складъ

Чехол на шанцевую лопату.

Описание.

Чехол на лопату изготовляется из белой юфтевой кожи, сверху вычерненной и имеет форму плоской прямоугольной сумки, с клапаном для закрывания чехла и с двумя петлями для его носки на поясе. Он выкраивается из цельного куска кожи, так, что передняя стенка делается шире задней, для образования посредством загиба в стороны узких боковых стенок. По верхнему краю задней стенки, делаемой на 1/16 вершка короче передней, пришивается с напуском на 1/8 вершка по этой стенке, сквозною строчкою, полоска белой юфтевой кожи, сверху вычерненной, шириною 5/8 – 11/16 вершка, служащая шарниром для клапана чехла, подшиваемого строчкою под верхний край полоски.

Клапан чехла, из белой же вычерненной сверху юфтевой кожи, имеет нижний свободный край, вырезанный дугообразно, а верхний край прямой, подшиваемый к шарниру; прямые боковые его края, идущие по направлению боковых краев задней стенки чехла, имеют длины всего 3/8 вершка, а от шарнира – 1/4 вершка, наибольшая длина клапана (посередине) 3/4 – 13/16 вершка.

Чехол выкраивается, как сказано выше, из цельного куска кожи, длиною 9 1/8 вершка, а шириною на протяжении 4 3/4 вершка - в 4 вершка, а на остальной длине – в 4 3/4 вершка. Узкая часть образует заднюю стенку и донышко чехла, а широкая – переднюю и боковые ее стенки, причем края боковых стенок сшиваются с заднею стенкой и донышком сквозной строчкой.

Изготовленный таким образом чехол имеет в отделке 4 3/4 – 4 1/2 вершка длины и 4 вершка ширины, толщина же его, или ширина боковых стенок, составляет около 3/8 вершка. Для придания чехлу соответствующей формы, края передней стенки прострачиваются с краями боковых стенок на 1 1/2 вершка от донышка вследствие чего на загибе образуется ребро.

Посередине передней стенки чехла, внизу и по донышку его, до начала задней стенки, кожа чехла прорезана полукругом и отогнута вниз в виде клапана, образуя отверстие длиною 1 3/4 вершка и шириною 1/2 вершка, назначенное для прохода ручки лопаты, при носке оной в чехле. Вдоль дна, по обоим сторонам означенного отверстия, нашиты изнутри, по полоске белой юфтовой кожи, шириной 11/16 вершка, сквозной строчкой по обоим продольным краям полосок, для предотвращения порчи чехла краем лопаты.

На задней стенке чехла, на расстоянии около 5/8 вершка от шарнира, имеются две петли, шириною, каждая по 7/8 вершка, вдвое сложенной белой, сверху вычерненной, юфтовой кожи; петли эти пришиты наискось, двумя строчками каждая, отстоящими одна от другой на 1/4 вершка; нижние концы петель срезаны наискось но пришиты параллельно шарниру, в расстоянии 7/16 – 1/2 вершка от прилежащих к ним боковых краев чехла. Длина петель, левой (меньшей) с одного края 2 1/16 вершка, а с другого 2 3/16 вершка, а правой (большой) с одного края 2 8/16 вершка, с другого 2 11/16 вершка.

чертеж чехла с указанием размеров в вершках

***

 

 

 
обратно