архивъ
 

Прилженіе 14.

К ст. 318.

О некоторыхъ мерахъ, содействующихъ нравственному, умственному и физическому развитію нижнихъ чиновъ.

1. Польза службы требуетъ, чтобы нижніе чины, кроме спеціального-военнаго воспитанія и образованія, получили также воспитаніе религиозно-нравственное; пріобретали бы познанія, расширяющія ихъ умственный кругозоръ, и по собственному побужденію стремились къ увеличенію своей физической силы и ловкости.

2. Для достиженія вышеуказаннаго долженъ быть использованъ, главнымъ образом, досугъ нижняго чина, безъ лишенія его, однако, необходимаго отдыха и времени, потребнаго ему для личныхъ делъ и для приведенія въ порядокъ носимой одежды и своихъ вещей.

3. Религіозно-нравственное воспитаніе лежитъ по преимуществу на обязанности священника части; со стороны начальниковъ же требуется содействіе ему. Командиръ части можетъ:

а) назначать для духовныхъ беседъ священника дневные часы, включивъ эти бес?ды въ расписаніе занятій;

б) предоставить возможность священнику по вечерамъ вести собеседованія и чтенія съ туманными картинками;

в) принять меры къ надлежащему обученію церковнаго хора пенію, чтобы богослуженія отличались должнымъ благополучіемъ;

г) назначать церковникомъ развитаго, хорошо грамотнаго нижняго чина, ум?ющаго громко и внятно читать въ церкви;

д) разрешать въ ротные (эскадронные, сотенные, батарейные, командые) праздники чинамъ соответствующей части посещать церковъ;

е) приглашать священника посещать возможно чаще жилыя помещенія нижнихъ чинов, лазареты и гауптвахты, раздавая для чтенія листки, брошюры, книжки; особенно полезно посещеніе только что прибывшихъ новобранцевъ.

4. Расширять умственнаго кругозора нижнихъ чиновъ достигается путемъ беседъ офицеровъ и врачей и пріохочиваніемъ нижнихъ чиновъ къ чтенію.

Беседы офицеровъ могутъ быть ведены: а) по русской исторіи, а въ частности по устройству арміи и исторіи своей части; б) по отечествоведенію; в) по физической георграфии; г) по законоведенію и д) по сельскому хозяйству, включая въ этотъ отделъ сведенія о постройке огнеупорныхъ построекъ и т.п., имеющія практическое значеніе для солдата.

Беседы врачей должны давать первоначальныя сведенія по физіологіи и анатоміи и по гигіене, личной и общественной, главнымъ образомъ, такія, которыя имеютъ практическое значеніе и могутъ быть лично использованы солдатомъ въ интересахъ своего здоровья.

5. Организація беседъ и выробатка программъ ихъ могутъ быть возлагаемы на особую въ каждой отдельной части Коммисію, подъ председательствомъ штабъ-офицера и изъ членовъ – священника и по возможности желающихъ офицеровъ и врачей.

6. Устройство особыхъ беседъ о политической жизни признается нежелательнымъ; но въ беседахъ духовныхъ, по исторіи и законоведенію следуетъ разъяснять значеніе арміи и внушать нижнимъ чинамъ, что сущность убежденій всехъ чиновъ ея выражается въ присяге и въ исполненіи воли Царской, передаваемой черезъ начальниковъ.

7. Пріохотить нижнихъ чиновъ къ чтенію, возможно облегчая имъ пользованіе книгами и устраивая для этого библіотеки: одну общую – для всей части (главнымъ образомъ, для унтеръ-офицеровъ) и, кроме того, ротныя, эскадроныя, сотенныя, батарейныя и командныя ; необходимо при этомъ наблюдать, чтобы библіотеки эти не предназначались только для показа начальству, но действительно воспользовались бы нижними чинами.

(Прим. Отделы: I . Духовно-нравственный. II . Беллетристика. III . Истрія. IV . Географія. V . Военный. VI . Естествознаніе и селськое хозяйство. VII . Гигіена, медицина и ветеринарія.)

При библіотеке желательно иметь осоьую читальню, если нетъ отдельныхъ помещеній ни для библіотеки, ни для читальни, то таковыя устраиваются при чайной; полковой библіотекой долженъ заведывать офицеръ, въ помощь которому назначается библіотекарь – нижній чинь.

Для ротныхъ библіотекъ желательно иметь отдельные помещенія и читальни; въ крайнемъ случае, въ общемъ помещеніи роты следуетъ иметь для чтенія особый столъ со скамейками и табуретами и надлежащимъ освещеніемъ; ротная бмбліотека поручается нижнему чину, по возможности изъ желающихъ.

8. Для должнаго физическаго развитія нижнихъ чиновъ необходимо прежде всего правильная постановка обученія гимнастике; средствами, содействующими дальнейшему успеху въ этомъ деле, являются упражненія атлетическія – по преимуществу игры; и спортивныя, имеющія отношеніе къ военному делу.

Введеніе первыхъ предоставляется самимъ нижнимъ чинамъ.

Спортивныя упражненія ведутся подъ руководствомъ офицеровъ; къ такимъ относятся: зимою – лыжи, фектованіе, рубка, стрельба: летомъ – полевая гимнастика, плаваніе, переправы, пешіе и конныя пробеги, разведка, самокаты, стрельба и др.

Игры следуетъ поощрять во всякое свободное время, а общія спортивныя упражнеія назначать по преимуществу по праздникамъ, причемъ весьма желательно, чтобы возможно больше офицеровъ брало на себя руководство и наблюденіе за ними.

Какъ атлетическія, такъ и спортивныя упражненія должны вестись по заранее выробатаннымъ программамъ; въ болшіе праздники полезно устраивать состязанія съ назначаніемъ наградъ или призовъ.

9. Подспорьемъ для полезнаго использованія свободнаго отъ занятій времени могутъ служить также домашнія развлеченія нижнихъ чиновъ: спектакли, устраиваемые самими нижними чинами, съ приглашеніемъ родственниковъ и знакомыхъ своихъ, елки и т.п.

Полено въ праздничные дни назначать для нижнихъ чиновъ игру хора музыки, на 2-4 часа, предоставляя имъ, какъ и въ домашніе спектакли, приглашать на музыку родственниковъ и знакомыхъ; зимою можно для этой же цели предоставлять манежъ.

10. Вышеупомянутыя беседы, упражненія и развлеченія не должны отражаться на обученіи нижнихъ чиновъ и отвлекать ихъ отъ текущихъ занятій; кроме беседъ священника, только спортивныя упражненія могутъ производиться въ учебное время, но при условіи, чтобы не было ущерьа занятіямъ нижнихъ чиновъ ихъ спеціальнымъ деломъ.

11. Успехъ всехъ рекомендуемыхъ меръ, способствующихъ развитію нижнихъ чиновъ, во многомъ зависитъ отъ степени заботливости начальствующихъ лицъ о солдате и о той обстановке, въ которой онъ живетъ, на что должно быть обюращено серьезное вниманіе начальниковъ.

Кроме чистоты и порядка въ помещеніяхъ необходимо заботиться о томъ, чтобы для нижнихъ чиновъ было положенное число столовъ, скамеекъ, табуретовъ, надлежащая температура, хорошее освещеніе и т.д.

Особенно внимательно следуетъ относиться къ молодымъ солдатамъ въ первое время ихъ службы; нужно поддержиать въ нихъ бодрость, веселое настроеніе, и всеми мерами стараться чтобы они полюбили службу, а не тяготились ею.

12. Сверхъ того, необходимо не упускать, что въ основу всехъ меропріятій о развитіи солдата должно быть положено сознательное внушеніе ему чувства собственнаго достоинства и уваженія къ носимому имъ званію.

***

 
обратно