архив-главная
 

Перед Вами - Строевой Пехотный устав, утвержденный в 1908 г. с исправлениями 1916 года. Это - последний воинский устав Российской Империи.

***

 

СТРОЕВОЙ

ПЕХОТНЫЙ УСТАВ

ВЫСОЧАЙШЕ утвержден 6 апреля 1908 года.

_________

с объяснительной к нему запиской

_________

Исправлен и дополнен по 1 февраля 1916 года.

 

__________

комиссионер военно-учебных заведений

Петроград, Колокольная, 14.

1916.

______________________________________________________________

Типография Б. Брукнера (Екатер. кан., 94).

_____________________________________________________________________

 

Бой требует от войск: с одной стороны – строгой дисциплины и полного подчинения воли начальника, с другой – самодеятельности не только начальствующих лиц, но иногда и каждого рядового, для дружного достижения обшей цели действий при всякой обстановке.

Этому соответствует разделение руководства для строевого обучения пехоты на Устав и Наставление. (Наставление это издано не было. - ред. изд. Т-ва "В.А.Березовский)

Устав устанавливает требования от строевого обучения, даёт образцы строев и основы порядков, указывает обязанности всех чинов в них, способы управления ими и действия в них.

Наставление объясняет свойства и применение уставных форм и правил к действительной обстановке и тем даёт руководящие основания для проявления самодеятельности.

Воспрещается всем начальникам обращать формы, Уставом не указанные в постоянные и обязательные, и вообще ограничивать самостоятельность подчинённых в строях и порядках более, чем это определяется в самом Уставе.

 

 

О Г Л А В Л Е Н И Е.

__________

Строи и управление ими.

Часть I . Начальное обучение.

Гл. I . Одиночное ученье.

Стойка без ружья (6). Повороты (9). Движения (10). Стойка с ружьём (12). Стрельба (14). Ружейные приёмы (16). Повороты и движения с ружьём (24).

Гл. II . Шереножное учение.

Построение и расчет шеренги (25). Выравнивание шеренги (26). Повороты и ружейные приёмы (27). Размыкание, смыкание и перестроение в двухшереножный строй (27). Движения шеренги (30). Перемена направления (31). Стрельба (34).

Гл. III . Обучение рассыпному строю.

 

Часть II . Взводное ученье.

Гл. I . Сомкнутый строй.

Построение и расчет взвода (39). Выравнивание и повороты взвода (42). Вздваивание и выстраивание рядов (42). Размыкание в смыкание взвода (45). Перестроение двухшереножного строя в одношереножный и обратно (45). Составление ружей в козлы (46). Движение и перемена направления развернутого строя взвода (47). Колонна, её построение, перестроение и развертывание (47) Движения и перемена направления колонны (51) Стрельба (58)

Гл. II . Рассыпной строй.

Общие указания (54) Управление цепью (55). Обязанности начальников в цепи (56). P ассыпание взвода (59). Стрельба в цепи (60). Движение цепи (62). Перемена направления (64). Атака и удар в штыки (65). Сбор цепи (67).

 

Часть III . Ротное ученье.

Гл. I . Сомкнутый строй.

Расчёт роты и обязанности чинов (68). Строй роты: а) развернутый (71), б) колонны (73), в) повзводно (74). Управление ротою (75). Выравнивание роты (76). Повороты, вздваивание и выстраивание рядов, размыкание и смыкание, перестроение в одношереножный строй и составление ружей в козлы (76). Движения и перемена направления роты (77). Построение колонн из развёрнутого строя и из рядов (70). Перестроение колонн (82). Развёртывание колонн (84). Переход роты в строй повзводно и сбор роты (86). Стрельба (87).

Гл. II . Боевой порядок роты.

Состав боевого порядка и места чинов (89). Управление боевым порядком (92). Переход в боевой порядок (93). Стрельба (96). Движения боевого порядка (97). Усиление цепи (98). Перемена направления боевого порядка (99). Атака и удар в штыки (100). Сбор роты (102).

 

Часть IV . Батальонное учение.

Гл. I . Батальонные строи.

Расчёт батальона (103). Строи батальона и места чинов: а) колонны (104), б) строй поротно (107). Управление батальоном (108) Движение и перемена направления батальона (109). Перестроения батальонных колонн (110). Перехода батальона в строй поротно и сбор батальона (112).

Гл. II . Боевой порядок батальона.

Состав боевого порядка и места чинов (118). Переход в боевой порядок (116). Управление боевым порядком (117). Движения и изменения боевого порядка (117). Атака (119). Сбор батальона (120).

 

Часть V . Полк, бригада и дивизия.

Гл. I . Резервные порядки.

Построение и места чинов (121). Управление резервными порядками (124). Движение резервных порядков (124).

Гл. II . Боевые порядки.

 

Часть VI . О смотрах и церемониальном марше.

Гл. I . О смотрах.

а) роты (129), б) батальона (132), полка (134).

Гл. II . О церемониальном марше.

а) роты (136), б) батальона (141), полка (145).

Часть VII . О знамени.

Держание знамени (149). Место знамени (156). Порядок приёма и относа знамени (157).

 

Приложения:

1-е. Правила отдания воинской чести.

2-е. Держание шашки в строю.

3-е. Ефрейторские приёмы.

4-е. I . Правила для барабанщиков, горнистов, сигналистов и горно-флейтистов.

II . Правила держания инструментов, а) в медных хорах музыки и б) в деревянных хорах музыки.

5-е. Форма строевой записки, представляемой командиром роты при встрече начальника.

6-е Форма строевой записки, представляемой командиром батальона при встрече начальника.

7-е. Сигналы, бои, марши для пехоты.

8-е Сборник нот для пехотных сигналов боёв и маршей (издан особо).

Объяснительная записка. (См. отдельно).

Пригонка ружейного ремня для носки винтовки. (См. отдельно).

П о д п и с а л и: Председатель Комитета по образованию войск, Генерал от Инфантерии Скугаревский.

Члены: Генерал-Лейтенанты: Свищевский, Поляков, Алексеев, Преженцов, фон-Крузенштерн и Мрозовский, Генерал-Майоры: Кабаков, Абрамов, барон Бринкен, Абаканович, Слюсаренко, Апухтин. Кондратьев и фон-Вольф. Действительный Статский Советник Белорецкий . Полковники: Макаренко , Зандер, Вивьен-де-Шатобрен, Добровольский и Бонч-Бруевич.

Делопроизводитель, Полковник Лазаревич; помощник делопроизводителя, Подполковник Энвальд. _____________________________________________________

 

 

 

назад