складъ
 

Лит. А.

ОПИСАНИЕ

Предметов обмундирования для генералов, штаб и обер-офицеров и нижних чинов армейских уланских полков.

Для нижних чинов.

Фуражка с козырьком. Существующего образца (приказы по военному ведомству 1881 года № 313 и 1907 г. № 644) темносиняя, выпушка по верхнему кругу фуражки и околыш (с темносиними выпушками) (кому таковые положены - см. ведомость № 1) из приборного сукна, с наружным подбородочным черным лакированным ремнем и 2-мя металлическими пуговицами малого размера (по цвету прибора), прикрепляемыми с боков фуражки на околыше. На ремне положены гайки длиною и шириною 5/16 вершка (как показано на чертеже фуражки).

Мундир. Двубортный с лацканом (согласно прилагаемого при сем чертежа) из темносинего сукна, шьется в талию с просечными и обметанными петлями и 7-ю металлическими (части присвоенными) пуговицами на каждом борте. Мундир состоит из лифа и юбки. Лиф мундира составляют: спинка и 2 борта. Выпушки по левому борту мундира, кругом пол, по швам спинки, рукавов и карманных клапанов из приборного сукна.

О цвете сукна воротника с клапанами, настежного лацкана и выпушке упомянуто в ведомости № 1. Спинка мундира цельная (допускается сшивная из 2-х половинок). Длина мундира определяется по росту. Ширина спинки внизу у пришива юбки полагается 1 1/2 – 2 вершка. В швы спинки с боками от рукавов до талии вшивается выпушка из приборного сукна в 1/16 вершка.

Лацкан или выступ левого борта над правым, вверху вырезается по кривой линии пришива воротника так, чтобы край лацкана плотно прилегал к шву на пространстве от крючка до переднего ребра погона; отсюда лацкан срезается по линии, идущей по ребру погона, во всю длину его (3-3 1/2 вершка), и в этой его части делаются два равные, дугообразные выреза, образующие таким образом три мыска, из которых мысок, ближайший к воротнику, прилегает к нему и касается ребра погона; вершина угла среднего мыска должна также касаться ребра погона и находиться на середине расстояния между крайними мысками, а вершина угла наружного мыска – на одной прямой линии с вершинами двух других мысков и должна касаться шва рукава.

От верхнего угла книзу лацкан постепенно суживается так, что ширина его по груди между центрами (седьмых) пуговиц должна быть от 5 3/4 – 6 1/4 вершков (в зависимости от ширины груди, а между шестыми пуговицами 4 1/4 – 4 3/4 вершка), а по линии нижних (первых) пуговиц на перерезе талии в 2 1/2 – 3 вершка. По всей ширине от воротника до талии, лацкан подкладывается холстом и, сверх того, обшивается кругом по борту сукном по цвету мундира, шириною в 1 вершок. Лацкан застегивается на семь пуговиц; для размещения шести нижних петель, отвесная линия, проходящая через середину груди, отступя от воротника на три вершка, делится до перереза талии прямыми параллельными линиями на пять равных частей, - нижняя петля будет таким образом, на перерезе талии и на 3/8 вершка от края лацкана; следующие пять петель на линиях сечения груди и также на 3/8 вершка от края лацкана; для верхней (седьмой) пуговицы петля прорезается вдоль среднего мыска лацкана на 1/2 вершка от вершины угла. Петли обметываются нитками и должны быть такой длины (около 3/4 вершка), чтобы при застегивании на пуговицу не рвались. Весь край лацкана от воротника по мыскам и по борту окаймляется выпушкой в 1/16 вершка, мундиру присвоенной.

Правый борт – прямой, переходит за середину груди на 2 1/2 вершка по всему своему протяжению и от воротника до талии суконного подбоя не имеет; от талии же вниз край правого борта загибается внутрь на 3/8 – 1/2 вершка вверху и на 1/8 – 1/4 вершка внизу.

Длина мундира спереди от крючка воротника до нижнего края пол мундира должна быть сообразно четырем ростам: 14, 14 1/2, 15 1/2, и 16 вершков.

Юбка мундира пришивная, длиною 5 вершков, сзади разрезная с карманными клапанами. Полы юбки выкраиваются из 4-х кусков: два из них должны соответствовать бортам мундира, а два куска, пришиваемые к спинке (у талии), накладываются левый на правый на 1 вершок, свободные края этих кусков загибаются внутрь на 1/8 вершка и прострачиваются нитками. Полы бортов спереди находят одна на другую так, чтобы уклон полы левого борта не переходил за линию выпушки от талии более, чем на 1/2 вершка. При этому полы не должны: внизу расходиться и закрывать выпушку правого карманного клапана. Полы по всему нижнему краю окаймляются выпушкой из приборного сукна. От лифных пуговиц в швы пол вшиваются карманные клапаны двойные с проклейкой изнутри). Карманные клапаны должны быть вырезанными по дуге с тремя мысками (ширина клапанов в мысках: внизу – 1 вершок, по середине 3/4 – 7/8 вершка и вверху 5/8 вершка) и с тремя металлическими, части присвоенными, на них пуговицами. Прямая сторона клапана вшивается между отрезками пол вплоть ко шву по разрезу талии. Свободные стороны клапанов везде оторачиваются выпушкой в 1/16 вершка из приборного сукна и пристрачиваются к полам по всей длине. Карманные клапаны должны быть длиной 4 1/4 вершка, и отстоять от подола на 3/4 вершка.

Воротник – стоячий, делается из сукна, части присвоенного (см. вед.), закругленный (закругления делаются по радиусу, равному 1/2 вышины воротника), прокладывается внутри проклеенным холстом и подбивается мундирным сукном. Воротник полагается вышиной до 1 1/4 вершка (для офицеров до 1 1/2 вершка) и застегивается на две железные проволочные петли с такими же крючками; петли и крючки пришиваются к боковым краям воротника так, чтобы нижняя петля была у самого шва воротника, а верхняя на 1/8 вершка выше, пропуская лапки петель и крючков под суконный подбой воротника. По верхнему краю воротника имеется выпушка в 1/16 вершка вышиной и сукна, части присвоенного; отступя же от выпушки на 1/16 вершка, воротник прострачивается по верхнему и боковым краям одной строчкой. На воротнике в частях, коим положено, нашиваются клапаны из сукна, части присвоенного, шириной до 1 вершка, а длиной – до заднего ребра плечевого погона (от 3 до 3 1/2 вершка). Клапаны эти нашиваются следующим образом: передняя сторона клапана подкладывается под выпушку воротника, со всех же остальных сторон клапан пристрачивается к воротнику, с подгибом краев, образуя кант шириной 1/16 вершка. Нижний и верхний края клапана должны отстоять от края воротника на 1/8 вершка.

Петлицы на воротнике, кому таковые присвоены, нашиваются на клапанах по одной с каждой стороны. Там, где петлицы нашиваются на клапанах, они должны быть длиной на 1/16 – 3/32 вершка короче длины клапанов; расстояние между петлицами и от петлиц до краев клапана должно быть одинаковой между собой ширины.

У строевых нижних чинов унтер-офицерского звания по краям воротника, вплоть к выпушке, нашивается галун, части присвоенный, а под галуном, вплоть к нему, нашивается одна петлица (где таковые полагаются), причем передняя окраина петлицы должна прилегать к краю галуна. Кроме того, на клапане (где таковой присвоен), или на петлице, нашитой на клапане, нашивается по середине ширины клапана или петлицы – пуговица (части присвоенная), которая должна быть против погонной пуговицы. У нестроевых старшего разряда галун нашивается по нижнему краю воротника.

Рукава состоят из 2-х половинок с перегибом у локтя; ширина рукава вверху 4 3/4 – 5 вершков, а внизу до 4 вершков; длина же делается по росту так, чтобы нижний край с обшлагом доходил до первого сустава большого пальца. В швы рукава вшивается выпушка из приборного сукна, которая вверху должна сходиться с выпушкой по швам спинки.

Обшлага из сукна, части присвоенного, пришивные, делаются вырезанными с мыском, шириной у бокового разреза 1 1/8 вершка, а по высоте мыска 2 вершка; пристрачиваются по верху своему к рукаву так, чтобы вершина мыска приходилась по продолжению переднего шва, задний шов рукава оканчивается от верха обшлага на 2 вершка, и на этом расстоянии рукав застегивается петлями, прорезанными в лицевой стороне его, на две пуговицы, пришитые к задней части рукава: ушко нижней пуговицы в расстоянии 1/2 вершка от выпушки обшлага, а верхней в расстоянии 1 вершок от нижней. Обшлаг с мыском по верху и по краю разреза должен иметь выпушку или, если ее не положено, то прострочку на 1/16 вершка. Если положено иметь петлицы, то на каждом обшлаге, под вершиной мыска, нашивается петлица с пуговицей; если же петлиц не положено, - то одна пуговица; длина петлицы на обшлаге без галуна 1 3/8 вершка, нижний край ее в обоих случаях будет на 3/16 вершка от края обшлага, пуговица нашивается на петлицу так, чтобы край ее несколько переходил за край верхней от строчки петлицы; где петлицы не положены – пуговица должна приходиться под вершиной мыска на 3/4 вершка.

У нижних чинов унтер-офицерского звания нашивается галун, части присвоенный, по верху обшлага, вплоть к выпушке, с загибом по разрезу; верх петлицы, если она положена, должен быть под галуном.

Пуговицы, части присвоенные, нашиваются на правом борте соответственно петлям лацкана так, чтобы ушко приходилось в наружный край петли, а на левом – сообразно с пуговицами правого борта и на равных с ним расстояниях от середины груди. Сзади мундира пуговицы нашиваются: на лифе две и на карманных клапанах (вырезных) – в углах двух нижних мысков; окружность пуговицы должна быть на расстоянии 1/8 вершка от выпушек. Сверх того, на мундире должно быть по одной пуговице с каждой стороны у воротника для пристегивания погон и, кроме того, по две на рукавах, над разрезом у обшлага.

Мундир весь, кроме юбки (кругом и в рукавах), подбивается холстом. Подкладка в рукавах не доходит до края обшлага на 1/4 вершка, полы не подкладываются.

Плечевые погоны – из сукна, части присвоенного (по цвету накладки шапки), подбиваются мундирным сукном, шириною с выпушкой (из мундирного сукна) 1 1/2 вершка и длиною по росту человека, от шва рукава до шва вороника; верхний конец погона срезается тупым равносторонним углом (вершина его должна быть выше боков на 1/4 вершка); в этом угле, отступя на 1/4 вершка от вершины, прорезается вдоль его петля для застегивания погона на пуговицу, пришитую на мундире на 1/4 вершка от шва воротника; выпушка стачивается с верхней стороной погона, а подкладка подшивается под нее; нижний конец погона вшивается в шов рукава так, чтобы середина погона приходилась по разрезу плеча.

Отличия на погонах остаются ныне существующего образца.

На погонах положено иметь лишь вензелевую шифровку, кому таковая присвоена.

Примечание: в уланских полках для нижних чинов, кроме погон, полагаются эполеты; для укрепления их на мундире под погонами пришиваются особые контр-погончики из сукна цвета погон, с темно-синими выпушками. Подбой эполет соответствует цвету выпушек на погонах. Нашивки на погонах для отличия званий и шевроны остаются существующего образца.

Настежной лацкан к мундиру - из приборного сукна, части присвоенного; сшивается из двух половинок, выкроенных совершенно одинаково с левым бортом (лацканом) мундира, но несколько его длиннее, так, чтобы нижний край настегнутого лацкана переходил за перерез мундира на 3/8 вершка, а верхний край прилегал плотно к нижнему шву воротника. По краям, отступая на 1/16 вершка, лацкан прострачивается с лица шелковой ниткой одного с ним цвета; с изнанки же он подбивается кругом по краям мундирным сукном, шириной на 1 3/8 вершка, а в середине между этим суконным подбоем – холстом.

На лацкане просекаются и обметываются шелком петли, по 7-ми с каждой стороны, в местах, в точности соответствующих пришиву пуговиц на бортах мундира. В верхней части лацкана, с изнанки, по середине груди, пришивается проволочный крючок, длиной до 3/4 вершка, для пристегивания лацкана на нитяную петлю, делаемую на мундире у разреза воротника.

Наплечники для трубачей ныне существующего образца.

Кушак – существующего образца для гвардейских уланских полков, шириной в 1 1/4 вершка, суконный, трехполосный (средняя полоса из темно-синего сукна, а две крайние – из сукна по цвету настеженого лацкана, но с темно-синими выпушками по краям, каждая в 1/16 вершка).

Эполеты – существующего образца, чешуйчатые, металлические, части присвоенные (согласно описания, объявленного при приказе по военному ведомству 1897 г. № 199).

Виц-мундир – не полагается.

Шаровары – серо-синего сукна, существующего образца (приказ по военному ведомству 1881 года № 313), но: а) при ширине в колене от 4 3/4 – 5 1/2 вершков (сложенные вдвойне) с выпушкой по цвету настежного лацкана и б) спереди штанин не должно быть складок.

Рейтузы – не полагаются.

Плащ (пальто) – не полагается.

Шинель – серого шинельного сукна, с 6-ю пуговицами по борту (приказы по военному ведомству 1881 года № 313 и 1907 года № 612). Клапаны на воротнике одного цвета с клапанами на воротниках мундиров, с темно-синими выпушками, в некоторых полках (указано в ведомости) – по цвету воротников с темно-синей выпушкой. Погоны и пуговицы – как на мундире, но подбой погон из серого шинельного сукна.

Примечание. Нестроевым нижним чинам армейских уланских полков, при парадной форме, не положено иметь: а) настежного лацкана, б) эполет, в) кушака, г) этишкета, д) шпор, и е) парадного головного убора. Вместо кушака и парадного головного убора, должен быть поясной ремень и фуражка (с козырьком).

Для генералов, штаб и обер-офицеров.

Фуражка с козырьком. По форме одинаковая с фуражкой у нижних чинов, при этом на подбородном ремне положены галунные гайки (по цвету металлического прибора): у генералов из узкого генеральского галуна, а у штаб и обер-офицеров из одного галуна с контр-погончиками на мундире.

Мундир темно-синего сукна, такого же образца, как и у нижних чинов; воротник, клапаны на нем, если положены, настежной клапан, обшлага и выпушки: по левому борту мундира, кругом пол, по швам спинки, рукавов и карманных клапанов из приборного сукна, как у нижних чинов.

Пуговицы вызолоченные или высеребренные, по цвету металлического прибора.

Петлицы на клапанах воротника и обшлагов вышитые (гладкие или за военное отличие) делаются по существующему образцу (приказ по воен. вед. 1862 г. № 48). На петлицах воротника полагается, где то присвоено, с каждой стороны – по одной металлической пуговице.

Подкладка под мундир темно-синяя.

Погоны ныне существующего образца, серебряные или золотые галунные, с темно-синими выпушками; процвет между галунами по цвету накладки шапки, на погонах имеются вышитые или накладные металлические вензелевые изображения, кому таковые присвоены, цвета противоположного металлическому прибору. Под погонами пришиваются контр-погончики из узкого галуна для пристегивания эполет.

Эполеты – чешуйчатые, с металлическим полем по цвету прибора, а вензелевые изображения накладные металлические, цвета противоположного прибору. Подбой погон и эполет из темно-синего сукна (по цвету выпушек).

Шарф и аксельбант , кому полагается, ныне существующих образцов.

Лядунка и перевязь к ней существующих образцов для драгунских полков.

Сюртук. Не полагается.

Виц-мундир. Одного покроя с мундиром, но без петлиц и шитья на воротнике и обшлагах.

Шаровары. Образца, как у нижних чинов.

Рейтузы. Длинные для носки поверх укороченных сапог вне строя и службы, существующего образца, серо-синего сукна с выпушкой по цвету настежного лацкана (прик. по воен. вед. 1869 г. №2).

Плащ (пальто) и шинель существующих образцов. Клапаны на воротнике плаща и шинели, как для нижних чинов. Погоны на плаще, а равно пуговицы на плаще и шинели, - как на мундире. Подкладка и выпушка: для генералов по цвету лацкана мундира, а для штаб и обер-офицеров подкладка – серая выпушка не полагается.

***

 

 
обратно