архивъ
 

ГЛАВА V.

Переходъ пулемета съ двуколки на вьюки и обратно.

38. Для перехода съ двуколки на вьюки – командовать:

1) На вьюки.

2) МАРШЪ.

По первой командь, при расположении на мьсть, пулеметный унтеръ-офицеръ и двуколка подаются шагомъ на 3 шага впередъи останавливаются; все номера и вьюки облическимъ движениемъ вльво выходятъ рысью на линию двуколки и, поравнявшись съ нею первой шеренгой, останавливаются такъ, чтобы вьюки находились на 3 шага влево отъ двуколки; № 7 подъезжаетъ къ пулеметному унтеръ-офицеру, а № 4 – къ уносному ездовому; затемъ, пулеметный унтеръ-офицеръ №№ 1, 2, 3 и 4 изготовляются къ слезанию (при этомъ № 2 подается на полъ-лошади впередъ, а № 6 принимаетъ на 1 шагъ влево.)

На ходу-такое же выдвигание номеровъ и вьюковъ производится удвоеннымъ аллюромъ причемъ пулеметный унтеръ-офицеръ и двуколка, а также номера и вьюки, выйдя на указанныя выше мьста, продолжаютъ движение прежнимъ аллюромъ.

По второй командь (по этой командь на ходу пулеметъ останавливается) пулеметный унтеръ-офицеръ и №№ 1,2,3 и 4 соскакиваютъ съ лошадей и, передавъ поводья своимъ коноводамъ (№№ 7,5,6 и уносному ьздовому), бьгутъ къ двуколкь: №№ 1 и 2 снимаютъ пулеметъ съ двуколки и навьючиваютъ его, посль чего помогаютъ вьючить: № 1 – первый, а № 2- второй патронные вьюки. №№ 3 и 4 вынимаютъ изъ двуколки сумки съ патронами и чемоданы съ принадлежностью и навьючиваютъ ихъ: № 3-на первый патронный вьюкъ, а на 4 – на второй. Пулеметный унтеръ-офицеръ сльдитъ за правильностью вьючки и, въ случаь надобности, помогаетъ номерамъ: то же исполняютъ и вожатые вьюковъ, причемъ поворачиваютъ своихъ вьючныхъ дошажей, какъ будетъ удобнье для вьючки. № 7, принявъ лошадь пулеметнаго унтеръ-офицера, становится съ нею на 2 шага впереди коноводовъ (передъ № 5).

По окочании вьючки, № 4 садится верхомъ и становится впереди двуколки, на мьсть, опредьленномъ для пулеметнаго унтеръ-офицера; всь прочие чины также садятся верхомъ и выстраиваются за пулеметнымъ унтеръ-офицеромъ (черт. 6).

Двуколка остается на месть, а затьмъ отъьзжаетъ, куда будетъ указано.

39. Для перехода съ вьюковъ на двуколку следуетъ предварительно вызвать ее къ пулемету или подвести вьюки къ двуколкь, въ томъ и другомъ случаяхъ такъ, чтобы двуколка находилась съ правой стороны номеровъ и вьюковъ, на месть, указанномъ въ ст. 38 для перехода на вьюки.

По исполнении-командовать:

1) На двуколку.

2) МАРШЪ.

Исполняется примьнительно къ ст. 38, съ тою разницею, что, спьшившись, номера бегутъ къ своимъ вьюкамъ, развьючиваютъихъ и укладываютъ пулеметъ, патронныя сумки и принадлежность въ двуколку. № 4, спьшиваясь для укладки двуколки, передаетъ свою лошадь ездовому передняго уноса, а затемъ севъ верхомъ, становится на свое мьсто, рядомъ съ № 6. Когда укладка будетъ окончена всь чины садятся верхомъ и пулеметъ принимаетъ положение, указанное въ ст. 36 (номера и вьюки-влево).

Порядокъ для движения, указанный черт. 5, принимается согласно ст. 37.

40. Неполное навьючивание (ст. 17) производится производится по особому приказанию, после остановки пулемета.

***

 
обратно