складъ

Краткое описание походной формы обмундирования защитного цвета для нижних чинов всех частей войск гвардии и армии.

(объявленное в приказе по Военному Ведомству № 100 от 1909 г.)

1.) Походный мундир. Строится из сукна защитного (зеленовато-серого) цвета, однобортный (без пришивной юбки), согласно прилагаемого рисунка; застегивается на 5 кожаных штампованных или другого материала пуговиц (защитного цвета) диаметром 7/16 вершка, расположенных на правом борте: верхняя пуговица в расстоянии 3/4 вершка от крючка воротника, пятая (нижняя) на талии, остальные пуговицы на равном расстоянии одна от другой.

Воротник – их одного сукна с мундиром, стоячий с закругленными концами (закругление делается по радиусу, равному 1/2 вышины воротника), мягкий и подбивается мундирным сукном. Воротник делается вышиною в один вершок, а длиною таких размеров, чтобы он мог свободно застегиваться на крючки поверх фуфайки, надеваемой под мундир. Воротник застегивается на две железные пришитые петли с такими же крючками.

Рукава, без обшлагов, состоят из двух половинок; ширина вверху 4 7/8 – 5 3/8 вершка; нижний край рукава доходит до первого сустава большого пальца. На рукаве, на высоте 1 1/2 вершка, отступая от нижнего края, у рядовых нашивается тесьма (в охотничьих и пулеметных командах). У унтер-офицеров на рукаве на расстоянии 1/2 вершка от нижнего края его нашивается темно-оранжевая тесьма (взамен галуна), а вплотную к ней нашивается малиновая или светло-зеленая тесьма. (Кому какая положена).

Мундир шьется в спинке несколько в талию, но настолько, чтобы под него могла поддеваться толстая шерстяная фуфайка. Длина мундира спереди от крючка воротника до нижнего края мундира – в зависимости от роста – от 15 до 17 вершков. С обоих боков ниже талии мундир имеет по прямому карману, шириною 3 1/2 – 3 3/4 вершка и длиною 4 1/2 вершка, нижний край которых на 1/2 вершка не доходит до нижнего края мундира, с клапанами из такого же сукна (шириною 3 1/2 – 3 3/4 вершка и длиною 1 1/4 вершка).

Кавалерия имеет мундир пехотного образца, но на один вершок короче.

Для поддержания поясной портупеи, с правой и левой стороны мундира в пехотных частях пришивается по одному крючку из черной проволоки. Мундир по всему стану и в рукавах подбивается холстом (до талии).

Для различия нижних чинов гвардейских частей между собою и от армейских частей установлены следующие отличия, согласно прилагаемой при сем секретной ведомости (№ 1-й), полагаемые на походном мундире: а)обшивка тесьмой вокруг рукавов мундиров двоякая: прямая (на высоте 1 3/4 вершка от нижнего края) или мыском, кому какая положена; б)выпушка из сукна, части присвоенного, вокруг погон; в)в артиллерийских частях и саперном батальоне по нижнему краю воротника положена выпушка в 1/16 вершка шириною из алого сукна и г)металлические пуговицы (по цвету прибора) на погонах.

Для отличия нижних чинов специальных званий нашивается;

а) в охотничьих командах, взамен сукна, тесьма светло-зеленого цвета (на рукавах);

б) в пулеметных командах, взамен сукна – малиновая тесьма на рукавах;

в)для войсковых саперов – вырезанные знаки (топор и лопата) из алого сукна, на левом рукаве;

г) в артиллерии и для телефонистов и сигналистов на левом рукаве присвоенные им вырезанные знаки из алого сукна и

д) у музыкантов (барабанщиков), горнистов и трубачей – наплечники из сукна защитного цвета, обшитые темно-оранжевой тесьмой (на военное время наплечники не положены) .

Погоны на походном мундире двухцветные, одна сторона погон имеет цвет, присвоенный ныне части, а другая защитный цвет. Края погона не загибаются, прострачиваются ниткой. В нижний край погона (между верхним сукном и подшивкой) вшивается суконный язык, как у офицерских погон, но во всю ширину погона, для продевания сквозь суконную перемычку (шириною 1/4 вершка), нашиваемую на плечи мундира. Верхний край погона срезается тупым равносторонним углом и надевается просечной петлей (простроченной) на кожаную пуговицу (в гвардии – металлическую), пришиваемую наглухо к плечу у воротника. Длина погона делается согласно размерам плеча, до 4 вершков, а ширина погона 1 1/4 вершка.

Примечание: Подобный образец погон установлен для того, чтобы нижние чины могли одевать при походных мундирах в мирное время погоны цветным сукном кверху, а в лагерях и при выступлении в военный поход – цветным сукном вниз.

На обеих сторонах погона накладывается шифровка на 1/3 вершка выше нижнего края его. Номера и литеры имеют размеры: в одну строку 7/8 вершка, а в две строки (с промежутком в 1/8 вершка) – нижняя строка 3/8 вершка, верхняя 7/8 вершка, при этом особые знаки (трафаретные), присвоенные роду оружия в артиллерии и инженерных войсках, положены над верхней строкой, согласно прилагаемых рисунков.

Шифровка на походной стороне погона (защитного цвета) положена печатная по трафарету масляной краской из номеров: полков – в пехоте и кавалерии, бригад – в пешей артиллерии, батарей – в конной артиллерии, батальонов и рот – в инженерных войсках, или вензелевых изображений Имен Августейших Шефов, или литер с особыми знаками, где таковые положены, согласно прилагаемой подробной секретной ведомости (№ 2-ой) следующих цветов:

•  для пехоты – желтого,

•  для стрелков – малинового,

•  для пешей артиллерии – алого,

•  для всей кавалерии и конной артиллерии – светло-синего,

•  для крепостных частей – оранжевого,

•  для инженерных войск – коричневого,

•  для обозных войск – белого,

•  для интендантских заведений военного времени – черного.

Шифровка (трафаретная) на стороне цветного сукна погон (для мирного времени) остается ныне существующего цвета, но нумерация положена не по №№ дивизий, а как указано выше.

Примечание. Шифровка, кому таковая присвоена, на погонах походных мундиров гвардейских частей войск остается ныне существующая.

Установленные наружные отличия по званиям и за сверхсрочную:

а) на воротнике, погонах и рукавах остаются ныне существующих образцов, но вместо галуна, белого и желтого басона, нашивается темно-оранжевая тесьма;

б) установленный для разведчиков кавалерии вдоль погона басон заменяется на походном мундире тесьмой светло-синего цвета, нашиваемой поперек погона у пришива;

в) басон на погонах бомбардиров-наводчиков и наблюдателей в артиллерии заменяется тесьмой темно-оранжевого цвета, пришиваемой у наводчиков не вдоль, а поперек погона у пришива, а у бомбардиров-наблюдателей – тесьмой, пришиваемой над шифровкой, по цвету трафарета: в пешей артиллерии – алый, а в конной – голубой.

г) нагрудный знак, установленный для разведчиков в артиллерии, остается ныне существующего образца.

2) Летняя рубаха. Существующего образца (приказ по Военному Ведомству № 632 от 1907 г.), но без обшивки цветной тесьмой (по разрезу груди).

Пуговицы на рубахе защитного цвета кожаные, костяные или из другого материала защитного цвета.

Погоны на рубахе такие же, как и на походном мундире.

3) Шаровары. Строятся из сукна защитного цвета (для пехоты, пешей артиллерии и инженерных войск), ныне существующего образца (приказ по Военному Ведомству 1881 г. № 313), но со следующими изменениями:

а) Ширина пояса спереди 3 вершка, сзади 2 вершка;

б) нижний край штанин обшивается тесьмой;

в) ни спереди, ни сзади штанины не имеют складок;

г) ширина в колене до 6 вершков (сложенная вдвое) и

д) карман для индивидуального пакета нашивается не с наружной стороны, а внутри и шьется из холста.

Для кавалерии и конной артиллерии – шаровары серосиние – существующего образца.

4) Фуражка. Походная фуражка состоит из летней фуражки, установленной приказом по военному ведомству 1907 г. № 632, с суконным чехлом защитного цвета с такой же выпушкой по верхнему кругу его и с прорезанными обметанными петлями на околыше чехла для пропуска пуговиц подбородного ремня. На летней фуражке положен наружный подбородный ремень, состоящий из двух ремешков (длинною каждый в 5 3/4 вершка) с ременными гайками кавалерийского образца, защитного цвета, надеваемый на пуговицы (диаметром 11/32 вершка) защитного цвета.

5) Шинель. Существующего образца (приказы по военному ведомству 1881 года № 313 и 1907 года № 612) с уширенным воротников (до 4 вершков) для закрытия ушей, с суконной перемычкой, надеваемой на две кожаные фуражечные пуговицы, пришитые с нижней стороны воротника.

Погоны на шинели такие же, как и на походном мундире, но шириною в 1 1/2 вершка. Они пришиваются к шинели в мирное время цветным сукном кверху, а в военное время цветным сукном книзу. Шифровка та же, что и на мундирных погонах.

6) Аксельбант. Аксельбант, кому таковой положен, заменяется при походной форме полуаксельбантном коричневого цвета с прикрепленным к концу его карандашом.

 

Здесь - в "rar" архиве вы можете скачать:

- таблицу размеров лекал походного мундира в вершках. (Циркуляр Главного Штаба № 71);

- таблицу процентного распределения походного мундира по ростам (на каждые 100). (Циркуляр Главного Штаба № 71).

 

 
обратно