. Когда весь взвод выстроится, В. К-р командует: Взвод—ПРЯМО! или СТОЙ!

Те же построения бегом, на месте и ходу, исполняются без команд отделенных командиров; люди задних отделений забегут возможно скорее на свои места развернутом строю; на ходу головное отделение продолжает движение полным шагом.

104. Для развертывания взвода, находящегося в движении, с остановкой его, В. К-р. командует;

1) По головному отделению, взвод, стройся, влево (вправо),

2) МАРШ!

Головное отделение, по команд своего отделённого командира: Отделение—СТОЙ! останавливается, а остальные исполняют, как указано в ст. 103, при развертывании на месте.

105. Для развертывания взвода, повёрнут рядами, в том же направлении, куда повернут, В. К-р командует:

1) Ряды—СТРОЙСЯ! (если были вздвоены)

2) Взвод, стройся влево (вправо),

3) Шагом (бегом)—МАРШ! (на ходу МАРШ! или бегом—МАРШ!).

По команде: МАРШ! исполняется, как указано для шеренги в ст. 71 п. а.

 

Движения и перемена направления колонны.

106. При движении колонны по прямому направлению ряды задних отделений должны равняться не только по фронту, но и в затылок впереди идущим, сохраняя от них надлежащие дистанции.

При движении в пол-оборота отделения сохраняют относительное положение, равняясь, как указано для шеренги в ст. 62.

107. По команде: Равнение на—ПРАВО! (на—ЛЕВО!) люди каждого отделения, исполнив указанное в одиночном учении (ст. 24 и ), ставят головы прямо (и начинают махать руками, если идут без ружей), когда минуют лицо, для приветствия которого была дана команда.

108. Перемена направления колонны исполняется с движением вперед или на ходу, (последовательным захождением отделений плечом. Для этого В. К-р командует:

•  Взвод, правое (левое) плечо вперед,

•  2) Шагом—МАРШ! (на ходу—МАРШ!).

По второй команде головное отделение начинает захождение, а когда оно зайдет, сколько нужно, В. К-р командует:

3) ПРЯМО!

Прочие отделения, по второй команд В. К-ра, начинают (продолжают) движение ш'е и, по мере подхода к тому месту, где зашло головное отделение, заходят по командам своих отделенных командиров: МАРШ! и ПРЯМО!

114. Взводный командир управляет цепью взвода, а отделенные — своими отделениями по средством команд, приказаний и условных знаков. Кроме того, для прекращения одиночного огня те и другие могут употреблять свисток.

Старшие в звеньях руководят людьми звена знаками и приказаниями.

115. Каждое отделение составляет особый участок цепи взвода, находящийся в ведении отделенного командира. При неизбежном иногда в цепи перемёшивании людей разных отделений, люди, попавшие в чужой участок, поступают под команду того отделенного командира и того старшего в звене, в участки которых они попали.

При первой возможности следует приказывать людям разбираться по своим отделениям и звеньям.

 

Обязанности начальников в цепи.

116. Каждый начальник в цепи обязан:

1) Сознавать цель действий и задачу части, в состав которой непосредственно входит вверенный ему участок цепи, и употреблять все свои силы и власть, чтобы лучше выполнить возложенную на него боевую задачу.

2) Служить своим подчиненным примером исполнительности, отваги и стойкости.

3) Заботиться, чтобы подчиненные понимали цель действий и обстановку, и, побуждая их к самодеятельности и находчивости, в то же время требовать от них точной исполнительности и разумного соблюдения правил и обязанностей, Уставом указанных.

4) Следить, чтобы никто из подчиненных без приказания или разрешения не покидал строя.

5) Организовать, в пределах своего участка, непрерывное наблюдение за действиями противника и наблюдать местность впереди, на флангах и позади своего расположения.

6) Всегда следить за тем, чтобы у людей было достаточно патронов, и своевременно пополнять их.

7) В случае выдвижения в цепь — в район вверенного ему участка или вблизи — пулеметов (или пушек), не ожидая приказаний, принимать меры для обеспечения их от нечаянного захвата неприятелем.

8) Принимать меры для быстрого сношения со своим непосредственным начальником, а также для связи и взаимодействия вверенных ему частей с рядом действующими войсками.

9) На случай выбытия из строя выяснить своих заместителей, а также следить, чтобы подчиненные ему начальники, убывшие из строя, замещались без замедления.

10) Когда нет времени или возможности ожидать указаний старшего начальника, поступать самостоятельно, заботясь прежде всего о достижении общей цели и о нанесены возможно большого поражения противнику.

117. Взводный командир обязан:

1) Управлять огнем, движениями и действиями взвода в цепи (взводного участка), руководствуясь возложенною на взвод задачею и указаниями ротного командира.

Для наблюдения за полем боя, за знаками своего начальника, а также для передачи приказаний, донесений и для исполнения поручений, В. К-р может вызвать к себе 1—2 нижних чинов взвода.

2) При расположении на месте заботиться о наилучшем применены своего взвода к местности, а когда нужно—и об искусственном её усилении.

3) При стрельбе указывать цели, назначать высоту прицела, точку прицеливания и вид огня и подавать команды для залпов всем взводом; когда найдёт нужным, передавать непосредственное ведение огня в руки отделённых командиров, старших в звеньях и даже рядовых; прекращать огонь, когда окажется нужным по обстановке.

4) При передвижениях указывать взводу стрелковые позиции, назначать направление и направляющее отделение, лично вести свой взвод, когда он передвигается весь одновременно, а при передвижениях отделениями, звеньями и поодиночке руководить очередью отделений и порядком перебежек.

5) При атаке и ударе в штыки указывать людям цель и направление удара, лично вести свой взвод и первым бросаться на ура.

118. Отделённый командир обязан:

1) Наблюдать за правильным исполнением людьми своего участка команд, приказаний и условных знаков В. К-ра, повторяя таковые, когда окажется нужным.

2) Следить за правильным применением к местности и за стрельбою людей.

3) Вести в отделении залповый и очередь редкого огня, если он передан В. К-ром в его руки.

4)При передвижениях отделениями, звеньями или по одному, а также при атаке, лично вести свое отдёление, руководствуясь указаниями В. К-ра и обстановкою; когда нужно, назначать в отделении направляющее звено.

119. Старший в звене должен следить за немедленным и точным исполнением всех распоряжений взводного и отделённого командиров, за правильною постановкою прицелов, верным прицеливанием, искусным применением к местности, движениями и действиями людей звена и служить им во всём примером; вести очередь редкого огня в звене. При перебежках звеньями и поодиночке должен лично вести свое звено.

Старший в звене должен всегда знать, где находится каждый из людей его звена; что он делает и достаточно ли у нег патронов.

120. Взвод может быть рассыпан в цепь из всякого строя и в любом направлении, на месте или с движением вперёд, шагом и бегом.

121. Чтобы рассыпать взвод на месте, по линии фронта или с остановкой на указанной позиции, В. К-р объявляет людям цель действий, указывает им видимый предмет, на который следует взять направление, линию или позицию, которую следует занять цепи, назначает средний интервал между людьми и затем командует:

Взвод, по линии (или на такую-то позицию от середины, (вправо или влево) В ЦЕПЬ (добавляя, если нужно: БЕГОМ!).

По этой команде средний (правофланговый, левофланговый) человек тотчас поворачивается на указанный предмет, останавливается (если взвод двигался) или доходит (добегает) до указанной позиции (линии) и применяется к местности; прочие — ускоренным шагом (бегом) расходятся по новой линии фронта, на ходу выстраиваются в одну шеренгу и, взяв назначенные В. К-ром интервалы, останавливаются, применяются к местности (ст. 78 п. 5) и тотчас заряжают ружья.

122. Рассыпание с движением вперёд производится применительно к указанному в предыдущей статье, но команда: По линии (на такую-то позицию) не подается. В. К-р назначает направляющее отделение, которое, рассыпавшись, двигается в указанном направлении, а прочие рассыпаются за нею движением в пол-оборота.

По окончании рассыпания взвод продолжает движение или останавливается по команде В. К-ра: Взвод СТОЙ!, по исполнении которой люди тотчас применяются к местности и заряжают ружья.

 

Стрельба в цепи.

123. Стрельба в цепи может производиться: одиночная (редкая, частая и назначенным числом патронов) и залпами.

124. Чтобы открыть одиночный огонь, В. К-р, указав: 1) цель, которую нужно обстрелять и 2) высоту прицела, командует:

а) Для редкого огня:

Редко, в отделениях (или в звеньях)—НАЧИНАЙ!

Отделённые командиры повторяют, если нужно, указания В. К-ра и устанавливают очередь стрельбы, для чего командуют: Справа (слева) по одному—НАЧИНАЙ! или: В звеньях по одному—НАЧИНАЙ! (ст. 72).

б) Для огня частого:

Часто—НАЧИНАЙ!

в) Для огня назначенным числом патронов:

По одной обойме, (примерно)—НАЧИНАЙ!

По командам, указанным в п.п. б и в люди стреляют без очереди.

125. Для прекращения одиночного огня В. К-р подает свисток, повторяемый отделёнными командирами; пли отдает приказание, передаваемое по линии, от стрелка к стрелку, после чего, если нужно, командует:

КУРОК! или вынь—ПАТРОНЫ!

При стрельбе назначенным числом патронов люди, израсходовав это число, сами прекращают огонь.

126. Стрельба залпами производится взводом или отделениями по командам, указанным в одиночном учении (ст. 36 и 37), но без определения положения стрелков.

_____________________________________________________________________

 
назад