архивъ
 

П а р к ъ.

Установка въ парке пулеметовъ, двуколокъ и обоза.

194. Въ парке пулеметы устанавливаются на двуколкахъ на одной линии, дуломъ въ поле, дышломъ въ тылъ; интервалы между пулеметными двуколками 18-20 шаговъ.

Подстановки у двуколокъ и рычаги дышловыхъ подвесовъ опущены.

Обозъ устанавливается въ 30 шагахъ за линией пулеметныхъ двуколокъ.

Вводъ въ паркъ, запрягание (навьючивание) и выпрягание (развьючивание).

195. Для ввода въ паркъ пулеметный унтеръ-офицеръ, номера (въ четныхъ пулеметахъ, кромь того, дальномерщикъ) и ездовые каждаго пулемета строятся въ 3 шагахъ за дышломъ своей двуколки (черт. 10).

196. Личный составъ пулемета выводится въ строй въ полной готовности, а лошади – въ амуниции, причемъ все предметы укладки и вьючки должны быть заблаговременно осмотрены и приготовлены: въ пулеметной двуколкь - № 4-мъ, въ пулеметной вьюкь - №№ 1 и 8, въ первомъ патронномъ - №№ 2 и 9 и во второмъ - №№ 3 и 10.

197. Въ зависимости отъ полученнаго приказания, определяющаго способъ перевозки пулемета и боевыхъ припасовъ, производится или запрягание пулеметной двуколки безъ навьючивания вьюковъ (за исключениемъ пулеметнаго вьюка, на который всегда навьючиваются двь сумки съ патронами), или навьючивание безъ запрягания (въ этомъ случаь упряжныя лошади и ездовые въ паркь не вводятся), или то и другое вместе (ст. ст. 17 и 18).

198. Для запрягания (навьючивания) – командовать:

ЗАПРЯГАЙ (навьючивай).

По этой командь всь слезаютъ; пулеметный унтеръ-офицеръ и №№ 1, 2, 3 и 4 передаютъ лошадей соотвьтствующимъ коноводамъ (№№ 7, 5 и 6), подходятъ къ пулеметной двуколкь и, действуя, №№ 1 и 2 – за дышло, № 3 – на левое колесо, а № 4 – на правое, поворачиваютъ двуколку влево, дышломъ въ поле; ездовые подводятъ лошадей для зарпяжки.

Пулеметный унтеръ-офицеръ проверяетъ укладку двуколки и следитъ за правильностью запряжки и вьючки; №№ 1, 2, 3 и 4, вместе съ ездовыми, запрягаютъ лошадей: №№ 1 и 2 – уносныхъ, №№ 3 и 4 – коренныхъ, №№ 1 и 4 – подручныхъ, №№ 2 и 3 – подседельныхъ; нашильники застегиваетъ коренной ездовой; затемъ вьючатъ (если приказано): №№ 1 и 2-пулеметный, № 3 – первый патронный, а № 4 – второй патронный вьюки; вожатые вьюковъ помогаютъ номерамъ. Если пулеметъ на вьюкь, то №№ 1 и 2, окончивъ вьючку пулемета, помогаютъ навьючивать: № 1 – первый патронный, № 2 – второй патронный вьюки.

Окончивъ запряжку и вьючку, номера идутъ къ своимъ лошадямъ.

199. По окончании запрягания и вьючения – командовать:

1) Садись.

2) РАВНЯЙСЬ.

Все садятся и занимаютъ места, указанныя въ порядке для движения (черт. 5 или 6), выравниваясь по фронту и въ затылокъ.

200. Для выпрягания (развьючивания) – командовать:

ВЫПРЯГАЙ (развьючивай).

По этой командь всь слезаютъ. №№ 1,2,3, и 4 передаютъ лошадей соответствующимъ коноводамъ и идутъ выпрягать (развьючивать) въ томъ же порядке, какъ запрягали (навьючивали).

201. По окончании выпрягания (развьючивания)-командовать:

1) За пулеметъ.

2) МАРШЪ.

Всь разбираютъ лошадей и становятся (черт. 10) за дышломъ пулеметной двуколки, повернутой согласно ст. 194.

***

 
обратно