архивъ
 

СТРЕВОЙ УСТАВ ПУЛЕМЕТНЫХ КОМАНД ПЕХОТЫ

О Т Д Е Л 4. Бой.

ОГЛАВЛЕНИЕ.

Общие положения.

Расположения пулеметов для боя.

Наступательный бой.

Оборонительный бой.

 

Отдел IV. Бой.

Общие положения.

131. Изложенные ниже указания не устанавливают неизменных правил для употребления пулеметов в бою, но дают лишь исходные положения и общие приемы для наивыгоднейшего использования их. Способ же действия пулеметов в каждом отдельном случае определяется самим исполнителем как наилучшая комбинация этих положений при данных действительной обстановки.

132. Пулемет есть вспомогательное оружие пехоты и конницы, дающее с узкого фронта в наикратчайший срок сильнейший, сосредоточенный и меткий пулевой огонь, но вместе с тем требующее, вследствие своей скорострельности, весьма большого расхода патронов.

В виду этого, главными условиями для употребления пулеметов являются: в ажность избранной цели или ее поражаемость, без чего этот расход патронов окажется непроизводительным.

133. Благодаря своей подвижности и силе огня пулеметы являются весьма ценным средством для изменения хода огневого боя как на фронте, так и в особенности на флангах, достигающим при умелом пользовании решительных результатов.

134. Моральное впечатление от действия пулеметного огня, вследствие наносимых им в короткое время массовых потерь, весьма сильно и еще более возрастает в случаях внезапного открытия огня.

135. При выборе целей надлежит помнить, что открыто показавшиеся такие цели, как например: группа начальников, походные колонны или густые пехотные цепи, маневрирующая конница или переезжающая артиллерия могут с успехом обстреливаться пулеметами с предельных для пулеметного огня дистанций.

С уменьшением размеров целей (главным образом их глубины) и с разрежением их, действительность огня пулеметов на больших дистанциях резко понижается и может быть удовлетворительна лишь при заранее точно измеренных расстояниях.

Даже на средних дистанциях пулеметный огонь мало действителен против редкой, хорошо укрывающейся за естественными или искусственными закрытиями, пехотной цепи.

По мере уменьшения дистанций, действительность пулеметного огня прогрессивно воз растает, становясь особенно сильной с дистанций менее версты, каковую и надлежит считать наивыгоднейшими для обстреливания пулеметами различных целей.

136 . На средних и больших дистанциях, успех стрельбы, главным образом, зависит от точности определения расстояния до целей, к чему должны быть направлены всемерные усилия начальника пулеметов, дальномерщиков и наблюдателей.

Соседние с пулеметом части должны оказывать им свое содействие, сообщая проверенные ими дистанции.

137. На больших дистанциях, близких к предельной для пулеметного огня, преимущество в действительности огня принадлежит артиллерии; поэтому состязание с артиллерией противника, обнаружившей пулеметы, опасно для пулеметов, ибо они легко могут быть уничтожены ее огнем.

На ближних дистанциях, наоборот — пулеметы могут с успехом действовать против артиллерии.

138. Стрельба по пулеметам противника, вследствие обычного тщательного укрытия и маскирования пулеметов, в большинстве случаев мало успешна и не окупает расхода патронов.

Для уничтожения пулеметов противника надлежит обращаться к содействию своей артиллерии.

139. Пулеметы, как оружие исключительно массового огня и коротких огневых вспышек, не могут вести длительного огневого боя, а потому заменять собою во всех случаях пехоту или спешенные части конницы они не могут.

140. Располагаясь в бою обыкновенно среди частей пехоты и обладая огневым средством самообороны в высшей мере, пулеметы нуждаются в особом прикрытии лишь в исключительных случаях.

141. Пулеметы с успехом могут употребляться и в ночном бою для действия с ближних дистанций, в особенности в тех случаях, когда движение противника связано определенными подступами.

Расположение пулеметов для боя.

142. Боевую единицу пулеметов, по мощности огня, составляет взвод, т. е. два пулемета, что, однако, не исключает возможных случаев употребления и одного пулемета; но при этом, вследствие неизбежных задержек, происходящих от технических данных, пользование пулеметом нельзя считать обеспеченным.

143. При необходимости усиления пулеметного огня на известном боевом участке число пулеметов на одной позиции может быть увеличено; однако совместное расположение значительного числа пулеметов невыгодно, ибо лучшая поражаемость достигается расположением пулеметов малыми группами отдельно одна от другой, и сосредоточением перекрестного огня этих групп в нужной полосе.

Помимо сего, расположением пулеметов небольшими отдельными группами облегчает их укрытие и маскирование.

144. При выборе позиции надлежит прежде всего иметь в виду возможность наилучшего использования пулеметного огня в целях содействия своей части в разрешении поставленной ей боевой задачи.

Особенно выгодным представляется расположение пулеметов, дающее возможность обстреливать противника фланговым огнем

145. Выгодно занимать позиции, позволяющие как можно дольше поддерживать пулеметный огонь без опасности для собственных войск поэтому желательно располагать пулеметы на командующих высотах или на флангах своего расположения.

При особенно благоприятных условиях (возвышенная позиция и дальние дистанции) возможна, благодаря кучности снопа траекторий, стрельба через головы своей пехоты.

146. Применение закрытых позиций, в особенности при обороне, может дать отличные результаты.

147. Кроме хорошего обстрела, позиция для пулеметов должна, по возможности, иметь удобные наблюдательные пункты и доставлять укрытия пулеметам и для сообщений с тылом.

148. На укрытие и маскирование пулеметов на позиции надлежит обращать самое тщательное внимание, ибо при несоблюдении сего пулеметы рискуют быть уничтоженными артиллерией противника даже прежде, чем откроют огонь.

Если избранная для пулеметов позиция для стрельбы мало отвечает условиям скрытности, то их надлежит располагать за надежным укрытием, где-либо недалеко от позиции и выдвигать на нее непосредственно перед открытием огня.

149. Интервалы между пулеметами на позиции зависят от удобства их укрытия и маскирования и, по возможности , не должны быть менее 30 шагов (разлет шрапнели).

150. До выяснения обстановки начальник пулеметов находится при командире полка или начальнике участка, в составе которого он назначен, а пулеметы — при резерве или где будет указано.

Будучи придаваемы обыкновенно батальонам, пулеметы составляют или особый боевой участок, или входят в состав ротных участков; однако, для предоставления пулеметам надлежащей свободы действий, подчинять их начальникам ротных участков следует лишь в случаях возложения на этих начальников особых боевых задач, требующих самостоятельных действий.

Выделение пулеметов из состава своих полков для совместного действия с другими частями нежелательно и допускается только в исключительных случаях.

151. Получив от командира полка (батальона или начальника участка) общие указания для действий, начальник пулеметов, вызвав к себе, если нужно, взводных командиров (пулеметных унтер-офицеров—при одном взводе) и одного, двух дальномерщиков, производит рекогносцировку назначенного ему участка или позиции, причем обращает внимание на следующее:

1) оценка расположения своих войск;

2) оценка подступов к позиции противника и к своей позиции;

3) исследование позиции в огневом отношении: стрелковые рубежи, мертвые пространства;

4) распределение позиции и впереди лежащей местности между взводами (пулеметами);

5) выбор места для пулеметных и патронных двуколок;

6) организация связи;

7) организация питания патронами;

8) организация наблюдения за полем; измерение расстояний и пр.

Взводные командиры и пулеметные унтер-офицеры исполняют то же в отношении своих взводов и пулеметов.

152. По окончании рекогносцировки взводные командиры возвращаются к своим взводам и под общим начальством старшего взводного командира, а если то вызывается условиями скрытности, то и раздельно, подводят свои взводы на двуколках (вьюках) возможно ближе к избранной позиции и за каким либо закрытием переходят „на катки " или „на носилки"; затем спешившись, скрытно выводят свои пулеметы, возможно разрежая номеров, на намеченные для них места и, если не требуется тотчас открытия огня, приступают к маскированию пулеметов и к устройству для них закрытий.

Двуколки или вьюки остаются за закрытием на месте перехода на катки или носилки.

153. При выборе целей начальник пулеметов руководствуется полученными указаниями, а в случае отсутствия таковых или при изменении обстановки—личными соображениями.

Наступательный бой.

154. В наступательном бою пулеметы являются весьма ценным средством во всех фазисах боя: при завязке боя, в его развитии и в конце.

155. При завязке боя, передовые части наступающего, стремясь сбить сторожевые части обороняющегося, захватить и удержать опорные пункты для прикрытия развертывания главных сил, должны развить подавляющий огонь, что можно достигнуть располагая пулеметы близ захваченных опорных пунктов, или выдвигая их скрытно вперед небольшими группами для флангового обстреливания расположения обороняющегося и подходящих к нему поддержек и парализуя пулеметным огнем попытки обороняющегося перейти в контратаку.

156. В подготовительном периоде боя пулеметы должны содействовать наступлению стрелков, ведя огонь короткими, но интенсивными вспышками по целям, задерживающим наступление, и в те минуты, когда будут появляться выгодные для обстреливания цели: пехотные поддержки, группа начальников, артиллерия, меняющая позиции, и т. п.

В этот период пулеметы должны стремиться, под защитой огня своей артиллерии и стрелков, подойти в свою очередь как можно ближе к позиции противника.

157. В конечном периоде боя пулеметы, находящиеся при атакующих частях, сосредотачивают огонь на атакуемом участке позиции противника и, действуя с коротких дистанций, по возможности фланговым огнем, по гребням закрытий и по подходящим поддержкам, сметают защитников позиции, способствуя быстрому достижению окончательного успеха.

Как только позиция противника будет взята, то на ней тотчас же должны появиться пулеметы, что будет одним из наилучших средств для отражения контратак противника и для закрепления позиции за собою.

В случае неудачной атаки пулеметы своим огнем прикрывают отход стрелков, не давая противнику перейти в контратаку.

158. Указанные общие приемы употребления пулеметов в наступательном бою вынуждают начальника дробить пулеметы, находящиеся в его распоряжении, придавая их передовым и обходящим частям и удерживая остальные в резерве для усиления в надлежащих случаях пехотного огня на том или на ином боевом участке и для наступления с частями, предназначенными для нанесения окончательного удара.

159. По мере наступления стрелков, начальник пулеметов, по указанию начальника колонны или по личному усмотрению, продвигает последовательно пулеметы вперед применительно к изложенному в ст. ст. 151 и 152, на новые позиции, содействуя своим огнем наступлению .

В сфере действительного огня пулемет перемещаются вручную по скрытным подступам.

Двуколки или вьюки, если представляется возможность, скрытно перемещаются вслед за пулеметами к новому закрытию; в противном случае они остаются на прежнем месте, так как при этом удаление пулемета от своих двуколок и вьюков возрастает, то на поддержание связи между ними, для своевременного питания пулеметов патронами, начальник команды должен обращать особое внимание.

Оборонительный бой.

160. Пулемет есть сильное средство обороны.

При оборонительных действиях условия, благоприятствующие действию пулеметов: — скрытность расположения, внезапность в открытии огня, точность в определении расстояний до целей — возможно осуществить весьма полно.

161. Пулеметы, чрезвычайно усиливая пехотный огонь с узкого фронта, особенно полезны в отрядах небольшого состава, имеющих оборонительное назначение: сторожевых, прикрывающих мосты и железнодорожные сооружения, при обороне различного рода дефиле и т. п.

162. В отрядах значительной силы пулеметы распределяются на батальонных участках для обстреливания важнейших подступов фронтальным или, по возможности, фланговым или перекрестным огнем.

Часть пулеметов может оставляться при полковом резерве, как средство в руках командира полка для быстрого усиления огня в нужном направлении.

163. Выбор позиции и размещение на ней пулеметов производится применительно к указанному в ст. ст. 142—152.

164. При заблаговременном укреплении позиции, закрытия для пулеметов устраиваются не только в местах действительного расположения их, но и в местах возможного,— для того, чтобы передвинутые туда в случае необходимости пулеметы могли найти готовое укрытие.

165. Так как редуты и вообще опорные пункты позиции обыкновенно привлекают на себя сосредоточенный огонь артиллерии противника, то в большинстве, случаев выгоднее располагать пулеметы не в самих опорных пунктах, а где-либо в такой близости от них, чтобы они своим фланговым или перекрестным огнем с ближних дистанций могли обстреливать подступы к опорным пунктам.

166. В случае отбития атаки противника и перехода в контратаку, часть пулеметов сопровождает перешедшие в наступление части и своим огнем сбивает задерживающегося противника, не давая ему устроиться; часть же пулеметов может быть оставлена на позиции для прикрытия своих войск огнем при неблагоприятных случайностях в ходе контратаки; с развитием же явного успеха таковой и эти пулеметы присоединяются к наступающим войскам.

167. При неблагоприятном исходе боя для обороняющегося, часть пулеметов, жертвуя собою, остается на позиции до последней возможности и огнем с близких дистанций парализует порыв наступающего, облегчая отступление своих.

 
обратно