архивъ
 

Глава III.

Обязанности нижнихъ чиновъ.

Общіе обязанности.

98. Каждый нижній чинъ долженъ всегда и везде иметь бодрый и молоцеватый видъ, стоять и ходить по правиламъ Строеваго Устава, держать себя съ достоинствомъ, воинскому званію присущимъ; быть трезвымъ, съ посторонними вежливымъ, не вмешиваться въ ссоры, не участвовать въ сборищахъ, дракахъ, буйствахъ и въ какихъ бы то ни было уличныхъ беспорядкахъ.

Если кто-либо изъ полицейскихъ чиновъ, при исполненіи своихъ служебныхъ обязанностей, обратится къ нему за содействіемъ, то онъ обязанъ оказать ему таковое, если только самъ не исполняетъ въ это время возложенаго на него начальствомъ порученія.

99. На улицахъ, на бульварахъ, въ скверахъ и тому подобнахъ местахъ не курить.

100. а) Не состоять членами никакихъ обществъ, союзовъ и кружковъ, образуемыхъ съ политической целью.

б) Не посъщать вовсе клубовъ, маскарадовъ, публичныхъ танцевальныхъ вечеровъ, трактировъ, рестарановъ, буфетовъ и другихъ заведеній, где производится продажа распивочно спиртныхъ напитковъ и пива (кроме станціонныхъ и параходныхъ буфетовъ 3-го класса).

в) Посещать публичные лекціи, ездить въ собственныхъ экипажахъ, участовать въ какихъ бы то ни было публичныхъ торжествахъ или собраніяхъ, процессіяхъ и церемоніяхъ, въ любительскихъ спектакляхъ, оркестрахъ и концертахъ – только съ разрешенія Командира части, испрашеваемаго по команде, а театры и другія общественныя зрелища – съ разрешенія Командира роты.

г) Не здить внутри вагоновъ трамваевъ и конно-железныхъ дорогъ и въ вагонахъ 1-го и 2-го класса железныхъ дорогъ; на классныхъ параходахъ занимать места въ низшемъ классе, а на остальныхъ – на носовой части.

Примечаніе. Права юнкеровъ, воспитанниковъ военно-учебныхъ заведеній и вольноопределяющихся определены особыми положеніями.

101. Не играть ни въ какую игру на деньги.

102. Вести торговя дела и управлять промышленными заведеніями можно не иначе, какъ черезъ повереннаго, управляющаго или приказчика.

103. Изъ своей роты, кроме ближайшихъ къ ней казарменныхъ помещеній своей части, безъ разрешенія никуда не отлучатся.

104. Книгъ безъ подписи Ротнаго Командира газетъ, не разрешенныхъ Командиромъ части, у себя не иметь.

105. Болезней не скрывать и о случившемся нездоровьи безъ замедленія докладывать своему непосредственному начальнику.

106. а) Ежедневно, встать утромъ, оправить постель у кого есть на рукахъ оружіе, осмотреть и, если нужно, протереть; вычистить одежду, пуговицы, амунициію, сапоги; починить, что разорвано. После этого вымыть руки, лицо, обтереть шею водой и выполоскать роть. Утираться неприменно своимъ полотенцемъ. Причесаться и явиться къ утреннему осмотру и общей молитве.

б) Ходить въ баню не менее двухъ разъ въ месяцъ; летомъ, кроме того, купаться, по возможности, чаще, но въ определенное время и на указанныхъ местахъ.

в) Руки и ноги держать въ чистоте; ногти иметь остриженными.

г) Волосы на голове иметь коротко остриженными; бороду - расчесанной, а кто ея не носить – чисто выбритою.

д) Белье переменять не не менее раза в неделью; портянки не менее двухъ разъ въ неделю; сыраго белья или портянокъ не надевать.

е) После вечерней переклички, передъ сномъ, обязательно вымыть руки, промыть глаза и прополоскать ротъ; обмыть ноги.

107. Оружіе, одежду, свое и конское снаряженіе и прочія состоянія на рукахъ казенныыя вещи всегда иметь въ полной исправности, для чего:

а) Беречь оружіе и знать его нумеръ.

б) Одежду носить бережно, чинить аккуратно, чистить и выводить пятна своевременно; хранить, где указано.

в) Сапоги иметь вполне годные для похода, всегда чистые и вполне исправные, не менее 2-хъ паръ.

г) Постель содержать опрятно, проветривая и выколачивая ее не менее одного раза въ неделю, въ назначенный день; подъ тюфякомъ и подушкой никакихъ вещей не держать.

д) Имеющуюся на рукахъ мундирную одежду, белье, сапоги и собственныя вещи хранить въ сундукахъ, шкафчикахъ или тамъ, где будетъ указано; помещенія для вещей содержать въ чистоте, а самыя вещи укладывать въ порядке; чистое белье хранить отдельно от ношеннаго; сапоги отдельно от белья; свои сундуки запирать на ключъ.

е) На ночь снятую одежду, потрятнки (носки) и белье складывать въ порядке на указанныхъ местахъ.

108. Нижній чинъ, имеющій лошадь, долженъ знать, какъ ее зовутъ, какого она срока службы, нрава и какія ея качества для езды. Он долженъ ласково съ нею обращаться и заботится о ней: следить за ея здоровьемъ, выедаетъ ли она кормъ, хорошо ли пьетъ, не жалуется ли на ноги; если же заметитъ какіе-либо признаки болезни, то немедленно докладывать о томъ своему непосредственному начальнику.

109. При отправленіи въ лечебное заведеіе, командировку, отпускъ или подъ арестъ, нижній чинъ обязанъ сдать казенныя и собственныя вещи своему непосредсвенному начальнику или взводному ефрейтору.

Особыя обязанности.

Нижніе чины, заведывающіе частями ротнаго, эскадроннаго, сотеннаго и батарейнаго хозяйства

110. Для заведыванія разными частями ротнаго хозяйства назначаются каптенармусы, ихъ помощники, артельщики, кашевары, хлебопеки, конюхи, взводные раздатчики, огородники, фуражиры и др.

111. Все вышеуказанные чины остаются въ своихъ взводахъ и во всемъ, касающемся внутренней службы, подчиняются своимъ прямымъ начальникамъ; по исполненію же особыхъ обязанностей своей должности они подчиняются непосредственно: хлебопеки, если хлебопеченіе производится въ роте, -каптенармусу; взводные разведчики – взводнымъ унтеръ-офицерамъ; остальные – фельдфебелю.

Ефрейторы, приказные и бомбандиры.

112. Лучшіе рядовые за хорошее поведеніе и твердое знаніе службы, въ числе, определенномъ штатами, переменовываются въ ефрейторы; при недостатк младшихъ унтеръ-офицеровъ ефрейторы назначаются отделенными командирами.

Ротные, эскадронные, сотенные, батарейные и командые писаря.

113. Въ пехоте, для веденія ротной переписки, Ротнымъ Командиромъ назначается одинъ изъ ефрейторовъ или рядовыхъ – ротнымъ писаремъ.

Во всемъ касающемся его должности, он непосредственно подчиненъ фельдфебелю и безъ его ведома не имеетъ права писать никакихъ служебныхъ бумагъ.

114. Въ кавалеріи и въ казачьихъ войскахъ обязанности писаря возлагаются на эскадроннаго и сотеннаго каптенармуса или его помощника.

115. Въ артиллеріи писаря состоятъ въ числе, определенномъ штатами.

На обязанности писарей лежитъ храненіе канцелярскихъ делъ и бумагъ и все мисьменное делопроизводство, которое они ведутъ подъ руководствомъ: въ батареяхъ – Делопроизводителя, а въ ротахъ – Ротнаго Командира.

116. Въ инженерныхъ войскахъ: въ неотдельныхъ ротахъ, где неположено писарей по штату, писаря назначаются и несутъ службу согласно статье 113 этаго Устава; въ отдельныхъ ротахъ,где писаря положены по штату, - согласно статье 115 этого Устава.

Деньщики и вестовые.

117. Нижніе чины, назначенные въ прислугу къ офицерскимъ чинамъ, называются деньщиками.

118. Лица, которымъ полагаются деньщики, определяются отдельными распоряжениями.

119. Деньщики состоятъ въ непосредственномъ подчиненіи у техъ лицъ, къ которымъ назначены и которыя, по отношенію къ нимъ, пользуются дисциплинарной властью соответственно своему служебному положенію.

120. Деньщики зачисляются и отчисляются приказомъ почасти (въ полевой артилеріи приказомъ по батарее), по представленію Ротнаго Командира, которому нижний чинъ подчиненъ.

121. Лица, пользующіяся деньщикомъ, должны следить за его здоровемъ и поведеніемъ и не допускать незаконного съ нимъ обращенія; отдавать деньщика для услугъ другому лицу безусловно воспрещается.

122. Состоящій деньщикомъ можетъ быть оставленъ, по его желанію, на сверхсрочной службе, но безъ всякихъ правъ, предоставляемыхъ этой службой.

123. Деньщикъ обязанъ прислуживать офицеру и его семейству, охранять ихъ имущество и исполнять все возлагаемыя на него по дому порученія.

124. Деньщики обязаны всегда носить установленную для нихъ форму; ношеніе ими неформенной одежды какого бы то ни было образца (лакейской, кучерской и др.) воспрещается.

Ответственность за несоблюденіе формы одежды падаетъ на офицера, при которомъ деньщикъ состоитъ.

125. Деньщики, не довольствующиеся, съ разрешенія лица, при которомъ состоятъ, изъ котла, деньги за довольствіе получаютъ на руки, но во всякомъ случае они должны ежедневно иметь горячую пищу.

126. Отъ находящихся въ отпуску, въ кратковременномъ или продолжительномъ, деньщики не отчисляются.

Увольняемымъ въ заграничный отпускъ брать съ собою деньщика не разрешается.

127. Лицамъ, которымъ не полагается деньщиковъ, въ случае участія ихъ въ военномъ походе, легерныхъ сборахъ или въ командировкахъ съ войсковой частью, назначаются по одному вестовому.

Вестовые освобаждаются отъ всехъ занятій и нарядовъ, но должны проходить полный курсъ стрельбы и сменяться ежемесячно, порядкомъ, указаннымъ въ статье 120 этого Устава.

128. Лица, состоящіе въ прикомандированіи къ другимъ частямъ или Управленіямъ, сохраняютъ за собою тотъ видъ довольствія на прислугу, который присвоенъ имъ по ихъ постоянному месту служенія, причемъ, въ случае прикомандированія къ частямъ, въ которыхъ полагаются деньщики, лица, неимевшія права на деньщика, получаютъ вестоваго, согласно статье 127 этого Устава.

Такіе вестовые могутъ назначаться и имеющимъ право на деньщика. Во время болезни или продолжительнаго отсутствія последняго.

129. Для ухода за собственными строевыми лошадьми – всемъ генераламъ и офицерамъ, имеющимъ собственныхъ строевыхъ лошадей по положенію, а также темъ, кому разрешено въ строю быть верхомъ, - назначаются вестовые, по одному для каждаго лица.

Вестовые назначаются только въ томъ случае, если офицеръ въ действительности имеетъ верховую лошадь и пользуется ею на служб въ строю и если о томъ, что онъ имеетъ лошадь, объявлено въ приказе по части (Управленію), въ которой офицеръ служитъ.

130. Вестовыми для ухода за офицерскими лошадьми назначаются строевые нижніе чины, вполне благонадежные, заслуживающіе доверія, не более одного на каждого генерала и офицера.

Рядовые младшаго срока службы до оканчанія перваго легернаго сбора вестовыми не назначаются.

131. Вестовые обязаны чистить, кормить и седлать офицерскихъ лошадей, за которыми они ходятъ, и иметь за ними постоянное наблюденіе; а также хранить, чистить и содержать въ исправности все конское снаряженіе, которое имъ сдано на руки.

Они не могутъ быть употребляемы офицерами для какихъ бы то ни было другихъ частныхъ надобностей.

Примечаніе. Особой платы вестовымъ за уходъ за офицерскими лошадьми не полагается.

132. Для ухода за собственными строевыми офицерскими лошадьми, находящимися на конюшне эскадрона, сотни, батареи и команды, вестовые назначаются Командирами этихъ частей.

Эти встовые имеютъ на рукахъ, кроме офицерской верховой, также и свою строевую лошадь (кому положена) и несутъ всю службу наравне съ причими нижними чинами, но въ караулы и въ наряды, кроме дневальства по конюшне, не наряжаются.

133. Если собственная офицерская строевая лошадь стоить на частной конюшне офицера, то для ухода за ней назначается вестовой только съ разрешенія Командира части, приказомъ по части; въ случае убыли лошади, вестовой немедленно отчисляется; строевая лошадъ встоваго (кому таковая положена) должна при этомъ находиться на одной конюшне съ лошадью офицера; последній несетъ ответственность за лошадь своего вестоваго.

134. Участіе въ занятіяхъ и нарядахъ вестовыхъ, указанныхъ в статье 133 этаго Устава и проживающихъ на частныхъ квартирахъ офицеровъ своей части, определяется Командиромъ части.

Участіе въ занятіяхъ такихъ же вестовыхъ, назначенныхъ къ офицерамъ Штабовъ и Управленій, определяется указаніями того общаго начальника, которому подчинены офицеръ, получающій вестового, и Командиръ части, от которой вестовой назначается.

Вестовые для ухода за собственными строевыми офицерскими лошадьми во всякомъ случае не должны отстовать по своей строевой подготовке отъ прочихъ строевыхъ нижнихъ чиновъ своей части.

135. При отправленіи офицера по служебнымъ надобностямъ въ такую командировку, где при немъ должна находиться его собственная лошадь, съ нимъ отправляется и тотъ вестовой, который убирает его лошадь.

136. Вестовымъ для ухода за собственными строевыми лошадьми разрешается переводить на техъ же основаніяхъ, какъ и деньщиковъ, но только съ согласія Командира части.

137. Козенно-офицерскія лошади содержаться всегда въ эскадронахъ, батареяхъ и командахъ и для ухода каждой назначается постоянный строевой нижній чинъ отъ того взвода, где числится лошадь.

Ротные, эскадронные, сотенные, батарейные и командые фельдшера.

138. На фельдшеровъ, находящихся въ ротахъ, возлагается санитарный надзоръ за нижними чинами, выполняемый по указаніямъ Старшаго Врача, утвержденный Командиромъ части.

Лечить нижнихъ чиновъ безъ указаній врача они не имеютъ права, но должны въ экстренныхъ случаяхъ подавать первоначальную медицинскую помощь, докладывая о томъ немедленно врачу.

139. По исполненію своихъ медицинскихъ обязанностей они подчиняются Старшему Врачу, а въ порядке внутренней службы, находясь въ ротахъ, - непосредственно фельдфебелю.

Ветеринарные фельдшера.

140. Ветеринарные фельдшера, находящіеся въ эскадронахъ (сотняхъ, батареяхъ, комендахъ), обязаны ежедневно во время уборки осматривать лошадей; чаще обходить конюшни своей части; о заболевшихъ лошадяхъ докладывать вахмистру (фельдфебелю) и Ветеринарному врачу; въ случае необходимости, оказывать больнымъ лошадямъ первоначальную помощь, до отправленія ихъ въ ветеринарный лазаретъ.

141. Во всемъ, что касается леченія лошадей, они подчиняются Ветеринарному Врачу; въ порядке же веутренней службы, находясь въ эскадронахъ (сотняхъ, батареяхъ, командахъ), - непосредственно вахмистру (фельдфебелю).

Взводные ефрейторы въ кавалеріи и взводные бомбардиры въ полевой артиллеріи.

142. Въ каждомъ взводе одинъ изъ ефрейторовъ назначается Командиромъ эскадрона (сотни, батареи) взводнымъ ефрейторомъ.

143. Взводный ефрейторъ принимаетъ оружіе, снаряженіе, казенныя и собственныя вещи отъ нижнихъ чиновъ, отправляемыхъ въ лечебное заведеніе, подъ арестъ, въ отпускъ и командировку, а также съ умершихъ, бежавшихъ и вообще убывшихъ изъ взвода по какимъ бы то ни было причинам; оружіе, снаряженіе, казенные и собственные вещи онъ затемъ сдаетъ каптенармусу, а конское снаряженіе и принадлежности для чистки лошадей – на руки темъ нижнимъ чинамъ, которымъ взводный унтеръ-офицеръ прикажитъ убирать лошадей, оставшихся от убывшихъ; при убыли лошадей, оставшееся конское снаряженіе также сдаетъ каптенармусу; если храненіе вещей производится повзводно, то все указанные выше вещи хранитъ самъ.

Сдача собственныхъ вещей производится порядком, устанавливаемымъ Командиромъ части (по описи или запертыми въ сундукахъ); сундуки могутъ опечатываться ротной печатью и т.д.

Взводный ефрейторъ освобождается от нарядовъ на службу, кроме дежурства по эскадрону и конюшне.

Строевые кузнецы въ кавалеріи, въ казачьихъ войскахъ и въ полевой артиллеріи.

144. Въ каждомъ взводе должно состоять не менее одного кузнеца; кроме того, одинъ из кузнецовъ эскадрона (сотни, батареи) назначается старшимъ кузнецомъ.

Старшій кузнецъ руководитъ работой взводныхъ кузнецовъ по ковке и въ этомъ отношеніи непосредственно подчиняется вахмистру (фельдфебелю); въ отношеніи правильности ковки кузнецы подчиняются Ветеринарному Врачу.

145. Кузнецы или остаются во взводахъ, подчиняясь своимъ взводнымъ унтеръ-офицерамъ, или собираются въ отдельную команду и тогда подчиняются и въ порядке внутренней службы непосредственно старшему кузнецу, а последній непосредственно вахмистру (фельдфебелю).

146. Кузнецы обязаны ковать не только казенныхъ, но и собственныхъ строевыхъ офицерскихъ лошадей.

147. Кузнецы по усмотренію Командира эскадрона (сотни, батареи), могутъ быть освобождаемы отъ некоторыхъ или отъ всехъ служебныхъ нарядовъ.

Вольноопределяющіеся.

148. Нижніе чины, служащіе на правахъ вольноопределяющихся, исполняютъ соответственно служебному своему званію рядового, ефрейтора или унтеръ-офицера – все обязанности, определенныя для этихъ званій; они освобождаются только отъ нарядовъ на хозяйственные работы.

149. Изъ числа вольноопределяющихся могутъ быть назначаемы на должности отдельныхъ командировъ и взводныхъ унтеръ-офицеровъ только те, которые живутъ въ казармахъ.

150. Вольноопределяющіеся, служащіе на собственномъ иждивеніи, живутъ на вольныхъ квартирахъ, за исключеніемъ техъ, за которыми Командиръ роты признаетъ необходимымъ иметь особый надзоръ. Таковымъ, по решенію Командира части, жить на вольнонаемныхъ квартирахъ воспрещается.

***

 
обратно