архив-главная
 

 

ГЛАВА II .

Боевой порядок роты. Состав боевого порядка и места чинов.

194. Боевой порядок роты составляется из взводов, рассыпанных в цепь, и взводов, оставленных в резерве.

В цепи могут быть и все взводы. Место, назначенное боевому порядку роты, составляет ротный боевой участок.

195. Взводы, находящиеся в цепи, составляя взводные участки её, располагаются в связи между собою по фронту, по правилам, указанным во взводном учении (ст. 111—113).

196. Место резерва —позади или в стороне (уступом) за цепью, в таком от неё удалении, чтобы с одной стороны — быть всегда в состоянии вовремя помочь цепи, а с другой — чтобы не подвергаться напрасным потерям от огня неприятеля и быть для него незаметным.

При расположении в резерве нескольких взводов вместе ими командует старший из командиров взводов.

Примечание 1. Пулеметы, приданные роте, до выяснения места и времени их применения, находятся при ротном резерв, или где будет указано, и выдвигаются в цепь для стрельбы по приказанию Р. К-ра.

В бою, на расстояниях действительного неприятельского огня, они должны быть хорошо укрыты от взоров и выстрелов противника; передвижение их при таких условиях производить без лошадей.

Примечание 2. Патронные двуколки, приданные роте, держатся близ резерва; но с началом боя он должны быть придвинуты Р. К-ром насколько возможно ближе к цепи.

197. Фланги и тыл боевого порядка, необозначенные расположением соседних частей, должны быть наблюдаемы дозорами, высылаемыми по распоряжение Р. К-ра, от цепи и от резерва.

Если бы распоряжения о дозорах сделано не было, то командиры фланговых взводов и начальник резерва должны выслать их самостоятельно.

198. Боевой порядок роты должен сохранять связь с частями, действующими правее или левее и находящимися в тылу, при помощи постов, дозоров или других средств и способов (сигнализация, телефоны).

199. Протяжение боевого порядка роты по фронту, если оно не определено приказанием, должно быть соображено с задачею, возложенною на роту, характером местности и численным составом роты.

Средним протяжением для роты состава военного времени, не включая дозоров, можно считать 250—300 шагов.

200. Место Р. К-ра в боевом порядке там, откуда ему удобнее управлять всею ротою и наблюдать за противником, а при нахождении в цепи двух и болъе взводов— непосредственно руководить их действиями.

При Р. К-ре, для передачи его распоряжений и донесений (ст. 198) и для наблюдения за полем боя, находятся: линейный, ротный сигналист (горнист) и каптенармус, а также, если окажется нужным, необходимое число людей от взводов.

Начальник резерва находится там, откуда он может удобнее управлять резервом, сохраняя связь с ротным командиром и наблюдая за действиями в цепи, а насколько возможно—и за противником.

Места взводных и отделённых командиров указаны во взводном учении (ст. 113).

Фельдфебель, если не получил особого приказания, должен находиться при резерве и наблюдать за порядком в тылу роты, за подносом патронов и выносом раненых.

Барабанщики (горнисты) — при резерве или при Р. К-ре, по его приказанию.

 

Управление боевым порядком.

201. Ротный командир в отношении общих обязанностей должен руководствоваться ст. 116 Устава.

Он распределяет взводы в цепь и резерв, назначает участки в цепи и руководить их стрельбою, движениями и действиями, предоставляя В. К-рам самостоятельность, в пределах, указанных Уставом (ст. 117); следит за действительностью огня цепи и усиливает цепь из резерва.

В движении он указывает направление или позицию, на которую должны передвинуться взводы, назначает направляющий взвод и руководит применением боевого порядка к местности.

Он организует, в пределах своего участка, наблюдете за полем боя, охранение открытых флангов и связь с непосредственным своим начальником и с соседними войсками (ст. 198).

202. Начальник резерва, по общим указаниям Р. К-ра, выбирает место и строй для резерва, располагает и передвигает его, сообразуясь с данными указаниями и действиями цепи (ст. 196). Высылает из резерва части на усиление и поддержку цепи только по приказанию Р. К-ра, с которым обязан поддерживать постоянную связь. Организует наблюдение за флангами и тылом своего расположения, если то и другое не прикрыто соседними частями или высланными для того дозорами (ст. 197).

Для управления резервом начальник его руководствуется правилами, указанными для сомкнутых и разомкнутых строев.

203. Командиры взводов и отделений и старшие в звеньях в цепи руководствуются правилами, указанными во взводном учении (ст. 116—119).

 

Переход в боевой порядок.

204. Рота может перейти в боевой порядок из всякого строя, не исключая и походных колонн. Переход этот должен производиться насколько возможно скрытно от противника и под прикрытием высланных к стороне последнего дозоров.

205. Для перехода в боевой порядок роты, стоящей на месте Р. К-р, произведя предварительно разведку и приняв меры для наблюдения за противником, для охранения флангов и для связи, объявляет всем людям роты:

а) Что известно о противника и о соседних своих войсках; 6) какая задача возложена на роту и как предполагается ее выполнить; в) общее направление боевою порядка; г) распределение взводов в цепь и резерв, участки или места их расположения; д) места ближайших патронных двуколок и перевязочного пункта.

При рассыпании двух или более взводов один из них назначается направляющим.

Примечание 1: При недостатке времени Р. К-р должен сообщить людям по крайней мере цель действий и распределение взводов; остальным указания передаёт через взводных командиров при первой возможности.

Примечание 2: Если при роте имеются пулемёты, то Р. К-р назначает им место, откуда им предстоит действовать, или где они должны находиться в ожидании вызова для стрельбы. В первом случае он указывает им определённую задачу, а когда надо, и назначает к ним прикрытие.

206. Взводные командиры, при помощи отделённых, проверяют, правильно ли поняли люди объявленное Р. К-ром (ст. 205), после чего последний командует:

T акие- mo взводы (или рота) В ЦБПЬ! (если нужно, бегом!).

По этой команде взводы, назначенные в цепь, расходятся (шагом или бегом) по своим участкам по командам своих командиров и рассыпаются, как указано во взводном учении (ст. 120—122), сообразуясь с направляющим взводом, которому дает указания Р. К-р.

Начальник резерва ведёт последний на указанное ему место и применяет его к местности.

Чины, которым в ст. 200 определено находиться при Р. К-ре и при резерве, а также носильщики и люди для подноса патронов, если они были вызваны Р. К-ром, немедленно расходятся по назначенным им местам.

Находящиеся при роте пулемёты и патронные двуколки занимают места по указанию Р. К-ра (примеч. к ст. 196).

207. Переход роты в боевой порядок с движением или на ходу исполняется применительно к правилам предыдущих статей, но при наступлении—взводы, назначенные в резерв, а при отходе — назначенные в цепь, останавливаются и исполняют перестроения (рассыпание) — на месте (по линии); прочие же продолжают движение и рассыпаются (перестраиваются) на ходу.

Когда между цепью и резервом образуется надлежащая дистанция, приостановившиеся взводы продолжаюсь движение.

208. Стрельба в цепи производится взводами, в каждом из них по правилам и командам, указанным во взводном учении (ст. 213—126).

Для открытия огня Р. К-р отдает соответствующие приказания взводным командирам, указывая цель для стрельбы (общую для всех взводов или различные) и род огня.

Для прекращения огня Р. К-р подает свисток, повторяемый в цепи взводными и отделёнными командирами, или отдает соответствующие приказания.

209. Взводные (и отделённые) командиры в цепи обязаны, не ожидая особых указаний, сами прекращать огонь, если цель, которую обстреливали, скрылась, или не видна людям их взводов (отделений), или если огонь становится беспорядочным; и, наоборот, по своему почину переменять цели и открывать огонь в случаях, не терпящих промедления, если то не было воспрещено Р. К-ром.

210. Стрельба резервом, кроме случаев внезапного и угрожающего появления неприятеля против него, открывается только по приказанию Р. К-ра, по правилам и командам, указанным в главе I ротного учения (ст. 190—193).

 

Движения боевого порядка.

211. Движения боевого порядка производятся по приказаниям Р. К-ра, определяющим общую цель движения и частные задачи каждому взводу (а также пулеметам, если они приданы роте).

212. Взводы, находящиеся в цепи, исполняют движения по правилам, изложенным во взводном учении (ст. 127—134), но с соблюдением связи и взаимной поддержки между собою, с Р. К-ром и с соседними другими войсками.

213. Резерв, если не получит особого приказания, должен, по распоряжению начальника резерва, сообразовать свои движения с движениями цепи (ст. 196 и 202).

Он может двигаться от закрытия к закрытию шагом, перебежками или ползком — в полном составе, или по-шереножно, или, подобно цепи, частями и поодиночке.

214. При передвижениях боевого порядка назад Р. К-р, избрав позицию в тылу, приказывает предварительно занять ее резерву или одному из участков цепи. Приказание о движении назад отдавать не ранее, как по изготовлении к стрельбе ранее отошедшей части.

Отходя, участки цепи должны возможно скорее открывать фронт занятой в тылу позиции, чтобы дать возможность скорее открыть огонь с неё.

 

Усиление цепи.

215. Распоряжение усилить цепь может исходить только от Р. К-ра, который должен, назначая для этого часть из резерва, указать начальнику его цель действий и направление для требуемого усиления.

216. Цепь усиливается из резерва удлинением или сгущением её; в первом случае взвод, усиливающий цепь, образует особый участок на одном из флангов прежней цепи, а во втором — он рассыпается в её интервалы.

217. Командир назначенного на усиление взвода или сразу рассыпает его в указанном направлении, или предварительно продвигает его укрыто к удобному для рассыпания месту.

218. При неизбежном после усиления цепи сгущением, перемешивании в цепи стрелков разных частей, командиры взводов и отделений, находящихся в цепи, когда Р. К-ром не было отдано приказания, сами принимают под свою команду людей, вошедших в их участки; если же с усиливающею частью цепи прибудет старшее лицо, то начальник участка поступает под его начальство и тогда распределение начальствования перемешавшимися взводами делается этим старшим лицом.

Примечание: Старшинство считается по должности, а при равных должностях — по чину. При первой возможности следует распределить перемешавшихся людей по своим взводам, отделениям и звеньям.

 

Перемена направления боевого порядка.

219. Для перемены направления боевого порядка под небольшим углом, на месте или в движении, Р. К-р отдаёт взводам соответствующие приказания, указав цель действий, новое направление и направляющей взвод.

Последний поступает, как указано во взводном учении (ст. 135 и 136). Командиры прочих взводов в цепи передвигают их на новую линию, сообразуясь с направляющим взводом.

Начальник резерва, если не получит особого приказания, перемещает резерв, сообразуясь с цепью (ст. 213), и доносит о том Р. К-ру.

220. При необходимости переменить направление на значительный угол следует рассыпать в требуемом направлении новую цепь из резерва, образовав таковой вновь, если нужно, из отозванной части прежней цепи.

 

Атака и удар в штыки.

221. Атака и удар в штыки в боевом порядке роты могут быть произведены: одною цепью и даже частью цепи, одним резервом, или цепью совместно с резервом.

222. Атака одною цепью исполняется применительно к указанному для взвода в ст. 137 —142. Резерв следует за цепью, чтобы всегда быть наготове поддержать ее.

Когда надо атаковать противника частью цепи, то Р. К-р отдает соответствующие о том приказания взводным командирами. Взводы, остающиеся на месте в цепи, огнем содействуют атаке.

223. Когда резерву отдано приказание атаковать неприятеля отдельно от цепи, то он возможно ближе продвигается к противнику в указанном ему направлении (ст. 213) и с расстояния около 50 шаг. от него бросается ив штыки.

Цепь поддерживает движение резерва огнем, а когда там раздастся ура, или ранее, по указаниям Р. К-ра, также идет в атаку и бросается в штыки.

224. Для атаки цепи совместно с резервом Р. К-р предупреждает о том взводы, указывает цель действий и направление предстоящего удара и приказывает резерву продвинуться (подбежать, подползти) вплотную к цепи.

По исполнении этого, в зависимости от расстояния до противника, производится, по приказанию Р. К-ра, одновременно и цепью и резервом: или удар в штыки с места, (когда расстояние будет около 50 шагов, по ст. 139), или движение их вместе в атаку, свершаемое ударом в штыки (ст. 140—141),

225. Пулеметы, при движении роты в атаку, продолжают обстреливать противника, пока двигающиеся взводы не закроют им огня; после чего, если не последует особого приказание они снимаются с позиции и следуют за ротою, чтобы быть наготове немедленно вновь открыть огонь, как только к тому представится возможность.

226. Овладев неприятельскою позицией, Р. К-р отдает приказания взводным командирам (а также начальнику пулеметной команды) для действий против неприятеля (преследования его штыками или огнем, занятия позиции для закрепления её и встречи подходящих к неприятелю подкреплений и т. п.), или собирает роту для приведения её в порядок и для последующих действий против неприятеля из общего строя.

 

Сбор роты.

227. Сбор роты из боевого порядка производится применительно к указанному для сбора из строя повзводно (ст. 189).

____________________________________________________________________

 
назад