складъ

Нательная рубаха армейская.

Приказ по Военному Ведомству 1907 г. №№ 9 и 551

Нательная рубаха строится из хлопчатобумажной ткани шестнадцати вершковой ширины. Передняя и задняя части (стан) рубахи, вырезанные вместе из одного куска без швов, сшиваются между собой по бокам рубцом внутрь. Вверху сказанный шов не доходит до верхнего края рубахи на пять вершков. Стан внизу подрубается на 1/8 – 3/16 вершка.

В верхних углах стана, для вшивания рукавов, делаются вырезы высотою пять вершков и шириною 1 7/8 вершка. Рукава скошены к краю и стан рубахи внизу подрубается на 1/8 – 3/16 вершка.

Все соединительные швы рубахи по стану и рукавам должны бать с запошивом. Шитье рубахи должно быть машинное прочное. В верхней части рукава допускается одна клинообразная вставка, шириною в основании 2 1/2 вершка, а длиною для первого роста 10 1/2 вершка, для второго – 11 вершков, для третьего 11 1/2 вершка.

Посередине ширины стана рубахи вверху вырезается горловина, к которой пришивается воротник, вышиной 1 вершок. Делается из вдвое сложенного отрезка той же ткани, причем край горловины аккуратно обрезанный, должен быть пропущен внутрь воротника за строчку не менее 3/16 вершка, с соответственным подгибом под эту строчку внутрь нижних краев воротника. Прошитый воротник должен иметь совершенно правильное положение на шее, отнюдь не оттягиваясь назад. Верхний и боковые края воротника имеют прострочку. Левый конец воротника заходит на правый и застегивается двумя выметочными петлями на две полотняные пуговицы малого размера, пришитые на правой стороне воротника. В стане рубахи, спереди, посередине имеется от горловины разрез длиною 5 1/2 вершка, к обоим сторонам которого подшивается по одной, вдвое сложенной накладке, шириною в отделке – 1 вершок, причем левая накладка застегивается выметочную посередине петлею на полотняную пуговицу большого размера, пришитою на правой накладке. Рубахи строятся на три мерки по следующей табели мер и согласно утвержденным образцам.

 

Исподние брюки армейские.

Приказ по Военному Ведомству 1907 г., №№9 и 551.

Исподние брюки (подштанники) изготавливаются из хлопчатобумажной ткани. Сшиваются из двух половинок. Каждая половина или штанина имеет по одному шву с внутренней стороны. На 3 вершка от низа штанин по этому шву остаются разрезы, подрубляя края их запошивом и закрепляя вверху бриттами. К нижнему концу штанин у разрезов прочно пришивается с внутренней стороны каждого разреза белая тесьма длинною по 1/2 аршина, причем выпускаемые концы ее длиной в 6 1/2 – 7 вершков образуют завязки подштанников. По своему качеству тесьма должна отвечать следующим условиям: число нитей – по основе льняных 37-39 по утку, хлопчатобумажных – 46-48, в сложности – 85, разрыв по основе не менее 50 фунтов, ширина 1/2 – 5/8 дюйма, тканье кипорное, вес 10 аршин – 4 золотника.

От шага вниз штанины постепенно суживаются, нижний их конец подгибается под строчку по нижнему краю тесьмы. Штанины сшиваются сзади, начиная от шага до верхнего края, причем в шагу допускается вставка клиньев в каждой штанине, короткая сторона которых (основание), может иметь длину до 2 1/2 вершка. А длина клиньев допускается до 4 1/4 вершка.

Спереди штанины сшиваются на 1 1/2 вершка от шага, а далее край правой штанины до кушака, выкроенный с припуском в ширину на 1/2 вершка загибается этим припуском внутрь, образуя подбойную плашку в один вершок шириной. По внутренним долевым краям плашки пристрачиваются одиночными машинными строчками, а по нижним поперечным краям (из которых конец левой плашки находит на конец правой плашки) – двумя соединенными строчечными швами. К верхнему краю штанин пришивается двойной кушак, причем края штанин пропускаются внутрь кушака не менее 1/4 вершка и пристрачиваются двумя строчками на 1/8 вершка одна от другой, с соответственным подгибом во внутрь под нижнюю строчку краев кушака. Левая половина кушака заходит на правую и застегивается двумя выметочными петлями на две полотняные пуговицы, пришитые на другой половине кушака. Сзади между каждой половиной кушака и верхним краем штанин вставляется по клину, длина которого 6 вершков. Края клиньев пришитые к половинам кушака посаживаются.

На каждом заднем конце половинок кушака сделаны по две выметочные дырочки для зашнуровывания его. Шнур льняной или хлопчатобумажный, витой или плетеный мягкий, крепостью разрыва не менее трех золотников. На экземпляр подштанников требуется шнура 1 аршин.

Шитье исподних брюк должно быть машинное, прочное, соединительные швы в штанинах должны быть запошивом.

Исподние брюки строятся на три мерки по следующей табели мер и утвержденных образцов.

Здесь - в doc-файле находятся табели мер нательной рубахи армейской и исподних брюк армейских.

***

 

 

 
обратно