складъ
 

Апреля 29-го дня 1907 года № 245 ( От составителя. Объявлено в приказе по Отдельному Корпусу Жандармов 29 Мая 1907 г. за № 112).

ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, в 14-й день Апреля 1907 года, Высочайше повелеть соизволил: в обмундировании и снаряжении чинов Отдельного корпуса Жандармов ввести изменение согласно прилагаемому при сем описанию.

ОПИСАНИЕ

изменений в предметах обмундирования и снаряжения для чинов Отдельного корпуса Жандармов.

Для нижних чинов.

Мундир. Темнозеленого сукна существующего образца (приказы по военному ведомству 1887 г. № 313 и 1897 г. №№ 47 и 185), со следующими изменениями: выступ левого борта над правым вырезывается вверху по кривой линии пришива воротника так, чтобы край борта плотно прилегал к шву от крючка воротника до переднего ребра погона, отсюда край борта имеет дугообразных вырез во всю длину погона, образуя на конце острый угол. От верхнего угла книзу борт постепенно суживается до талии. Для застегивания мундира нашивается по 7 пуговиц на каждом борте, по образцу уланского мундира, с тем лишь изменением, что верхняя пуговица отнесена более в сторону, сообразно вырезу борта, т.е. к левому мыску его.

Для удобной носки на плече карабина на ружейном ремне на мундирах унтер-офицеров и рядовых имеются наплечники (все вахмистры, а также трубачи и нестроевые нижние чины наплечников не имеют), которые делаются из утоненного к концам веревочного шнура, обшитого холстом и сверху алым сукном. Наплечники пригоняются по плечу и укрепляются тем же швом, которым рукав пришивается к мундиру, вместе с погоном.

Воротник на мундире – светло-синего сукна, скошенный, вышиною 1 1/4 вершка, с откосом на передних концах, от пришива к мундиру вверх под углом в 45 градусов, застегивается на 1 крючок.

Обшлага на рукавах светло-синего сукна, кавалерийского образца с мыском, шириною у бокового разреза 1 1/8 вершка, а по высоте мыска – 2 вершка. Задний шов рукава оканчивается от верха обшлага на 2 вершка, и на этом расстоянии рукав застегивается петлями, прорезанными в лицевой стороне его, на пуговицы пришитые к задней части рукава; ушко нижней пуговицы в расстоянии 1/2 вершка от выпушки обшлага, а верхней – в расстоянии 1 3/8 вершка. По верхнему краю воротника, по левому борту, на обшлагах и карманных клапанах – выпушка из алого сукна.

Аксельбант. Существующего образца (§ 18 Сборника описаний при приказе по военному ведомству 1899 г. № 365), но сплетенный из более тонкого шнура, с посадкой и с несколько укороченными обоими плетениями, для удобства пригонки, вследствие уширения левого борта. Наконечники – не оловянные, а медные никелированные.

Шаровары. Существующего образца (цирк. По воен. ведом. 1881 г. № 313), при чем на шароварах сверхслужащих нижних чинов Корпуса, на наружные швы шаровар, т.е. на месте суконной выпушки, нашивается узкая шерстяная (басонная) тесьма (3/16 верш.) алого цвета, а ширина пояса шаровар впереди, вместо 1 3/4 вершка, 3 вершка, что вполне заменяет набрюшник.

Шинель. Существующего образца (прик. по воен. вед. 1881 г. № 313), но с заменою серого сукна на воротнике – серо синим (шароварным), с клапанами существующего образца; для застегивания же на правом борте, по отвесу, против середины груди, нашиваются в один ряд, от воротника до талии, 6 пуговиц, а на левом борте, в местах, соответствующих означенным пуговицам, просекаются и обметываются 6 петель. Край левого борта пристегивается к правому посредством 2 металлических крючков, пришиваемых в верхнем угле и против талии, с такими же петлями на правом борте.

Фуражка. Существующего ныне образца, но с заменою темно-синего сукна на тулье и дне светло-синим, околыш остается темно-синего сукна, но шириною не в 3/4 вершка, а в 1 вершок. Выпушки алого сукна.

Головной убор. Существующего образца.

Снаряжение. Все предметы снаряжения для нижних чинов, как-то: плечевая портупея, темляк, поясной ремень, револьверная кобура, патронная сумка, ружейный и шейный ремни – существующего образца (при. По воен. ведом. 1903 г. № 253 и Сборник описаний при приказе по воен. вед. 1899 г. № 365), но не из белой глянцевой кожи, а из красной юфти, с металлическим (медным) никелированным прибором и с увеличением ширины поясного ремня с 3/4 до 1 вершка.

Примечание. Для ношения наружных знаков отличия на погонах мундиров и шинелей устанавливается следующее правило : все знаки отличия на погонах нижних чинов, бывших в частях войск вахмистрами (фельдфебелями), старшими и младшими унтер-офицерами – из золотого галуна, нашиваются внизу погона, а вверху нашиваются полоски из серебряного узкого галуна, в зависимости от того разряда в окладах содержания, на котором состоит нижний чин, а именно: на низшем окладе- две полоски, на среднем – три и на высшем – четыре: занимающие же должности вахмистров, коим присвоен особый оклад содержания, имеют одну нашивку из широкого галуна.

Для офицеров.

Мундир. Строится по образцу мундира для нижних чинов, без наплечников, причем галунные петлицы на воротнике и обшлагах заменяются шитыми петлицами, по образцу петлиц, присвоенных мундиру старших адъютантов в штабах, управлениях и заведениях военного ведомства.

Аксельбант. Серебряный, на замену аксельбанта адъютантского, из этишкетного шнура, бывший на обмундировании офицеров Корпуса до 1886 г. (приказы по воен. вед. 1877 г. № 124, 1882 г. № 64 и 1886 г. № 287).

Шаровары. Существующего образца. (От составителя. Офицерам Отдельного Корпуса Жандармов, за исключением жандармских дивизионов и Одесской городской конной жандармской команды, при парадной и обыкновенной формах, присвоено ношение длинных шаровар поверх коротких сапог. Укороченные же шаровары при длинных сапогах оставлены при нахождении в строю и при походной форме. (пр. по в.в. 1907 г. № 509).

Шинель (пальто). Существующего образца с серо-синим воротничком.

Фуражка. Существующего ныне образца. (От составителя. См. Цирк. Гл. Шт. 1907 г. № 248.)

Головной убор. Барашковая шапка с султаном существующего образца, но с заменою нынешнего султана из белого волоса на шапках генералов и начальников управлений, пользующихся правами командиров отдельных частей, а также командиров дивизионов, султаном из страусовых перьев, по образцу генеральского гвардейского гусарского султана, но несколько уменьшенного размера и с белым металлическим прибором, причем для генералов – из перьев 3-х цветов: белых, красных и черных, а для начальников управлений и командиров дивизионов – весь из белых перьев.

Размеры султана: а) длина белых перьев, вместе с гайкой внизу – 6 вершков; б) длина красных перьев – 1 1/2 вершка; в) длина черных перьев – 1 1/4 вершка; г) высота металлического прибора – 2 1/2 вершка. Внизу коническая трубка металлического прибора, в которую вставлены и закреплены перья, высотою – 5/8 вершка и шириною: вверху – 7/16 вершка и внизу – 6/16 вершка. На эту трубку надевается трехцветная плетеная гайка. Для прикрепления к шапке султан имеет проволочную петлю длиною в 1 1/2 вершка.

Снаряжение. В офицерское снаряжение существующего образца (прик. по воен. вед. 1881 г. № 210, 1889 г. № 14 и 1892 г. №№ 305 и 318) вводятся следующие изменения: 1) коробка лядунка с наружной стороны должна быть покрыта не черной кожей, а сафьяном синего цвета и 2) плечевая портупея и перевязь к лядунке должны быть подбиты не белой или черной материей, а синим бархатом, по цвету сафьяна на коробке лядунки, причем по обоим краям перевязи должны быть полоски (ткань) синего цвета. Бархатный подбой на портупее и перевязи загибается под галун и образует по краям синюю выпушку.

(По Главному Интендантскому Управлению).

***

 
обратно