складъ

Гимнастическая (летняя) рубаха образца 1912 г. для всех родов войск.

(Приказ 1913 г.по Военному Ведомству № 339 и Циркуляры Главного Иинтендантского Управления 1913 №№19 и 25)

Летняя рубаха русского покроя (косоворотка), без карманов, строится из равентуха или хлопчатобумажной ткани защитного цвета. Воротник застегивается на боку у левого плеча справа налево, рукава с обшлагами, застегнутыми на пуговицы. Воротник и обшлага делаются двойными. Стан сшивается с боков и в плечах из двух половинок – передней и задней, выкроенных по одному лекалу с вырезанной посередине вверху горловиной для пришива воротника. С боков стана в верхней части вырезаются по лекалу круглые проймы для пришива рукавов. В передней половине в левой стороне у плеча делается разрез от горловины вниз, длиною в 7 вершков. Внизу стан рубахи подрубается машинным швом двойным загибом всего около 5/16 – 1/4 (наружный размер подрубки около половины этого). В стане рубахи всех сортов для полноты могут вставляться внизу по одному клину, шириной внизу по подолу не менее 1 1/2 вершка, сходящие постепенно на нет, не доходя до пройм.

Воротник из того же материала, стоячий, мягкий двойной высотой 1 вершка в шитом виде, цельный из вдвое сложенного по длине отрезка, но допускается из двух кусков одинаковой ширины и длины, наложенных один на другой, с подгибом краев вовнутрь. Воротник прострачивается по верхнему и боковым краям, а нижним краем пристрачивается к рубахе, обхватывая края горловины с двух сторон, с загибом краев обеих стенок воротника внутрь на 1/8 – 3/16 вершка. Для застегивания воротника на правом его конце просекаются и обметываются две петли, наружными их концами в расстоянии 1/4 в от края воротника, в таком же расстоянии и от верхнего и нижнего краев воротника, при этом расстояние между петлями около 1/2 вершка. Пуговицы под цвет рубахи, пришиваются в соответствующих петлям местах на левом конце воротника. От места застегивания воротника внизу идет разрез, к краям которого пришивается по одной накладке того же материала, выкроенных по лекалам, верхние концы этих накладок вшиваются между стенками воротника, а нижние концы, наложенные один на другой (правый на левый) прострачиваются в виде прямоугольника, с расстоянием между верхней и нижней строчкой в 1/2 вершка. Верхняя наружная планка, охватывая своими стенками край переднего разреза, пристрачивается к нему и должна быть цельная; край накладки прострачивается по длине. Накладка эта может быть цельная из вдвое сложенного по длине отрезка равентуха (материала рубахи) или из двух кусков одинаковой ширины и длины, наложенных один на другой и сшитых с подгибом краев внутрь. В верхней наружной накладке просекаются вдоль ее 2 петли, середина верхней петли на расстоянии 1 1/2 вершка, а середина нижней - 4 1/4 от пришива воротника.

Нижняя внутренняя накладка пришивается к левому краю разреза также как и верхняя, и также может быть цельная из вдвое сложенного по длине отрезка или 2 кусков.

Пуговицы пришиваются снаружи нижней накладки на местах соответствующих петлям верхней накладки.

Рукава выкраивается из цельного куска без клиньев. Сшиваются вдоль одним локтевым швом, который при пришиве рукава составляет продолжение бокового шва стана рубахи, внизу рукава шов не доходит до конца на вершок, заканчиваясь нитяной закрепкою, несшитые края рукавов подгибаются вовнутрь и прострачиваются. Внизу к рукавам пристрачиваются того же материала двойные обшлага с обхватами стенками их краев рукавов. Обшлага, шириной в готовом виде 1 1/2 вершка, должны прикрывать нижние края рукавов не менее, как на 3/8 вершка. Рукав снизу у обшлага делается гладким без сборок и складок. Обшлага пристрачиваются к рукавам и прострачиваются кругом по краям машинным швом. На наружных концах обшлага просекаются и обметываются по две петли, а на внутренних – пришиваются пуговицы. Петли на обшлагах прорезаются параллельно нижнему краю рукава на расстоянии 3/8 вершка от верхнего и нижнего краев обшлага. Прямой (пехотный) обшлаг цельный из вдвое сложенного по длине отрезка, но допускается и из двух кусков одинаковой ширины и длины, наложенных один на другой, сшитых с подгибом краев внутрь. Обшлага с мыском (кавалерийские) должны состоять из двух сложенных, как указано кусков.

Таблица ростов и лекал - здесь !

 

 
обратно