архивъ
 

Глава VI.

Распределеніе времени и повседневный порядокъ.

Общее распределеніе времени.

292. Время для начала и окончанія занятій опрделяется приказомъ по части на известный періодъ.

293. Занятія должны назначаться, въ общей сложности не менее 5 и не более 6 часовъ въ день; во всехъ войскахъ продолжительность летнихъ занятій разрешается увеличивать до 8 часовъ въ день (прим. * На тактическія ученія и занятія по полевой службе, на маневры и стрельбу можетъ быть назначаемо и более указаннаго вреиени; продолжительность этихъ занятій обуславливается выполнененіемъ поставленной задачи.)

294. Во всякой части должно быть объявлено въ приказе рапределеніе дня, составленное въ зависимости отъ занятій и местныхъ условій, применительно къ следующему:

а) нижніе чины должны быть разбужены не раньше, какъ за два часа до начала занятій; это время предназначается для уборки помещеній и лошадей, для утренняго осмотра и молитвы, для прогулки и для питья чая;

б) обедать они должны около 12 часовъ дня;

в) пользоваться отдыхомъ после обеда не меньше 1 1/2 часовъ;

г) ужинать между 6 и 8 часовъ пополудни;

д) заря и общая молитва должны быть в 9 часовъ вечера;

е) въ 10 часовъ вечера все должны ложиться спать.

Утренній осмотръ нижнихъ чиновъ и молитва.

295. Для утренняго осмотра, по приказанію дежурнаго по роте, нижніе чины каждаго взода выстраиваются въ одну ширенгу (прикомандированные на левомъ фланге), въ определенномъ месте и въ указанной форме одежды.

296. Взводный унтеръ-офицеръ, при помощи отделенныхъ командировъ и младшихъ унтеръ-офицеровъ, удостоверяется, все ли нижніе чины на-лицо; затемъ опрашиваетъ, нетъ ли больныхъ; после этого онъ, обходя ширенгу и поворачивая ее, осматриваетъ: все ли вымылись, хорошо ли починина и опрятна ли одежда и обувь; если признаетъ нужнымъ, приказываетъ расстегнуться и снять сапоги и осматриваетъ: чисты ли ноги, белье и портянки; осматривая ноги, обращаетъ вниманіе, чтоб нижніе чины не имели длинныхъ ногтей; окончивъ осмотръ, приказываетъ исправить после молитвы замеченное, перестраиваетъ взводъ въ 2 ширенги и докладываетъ фельдфебелю, что взводъ готовъ для молитвы.

297. После окончанія осмотра всехъ взводовъ фельдфебель комаедуетъ: «на молитву»; по этой команде нижніе чины поворачиваются къ ротному образу, а если передъ образомъ места достаточно, то подходятъ къ нему и поютъ хоромъ Молитву Господню и молитву за Царя.

По окончанію молитвы фельдфебель распускаетъ нижнихъ чиновъ для исправленія замечанныхъ на утреннемъ осмотре неисправностей и для питья утренняго чая.

298. Нижніе чины, бывшіе на утреннихъ работахъ и не окончившіе ихъ ко времени общаго осмотра, должны быть также осмотрены.

Занятія.

299. По приказанію дежурнаго по роте все назначенные на занятія одеваются въ указанную для того форму и выстраиваются. Нижніе чины, отправляющіеся на конное ученіе или езду, одевшись, идутъ седлать лошадей, а поседлавъ, выводятъ ихъ; оружіе и амуницію одеваются после седловки.

300. Передъ началомъ всякихъ занятій отделенные командиры и взводные унтеръ-офицеры должны осмотреть своихъ подчиненныхъ и убедиться, что они тщательно и по форме одеты, а амуниція и оружіе исправны и пригнаны правильно; ве кавалеріи, въ казачьихъ войскахъ и въ полевой артиллеріи они поверяютъ правильность седловки и мундштученія, а где нужно и запряжки.

301. По оканчаніи занятій, если таковыя производились съ патронами, винтовки и сумки осматриваются, что бы ни у кого не осталось патроновъ.

302. Офицеры обязаны прибывать на занятія до начала ихъ, съ такимъ расчетомъ, чтобы встретитъ Командира роты въ часъ, назначенный для занятій.

303. Если занятіе или ученіе всей роты или части ея назначено вне постояннаго помещенія, то ей прибывать къ месту занятія или ученія не ранее, какъ за 1/4 часа до начала его.

304. Отъ ученія или занятія освобождаются только нижніе чины, находящіеся въ служебныхъ нарядахъ, необходимые для приготовленія пищи и освобожденные отъ ученія и занятій врачемъ.

Сборъ по тревоги.

305. Командиромъ части приказомъ по части указываетъ на случай тревоги: сборное место и порядокъ построенія, форму одежды, седловку, порядокъ приноса знамени (штандарта), а равно кому изъ нижнихъ чиновъ оставаться въ помещеніи и не выходить по тревоге, какой по тревоге запрячъ обозъ и какимъ порядкомъ выдать патроны.

306. По приказанію о тревоге нижніе чины въ полной боевой готовности целыми ротами идутъ на общее сборное место всей части.

307. Въ местахъ постояннаго квартированія тревога въ частяхъ войскъ можетъ производиться только по приказанію начальника части, старшихъ прямыхъ наальниковъ и начальника горнизона.

Обедъ и ужинъ.

308. Къ часу, установленному приказомъ по части, варка должна быть готова и говядина нарезана на порціи или накрошена; къ тому же времени должны быть поставлены на столахъ баки (миски), не менее какъ по одному на каждые 6 человекъ; кувшины (графины) съ квасомъ, кружки или стаканы, лотки съ ножами и вилками для резки порцій и солонки съ солью; - все эти предметы, въ колличестве достаточномъ для удобнаго пользованія ими.

Ложки и хлебъ нижніе чины приносятъ съ собою.

309. По приказанію дежурнаго по роте., нижніе чины строяться и, подъ командой старшаго, идутъ строемъ къ столу.

310. Въ ротномъ помещеніи на время обеда и ужина остаются только очередные дневальные.

311. Если помещеніе столовой или кухни незначительно и нижніе чины не могутъ обедать всею ротою одновременно, то они отводяться къ столу командами, по очереди.

312. По приходе въ столовую нижніе чины становяться по столамъ и по команде старшаго поютъ общую молитву и садятся; затемъ, взводные раздатчики или дежурные по ротамъ роздаютъ порціи мяса, полученныя ими счетомъ отъ артельщика или дежурнаго по кухне, а одинъ изъ нижнихъ чиновъ отъ каждой группы, пользующейся однимъ и темъ же бакомъ (миской), идетъ за полученіемъ пищи.

Дежурный по кухне наблюдаетъ, чтобы люди, подходя за пищей, шли въ затылокъ и, получивъ пищу, отходили къ своимъ местамъ не перебивая другъ другу дорогу.

313. Чины суточнаго наряда, деньщики и арестованные должны получать пищу до общего стола; всемъ же нижнимъ чинамъ, которые не ели за общимъ столомъ и не получили раньше пищи, должна быть оставлена варка въ должномъ количестве, горячая и такого же качества, какую получили все прочіе нижніе чины.

314. Въ зависимости отъ местныхъ условій, Командиръ части определяетъ, нужно ли петь общую молитву после обеда и ужина и въ какомъ порядке расходиться нижнимъ чинамъ.

315. Постороннимъ лицамъ не военнаго ведомства воспрещается довольствоваться изъ котла.

316. По окончаніи обеда и ужина немедленно столовыя должны быть убраны, а столы, котлы, баки (миски) и прочая посуда вымыты.

317. Свободное время предоставляется нижнимъ чинамъ для отдыха, а также для починки и приведенія въ порядокъ того, что у нихъ неисправно. Они могутъ заниматься чтеніемъ какъ въ одиночку, такъ и группами вслухъ, разными дозволенными мастерствами, играми, пеніемъ и игрою на инструментахъ, лишь бы это не нарушало общаго порядка въ помещеніи и не представляло какихъ-либо другихъ неудобствъ.

Игры допускаются только съ разрешенія Командиромъ части (шахматы, шашки и пр.) и не на деньги.

Во время послеобеденнаго отдыха, все занятія, нарушающіе тишину, а после 10 часовъ вечера все занятія, игры, мастерства и разговоры воспрещаются.

318. Все начальники должны принимать меры къ тому, чтобы нижніе чины проводили праздничное и будничное свободное время съ пользою.

Сообразно средствамъ части и местнымъ условіямъ, рекомендуется, путемъ устройства беседъ, чтеній съ туманными картинами, игръ и т. п. , содействовать нравственному, умственному и физическому развитію нижнихъ чиновъ, а вместе съ темъ и доставлять имъ здоровое развлеченіе; некоторыя указанія о мерахъ, способствующихъ достиженію этой цели, изложены въ приложеніи 14.

319. День тезоименства Государя Императора, праздникъ части, а также праздники Рождества Христова, масленицы и Св. Пасхи, надлежитъ отмечать устройствомъ увеселеній для нижнихъ чиновъ, привлекая къ устройству ихъ офицеровъ части, по выбору и усмотренію Командира части, который определяетъ часъ, до котораго могутъ продолжаться увеселенія.

320. Приносъ всякого рода спиртныхъ напитковъ и пива въ помещенія нижнихъ чиновъ и въ конюшни воспрещается.

321. Выдавать водку нижнимъ чинамъ разрешается не иначъ, какъ по указанію врача, въ виде лекарства. Вместо винной порціи, по усмотренію Командира части, можно выдавать легкое виноградное вино или пиво, въ количестве, не превышающемъ по своей цене стоимости винной порціи, или заменять выдачу этихъ напитковъ улучшенной пищей (пирогами, булками и т.п.). Нижнимъ чинамъ, отказывающимся отъ вина или пива, должна быть выдана стоимость ихъ деньгами.

Вино или пиво дается въ столовыхъ во время обеда.

Посетитили.

322. Въ помещенія нижнихъ чиновъ, въ мастерскія и конюшни, безъ разрешенія дежурнаго офицера, допускаются только служащіе въ своей части и прямые начальники (въ конюшни согласно ст. 516 этого Устава).

Лица, желающія иметь свиданіе съ нижними чинами, и прочія постороннія лица, имеющія надобность пройти въ казармы, допускаются не иначе, какъ съ разрешенія дежурнаго офицера и на основаніи правилъ. устанавливаемыхъ Командиромъ части.

323. Свиданія съ нижними чинами допускаются ежедневно, въ свободное отъ занятій время, но не позже вечерней переклички; посетитили, которымъ дано разрешеніе на свиданіе, должны назвать дежурному по роте фамилію того нижнего чина, съ которымъ желаютъ видеться, а также свое званіе, имя, фамилію и место жительства, для занесенія книгу посетителей (прил. 15).

324. Посетителямъ воспрещается приносить въ казармы всякіе спиртные напитки, въ томъ числе и пиво.

Ночевать въ казармахъ никому изъ постороннихъ лицъ не дозволяется; только воинскіе чины, въ исключительныхъ случаяхъ и подъ ответственностью Командира роты, могутъ оставляемы на ночлегъ.

325. Офицеры и гражданскіе чины, прибывая въ часть по своей надобности, обязаны лично сообщить дежурному офицеру причину своего прибытія, после чего онъ и делаетъ распоряженіе о допуске, согласно статьямъ 381 и 417.

Уволненіе нижнихъ чиновъ со двора и въ отпускъ.

326. Нижніе чины отпущенные изъ казармъ на срокъ менее сутокъ. считаются уволенными со двора и получаютъ: уволенные до переклички – личный знакъ (прил. 16), уволенные до поздняго времени – увольнительную записку (прил. 17); отпущенные на одне сутки и более считаются въ отпуску и получаютъ отпускной билетъ (прил. 18).

327. Уволненіе нижнихъ чиновъ со двора, въ часы, назначенные Командиромъ роты, въ свободное отъ службы время и не позже переклички, разрешается фельдфебелемъ.

328. Увольненіе со двора, сопряженное съ освобожденіемъ отъ какихъ-либо занятій или отъ обеда, а также позже вечерней переклички, разрешается Командиромъ роты.

329. Въ каждой роте должно быть столько личныхъ знаковъ, сколько въ ней числиться по списку нижнихъ чиновъ.

Личные знаки следуетъ хранить въ висячихъ шкафчикахъ, за стекломъ или сеткою; ключи отъ шкафчиковъ находяться у дежурнаго по роте.

330. Одиночные нижніе чины, отправляемые въ командировку или посылаемые по служебнымъ надобностямъ, деньщики и вольноопределяющіеся, живущіе на частныхъ квартирахъ, должны иметъ личный знакъ всегда при себе.

Примечаніе. Отбирать личные знаки, а равно увольнительныя записки, у нижнихъ чиновъ, замеченныхъ въ какихъ-либо неисправностяхъ, воспрещается.

331. При увольненіи нижнихъ чиновъ со двора командами, личный знакъ выдается только начальнику команды, но если кому-либо изъ состава команды разрешено возвратиться одиночно, то начальнику команды выдаются и личные знаки этихъ чиновъ, для выдачи имъ при оставленіи ими команды. Если команда отправляется долее, чемъ на сутки, то начальнику команды выдаются личные знаки всехъ чиновъ команды.

332. Увольненіе нижнихъ чиновъ въ отпускъ производиться по правиламъ, указаннымъ въ законе. Кроме того, по особо уважительнымъ причинмъ, отпускъ можетъ быть разрешенъ во всякое время года: Командиромъ – на трое сутокъ, Командиромъ баталіона (батареи, Помощникомъ Командира полка) – на семь сутокъ, Командиромъ части – до одного месяца.

Начальникъ, разрешивший отпускъ, доноситъ объ этомъ по команде Командиру части и выдаетъ уволенному отпускной билетъ за своею подписью.

333. Передъ увольненіемъ со двора и отбытіемъ въ отпускъ, а также после возвращенія обратно, нижніе чины должны явиться своему непосредственному начальнику и дежурному по роте; непосредственному начальнику возвращающіеся после вечерней перекличик, являются передъ утреннимъ осмотромъ.

Увольняемые со двора, являясь дежурному по роте передъ уходомъ, получаютъ отъ него личные знаки или увольнительныя записки, осматриваются имъ – по форме опрятно ли одеты, и заносятся въ книгу уволенныхъ (прил. 19); являясь по возвращеніи, они предъявляютъ ему свои личные знаки или увольнительныя записки и отмечаются въ книге уволенныхъ, въ которомъ часу и въ какомъ виде явились.

Отпущенные въ отпускъ, являясь дежурному по роте передъ отъездомъ и после возвращенія, предъявляютъ ему свой отпускной билетъ и осматриваются имъ.

Отправленіе въ баню.

334. Въ баню нижніе чины отправляются фельдфебелемъ – командами.

335. Начальникъ команды обязанъ передъ уходомъ въ баню и по возвращеніи явиться фельдфебелю и дежурному по роте и доложить объ уходе и возвращеніи команды.

336. Арестованные отправляются въ баню два раза въ месяцъ, въ дни указанные приказомъ по части.

Порядокъ вечерней переклички .

337. Въ 8 3/4 часовъ вечера, по приказанію дежурнаго по части офицера, дежурный барабанщикъ (горнистъ, трубачъ) бьетъ (играетъ) сигналъ «повестку», въ 9 часовъ вечера – «зарю».

338. По сигналу «повестка», по приказанію дежурнаго по роте, все нижніе чины выстраиваются развернутымъ строемъ, взводные унтеръ-офицеры въ двухъ шагахъ передъ серединою своихъ взводовъ, лицомъ къ нимъ.

Фельдфебель перекликаетъ людей по списку; каждый, услышавъ свою фамилію, отвечаетъ «я»; за нижнихъ чиновъ, почему-либо не находящихся на перекличке, отвечаютъ взводные унтеръ-офицеры: «на такой-то службе», «уволенъ со двора до поздяго времени», «не явился», «отлучился» и т.д.

339. По окончаніи переклички производиться расчетъ на случай вызова по тревоге; затемъ фельдфебель читаетъ те статьи приказа по части, которыя должны быть известны всемъ нижнимъ чинамъ, и объявляется нарядъ на следующій день; после фельдфебеля обявляютъ нарядъ на следующій день взводные унтеръ-офицеры.

340. По объявленіи наряда, порядкомъ, указаннымъ въ статье 297 этого Устава, исполняется молитва.

После молитвы фельдфебель распускаетъ нижнихъ чиновъ и передаетъ дежурному по роте именной списокъ всехъ неявившихся къ перекличке, самовольно отлучившихся и уволенныхъ до поздяго времени – для доклада дежурному по части офицеру.

341. Если помещеніе не позволяетъ собрать всю роту, то нижніе чины для переклички и молитвы собираются повзводно; взводные унтеръ-офицеры о результатахъ проверки докладываютъ фельдфебелю.

***

 
обратно