складъ

Описание парадного настежного лацкана с воротником для нижних чинов армейской пехоты, артиллерии (кроме конной) и инженерных войск.

Настежной лацкан к походной рубахе строится на шесть ростов и делается из приборного цвета части присвоенного, или из темно-зеленого, или черного мундирного сукна. По всем краям лацкана из мундирного темно-зеленого и черного сукна имеются выпушки из сукна цвета, части присвоенного, шириною в 1/16 – 1/8 вершка (на одном лацкане ширина выпушки должна быть одинакова); при пристрачивании выпушки края лацкана должны быть подогнуты внутрь около 1/8 вершка. В лацканах, где выпушки не положены, все края их подгибаются внутрь около 1/8 вершка и прострачиваются, отступая 1/16 вершка от края, шелком одного с лацканом цвета. Лацкан выкраивается по лекалу и сшивается из двух равных половинок. В готовом виде лацкан имеет наверху посередине вырез-горловину, а от концов выреза горловины верхние края лацкана срезаются по прямым, параллельным ребрам погона, и в этих частях лацкана делаются два равные дугообразные выреза, глубиною около 1/4 – 1/2 вершка, образующие три мыска, из которых вершины наружных мысков должны доходить до рукавных швов, от этих наружных мысков книзу лацкан обрезается по кривым линиям, постепенно суживающим лацкан книзу. Лацкан в шитом виде должен быть по середине несколько выпуклый (не плоский), для чего и сшивные стороны лекала полулацкана имеют выпуклость, с изнанки лацкан подбивается по краям мундирным защитным сукном шириною в 1 1/2 вершка, а посередине между этим суконным подбоем – подкладочным холостом или защитным равентухом. На лацкан нашивается четырнадцать части присвоенных металлических пуговиц. Верхние (седьмые) пуговицы нашиваются у средних мысков на их равноделящих в расстоянии 5/8 вершка от центра пуговиц до вершин этих мысков; шестые пуговицы нашиваются у краев бортов на прямой, параллельной нижнему обрезу, проведенной на три вершка ниже дна выреза-горловины лацкана; первая пуговица нашивается на прямой параллельной нижнему обрезу и проведенной на 1/2 вершка выше его; для определения мест остальных 4-х пар пуговиц расстояние между шестыми и первыми пуговицами делится на четыре равные части. Нижние шесть пар пуговиц нашиваются в расстоянии 1/2 вершка от их центров до боковых краев лацкана.

Воротник из части присвоенного сукна, стоячий, выстой с выпушками в 1 1/4 вершка, с закругленными соответственно лекалу концами. Воротник проклеивается внутри подкладочным холстом и подбивается мундирным защитным сукном. Концы воротника и верхний край где положены выпушки (а в артиллерии и в инженерных войсках и нижний край) подгибаются внутрь около 1/8 вершка и прострачиваются вместе с подбоем и выпушкой шириною около 1/16 – 1/8 вершка сукна цвета, части присвоенного, а где выпушек не положено, оба края и концы воротника подгибаются внутрь на 1/8 – 3/16 вершка и покрывается суконным подбоем. Края подбоя не должны доходить до краев и концов воротника на 1/32 – 1/16 вершка. Застегивается воротник двумя проволочными крючками на две проволочные петли. Нижний крючок пришивается на правый конец воротника нижней лапкой у самого нижнего края воротника, а верхний крючок на 5/8 – 3/4 вершка выше нижнего (считая между их серединами; при этом конец крючка должен не доходить до конца воротника (выпушки) около 1/16 вершка. Проволочные петли пришиваются на левом конце воротника в соответственных крючкам местах, причем концы петель также не должны доходить около 1/16 вершка до конца воротника (выпушки) и, кроме того, для удобства застегивания, концы петель должны быть отогнуты несколько внутрь (от воротника). Лапки крючков и петель пропускаются под суконный подбой и пришиваются к холщовой подкладке. Где положено на воротнике у рядовых по две петлицы (установленного басона или тесьмы) шириной 5/16 – 6/16 вершка, и с окраинами из соответствующего костылькового басона шириною в 5/32 – 3/16 вершка; передние окраины должны пристрачиваться вплотную к концам (к выпушке) воротника. Задние окраины, имея форму правильных трапеций, соприкасаются вершинами внутренних острых углов; наружные их стороны должны составлять прямые линии. Длина петель (положение задних окраин) определяется так, что между верхними углами верхних окраин должно быть расстояние 1 7/8 – 2 вершка, а расстояние здесь между нижними углами нижних окраин должно быть на 7/8 – 1 вершка больше. Расстояние между петлицами и от наружных краев петлиц до выпушек воротника (или до его краев) должны быть одинаковой ширины. У строевых нижних чинов унтер-офицерского звания по верхнему краю воротника и по его концам, вплотную к выпушке (или на 1/16 вершка отступая от края и концов – где выпушки не положены) нашивается части присвоенный галун, а под галуном, вплотную к нему (где положено) лишь одна петлица с окраинами.

Воротник этот левой концевой частью нижнего края пришивается к левой половине выреза-горловины лацкана так, чтобы левый конец воротника (выпушки) точно приходился против сшивного шва лацкана и чтобы при застегнутом воротнике застежка его точно приходилась против сшивного шва лацкана. К правой концевой части нижнего края воротника, для уничтожения могущего быть просвета пришивается с внутренней стороны кусок сукна цвета лацкана, длиною в полгорловины лацкана и шириною в 1 1/4 вершка. Для одевания лацкана с воротником на рубашку к лацкану пришиваются: 1) два проволочных крючка, с застегивающейся частью в 3/8 – 1/2 вершка длиною, внизу лацкана – к подбою лапками вверх, концами на 1/2 вершка выше нижнего края лацкана и серединами в 1/2 вершка от боковых краев; 2) по одной полоске защитного сукна шириной около 3/8 вершка и длиной около 2 вершков под средними мысками лацкана по направлению равноделящих мысков; пришиваются они одним концом к подбою на расстоянии около 3/4 вершка от вершин мысков; на другом свободном конце этих полосок просекаются в войсках при пригонке продольные петли для застегивания на пришитые в плечах рубашек пуговицы; 3) у свободного мыска горловины к подбою пришивается малый проволочный крючок для пристегивания лацкана к воротнику, где у нижнего края в соответствующем месте нашивается нитяная – крепленая или малая проволочная петля; крючок и петля пришиваются так, чтобы при застегнутом лацкане ни крючок, ни петля не были видны; 4)посередине воротника у нижнего края с внутренней стороны пришивается к подбою малый проволочный крючок лапками вверх концом крючка в 1/16 – 1/8 вершка от нижнего края воротника (выпушки).

Воротник к лацкану должен пришивается плотно, прочным швом с обратной стороны так, чтобы с лицевой стороны шов этот не был виден и чтобы край лацкана здесь не был стянут, при этом край лацкана должен быть выше края воротника около 1/8 вершка.

Суконный подбой лацкана может состоять не более, как из пяти частей, а подбой воротника не более, как из двух частей; швы подбоя должны быть хорошо расправлены и разутюжены.

Разноцвет сукна допускается в подбоях.

Парадный настежной лацкан. (Фотографию подлинника предоставил Д.Лобанов)

Описание настежного обшлага с клапаном (для гренадерских частей).

Настежной обшлаг изготавливается из алого или темно-зеленого мундирного сукна; на темно-зеленом обшлаге положен выпушка алого сукна по верхнему его краю. Для обшлага сукно раскраивается на прямоугольники длиной в 6 –6 1/4 вершка и высотою в 2 вершка; верхний и нижний край обшлага подгибаются внутрь поровну настолько, чтобы в шитом виде обшлаг имел высоту в 1 5/8 вершка. В обшлагах с выпушкой верхний край обшлага подгибается внутрь и прострачивается вместе с выпушкой, причем высота обшлага вместе с выпушкой должна иметь высоту в 1 5/8 вершка. Обшлаг подгибается проклеенным холстом; концами своими обшлаг сшивается швом внутрь так, чтобы в сшитом виде он возможно точнее соответствовал наружному обмеру застегнутого обшлага походной рубахи и чтобы он мог быть одет через кисть руки. Клапан к обшлагу из алого сукна или цвета, части присвоенного, делается прямоугольный размерами в сшитом виде: высотой 2 вершка и шириной 1 1/4 вершка; внутри клапан прокладывается проклеенным холостом. Выкраивается клапан в виде прямоугольника высотой в 2 1/2 вершка и шириной в 1 3/4 вершка, все края его подгибаются внутрь настолько, чтобы получить указанные выше размеры. Клапан пришивается к обшлагу понизу и по краям так, чтобы нижний край клапана приходился вровень с нижним краем обшлага и чтобы внутренний край клапана несколько (на 1/32 – 1/16) вершка перекрывал сшивной шов обшлага. На клапан нашиваются три поперечные петлицы из присвоенной части тесьмы (шириной в 5/16 – 6/16 вершка) в равном между собой и от поперечных краев клапана расстоянии; петлицы на клапане ограничиваются окраинами из узкой (костыльковой) присвоенной части тесьмы (шириной в 5/32 – 8/16 вершка) так, чтобы окраины эти образовывали правильные трапеции, соприкасающиеся между собой вершинами внутренних острых углов, образуя наружными своими сторонами прямые линии, которые не должны доходить до продольных краев клапана на 1/16 – 1/8 вершка. На каждую петлицу посередине ее ширины на наружном конце ее насаживается присвоенная части пуговица так, чтобы она как бы касалась, но не закрывала бы обращенные к петлице концы внутренней стороны трапеции. Для укрепления пуговицы ушко ее пропускается сквозь клапан с проклейкой и прочно закрепляется с обратной его стороны.

У нижних чинов унтер-офицерского звания на обшлаге почти вплотную (не доходя на 1/16 – 1/32 вершка) к верхнему его края нашивается части присвоенный галун, причем один конец его пропускается со стороны пуговицы под клапан на 1/8 вершка, а другой конец галуна, огибая обшлаг, поворачивается у клапана (с другой его стороны) книзу и пришивается к нижнему краю обшлага в уровень с ним и с подгибом конца галуна на 1/8 вершка.

Разноцвет сукна допускается в подбоях.

Здесь - в doc-файле вы сможете найти:

- ТАБЛИЦУ лекал пристяжного лацкана и воротника;

- ТАБЕЛЬ мер пристяжного лацкана и воротника;

- РАСЧЕТ отпуска материалов на постройку парадного пристяжного лацкана с воротником и обшлагов для армейской пехоты, артиллерии и инженерных войск;

- РАСЧЕТ Отпуска сутажного снура для выпушек к походным рубахам, для армейской пехоты, артиллерии и инженерных войск.

***

 
обратно