архив-главная
 

 

ГЛАВА I .

Батальонные строи.

Расчет батальона.

228. Каждая рота батальона рассчитывается отдельно, как указано в ротном учении. Во всех построениях батальона роты сохраняют свои номера, независимо от их взаимного расположения.

229. Младший штаб-офицер, батальонный адъютант, горнист (где полагается), пешие и конные ординарцы назначаются для поручений и передачи приказаний Б. К-ра.

Линейный, кроме того, служит для обозначения места Б. К-ра, а также места сбора 6атальона; в последнем случае он становится на том мест e , где должна быть середина фронта батальона, и лицом туда, куда должен быть обращён фронт (ст. 148).

Строи батальона и места чинов.

230. Строи батальона составляются из совокупности ротных строев. К ним относятся:

а) колонны: резервная и походная и б) строй по-ротно; кроме того, применяется боевой порядок батальона.

а) Колонны.

231. В резервной колонне батальона все роты находятся во взводных колоннах и располагаются в 2 линии: две роты рядом — в первой линии, другие две — во второй, в затылок первым.

В походной колонне — одна рота за другою, (в колоннах по отделениям).

232. Распределение рот в колоннах зависит от усмотрения Б. К-ра; если же приказания им отдано не было, роты становятся по порядку номеров справа налево от головы к хвосту колонны.

233. Интервалы между внутренними флангами рот, расположенных на одной линии,— 3 шага; дистанции между ротами, стоящими одна за другою, — 10 шагов.

234. Пулеметная команда становится в 20 шагах позади батальона, в порядке для движения и в таком строю, чтобы фронт её не превосходил фронта колонны по длине батальона.

Патронные двуколки становятся в 10 шагах позади пулеметной команды (а если её нет, — позади батальона), в одну линию или колонной, на интервалах в 6 шагов и на дистанциях в 3 шага между двуколками.

 

235. Батальонный командир находится там, откуда ему удобнее управлять батальоном.

При нем находятся чины, поименованные в ст. 229, кроме батальонного линейного, который, если не вызван к Б. К-ру, становится: в резервной колонне — в среднем интервале между ротами 1-й линии, а в походной — на левом фланг e головного отделения головной роты, — во всех случаях в 1-й шеренге.

Примечание. Когда в резервной колонне ротные командиры становятся на правых флангах рот, то батальонный линейный осаживает во вторую шеренгу.

236. B с e , чины рот в колоннах становятся на местах, определённых им в ротном учении, кроме ротных командиров, которые становятся в 5 шагах перед серединою своих рот.

Если ротные командиры верхом, то в резервной колонне они становятся в 3-х шагах правее или левее наружных, а в походной — правее правых флангов головных взводов их рот.

237. Барабанщики (горнисты) — по команде Б. К-ра: Барабанщики (горнисты) на правый (левый) фланг батальона! — выходят и выстраиваются в две шеренги, в 4-х шагах от правого (левого) фланга первой линии рот батальона, равняясь со второй шеренгой головных взводов. При этом батальонный 6арабанщик (горнист) принимает общую команду над ними и становится в 1 шаге перед серединою барабанщиков (горнистов).

Примечание. Если в строю находятся и барабанщики, и горнисты, то последние становятся правее первых, имя на своем правом фланге батальонного горниста. Батальонный барабанщик — как указано выше.

238. По команде Б. К-ра: Барабанщики (горнисты) перед батальон! они выстраиваются (ст. 237) на взводной дистанции перед серединою батальона.

При этом, если фронт колонны батальона уже фронта барабанщиков (горнистов), то они вздваивают ряды и смыкаются.

б) Строй по-ротно.

239. В строю по-ротно роты располагаются в одну или две линии, или уступами, на интервалах и дистанциях, определённых приказанием. При этом каждая рота может, по усмотрению её командира, находиться в таком строю, который будет наиболее соответствовать обстановке.

240. Если форма расположения по-ротно была указана Б. К-ром, то роты располагаются в 2 линии, на интервалах и дистанциях около 100 шагов, первая и вторая роты—в 1-й линии, третья и четвертая — во 2-й.

241. Пулеметная команда, с её патронными двуколками, находится при одной из рот, по назначению Б. К-ра; если же места ей не было указано, то — при правофланговой из 2-й линии.

Патронные двуколки располагаются по указанию Б. К-ра.

242. B се чины батальона, поименованные в ст. 229, в строю по-ротно находятся при Б. К-ре, или где он укажет.

Чины рот — как указано в ротном учении.

Управление батальоном.

243 . Для управления батальоном Б. К-р применяет приказания и команды. Когда батальон расположен в резервной колонне, все совместные действия его исполняются по непосредственной команде Б. К-ра. В строю по-ротно и в походной колонне исполнительные команды подаются ротными командирами.

Движения и перемена направления батальона.

244. Движения колонн батальона исполняются по правилам и командам, указанным для ротной взводной колонны, но с соблюдением изложенного в предыдущей статье. В походной колонне поддержание общей ноги для всех рот батальона не требуется.

245. Равнение назначается командою; если оно не было указано, то в резервной колонне батальон равняется на середину, а в походной — к стороне правого фланга; сверх того, сзади идущие роты равняются в затылок впереди идущим.

246. Резервная колонна может изменять направление, на месте и в движении, способами, указанными для ротной (взводной) колонны, по соответствующим командам применительно к данным для неё правилам (ст. 170). При этом роты, стоящие в одной линии, поступают, как одна рота.

247. Перемена направления походной колонны исполняется последовательным захождении рот (ст. 171 и 243).

248. Движения и перемена направления батальона, находящегося в строю по-ротно выполняются применительно к правилам, указанным для строя роты по-взводно (ст. 172).

249. Во всех случаях, при движениях и изменении направления батальона, пулеметная команда и ротные патронные двуколки перестраиваются на свои места (ст. 234 и 241), сообразуясь с движениями батальона.

Перестроение батальонных колонн.

250. Перестроения колонн производятся по предварительным командам (приказаниям) Б. К-ра, определяющего требуемый порядок размещения рот, и по непосредственным затем командам ротных командиров. Командиры рот, которым предстоит движение, сами определяют командою положение ружей.

251. Резервная колонна перестраивается в походную только с движением вперед или на ходу, последовательно одною ротою за другою. Для этого Б. К-р, указав цель и направление, и объявив, если нужно, требуемый порядок распределения рот, командует:

Батальон, справа (слева) по отделениям! Такая-т o рота вперёд !

По этой команде командир названной Б. К-ром роты ведет ее в указанном направлении, перестраивая в колонну по отделениям. Прочие роты выжидают (приостанавливаются) и, по мере очищения для них места, в очереди, указанной Б. К-ром, — а если таковая не указана, то по порядку №№, — вытягиваются вслед за головною ротою, по командам своих командиров.

252. Перестроение походной колонны в резервную производится только по головной части, на месте или с её остановкою. Для такого перестроения Б. К-р указывает цель и требуемое направление и командует:

Батальон, в резервную колонну!

По этой команде командир головной роты перестраивает ее во взводную колонну (ст. 180) и останавливает (если батальон двигался) фронтом в указанном направлении. Прочие роты кратчайшим путем идут на соответствующие команде места и так перестраиваются; причём, если не было особого приказания, то рота, следовавшая за головною, становится левее и рядом с нею в первой лини, а прочие — во второй.

253. Пулеметная команда при всех перестроениях колонн батальона переходит на определенное ей в соответствующих строях место и перестраивается по непосредственным командам своего начальника.

Патронные двуколки переходят на определённые им ст. 234 места.

Переход батальона в строй по-ротно и сбор батальона.

254. Батальон может перейти в строй по-ротно из всякого другого строя, как на месте, так и в движении.

Исполнение — применительно к изложенному в ст. 187 о переход роты в строй по-взводно.

255. Если Б. К-ром не было указано, какое положение, одна относительно другой, должны занять роты, то из резервной колонны, по команде: По-ротно СТРОЙСЯ, головные роты отходят на 70 шагов в пол-оборота направо и налево, после чего продвигаются ещё шагов на 50 к стороне фронта; роты второй линии отходят на 50 шагов вправо и влево (ст. 240). Если не была назначена направляющая рота, таковою считается правофланговая из головных.

256. Пулеметная команда одновременно с ротами переходит на место, указанное ей Б. К-ром (ст. 241), по командам своего начальника.

257. Чтобы собрать батальон, разведенный по-ротно, Б. К-р отдает (посылает) приказание; ротные командиры сперва перестраивают свои роты во взводные колонны, а затем ведут их кратчайшим путём на место сбора, обозначаемое, по приказанию Б. К-ра, поставленным там линейным.

Если не было особого приказания, батальон собирается в резервную колонну.
 
назад