архивъ
 

ГЛАВА I.

Расчетъ личнаго и конскаго состава пулемета и общ i я обязанности чиновъ.

1. Пулеметъ, съ его пулеметной двуколкой, пулеметнымъ и двумя патронными вьюками, составляетъ одну общую единицу—„пулеметъ". и обслуживается: пулеметнымъ унтеръ-офицеромъ, 10 номерами и 2 Ездовыми.

№ 1 — наводчикъ,

№ 2 — помощникъ наводчика,

№ 3 — подносчикъ,

№ 4 — двуколочный,

№ 5

№ 6 коноводы,

№ 7

№ 8 вожатые пулеметнаго,

№ 9) перваго патроннаго,

№ 10) Вьюковъ: второго патроннаго.

Ездовые: коренного передняго уноса.

Весь личный составъ пулемета—верхомъ.

Примгьчанiе. Кроме указаннаго выше личнаго состава при четныхъ пулеметахъ въ каждомъ взводе имеется 1 дальномгърщикъ, назначаемый изъ числа положенныхъ по штату рядовыхъ для служебнаго расхода.

2. Подъ пулеметнаго унтеръ-офицера, 3 вьюка и 10 номеровъ назначаются 14 строевыхъ лошадей (Въ четныхъ пулеметахъ—15, изъ коихъ одна—подъ дальномерщика), а въ пулеметную двуколку и подъ 2 ездовыхъ—4 упряжныхъ лошади: коренная пара, впрягаемая въ дышло, и пара передняго уноса, припрягаемая къ уносной ваге.

Въ каждой паре упряжныхъ лошадей левая лошадь, подъ ездовымъ, называется подседельной, а правая — подручной.

3. Пулеметный унтеръ-офицеръ есть начальникъ пулемета, отвечающдй за исправное состоянiе и действие его во всехъ отношенияхъ.

Въ бою онъ обязанъ:

а) Применяясь къ местности и по возможности скрытно, подвести пулеметъ къ избранной начальникомъ команды или командиромъ взвода позиции.

б) Выбрать пулемету на этой позищи место.

в) Следить за примененiемъ на позиции пулемета и номеровъ къ местности, а если будетъ нужно—то и за ихъ окапываiемъ и маскировкой.

г) Следить за подаваемыми взводнымъ командиромъ командами и условными знаками и за правильностью действiй номеровъ.

д) Следить за непрерывностью ближайшаго питанiя пулемета патронами.

е) Следить за исправнымъ состоянiемъ материальной части и принимать меры къ устраненiю поврежденiй въ ней.

ж) Следить за полемъ стрельбы и за результатами огня, докладывая обо всемъ, заслуживающемъ внимания, взводному командиру, а если нужно—и сообщая соседнимъ пулеметамъ.

з) Производить быструю и соответствующую замену убывшихъ номеровъ.

и) Въ случае убыли взводнаго командира немедленно замещать его, если оказывается старшимъ, передавая свои обязанности № 1-му.

4. № 1— наводчикъ (Обязанностямъ наводчика должны быть обучены, на-Равняйсъ № 1. также и №№ 2. 3 и 4.).

а) Устанавливаетъ пулеметъ на позицш, заряжаетъ и наводить его и производитъ изъ него стрельбу.

б) Устраняетъ причины задержекъ въ стрель6е, а во время перерывовъ стрельбы смазываетъ механизмы и заботится объ охлажденiи пулемета.

в) Отвечаетъ за постоянную готовность пулемета къ действию и за исправность принадлежности и запасныхъ частей его.

г) Въ случай убыли пулеметнаго унтеръ-офицера замещаетъ его, передавая свои обязанности № 2-му.

5. 2— помощникъ наводчика.

а) Помогаетъ № 1-му во всехъ действiяхъ при пулемете и при устраненiи задержекъ.

б) Следитъ, чтобы при пулемете всегда былъ достаточный запасъ патроновъ, и проверяетъ правильность снаряженiя этихъ патроновъ въ лентахъ.

в) Следит, чтобы при пулемете была вода и смазка.

6. № 3— подносчикъ .

а) Подноситъ патроны и принадлежность къ пулемету, относитъ опорожненныя ленты, уложивъ ихъ въ патронныя сумки, и отвечаетъ за постоянный необходимый запасъ патроновъ при пулемете.

б) При оставлении позицii следитъ, чтобы на ней не оставались патроны, запасныя части и принадлежность.

7. № 4— двуколочный.

а) Имеетъ въ своемъ ведении пулеметную двуколку, отвечая за укладку ея и сохраненiя перевозимаго на ней имущества, а также ведетъ двуколку, когда она передвигается отдельно отъ пулемета.

б) Находясь при пулеметной двуколке, выдаетъ изъ нея патроны и принадлежность, а если въ боевомъ порядке пулемета двуколка находится при коноводахъ, то помогаетъ № 3 подносить патроны къ пулемету.

в) Если въ боевомъ порядке пулемета двуколка находится въ голове коноводовъ, то, продолжая исполнять прочия свои обязанности, принимаетъ команду надъ коноводами и поддерживаетъ непрерывную связь съ боевой частью, наблюдая за нею лично или при посредстве назначаемыхъ имъ людей.

г) Заботится о своевременномъ пополненнi патроновъ въ пулеметной двуколке и отвечаетъ за правильность снаряжешя и укладки патронныхъ лентъ.

8. №№ 5—10— коноводы и вожатые.

а) Принимаютъ лонiадей спешивающихся чиновъ и ведутъ пулеметный и патронные вьюки причемъ № 8 отвечаетъ за правильную укладку и вьючку пулеметнаго, № 9—перваго патроннаго, а № 10—второго патроннаго вьюковъ.

б) Кроме исполненiя прямыхъ своихъ обя­занностей, должны уметь также исполнять, въ случае необходимости, и обязанности каждаго изъ действующихъ при пулемете номеровъ.

в) Если въ боевомъ порядке пулемета № 4 выделенъ съ пулеметной двуколкой особо или находится съ нею позади коноводовъ, то команду надъ последними принимаетъ № 6, передавая заводную лошадь, а если нужно, то и свою—№ 9-му; этотъ последний, въ случай необходимости отъехать для пополнетя патроновъ въ первомъ патронномъ вьюке, передаетъ на это время заводныхъ лошадей другимъ номерамъ, по указаннi № 6.

г) Командуя коноводами, № 6 поддерживаетъ непрерывную связь съ боевой частью, выдаетъ патроны и принадлежность изъ патронныхъ вьюковъ, заботится о своевременномъ пополненiи последнихъ и, въ случай необходимости (Когда № 4 выделенъ съ двуколкой особо), помогаетъ № 3 подносить патроны къ пулемету.

9. Ездовые назначаются для управленiя лошадьми пулеметной двуколки: коренной Ездовой—коренной парой, а ездовой передняго уноса—уносной парой; кроме того, Ездовой передняго уноса служить и какъ коноводы для лошади № 4 (двуколочнаго).

На каждаго Ездового возлагается уходъ за лошадьми его пары и ответственность: за сохраненiе этихъ лошадей, за сохраненiе и исправность конскаго снаряженiя ихъ и за правильную ихъ запряжку.

10. Далъномгьрщикъ.

а) Определяетъ разстоянiй дальномеромъ и иными способами.

б) Наблюдаетъ за полемъ боя.

в) Отвечаетъ за постоянную исправность дальномера.

г) Если не занятъ наблюдениемъ или измерешями, то исполняетъ обязанности ординарческой и дозорной службы.

11. Разборка и сборка пулемета и станка, чистка, смазка ихъ, содержанiе въ полной исправности всей матер i альной части пулемета, двуколки и упряжи, снаряженiе патроновъ въ ленты, укладка ихъ въ патронныя сумки и друпя работы по уходу за пулеметомъ выполня­ются всеми номерами и Ездовыми, по указанiю и распоряженiю пулеметнаго унтеръ-офицера.

***

 
обратно