складъ

С-Пб, Мая 24-го дня 1912 г. Утвержденный Военным Советом 26 апреля 1912 г. описание и чертеж раскроя набрюшника объявляю при сем по военному ведомству, в отмену описаний, объявленных при приказе по военному ведомству 1878 года № 75 и при циркуляре Главного Штаба 1903 г., № 225 и рисунка объявленного при циркуляре Главного Штаба 1873 г. № 145.

(По Главному Интендантскому Управлению).

Начальник Канцелярии Военного Министерства, Генерал-Лейтенант Данилов.

Описание набрюшника.

Набрюшник изготавливается из недекатированного серго шинельного или верблюжьего башлычного сукна или иного подходящего материала. Имеет форму: в нижней части закругленную, а в верхней – трапецеидальную. В расстоянии около 4 1/2 вершка от боковых углов набрюшника, по обеим его сторонам, в нижней его части, а также посередине верхнего прямого его края, делаются выточки глубиной каждая около 1 1/2 вершка служащие для придания набрюшнику выпуклой формы. К боковым углам набрюшника пришиваются завязки из башлычной тесьмы, а к верхним углам набрюшника пришивается из той же тесьмы два отрезка, которые образуют, при связывании их концов соответствующего росу людей, петлю, служащую для прикрепления его на теле посредством надевания ее на шею. Набрюшник кругом обметывается нитками.

Длина набрюшника с угла на угол 11 1/2 вершка.

Ширина посередине 7 вершков.

Ширина нижней выпуклой части 5 вершков.

Длина верхней прямой части 4 1/2 вершка.

Длина одной боковой завязки 9 вершков.

Длина одного отрезка для верхней петли 20 вершков.

Длина другого отрезка петли 8 вершков.

***

 

 
обратно