складъ
 

Декабря 15-го дня 1907 года № 632.

ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, в 15-й день Ноября 1907 года, Высочайше соизволил утвердить прилагаемое при сем краткое описание летней одежды защитного цвета, состоящей:

I.  Для офицеров, медицинских и классных чинов военного ведомства и студентов Императорской Военно-Медицинской Академии :

а) из летней, защитного цвета фуражки ,

б) из защитного цвета кителя

и в) из защитного цвета укороченных шаровар, присваиваемых офицерам, состоящим в строевых частях гвардейской и армейской пехоты и инженерных войск, а также пехотных (военных и юнкерских) и инженерных училищ, лишь во время нахождения строю (на строевых занятиях, на маневрах, в караулах и в служебных нарядах), за исключением тех офицеров, коим в строю положено быть верхом.

и II. Для нижних чинов всех частей войск управлений и заведений военного ведомства, а также камер-пажей и пажей специальных классов Пажеского ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА корпуса и всех юнкеров:

а) из летней, защитного цвета фуражки,

б) из защитного цвета летней рубахи

и в) из защитного цвета укороченных шаровар, присеваемых пажам специальных классов, юнкерам пехотных (военных и юнкерских), артиллерийских, инженерного и топографического училищ и всем нижним чинам, состоящим в строевых частях, штабах и управлениях – гвардейской и армейской пехоты, пешей и крепостной артиллерии и инженерных войск, заведениях военного ведомства, а равно и конвойных команд.

Объявляя о сем по военному ведомству, с приложением двух рисунков: за № 1 – летней фуражки с подбородочным ремнем и за № 2 – кокарды для летней фуражки, присовокупляю: что о времени введения, порядке и условиях довольствия войск предметами летней одежды, будет объявлено дополнительно.

______________

Краткое описание летней формы одежды для офицерских чинов, врачей, ветеринаров, фармацевтов, гражданских чиновников и классных фельдшеров военного ведомства, студентов Императорской Военно-Медицинской Академии, камер-пажей и пажей специальных классов Пажеского Его Императорского Величества корпуса, юнкеров и нижних чинов.

Для нижних чинов.

Летняя фуражка с козырьком. Образца суконной фуражки, делается цельной до козырька из льняной или хлопчатобумажной непромокаемой ткани защитного, зеленовато-серого цвета, с козырьком из толстой лакированной кожи (приказ по военному ведомству 1904 года № 412), окрашенной в защитный цвет.

Тулья фуражки вышиною 1 1/8 вершка; круглое дно диаметром в отделке (с выпушкою) 3-х размеров: 6, 5 3/4 и 5 1/2 вершка (сообразно размерам головы).

Околыш фуражки шириною (без выпушек) 1 вершок со швом спереди. На околыше фуражки пригоняется большая мельхиоровая кокарда, слегка выпуклая, эллиптической формы (с лицевой стороны кокарды выштамповано 5 концентрических ободков, причем четыре из них окрашенные: 2 черных и 2 оранжевых, а наружный без окраски, блестящий), длиною по большому диаметру 7/8 вершка, а по малому – 5/8 вершка. По верхней окружности околыша нашивается хлопчатобумажная цветная тесьма шириною 1/4 вершка по цвету приборных сукон лишь для строевых частей: пехоты, кавалерии и казачьих войск.

Внутри фуражки пришивается к картону, проложенному под околышем, подбородочный ремень (§ 70 сборника описаний предметов интендантского вещевого довольствия войск, приложенного к приказу по военному ведомств у 1899 г. № 365), — но из белой глянцевой кож и, для нижних чинов: кавалерии, казачьих войск, пешей и конной артиллерии, а в пехоте для тех н ижних чинов, которым в строю положено быть верхом.

Фуражка подбивается рубашечною хлопчатобумажною тканью на дне и под тульею (подкладка). К околышу внутри прикладывается картон и подшивается кожаный подтулейник (шириной 1 1/8 вершка в отделке). Внутри, по окружности дна фуражки, вкладывается стальная пружинка шириною 1/8 вершка, прикрепляемая на равном расстоянии в четырех местах ко дну. Для сохранения вида фуражки, сверх подкладки тульи над кокардой н акладывается вертикально стальная пластинка, упирающаяся одним концом в дно фуражки и спускающаяся другим ниже околыша фуражки (на 1/8 вершка ), а поверх этой пластинки — крашенина (шириною 2 верш ка), которая пришивается к подкладке.

Примечания: 1) В военных округах — Кавказском, Одесском и Туркестанском, при всех формах иметь летние фуражки без гербов.

и 2), В Туркестанском военном округе и в Оренбургском крае, по усмотрению командующих войсками, могут быть отпускаемы войскам назатыльники из ткани, одинаковой с летней одеждой, пристегивающиеся сзади к околышу посредством 3-х проволочных крючков (на равном расстоянии друг от друга), с проволочными петлями, пришиваемыми в соответствующих местах у верхнего края околыша (приказ по военному ведомству 1880 г. № 20).

Китель. Не полагается.

Летняя рубаха. Существующего образца (описание при приказе по военному ведомству 1907 года № 19) из льняной или хлопчатобумажной ткани защитного цвета, с добавлением 2-х боковых внутренних, ниже пояса, карманов шириною 3 1/2 – 3 3/4 вершка и длиною 4 вершка, нижний край которых на 1/2 вершка не доходит до нижнего края рубахи, с клапанами из той ж е ткани (шириною 3 1/2 —З 3/4 вершка и длиною I 1/4 вершка). Пуговицы на рубахе — защитного цвета, костяные или другие (диаметр 3 /8 вершка ), но не металлические. По разрезу рубахи, по наружному его краю, нашивается хлопчатобумажная тесьма шириною 1/4 вершка , одинакового с тесьмою на околыше фуражки цвета, лишь для строевых частей войск.

Погоны пристяжные установленного образца (приказы по военному ведомству 1896 года № 264 и 1907 года № 213).

Летние шаровары. Образца суконных (укороченных) шаровар из ткани и цвета, одинаковых с летней рубахой, но без выпушек.

Для офицеров состоящих в строевых частях войск.

Летняя фуражка с козырьком. Летняя фуражка из шерстяной, хлопчатобумажной или льняной ткани защитного, зеленоватосерого цвета, по форме одинаковая с фуражкой у нижних чинов, с соответствующею тесьмою и с большою офицерскою кокардою, пригоняемою по средине околыша.

Китель. Образца, установленного приказами по военному ведомству 1907 г. № № 171 и 402 и циркулярам и Главного Штаба 1907 года №№ 166 и 226.

Летние шаровары. Образца суконных (укороченных) шаровар без выпушек из ткани и цвета одинаковых с летней фуражкой и кителем.

Примечания: 1) Летнюю фуражку всю защитного цвета (с установленною кокардою, пригоняемою там, где положено) но без тесьмы по околышу иметь:

а) врачам, ветеринарам, фармацевтам, гражданским чиновникам и классным фельдшерам военного ведомства, состоящим в строевых частях и б) офицерам, а также вышеперечисленным медицинским и классным чинам и нижним чинам, состоящим в штабах и управлениях тех же строевых войск.

Офицерам, вышеперечисленным медицинским и классным чинам и нижним чинам, состоящим в управлениях (главных, военно-окружных и других) и заведениях военного ведомства (в том числе и военно-учебных (В Туркестанском, Кавказском и Одесском военных округах, Оренбургском крае и Области Войска Донского, вышеперечисленным лицам иметь летнюю фуражку все защитного цвета)), а также камер-пажам, пажам, всем юнкерам и студентам Императорской Военно-Медицинской Академии иметь летние фуражки с суконным или бархатным (кому присвоен) околышами, черным лакированным козырьком и получехлом защитного цвета.

2)  Летняя рубаха защитного цвета (образца, как у нижних чинов), но без тесьмы по разрезу груди рубахи присваивается – пажам специальных классов Пажеского Его Императорского Величества корпуса и всем юнкерам.

Студентам Императорской Военно-Медицинской Академии присваивается китель защитного цвета.

и 3) Летние шаровары защитного цвета присваиваются:

а) офицерам, состоящим в строевых частях гвардейской и армейской пехоты и инженерных войск, а также пехотных (военных и юнкерских) и инженерных училищ, лишь во время нахождения в строю (на строевых занятиях, на маневрах, в караулах и в служебных нарядах), за исключением тех офицеров, коим в строю положено быть верхом.

и б) пажам специальных классов, юнкерам пехотных (военных и юнкерских), артиллерийских, инженерного и топографического училищ и всем нижним чинам, состоящим в строевых частях, штабах и управлениях – гвардейской и армейской пехоты, пешей и крепостной артиллерии и инженерных войск, заведениях военного ведомства, а равно и конвойных команд.

***

 
обратно