архив-главная
 

 

ГЛАВА I .

Резервные порядки.

Построения и места чинов.

276. Резервный порядок полка составляется из резервных колонн батальонов, поставленных в одну или несколько линий, на интервалах и дистанциях, определённых приказанием.

277. Если не было особого приказания, то два или три батальона становятся в одну линию, по порядку номеров, на интервалах в 20 шагов; четыре батальона располагаются в 2 линии, в первой — 1-й и 2-й батальоны, во второй — 3-й и 4-й, дистанция между линиями — 20 шагов.

При этом чины, команды и части, состоящие при полку, становятся:

а) Командир полка — там, откуда ему удобнее управлять резервным порядком.

При нем находятся: младший штаб-офицер, полковой адъютант и полковой горнист.

Примечание. Полковой барабанщик становится на правом фланге барабанщиков 1-й роты и вызывается к командиру полка, когда нужно.

б) Батальонные командиры и чины, при них находящиеся, — как указано в ст. 235.

в) Пулеметная команда (с ее патронными двуколками) — в 20 шагах за серединой полка, в порядке для движения и в развернутом строю на тесных интервалах.

г) Музыканты — в среднем интервале полка (в 3-х батальонных полках — в интервале между 1 и 2 батальонами), равняясь с последними взводами задних рот батальонов второй линии.

Примечание. Музыканты всегда строятся в 4 шеренги, на дистанции в 1 шаг между шеренгами.

д) Конные ординарцы — по одному при батальонных командирах, остальные — при командире полка или, по его приказанию, за одним из батальонов.

е) Патронные двуколки — в 10 шагах сзади пулемётной команды (а если её нет, то сзади полка), в одну или две линии, в 6-ти шагах одна линия от другой, на равных интервалах, считая на каждую двуколку по фронту 6 шагов.

278. Несколько полков в резервном порядке располагаются согласно данного приказания.

Если же такового отдано не было, то два и три полка становятся рядом, по порядку номеров, на интервале в 40 шагов между внутренними флангами; четыре полка — в две линии, 2-я бригада за 1-ю, на дистанции в 40 шагов между линиями (бригадами). Каждый полк — как указано в ст. 276 и 277.

Примечание. Патронные двуколки полков 1-й линии, при недостатке места для расположения по ст. 277 (п. е ), становятся на флангах линии пулеметов, причем интервалы, насколько нужно, уменьшаются.

279. Для обозначения мест, которые должны занимать батальоны в резервных порядках, могут быть вызваны линейные (ст. 229).

Линейные выбегают на линию (и уходят на места) по распоряжению старшего начальника и по команде батальонных командиров: Линейные на линию! (линейные на места!). За правильностью их расстановки наблюдают: в полку — полковой адъютант, в бригаде — старший из полковых адъютантов, в дивизии — старший адъютант штаба дивизии.

Примечание. Перемещать поставленных линейных может только старший начальник. Если же командир какой-либо части находит, что линейные его стоят неверно, то может поставить свою часть независимо от линейных.

Управление резервными порядками.

280. Старший начальник управляет резервным порядком посредством, приказаний или предварительных команд. Предварительные команды, относящиеся до всех частей резервного порядка, повторяются последовательно всеми начальниками до батальонных командиров, которые после того подают исполнительные команды. Для одновременности последних старший начальник может подавать знаки шашкою (рукою), которые также повторяются начальниками.

Движения резервных порядков.

281. Когда общая цель движения известна или для всех очевидна, то резервные порядки могут быть передвигаемы прямо по предварительным командам старшего начальника, как указано для строя батальона по-ротно (ст. 172 и 248), с соблюдением правил предыдущей статьи.

В противном случае старший начальник передает приказание через адъютантов (ординарцев) или собирает к себе непосредственно подчиненных ему начальников и объявляет им цель и порядок движений.

Батальонные командиры перед началом движения сами определяют командою положение ружей.

282. Для верного поддержания данного направления при движении и для соблюдения установленных или назначенных между частями интервалов и дистанций старший начальник назначает направляющую часть и даёт ей направление. В дивизии для того назначается одна из бригад, в бригаде — один из полков, в полку — один из батальонов.

283. Перемена направления резервных порядков, как на месте, так и в движении исполняется по направляющей части, которая меняет направление по указанию старшего начальника и затем останавливается. Прочие части идут на новые места кратчайшим путем.

 

 
назад