архивъ
 

ГЛАВА VI.

Переходъ пулемета изъ порядка для движения въ порядокъ для боя и обратно.

41. Переходъ пулемета изъ порядка для движения въ порядокъ для боя определяется общимъ названиемъ «отъезд», а обратный ему – «подъезд».

42. Переходу изъ порядка для движения въ порядокъ для боя предшествуетъ спьшивание личнаго состава, необходимаго для дьйствий при пулемете. Если пулеметъ находится въ движении, то для производства отъьзда онъ останавливается по исполнительной командь маршъ ( ст.ст.47-51).

43. Спьшивание производится по возможности скрытно отъ противника, въ удобномъ месть и возможно ближе къ избранной для стрьльбы позиции, на которую пулеметъ и необходимые боевые припасы доставляются вручную (ст. 19).

Могутъ бытъ случаи, въ особенности въ конномъ бою, когда переходъ въ порядокъ для боя долженъ быть произведенъ на самой позиции для стрьльбы.

44. Коноводы отводятся, куда указано командою коноводы туда-то илисоотвьтствующимъ приказаниемъ. Старший коноводъ (№ 4 или № 6) немедленно устанавливетъ непрерывную связь съ боевою частью и организуетъ подачу патроновъ и воды къ пулемету.

Если нетъ надобности указывать коноводамъ мьсто расположения, то команда- коноводы туда то- не подается, и они располагаются на оснавании указаний ст.ст. 13-15.

45. Если коноводы расположены отдьльно отъ пулемета, то переходу изъ боевого порядка въ порядокъ для движения предшествуетъ вызовъ (особымъ приказаниемъ, сигналомъ или знакомъ) ихъ къ мьсту расположения коноводовъ вручную.

Всь движения для отъьздовъ и подъьздовъ, ели аллюръ не указанъ, производятся полевымъ галопомъ.

46. Если всльдствие особыхъ условий местности или боевой обстановки уставные способы исполнения отъьздовъ и подъьздовъ окажутся неприменимыми, то пулеметъ переходитъ въ порядокъ для боя и обратно-въ порядокъ для движения, сообразно съ обстоятельствами.

Отъезды.

47. Для исполнения отъезда со снятиемъ пулемета съ двуколки (ст. 13) – командовать:

1) Съ двуколки.

2) МАРШЪ.

3) Коноводы туда то.

По первой командь № 4 подъезжаетъ къ уносному ездовому, а № 7 и дальномьрщикъ-къ пулеметному унтеръ-офицеру.

По второй командь пулеметный унтеръ-офицеръ и дальномьрцикъ сльзаютъ и передаютъ своихъ лошадей № 7, становящемуся съ этими лошадьми въ третью шеренгу коноводовъ, въ затылокъ № 5 ( въ нечетныхъ пулеметахъ № 7 принимаетъ лошадей пулеметнаго унтеръ-офицера и командира взвода, становясь тамъ же) ; затемъ пулеметный унтеръ-офицеръ, указавъ, если нужно, №№ 1, 2 и 3 способъ переноски пулемета и боевыхъ припасовъ, идетъ на то мьсто, куда должны быть вынемены таковые, а дальномьрщикъ-къ командиру взвода; №№ 1, 2, 3 и 4 соскакиваютъ съ лошадей (при этомъ № 2 подается на полъ-лошади впередъ, а № 6 – на шагъ вльво), передаютъ поводья своимъ коноводамъ, бьгутъ къ двуколкь и снимаютъ съ нея: №№ 1 и 2 – пулеметъ, № 3 – двь патронныхъ сумки (если о числь сумокъ не посльдуетъ особаго приказания), № 4-принадлежность, передавая ее № 3-му, посль чего №№ 1, 2 , и 3 переносятъ все это къ пулеметному унтеръ-офицеру, а № 4, приведя въ порядокъ двуколку, садится верхомъ и отводитъ коноводовъ согласно ст. 44.

Примечание. Если позиция не была заблаговременно извьстна, то пулеметъ и боевые припасы выносятся впередъ, въ направлении первоначального движения; въ случаь надобности вынести ихъ въ иную сторону первая команда (съ двуколки) дополняется словами : вправо, влево или назадъ.

48. Для испольнения отъьзда съ изготовкой пулемета на распряженной двуколкь ( п. а, ст.15)-командовать:

1) К бою выпрягай.

2) МАРШЪ.

3) Коноводы туда то.

Исполняется примьнительно къ ст. 47, сльдующими измьнениями:

а) Пулеметный унтеръ-офицеръ, спьшившись, идетъ къ двуколке.

б) №№ 1 и 2, не снимая пулемета съ двуколки, изготоаляютъ его, патроны и принадлежность.

в) №№ 3 и 4 бегутъ къ упряжнымъ лошадямъ, отстегиваютъ постромки коренной пары и, продьвъ концы ихъ за шлею, придерживаютъ дышло; коренной ьздовой вытаскиваетъ засовъ изъ уносной части дышла и подаетъ условный знакъ, по которому ьздовой передняго уноса натягиваетъ постромки; когда дышло освободится, коренной ьздовой надьваетъ кольцо ремня засова на сьделку и оба ьздовые отъьзжаютъ на львый флангъ коноводовъ (черт. 3), а №№ 3 и 4 опускаютъ конецъ дышла на землю.

Въ случаь надобности двуколка, по освобождении дышла, поворачивается дуломъ пулемета въ направлении огня, для чего №№ 1 и 2 дьйствуютъ на дышло, №№ 3 и 4 – на колеса.

г) По установке дышла, пулеметный унтеръ-офицеръ и №№ 1, 2, 3 и 4 занимаютъ указанныя имъ мьста (черт. 3).

д) № 6, передавъ заводную лошадь (№ 3-го) № 9-му, становится на шагъ впереди № 8 и, не ожидая ьздовыхъ и № 7, присоединяющихся на ходу, отводитъ коноводовъ согласно ст. 44.

Примечание. Во время заряжания и стрьльбы № 2 ставитъ патронную сумку у пулемета на двуколку и помогаетъ дьйствовать № 1-му; № 3 достаетъ дьйствовать № 1-му; № 3 достаетъ сумки съ патронами съ львой стороны двуколки, а № 4 – съ правой и передаютъ ихъ № 2-му.

49. Для перехода въ боевой порядокъ съ изготовкой пулемета на запряженной двуколь (п. б, ст. 15) – командовать:

1) Къ бою .

2) МАРШЪ.

По первой командь номера и вьюки пристраиваются къ двуколкь по черт. 4; по второй - №№ 1, 2 и дальномьрщикъ соскакиваютъ съ лошадей (№ 2 подается на полъ-лошади впередъ) , передаютъ поводья своимъ коноводамъ (№№ 5 и 7) и бьгутъ: №№ 1 и 2 – къ пулемету, дьйствуя примьнительно къ ст. 48, а дальномьрщикъ – къ командиру взвода.

Пулеметный унтеръ-офицеръ подъьзжаетъ къ двуколкь со стороны, противоположной коноводамъ, и становится у пулемета, какъ найдетъ нужнымъ.

50. Для исполнения отъьздовъ, указанныхъ въ ст.ст. 47-49, съ предварительнымъ поворотомъ двуколки въ какую-либо сторону, когда то представится выгоднымъ для ускорения перехода въ боевой порядокъ, первая команда означенныхъ статей (съ двуколки; къ бою выпрягай; къ бою) дополняется словами: повортъ направо ( налево, напроаво или налево назадъ).

По исполнительной командь пулеметный унтеръ-офицеръ производитъ поворотъ въ указанную сторону и останавливаетъ двуколку, какъ только она выйдетъ на требуемое направление.

Номера и вьюки заьзжаютъ въ сторону поворота, отдьльно отъ двуколки, по дугь меньшаго радиуса, и пристраиваются къ ближайшей ея сторонь согласно черт. 4.

51. Для исполнения отъьзда со снятиемъ пулемета съ вьюка (ст. 14) – командовать:

1) Со вьюковъ .

2) МАРШЪ.

3) Коноводы туда то.

По первой командь № 7 и дальномьрщикъ пристраиваются къ первой шеренгь, вльво отъ № 1, размыкаясь на шагъ отъ него и между собою (въ нечетныхъ пулеметахъ № 7 пристраивается къ первой шеренгь, на шагъ вльво отъ № 1).

По второй и третьей командамъ исполняется указанное въ ст. 47, со сльдующими измьнениями:

а) Пулеметный унтеръ-офицеръ для слезания поворачивается нальво и подъезжаетъ къ № 7 съ наружной стороны.

б) Вместо № 4 (находящагося при двуколкь) слезаетъ и снимаетъ принадлежность № 6, передавъ свою лошадь № 9, принимающему также и лошадь № 3.

в) №№ 1 и 2 снимаютъ пулеметъ, а №№ 3 и 6 – патронныя сумки и принадлежность.

г) По окончании совьючивания, № 6, приведя въ порядокъ вьюки, садится верхомъ, становится на месте, опредьленномъ для пулеметнаго унтеръ-офицера, и отводитъ коноводовъ согласно ст. 44.

Примечание. Если позиция пулеметному унтеръ-офицеру заблаговременно неизвестна, то въ отношении выноса пулемета и боевыхъ припасовъ, а также дополнительныхъ для того командъ, сльдуетъ руководствоваться примьчаниемъ къ ст. 47.

Подъезды.

52. Для перехода въ порядокъ для движения, съ вызовомъ коноводовъ къ пулемету, - командовать (если коноводы были расположены въ значительномъ удалении отъ пулемета, то команда эта подается, когда, будучи вызваны, они приблизятся къ нему на 30-50 шаговъ):

1) Къ пулемету .

2) На двуколку (на вьюки).

3) МАРШЪ.

По исполнительной командь коноводы двигаются къ пулемету и, подходя къ нему, уменьшаютъ аллюръ. Пулеметный унтеръ-офицеръ становится у пулемета лицомъ къ коноводамъ и сльдитъ за ними: №№ 1 и 2 устанавливаютъ пулеметъ для укладки (вьючки); № 3 подготовляетъ къ укладкь (вьючкь) патронныя сумки и принадлежность; № 4 (№ 6), подводя коноводовъ, беретъ направление на 6 шаговъ вльво отъ пулеметнаго унтеръ-офицера, который подымаетъ руку вверхъ и останавливаетъ, опуская руку, двуколку (пулеметный вьюкъ) и коноводовъ, какъ будетъ удобнее для укладки (вьючки).№ 7, какъ только коноводы тронутся съ мьста, выьзжаетъ впередъ и подводитъ своихъ заводныхъ лошадей непосредственно къ ихъ всадникамъ.№ 4 (№ 6) посль остановки коноводовъ тотчасъ сльзаетъ, передаетъ свою лошадь уносному ьздовому (№ 9) и помогаетъ № 3-му укладывать (вьючить). №№ 1 и 2 укладываютъ (навьючиваютъ) пулеметъ; №№ 3 и 4 (№ 6) – патронныя сумки и принадлежность; № 7, передавъ заводныхъ лошадей, становится на свое мьсто въ третьей шеренгь; №№ 1, 2, 3 и 4 (№ 6), окончивъ укладку (вьючку), садятся верхомъ.

Съ окончаниемъ укладки (навьючивания) всь становятся на свои места.

53. Для перехода въ порядокъ для движения съ относомъ пулемета, боевыхъ припасовъ и принадлежности къ мьсту расположения коноводовъ вручную – командовать:

1) Къ коноводамъ .

2) На катки (тачкой, ползкомъ, на носилки).

3) МАРШЪ.

По исполнительной командь №№ 1, 2 и 3 доставляютъ пулеметъ и проч. Къ коноводамъ указаннымъ имъ способомъ (ст. 19), посль чего укладка (навьючивание) производится примьнительно къ указаниямъ предыдущей статьи по командь :

1) На двуколку (на вьюки).

2) МАРШЪ.

54. Переходъ въ порядокъ для движения пулемета, изготовленнаго къ стрьльбе на распряженной двуколкь, производится согласно ст. 52, причемъ вторая команда не подается.

Самый подъьздъ исполняется со сльдующими изменениями:

а) По первой командь (ст. 52) - №№ 1, 2, 3 и 4 укладываютъ патроны и принадлежность и, если нужно, поворачиваюьъ двуколку, по приказанию пулеметнаго унтеръ-офицера, дышломъ въ направлении предстоящаго движения, для чего №№ 1 и 2 дьйствуютъ на дышло, а №№ 3 и 4 – на колеса, каждый съ своей стороны.

б) По исполнительной командь ездовые отдьляются отъ коноводовъ и направляются кратчайшимъ путемъ къ мьсту запряжки.

в) №№ 1, 2, 3 и 4, вмьсть съ ьздовыми, ставятъ упряжныхъ лошадей передъ двуколкой посль чего №№ 3 и 4 соединяютъ дышло, пропускаютъ засовъ и пристегиваютъ постромки коренной пары.

По окончании запряжки №№ 1, 2, 3 и 4 садятся верхомъ.

55. Для перехода въ порядокъ для движения пулемета, изготовленнаго на запряженной двуколкь, - командовать:

1) Номера и вьюки за двуколку .

2) Аллюръ.

3) МАРШЪ.

По первой командь №№ 1 и 2 укладываютъ патроны и принадлежность и садятся верхомъ; посльднее исполняетъ также и дальномьрщикъ; пулеметный унтеръ-офицеръ наблюдаетъ за укладкой, а затьмъ становится на свое мбсто передъ двуколкой.

По третьей командь – всь номера и вьюки выстраиваются за двинувшейся указаннымъ аллюромъ двуколкой согласно ст. 37.

***

 
обратно