архивъ
 

Глава VII.

Наряды на внутреннюю службу.

Суточный нарядъ.

342. Ежедневно наряжаются, составляя суточный нарядъ части:

1) Караулъ или караулъ части и дозоры (пешіе или конные).

2) Ординарцы и посыльные.

3) Дежурные и дневальные.

Для отдельной части: а) дежурный по части офицеръ; б) дежурный фельдфебель (въ отдельныхъ баталіонахъ, въ каваларіи, въ казачьихъ конныхъ частяхъ и въ артиллерийскихъ бригадахъ и отдельныхъ дивизионахъ – дежурный и взводный унтеръ-офицеръ); в) дежурный по пріемному покою (Прим. Дежурный по пріемному покою одновременно дежурить и по околотку части.) (лазарету); г) дежурный медицинскій фельдшеръ; д) дежурный ветеринарный фельдшеръ (въ кавалеріи, въ казачьихъ конныхъ частяхъ и въ полевой артиллеріи); е) дежурный по общимъ кухнямъ и пекарнямъ; ж) дежурный унтеръ-офицеръ по чайной и лавке нижнихъ чиновъ; з) дежурный барабанщикъ, горнистъ или трубачъ; и) дежурный по Канцеляріи писарь; к) дневальные по ветеринарному лазарету (въ кавалеріи, въ казачьихъ коныхъ частяхъ и въ полевой артиллеріи).

Для роты: а) дежурный роты; б) три дневальныхъ; в) дежурный по конюшнямъ (въ кавалеріи, въ казачьихъ конныхъ частяхъ, въ полевой артиллеріи и въ командахъ пехоты, имеющихъ лошадей); г) дневальные по конюшне, сообразно числу лошадей (въ кавалеріи, въ казачьихъ конныхъ частяхъ и въ конной артилеріи по три отъ каждаго взвода).

343. Кроме того, въ зависимости отъ условій расквартированія, по усмотренію Командира части, могутъ быть наряжаемы: а) помощникъ дежурнаго по части изъ младшихъ офицеровъ и подпрапорщиковъ и б) дневальный по чайной и лавке нижнихъ чиновъ, дневальные у воротъ или подъездовъ помещеній и другіе, суточные или только ночные, выставляемые, где встретиться въ нихъ надобность.

344. По отдельно размещенной части полка (артиллерійской бригады) помощникъ дежурнаго офицера наряжается обязательно.

Если помощникомъ наряжается офицеръ, то на одного изъ дежурныхъ по роте въ отдельно размещенной части полка (артиллерійской бригады) возлагается исполненіе обязанностей дежурнаго фельдфебеля: съ этой целью можетъ наряжаться дежурный унтеръ-офицеръ.

По усмотренію Командира части, помощнику, дежурящему по отдельно размещенной части полка (артиллерійской бригады), могутъ быть представлены все права и на него возложены все обязанности дежурнаго по части офицера.

Въ отдельно расположенныхъ ротахъ (эскадронахъ, сотняхъ, батареяхъ, командахъ) дежурные офицеры не наряжаются.

345. Въ отдельныхъ командахъ, въ зависимости отъ ихъ численнаго состава, по усмотренію Командира части, можетъ быть наряженъ въ помощь дежурному только одинъ дневальный.

346. Дневальныхъ, наряжаемыхъ на целые сутки, должно быть три смены; наряжаемыхъ только ночью – две смены.

На две смены на целые сутки наряжаются дневальные лазаретные служители.

Дневальный по чайной и лавке нижнихъ чиновъ наряжается одинъ.

При недостатке нижнихъ чиновъ и въ другихъ случаяхъ, по усмотренію Командировъ частей, разрешается устанавливать наряде всехъ суточныхъ дневальныхъ только на две смены, объявляя о томъ въ приказе по части.

Дозоръ рассчитывается на одну, две или три смены, въ зависимости отъ продолжительности службы.

347. Число карауловъ, выставляемыхъ частью войскъ, и число постовъ въ каждомъ изъ нихъ определяются Командиромъ части, въ зависимости отъ условій расквартированія и установленнаго способа охраненія казеннаго имущества.

Къ знаменамъ (штандартамъ), къ денежному ящику и къ арестованнымъ нижнимъ чинамъ, помещающимся въ общей камере, а также отбывающимъ наказаніе по суду, часовые должны ставиться обязательно.

Пароль, а если нужно, то и пропускъ, для карауловъ части ежедневно назначается Командиромъ части и сообщается Адъютантомъ части новому дежурному по части офицеру.

Караулы части несутъ службу во всемъ согласно Устава горнизонной службы и на основаніи статей 539-538 этого Устава.

348. Дозоры наряжаются по особому распоряженію Командира части и несутъ службу на основаніи статей 526-538 этого Устава.

349. Ординарцы и посыльные наряжаются согласно Устава горнизонной службы; въ составъ суточнаго наряда части входятъ только те изъ нихъ, которые не включены Комендантомъ въ составляемое последнимъ на основаніи упомянутаго Устава расписаніе караульнаго наряда (городоваго).

350. Весъ прочій суточный нарядъ части определяется ея Командиромъ.

Для исполненія всего суточнаго наряда части ежедневно назначается, по очереди, должностная рота: если бы одной роты было недостаточно, то въ добавокъ назначается другая рота, преимущественно изъ того же баталіона – въ пехоте и изъ тогоже дивизіона – въ артиллеріи; въ особо исключительныхъ случаяхъ нарядъ можетъ быть сборнымъ.

Нарядъ объявляется ежедневно въ приказе по части, съ указаніемъ часа развода.

351. Начальниками карауловъ части и начальниками дозоровъ (каждой смены) назначаются унтеръ-офицеры или ефрейторы.

Ординарцами и посыльными – нижніе чины согласно Устава горнизонной службы.

Дежурными изъ нижнихъ чиновъ – унтеръ-офицеровъ, ефрейторы или грамотные рядовые старшаго срока службы; дневальными – только рядовые.

352. Кроме суточнаго наряда (домашняго), части войскъ несутъ наряды по гарнизону – согласно Уставу гарнизонной службы.

Гарнизонный нарядъ (городовой) объявляется также въ приказе по части, причемъ нарядъ на случай пожара, какъ и домашній – ежедневно.

Нарядъ на работы.

353. Нарядъ рабочихъ для надобностей всей части производиться на основаніи приказа или приказанія по части; наряд непредвиденный, но оказавшійся необходимымъ, - по приказаію дежурнаго офицера, который несетъ ответственность за правильность его.

Въ приказе или приказаніи по части должно быть указано, отъ какой роты или баталіона (дивизиона) и какое число рабочихъ назначается, родъ работы и ея продолжительность; на случай непредвиденныхъ требованій рабочихъ въ приказе указывается рота.

Нарядъ рабочихъ, не указанный въ приказе или приказаніи по части и не признанный дежурнымъ офицеромъ необходимымъ, долженъ делаться не иначе, какъ по распоряженію Командира части.

354. Отъ наряда на хозяйственные работы освобождаются все вольноопределяющіеся, жеребьевые и охотники 1-го разряда по образованію.

355. Все унтеръ-офицеры, отделенные командиры и взводные ефрейторы назначаются на работы только для присмотра за рядовыми.

Порядокъ производства нарядовъ и уравнительное распределеніе ихъ.

356. Все наряды распределяются и уравниваются между ротами (эскадронами, сотнями и батареями)Адъютантомъ отдельной части, сообразно численному составу ихъ и на основаніи указаній Командира части.

Примечаніе. Въ случае затруднительности распределять и уравнивать наряды между ротами, Адъютантъ распределяетъ и уравниваетъ ихъ только между баталіонами.

Распределеніе и уравниваніе наряда между ротами одного баталіона производиться Баталіоннымъ Адъютантомъ; ведомость распределенія наряда посылается въ Полковую Канцилярію.

Распределеніе и уравниваніе всехъ очередныхъ нарядовъ на службу и на работы между взводами производиться фельдфебелемъ и взводными унтеръ-офицерами согласно статьямъ 173 и 186 сего Устава.

357. Наряды должны быть объявляемы накануне; нижнимъ чинамъ – при вечерней переклички.

Въ ночь, предшествующую наряду, наряжаемые не должны нести никакой службы; въ день наряда они участвуютъ въ занятіяхъ, но имъ должно быть дано время приготовиться къ наряду и къ проверке въ предстоящихъ имъ обязанностяхъ; въ день возвращенія изъ караула, съ дежурства и съ суточнаго несенія службы въ дозоре долженъ быть данъ отдыхъ согласно указаній Командира части.

Отчетность по нарядамъ.

358. Наряды рядовыхъ отмечаются взводными унтеръ-офицерами въ особыхъ листахъ (прил. 6), которые ведутся по-взводно, отдельно на каждый месяцъ; листы эти должны быть вывешены въ помещеніи взвода и служать для руководства фельдфебелямъ при уравненіи нарядовъ.

359. Порядокъ веденія листовъ нарядовъ следеущій:

Къ началу каждаго месяца въ листъ должны быть внесены фамиліи всехъ рядовыхъ, состоящихъ во взводе, а также прикамандтрованныхъ, съ отметкою, кто на какой должности состоитъ.

Съ целью возможнаго уравненія нарядовъ какъ на службу, такъ и на работы, они должны быть разделены на группы; каждой группе должна соответствовать особая вертикальная графа.

Противъ фамиліи каждаго назначаемаго на службу или на работу отмечается (чернилами) въ соответствующей вертикальной графе число, когда нарядъ исполнялся; если кто освобожденъ отъ наряда, вследствіе отправленія имъ какихъ-либо хозяйственныхъ или особо возложенныхъ на него обязанностей (сапожникъ, портной, каптенармусъ, ротный писарь и проч.), то въ соответствующую клетку ставиться знакъ ?, а если кто боленъ, или пользуется отдыхомъ, то знакъ б . Противъ фамиліи нижнихъ яиновъ, назначенныхъ вне очередь (наказанныхъ), число подчеркивается (наприм. 15 ).

Листы нарядовъ хранятся годъ.

360. Число очередныхъ нарядовъ нижнихъ чиновъ должно быть, по возможности, уравнено по кадой группе нарядовъ. Если бы этого нельзя достигнуть въ теченіе однаго месяца, то наряды ураниваются въ продолжненіе 2-хъ месяцовъ; для этого въ конце месяца противъ каждой фамиліи подводятся итоги выполненныхъ по каждой группе нарядов; итоги эти должно переносить во взводные листы следующаго месяца.

361. Фельдфебель, применительно къ вышеуказанному, ведеъ особый листъ нарядовъ унтеръ-офицеровъ и отделенныхъ командировъ.

Если фельдфебелемъ ведется общая для всей роты очередь нарядовъ, то и листъ нарядовъ долженъ быть общимъ.

362. Въ приложеніи 7 все наряды, выполняемые нижними чинами, разделены на 4 группы; если же по местнымъ соображеніямъ признается нужнымъ, въ видахъ лучшаго уравненія службы или работъ, выделить новую группу нарядовъ, то каждой изъ этихъ новыхъ группъ должна соответствовать особая вертикальная графа во взводныхъ листахъ.

***

 
обратно