архивъ
 

СТРЕВОЙ УСТАВ ПУЛЕМЕТНЫХ КОМАНД ПЕХОТЫ

Отдел 6. Парк.

ОГЛАВЛЕНИЕ.

Установка в парке пулеметов, двуколок и обоза.

Ввод в парк и запрягание.

Отдел VI. Парк.

Установка в парке пулеметов, двуколок и обоза.

264. В парке пулеметы на двуколках устанавливаются дулом в поле, дышлами в тыл; интервалы между пулеметными двуколками 12 —15 шагов.

Патронные двуколки — за своими пулеметными, дышлами в поле, в 6 шагах, считая между концами дышел.

Обоз устанавливается за линией пулеметных и патронных двуколок, в 15 шагах от нее.

Ввод в парк и запрягание.

265. Для ввода в парк пулеметный унтер-офицер, номера и ездовые строятся за своими патронными двуколками в 3 шагах, в нижеследующем порядке (черт. 21); в первой шеренге №№ 1, 3, 4, а во второй— №№ 6, 5, 2; пулеметный унтер-офицер — на шаг правее № 1; № 7 с лошадьми пулеметного унтер-офицера и № 6 (если последний верхом) — на шаг левее № 4; ездовые патронной и пулеметной двуколок со своими лошадьми — рядом и последовательно влево от № 7.

Для запрягания — командовать:

ЗАПРЯГАЙ.

По этой команде №№ 1, 3 и 4 поворачиваются направо, а №№ 6, 5 и 2 налево, подходят соответственно со своей стороны к пулеметной двуколке и, действуя, №№ 1, 2, 3 и 5 — на колеса, а №№ 4 и 6 — за дышло, поворачивают пулеметную двуколку влево, дышлом в поле; ездовые подводят лошадей к своим двуколкам для запряжки; № 7, пропустив ездовых, выходит со своими лошадьми прямо перед собой на 10 шагов; № 3 запрягает правую, а № 5 левую лошадь пулеметной двуколки, №№ 4 и 6 — соответственно правую и левую лошадей патронной двуколки; ездовые застегивают нашильники и следят за правильностью запряжки номерами; №№ 1 и 2 снимают чехлы с пулемета и удостоверяются в его и справности и наличности принадлежности.

Пулеметный унтер-офицер следит за правильностью действий всех номеров и ездовых.

По окончании запряжки пулеметный унтер-офицер принимает свою лошадь у № 7 и становится перед пулеметной двуколкой; номера занимают места, указанные в порядке для движения (черт. 4), ездовые держат своих лошадей, как то указано в ст. 239.

По команде ездовые — САДИСЬ пулеметный унтер-офицер садится верхом, а ездовые на двуколки.

По команде РАВНЯЙСЬ пулеметы выравниваются в запряжках и по фронту.

 
обратно