архивъ
 

Прилженіе 3

къ ст. 151.

Ст. 23-36 кн. VII Свода Военн. Пост. 1869 г., изъ. 2, съ измененіями и дополненіями согласно прик. По военн. Вед. 1908 г., №511.

23. Каждый начальникъ обязанъ наблюдать за точнымъ исполненіемъ во вверенной ему части всехъ до нея относящихся законовъ, военныхъ постановленій, Высочайшихъ повеленій, правилъ, инструкцій, распоряженій и приказаній, а также за темъ, чтобы каждый изъ подведомственныхъ ему чиновъ въ точности исполнялъ свои обязанности.

24. Онъ обязанъ направлять все действія, какъ свои, такъ и подчиненныхъ ему лицъ, къ цели учрежденія части, ему вверенной.

24 1. Ему воспрещается обращаться за указаніями и разьясненіями къ старшимъ начальникамъ по такимъ вопросамъ коихъ предоставлено закономъ власти его самаго; по всемъ же деламъ, власть его превышающимъ или требующимъ особаго разрешенія, онъ обязанъ входить съ представленіями по команде и неуклонно следовать указаніямъ и распоряженіямъ по симъ деламъ своего начальства.

24 2. Съ своей же стороны, давая указанія и наставленія подчиненнымъ, онъ предоставлять имъ действовать и распоряжаться въ пределахъ присвоенной исъ по закону власти и возложенныхъ на нихъ обязанностей, вполне самостоятельно.

24 3. Заметивъ въ распоряженіяхъ своего подчиненнаго нарушенія требованія закона или превышенія пределовъ предоставленной сему подчиненному власти, или, наконецъ, явно преступное бездействіе власти, начальникъ обязанъ отменить таковыя распоряженія.

Отмена распоряженій низшаго начальника должна производиться письменнымъ, отданнымъ въ порядке подчиненности, распоряженіемъ высшаго начальника, отменяющаго это распоряженіе, и съ донесеніемъ симъ последнимъ объ этомъ одновременно по команде съ подробнымъ изложеніемъ причинъ, вызвавшихъ таковую отмену.

25. Онъ обязанъ иметь точныя и подробныя сведенія о численномъ и личномъ составе части, ему вверенной, противу штата и положеній, и наблюдать за надлежащимъ комплектомъ чиновъ, положенныхъ по штату въ разныхъ должностяхъ и званіяхъ.

26. Онъ прилагетъ все старанія къ тому, чтобы каждый изъ его подчиненныхъ зналъ все, что до круга его служебныхъ обязанностей относится, и обращаетъ особенное вниманіе на наиболее способныхъ изъ своихъ подчиненныхъ для подготовленія ихъ къ назначенію на открывающіяся высшіе должности.

27. Онъ наблюдаетъ за темъ, чтобы ни кого изъ чиновъ части, ему вверенной, не было возлагаемо обязанностей, не соответствующихъ служебному сихъ чиновъ назначенію и званію.

28. Онъ заботится о сбереженіи здоровья чиновъ вверенной ему части и о соблюденіи предохранительныхъ противъ болезности меръ.

29. Онъ старается вселить въ своихъ подчиненныхъ стремленіе къ добросовестному исполенію ихъ обязанностей и внушить имъ, чтобы они всегда соблюдали приличіе, оказывали не только начальникамъ, но и старшимъ въ чине, должное вниманіе, и отнюдь не позволяли себе открыто осуждать распоряженія начальника.

30. Онъ обязанъ наблюдать, чтобы каждый изъ его подчиненныхъ исполнялъ требуемыя отъ него исповедываемой имъ христіанскою верою обязанности, указанныя выше в ст. 22 (Прим. Приложеніе 1 къ Уставу внутренней службы.).

31. Начальникъ части заботится объ охраненія во вверенной ему команде ненарушимо воинской дисциплины и доброй нравственности.

32. Онъ заботится: а) о военномъ образованіи вверенныхъ ему войскъ и о своевременномъ усвоеніи нововведеній по части строя и снаряженія ихъ; б) о военномъ образованіи офицеровъ и нижнихъ чиновъ и объ обученіи исъ последнихъ всему, что положено; в) о развитіи во вверенныхъ ему войскахъ военнаго духа и о поддержаніи въ нихъ военной доблести.

33. Онъ имеетъ попеченіе о хорошемъ довольствіи и содержаніи нижнихъ чиновъ, наблюдая, чтобы до всякаго доходило все, для него положенное, въ полномъ количестве и надлежащемъ качестве.

34. Онъ заботится о безотлагательномъ снабженіи раненыхъ и увечныхъ воинскихъ чиновъ, выбывающихъ изъ части, ему вверенной, надлежащими документами и о предоставленіи имъ чинамъ установленныхъ пенсій и вообще всего, что имъ по закону следуетъ.

35. Онъ наблюдаетъ за миролюбивымъ обращеніемъ воинскихъ чиновъ съ обывателями какъ на квартирахъ, такъ и въ походахъ.

36. Начальникъ части, къ которому гражданское начальство обратиться съ законнымъ требованіемъ о содействіи войскъ, исполняетъ это требованіе, руководствуясь при томъ имеющимися на сей предметъ постановленіями.

***

 
обратно