архив-главная
 

 

ГЛАВА II .

Боевой порядок батальона.

Состав боевого порядка и места чинов.

258. Боевой порядок батальона оставляется из рот, назначенных в ротные боевые участки, и рот, оставленных в батальонном резерве.

В ротных боевых участках могут быт и все роты батальона.

Место, назначенное боевому порядку батальона, составляет батальонный боевой участок.

259. Роты, находящиеся в ротных боевых участках, располагаются в связи между собою по фронту, по указаниям Б. К-ра. Каждая же рота располагается по усмотрению её командира, руководствуясь правилами, указанными в ротном учении (ст. 194 — 200).

260. Роты батальонного резерва, располагающиеся позади или уступом за ротными боевыми участками, в связи с ними и в таком от них расстоянии, чтобы, с одной стороны, быть в состоянии вовремя им помочь, а с другой — чтобы не подвергаться напрасным потерям от огня противника и быть для него незаметными.

Части батальонного резерва располагаются или вместе, или раздельно. Общее начальствование резервом, когда в нем несколько рот располагаются вместе,— если для того Б. К-ром не назначено особого лица,— принимает на себя старший из командиров составляющих его рот. M ест a рот батальонного резерва указываются Б. К-ром; строй каждой роты определяется её командиром, а если несколько рот расположены вместе, — начальником резерва.

261. Пулеметная команда (см. примечание после ст. 196) находится, по указанию Б. К-ра, или при батальонном резерве, или — вся вместе, или по-взводно — в ротных боевых участках, или, наконец, составляет особый пулеметный боевой участок. В последнем случае к пулеметам может быть назначено пехотное прикрытие (примечания к ст. 196 и 205).

Патронные двуколки располагаются вместе или распределяются между ротами батальона (примеч. к ст. 196).

262. Меры для наблюдения к стороне противника, для охранения флангов и тыла, не прикрытых расположением соседних войск и для поддержания связи боевого порядка батальона с рядом действующими частям — устанавливаются Б. К-ром. Если распоряжения о том не было сделано, то ротные и даже взводные командиры обязаны установить их самостоятельно (ст. 197 и 198).

263. Место Б. К-ра там, откуда ему удобнее управлять частями боевого порядка и наблюдать за полем боя.

При нем, кроме чинов, указанных в 229, находится (если нужно) необходимое число нижних чинов для службы связи.

Начальник резерва избирает себе так, чтобы удобно управлять резервом и в то же время не терять связи с Б. K - po м и ротами боевой части.

Места чинов в ротах указаны в ротном учении (ст. 200).

Примечание. В видах скрытности верховые чины в боевом порядке должны своевременно спешиваться.

Переход в боевой порядок.

264. Батальон может перейти в боевой порядок из всякого строя, не исключая и походной колонны.

265. Для перехода батальона в боевой порядок Б. К-р, произведя предварительно разведку и приняв меры для наблюдения за противником, для охранения флангов и тыла и для связи,— объявляет ротным командирам и начальнику пулеметной команды (а если возможно, то и всем людям): а) что известно о противника и соседних войсках; б) какая общая цель действий, какая задача возложена на батальон и как её предполагается выполнить, распределение рот и пулеметов в боевые участки и в батальонный резерв; задачи, возложенные на каждую роту, и направление (при наступлении) или места их (при обороне); г) место и задача пулеметной команды, (если она составляет особый участок); д) места патронных двуколок и перевязочного пункта и е) место, где будет находиться сам Б. К-р, куда присылать к нему донесения.

Одна из рот, высылаемых в ротные боевые участки, может быть назначена направляющею.

Примечание. При недостатке времени Б. К-р должен указать задачу, в виде цели действий и направления или места, той роте или тем ротам, которым предстоит немедленно действовать; прочим ротам требуемые сведения передаются при первой возможности.

266. Ротные командиры передают полученные от Б. К-ра приказания своим ротам, после чего, по приказанию Б. К-ра, роты боевых участков идут на предназначенные им места и, когда надо, переходят в боевой порядок (ст. 205—207), а роты батальонного резерва занимают свои места (ст. 260).

Управление боевым порядком.

267. Б. К-р управляет боевым порядком батальона посредством приказаний.

Поставив ротным командирам (а также начальнику пулеметной команды, если она должна составить особый боевой участок) цель действий и дав им задачи (ст. 265), Б. К-р не стесняет их в исполнении отданных им приказаний, если ротные командиры от них не отступают.

Ротные командиры, исполняя приказами Б. К-ра, руководствуются правилами, указанными в III части Устава (ст. 201, 204 и 205).

Движения и изменения боевого порядка.

268. Движения боевого порядка батальона, производятся по приказаниям Б. К-ра, определяющим общую цель движения, частные задачи каждой роты (и пулеметной команды, если она действует отдельно), направляющую роту (если она не была назначена раньше), а когда нужно, и очередь движения рот.

Командиры рот боевых участков исполняют движения, согласно приказаниям Б. К-ра, по правилам, изложенным ив ротном учении (ст. 211—214), соблюдая связь по направляющей роте и взаимную поддержку с соседними частями.

Батальонный резерв, если не получит особого приказания Б. К-ра, сообразует свои движения с движениями рот боевых участков, имя в виду постоянную готовность им помочь (ст. 260).

269. Для перемены направления боевого порядка под небольшим углом Б. К-р отдаёт ротам соответствующие приказания, указав новое направление и, если надо, новую направляющую роту. Ротные командиры исполняют приказание по правилам, изложенным в ротном учении (ст. 219 и 220).

При необходимости переменить направление на значительный угол следует назначить в новые ротные боевые участки части из батальонного резерва, образовав таковой вновь (если нужно) из рот прежних боевых участков.

270. Пулеметы передвигаются по распоряжению начальников тех частей, к которым они приданы, или по приказанию Б. К-ра, если они составляют особый участок (ст. 261).

Патронный двуколки сообразуются с движениями батальона или рот, при которых состоят.

271. Усиление рот боевых участков из батальонного резерва производится по приказанию Б. К-ра, который указывает усиливающей части цель действий и место или направление (ст. 267), а когда на некоторых участках сходятся несколько рот, то и начальников новых составных участков.

Ротные командиры исполняют приказания Б. К-ра, руководствуясь указанным в ротном учении (ст. 204—207).

272. Когда на одном ротном участке перемещаются части нескольких рот и общего начальника над ними Б. К-ром не будет назначено, то старший из ротных командиров обязан вступить в общее командование участком или назначить начальников составных участков, оставаясь сам начальником одного из них.

При первой возможности следует распределить людей по своим частям.

Атака.

273. Для атаки Б. К-р, предупредив о том ротных командиров, указывает каждому цель действий.

Атака может быть произведена или некоторыми ротами, или всеми частями батальона совместно с батальонным резервом.

В первом случае роты, которым приказано атаковать, поступают по правилам, указанным в ст. 221—226; роты, остающиеся на месте, если могут, поддерживают эту атаку огнем.

Для атаки всеми родами Б. К-р, отдав соответствующие приказания ротным командирам, придвигает возможно ближе к цепи батальонный резерв и затем, для одновременности движенья в атаку, подает команду или условленный сигнал, по которому роты или бросаются прямо в штыки, — если расстояние до противника будет около 50 шагов, — или идут в атаку, держа направление по передним и завершая её ударом в штыки, по командам своих командиров (ст. 224).

274. Пулеметы при атаке руководствуются указаниями, данными для них в ротном учении (ст. 225).

Сбор батальона.

275. Сбор батальона, находящегося в боевом порядке, исполняется применительно к указанному в ст. 257 для строя по-ротно.

 

 
назад