архивъ
 

ГЛАВА III.

Движен i е пулемета на двуколкь и на вьюкахъ.

Общbя основанbя.

20. Правила движения пулемета одни и ть же, какъ для порядка на двуколкь, такъ и для порядка на вьюкахъ. Въ отношении управленbя лошадьми при движении двуколки ьздовые во всьхъ случаяхъ руководствуются указанbями, данными въ Приложенbи къ настоящему уставу.

21. Для аллюровъ и командъ, а равно для посадки на коней и сльзанbя, примьняются общbя правила Строевого кавалерbйскаго устава.

22. Пулеметный унтеръ-офицеръ ведетъ пулеметъ; въ случаь необходимости отдьлиться онъ, предупредивъ ьздового передняго уноса (вожатого пулеметнаго вьюка), указываетъ ему направление движения, если же такого указанbя сдьлано не было, то посльднbй продолжаетъ движенbе въ прежнемъ направленbи.

Правила ведения пулеметной двуколки, указанныя ниже для пулеметнаго унтеръ-офицера, относятся также и къ № 4 въ томъ случаь, когда онъ ведеть эту двуколку.

Движенbе.

23. Для начала движения-командовать;

•  Аллюръ.

•  МАРШЪ.

Передъ командой, орпедьляющей аллюръ, можетъ быть указано направление для движения. Если оно не указано, то пулеметный унтеръ-офицеръ двигается назначеннымъ аллюромъ прямо передъ собою.

Двуколка, номера и вьюки подаются одновременно, но плавно, впередъ, соблюдая свое относительное положенbе, дистанции и равнение(ст.ст. 17 и 18).

24. Дистанция между пулеметнымъ унтеръ-офицеромъ и ьздовымъ передняго уноса (вожатымъ пулеметнаго вьюка) зависитъ отъ аллюра: на шагу-1 шагъ, на рыси-3 шага, на галопь-6 шаговъ, на полевомъ галопь-12 шаговъ и на карьерь-20 шаговъ.

25. Пулеметный унтеръ-офицеръ, ведя пулеметъ, сльдитъ за впередилежащей мьстностью, обходить препятств i я и, если нужно быстро сдержать пулеметъ или перейти препятствbе поднимаетъ правую руку. При необходимости привлечь вниманbе ьздовыхъ и номеровъ къ пути движенbя, онъ командуетъ:

ПОДЪ НОГИ.

26. Переходъ изъ одного аллюра въ другой производится по командамъ и примьнительно къ правиламъ Строевого кавалерbйскаго устава.

Остановка и выравнивание пулемета.

•  Для остановки движения – командовать:

•  Пулеметъ-СТОЙ.

•  РАВНЯЙСЬ.

По первой командь двуколка, №№ и вьюки останавливаются примьнительно къ правиламъ Строевого кавалерийскаго устава, на 5-50 шагахъ, въ зависимости отъ аллюра.

По второй командь, подаваемой раньше окончательной остановки,пулеметный унтеръ-офицеръ подается еще на 6 шаговъ и останавливается. Всь чины пулемета выравниваются какъ по фронту, такъ и въ затылокъ.

•  Для выравнивания пулемета на мьсть – командовать:

•  Пулеметъ.

•  РАВНЯЙСЬ.

По второй командъ всъ чины выравниваются по фронту и въ затылокъ.

По окончании выравнивания- командовать:

СМИРНО.

По этой командь всь чины пулемета принимаютъ неподвижное положение.

Измьнение направления движения.

29. Измьнение направления движения производится: а) поворотами и б) заьздами.

а) Повооты производятся на опредьленную часть круга: въ полъ-оборота (45*), повротъ (90*) и круговой поворотъ (180*).

б) Заьзды плечомъ исполняются на любую часть круга.

30. Всь повороты и заьзды производятся съ началомъ движения – указаннымъ аллюромъ, а если таковой не былъ скомандованъ, то шагомъ и пройдя предварительно по прямому направлению 3 шага; на ходу-тьмъ аллюромъ, какимъ пулеметъ шелъ, но не ниже рыси, продолжая движение по новому направлению прежнимъ аллюромъ.

31. Пулеметный унтеръ-офицеръ исполняетъ повороты и заьзды, двигаясь въ соотвьтствующую сторону по дугь радиусомъ отъ 6 до 12 шаговъ, въ зависимости отъ аллюра и грунта.

Двуколка (вожаьый пулеметнаго вьюка) сльдуетъ за пулеметнымъ унтеръ-офицеромъ. Всь прочие чины заьзжаютъ за пулеметомъ на своихъ мьстахъ.

32. Для исполнения поворотовъ-командовать:

1) Полъ-оборота направо (налево), или направо (налево), или направо назадъ (налево назадъ).

2) МАРШЪ.

33. Для исполнения заьздовъ-командовать:

1) Полъ-оборота направо (налево), или направо (налево), или направо назадъ (налево назадъ).

2) МАРШЪ.

Когда пулеметный унтеръ-офицеръ выйдетъ на требуемое направление, подается команда ПРЯМО , по которой онъ ведетъ пулеметъ въ направлении, какое имьлъ въ моментъ подачи этой команды.

Для исполнения заьзда можетъ быть указано новое направление движения командою: направление туда-то, по которой пулеметный унтеръ-офицеръ, заьзжая, самъ беретъ это направление.

***

 
обратно