складъ
 

Декабря 22-го дня 1907 года № 644.

Объявляя при сем, в дополнение приказа по военному ведомству 1907 года № 613, Высочайше утвержденное в 4-й день Декабря 1907 года описание изменений предметов обмундирования для строевых частей армейской пехоты, артиллерии и инженерных войск, присовокупляю, что ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ в 11-й день Декабря, благоугодно было Высочайше повелеть отменить у поименованных в описании чинов, при вновь установленной форме обмундирования, цветные кушаки.

Описание изменений предметов обмундирования для генералов штаб и обер-офицеров, всех юнкеров (исключая кавалерийских училищ) и нижних чинов, состоящих: а)во всех армейских частях: пехоты, артиллерии и инженерных войск, а равно конвойных и местных командах, б) в штабах военных округов и в штабах и управлениях войсковых частей пехоты, пешей и конной артиллерии (От составителя. Описание мундира для конной артиллерии пр. по в.в. 1908 г. № 246) и инженерных войск, в) состоящих по генеральному штабу, по армейской пехоте, по артиллерии и по инженерным войскам – занимающих строевые должности, и г) военно-учебных заведений, кроме Пажеского Его Императорского Величества корпуса и кадет кадетских корпусов.

Для юнкеров и нижних чинов .

Фуражка (без козырька). Существующего образца (приказ по военному ведомству 1881 года № 313) из темнозеленого сукна, но с некоторыми изменениями: круглое дно диаметром в отделке (с выпушкою) 3-х размеров: 6, 5 3/4 и 5 1/2 вершка (сообразно размерам головы), околыш (с выпушками) шириною в 1 вершок, к нему внутри подшивается кожаный подтулейник (шириной 1 1/8 вершка в отделке), вместо холщового. Посредине околыша пригоняется мельхиоровая кокарда нового образца, установленная для летних фуражек, шифровки не полагается.

Примечание. Фуражка с козырьком сохраняется для тех нижних чинов, коим таковая ныне присвоена.

Мундир. Из темнозеленого сукна, двубортный (согласно прилагаемого при сем чертежа №2), строится несколько в талию, без пришивной юбки, во всех частях свободно для движения рук и тела и такой полноты, чтоб он мог быть надетым на фуфайку; состоит из двух бортов, двух бочков и спинки (состоящей из двух половинок), выкраиваемых цельными. Спинка сшивается из 2-х половинок, но внизу, отступя на 1/2 вершка от лифных пуговиц (на талии) остается не сшивной и с прямыми карманными клапанами (длиною 4 3/4 – 5 вершков, а шириною внизу 1 верошок) (Для конной артиллерии вырезные выпушкой карманные клапаны, с 3-мя мысками (шириною вверху 5/8 вершка посередине 7/8 вершка и внизу 1 вершок) и 3-мя мундирными пуговицами на каждом клапане. (Согласно приказу 1908 г. № 246 подлежит исключению)), которые вшиваются в швы бочков, и, суживаясь кверху, оканчиваются острым клином под лифными пуговицами. Клапаны проклеиваются внутри холстом, имеют выпушку из алого (для стрелков – малинового) сукна и по две пуговицы на каждом из них. Ширина спинки в талии (у пришива лифных пуговиц на карманных клапанах) полагается 2 1/2 – 3 вершка. Сзади у карманных клапанов полы заходят левая на правую на 1 – 1 1/4 вершка, причем к нижней (правой) поле может быть пришиваема полоса сукна шириною до 1/2 вершка; полы не должны: а) внизу расходиться и б) закрывать выпушку правого карманного клапана.

Борты. Отступают от воротника на 3 вершка верхние края боротов делаются несколько вырезными, острым углом кверху. На обоих бортах нашивается по 6-ти металлических, части присвоенных, пуговиц в равном одна от другой расстоянии, которое зависит от длины талии; верхняя пуговица пришивается на 3/4 вершка ниже верхнего края борта, а нижняя – на самой талии. Мундир застегивается вышеозначенными пуговицами на просечные и обметанные петли длиною 3/4 вершка, сделанные на левом борте в соответствующих пуговицам местах, на расстоянии 1/2 вершка от края борта. Пуговицы нашиваются таким образом, чтобы при мундире застегнутом на все пуговицы, расстояние между их центрами было: между верхними пуговицами 4 1/2 вершка, а между нижними 3 вершка. Край левого борта оторачивается выпушкою из алого сукна (1/16 вершка) В стрелковых частях – из малинового. Полы бортов спереди заходят одна на другую так, чтобы край полы левого борта не переходил за прямую линию выпушки более, чем на 1/2 вершка. Длина мундира спереди от крючка воротника до нижнего края пол мундира сообразно 4-м ростам (Для конной артиллерии показанные размеры должны быть на 1 вершок меньше (при этом длина юбки в 5 –5 1/2 вершка).: 15, 15 1/2, 16 1/2, и 17 вершков, при этом длина юбки должна быть 6-7 вершков; левый борт мундира подбивается мундирным сукном, шириною от верхняго края борта до талии в 2 3/4 – 3 вершка; от талии же до низа подбой этот имеет ширину 3/4 – 1 вершок и затем суживается постепенно до 3/8 – 1/2 вершка. Правый борт от воротника до талии суконного подбоя не имеет, от талии же вниз край правого борта загибается внутрь на 3/8 – 1/2 вершка вверху и на 1/8 – 1/4 вершка внизу. Края бортов подгибаются внутрь на 3/16 – 1/4 вершка и прострачивается кругом: на левом борте вместе с выпушкою и суконным подбоем, а на правом вместе с холщовою подкладкою.

Воротник. Одного сукна с мундиром, стоячий, с закругленными концами (закругление делается по радиусу, равному половине вышины воротника); должен быть мягкий, стеганый, прокладывается внутри холстом и подбивается мундирным сукном, простегивается вдоль и поперек (в клетку) вместе с холщовой подкладкой. Воротник изготовляется вышиною в 1 вершок, а длиною таких размеров, чтобы он мог свободно застегиваться на крючки поверх фуфайки, надеваемой под мундир. Воротник застегивается на две железные проволочные петли с такими же крючками; петли и крючки пришиваются к боковым краям воротника так, чтобы нижняя петля была у самого шва воротника, а верхняя на 1/8 вершка выше, пропуская лапки петель и крючков под суконный подбой воротника.

По верхнему краю во всех войсках, а в артиллерии и в инженерных частях и по нижнему краю, имеется выпушка в 1/16 вершка шириною из алого сукна, для стрелков малинового. На воротнике в частях, коим присвоены, нашиваются клапаны из сукна, части присвоенного (кому таковые положены – остаются ныне существующие, исключая 4-х полков пехотных дивизий, коим присваиваются зеленые ), шириною равные вышине воротника, а длиною – до переднего ребра плечевого погона (от 1 3/4 до 2 1/4 вершка). Клапан у выпушки воротника подшивается через край, отвесный бок его против плечевого погона загибается вовнутрь и снаружи у края прострачивается а низ вшивается в шов воротника.

Петлицы на воротнике (кому таковые присвоены) нашиваются на клапанах, длиною на 1/16 – 3/32 вершка короче длины таковых; расстояние между петлицами и от петлиц до краев клапана должно быть одинаковой между собой ширины. У строевых нижних чинов унтер-офицерского звания, по краям воротника, вплоть к выпушке, нашивается галун, части присвоенный, а под галуном, вплоть к нему, нашивается одна петлица (где таковая полагается), причем передняя окраина петлицы должна прилегать к краю галуна. У нестроевых старшего разряда галун нашивается по нижнему краю воротника, петлицы (кому присвоены) нашиваются поверх галуна.

Рукава состоят из двух половинок, с перегибом у локтя, ширина рукавов вверху 4 3/4 – 5 вершков, внизу 4 вершка; нижний край рукава с обшлагом доходит до первого сустава большого пальца.

Обшлага из мундирного сукна прямые (шириною в 1 1/4 вершка (для конной артиллерии с мыском, шириною в 1 1/8 вершка у заднего шва и в два вершка у возвышения мыска.) пришивные, с выпушкою из алого (для стрелков – малинового) сукна вокруг обшлага, с загибом по боковому шву. (У нижних чинов унтер-офицерского звания на обшлагах, вплоть к выпушкам, с загибом по боковому шву, нашивается галун, части присвоенный).

Погоны из сукна, части присвоенного, подбитые мундирным сукном, делаются длиною в отделке до 4-х вершков и пригоняются по плечу, ширина погон 1 1/2 вершка, как без выпушки, так и с выпушкою, если таковая полагается. Погоны, не имеющие выпушки, не загибаются, а отрезываются и прострачиваются ниткою по цвету погона на 1/16 вершка от краев. Погоны застегиваются на пуговицы (части присвоенного), пришитые на мундире на 1/8 – 1/4 вершка от шва воротника. Вензеля, литеры и нумера на погонах в частях, где таковые полагаются, ныне существующие, должны быть печатные по трафарету, масляною краскою (на желтых погонах – красною, а на всех остальных – желтою): они делаются на погонах – на 1/2 вершка выше нижнего края, причем величина нумеров и литер без короны должна быть в 1 вершок, а величина вензелей и литер с короною в 1 5/8 – 1 11/16 вершка. При шифровке в две строки, с промежутком до 1/4 вершка, величина литер в верхней строке 3/4 вершка, а в нижней 5/8 вершка. Погоны пригоняются к мундиру на смой средине плеча, вшивая нижний край в шов рукава (приказ по военному ведомству 1882 г. № 86). Верхний край погона срезывается углом на 5/16 вершка, а для застегивания на пуговицу от угла на 1/4 вершка прорезывается и обметывается петля. Мундир весь, кроме юбки (от воротника до талии кругом, и в рукавах), подбивается подкладочным холстом.

Для генералов, штаб и обер-офицеров (при форме, части присвоенной).

Фуражка. С козырьком, по форме одинаковая с фуражкой у нижних чинов, с большою офицерскою кокардой (большой диаметр 15/16 вершка, малый 11/16 вершка), пригоняемой посредине околыша.

Мундир. (От составителя. См. пр. по в.в. 1908 г. № 246). Мундир двубортный темнозеленого сукна, с 6-ю металлическими, части присвоенными, пуговицами на каждом борту, скроенный в талию с пришивной юбкой (длиною от 6-7 вершков в зависимости от роста), сзади с прямыми карманными клапанами, на каждом из них по две пуговицы (чертеж № 1). Мундир в остальном совершенно схож с мундиром для нижних чинов: воротник, клапаны на нем и выпушки на воротнике и обшлагах, по левому борту и на карманных клапанах, а равно пуговицы и размещение их по бортам (расстояние между центрами верхних пуговиц, пришиваемых на 3/4 вершка ниже верхнего края борта – 4 1/2 вершка, а нижних 3 вершка) такие же, как у нижних чинов, но пуговицы должны быть позолоченные или же посеребренные.

Петлицы на клапанах воротника и обшлагах вышитые (См. пр. по в.в. 1908 г. № 174 – галунные петлицы заменены вышитыми) (гладкие или за военное отличие) делаются по существующему образцу (приказ по военному ведомству 1862 г. № 48) и согласно приказа по военному ведомству 1908 г. № 174).

Подкладка мундира под спинкою, под бочками и в рукавах – произвольной ткани и цвета; под юбкою же из шерстяной материи (кашемира или стамеда) того же цвета, какой полагается до настоящего времени.

Эполеты, погоны, шарф и аксельбант (кому полагается) ныне существующих образцов.

Примечания:

1. Полагающиеся на мундире выпушки: вокруг воротника, по левому борту, на обшлагах и карманных клапанах должны быть: в 1-м пехотном Невском Его Величества короля Эллинов и во 2-м пехотном Софийском Императора Александра III полках – белые, в стрелковы частях – малиновые, а в остальных пехотных частях (исключая конвойных команд, коим иметь – светло-синие (согласно приказа по воен. вед. 1886 года № 278), артиллерии и инженерных войсках – алые.

2.  Установленные на мундире: воротники (бархатные или суконные), клапаны на них (кому положены), петлицы на воротниках и обшлагах, присвоенные генералам, штаб и обер-офицерам, состоящим в вышеперечисленных (в заглавии описания) частях войск, - остаются ныне существующие без изменений .

При этом в тех частях пехоты, в коих Шефами соизволят состоять: а)Их Величества Государь Император и Государыни Императрицы, положено: у офицеров на воротниках мундиров и на обшлагах рукавов двойные шитые гладкие петлицы, у нижних чинов этих частей – по две петлицы из белевой тесьмы, как на воротниках так и на обшлагах, и б) где Шефами изволят состоять – Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич и иностранные Государи, положено иметь лишь у офицеров на воротниках мундиров и на обшлагах рукавов двойные шитые гладкие петлицы.

В пехотных же частях Имени Императора Александра III положено у офицеров двойные шитые гладкие петлицы, как выше сказано, а у нижних чинов по две петлицы из белевой тесьмы лишь на воротниках мундиров.

(По Главному Интендантскому Управлению).

***

 
обратно