складъ
 

Апреля 9-го дня 1908 года, № 175 ( От составителя. Исправлено согласно пр. по в.в. 1908 г. № 205, приводимого ниже на стр. 46).

ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, в 8-й день Апреля 1908 г. Высочайше повелеть соизволил:

1)  Членам Военного Совета, которые не имеют особо жалованных мундиров, или мундиров специальных, иметь форму Канцелярии Военного Министерства; тем же, коим названные мундиры присвоены, разрешается кроме того носить мундир Канцелярии Военного Министерства.

2)  Членам Александровского Комитета о раненых, не имеющим особо жалованных мундиров, или мундиров специальных иметь форму общегенеральскую.

3) Генералам, штаб и обер-офицерам всех Главных Управлений Военного Министерства иметь по борту мундира и на карманных клапанах мундира и сюртука канты алые.

4)  Присвоить генералам, штаб и обер-офицерам канты нижеуказанных цветов на воротники и обшлага мундиров и сюртуков, на фуражки (все три канта), на клапаны плащей (пальто) и на погоны:

- В Канцелярии Военного Министерства – светло-синие (От составителя. Исправлено согласно пр. по в.в. 1908 г. № 205, приводимого ниже на стр. 46).

•  В Главном Штабе – белые.

•  В Главном Интендантском Управлении – существующие.

•  В Главном Управлении казачьих войск – оранжевые.

•  В Главном Военно-Медицинском Управлении и ИМПЕРАТОРСКОЙ Военно-Медицинской Академии – синие.

•  В Главном Управлении военно-учебных заведений – бирюзовые.

•  В Главном Военно-Судебной Управлении – малиновые.

•  В Канцелярии Александровского Комитета о раненых – зеленые.

5)  Присвоить генералам, штаб и обер-офицерам Канцелярии Военного Министерства и таковым же штатным чинам учреждений, состоящих при Военном Совете, членам Военно-Окружных Советов, назначаемых по избранию Военного Министра, Окружным юристконсультам, а также и секретарской части при Военном Министерстве, темно-синий бархат, взамен ныне присвоенного светло-синего бархата.

6) Присвоить обшлага с поперечными клапанами и 3-мя пуговицами на них: темно-синие бархатные – в Канцелярии Военного Министерства и прочих учреждениях, упомянутых в предыдущем пункте; черные бархатные – в тех Управлениях, где ныне положен черный бархатный воротник, и в Главном Крепостном Комитете Местным инженерам, состоящим в Главном Инженерном Управлении иметь черные суконные; в прочих главных Управлениях – алые суконные с кантом на клапанах по цвету кантов на воротниках.

7)  Кодификационному Отделу при Военном Совете, Канцелярии Комитета по образованию войск, Главному Военно-Санитарному Комитету и Высочайше учрежденной Комиссии по обустройству казарм, как имеющим одинаковую форму с Канцелярией Военного Министерства, и Канцелярии Главного Крепостного Комитета, коей присваивается форма Главного Инженерного Управления, установить шитую, цвета обратного металлическому прибору, шифровку ( От составителя. Рисунки шифровки объявлены при пр. по в.в. 1908 г. № 233) из литер писанных:

Кодификационному Отделу – К.О.

Комитету по образованию войск – К.О.В.

Главному Военно-Санитарному Комитету – Г.В.С.

Комиссии по устройству казарм – К.У.К.

Главному Крепостному Комитету – Г.К.

8). Присвоить Главным Управлениям Артиллерийскому и Инженерному и Главному Крепостному Комитету мундир с шитьем, установленным ныне во всех Главных Управлениях, причем шитье на воротнике и обшлагах в первом иметь золотое, а в прочих серебряное. Офицерам, состоящим на службе в Главном Инженерном Управлении, имеющим форму военных инженеров, сохранить эту форму, а офицерам не принадлежащим к этому корпусу, для отличия от военных инженеров, иметь темно-зеленые ( От составителя. Согласно приказа по в.в. 1908 г. № 259 сукно черное на шароварах заменено темно-зеленым но черного оттенка. См. стр. 39 I -го выпуска 2-го издания.) шаровары. Местным инженерам шитье иметь на сукне, а числящимся по инженерным войскам – на бархате.

9)Чинам, состоящим по Военному Министерству, если они не имеют специальных или жалованных мундиров, иметь форму по роду оружия.

10) Штаб и обер-офицеры, служащие в Главных Управлениях и в то же время числящиеся в списках Генерального Штаба, в Корпусе Военных Инженеров или по Военно-Судебному ведомству, сохраняют мундиры, им присвоенные.

11) Чиновникам Главных Управлений присвоить те же отличия, что и офицерам, т.е. цветные канты, где положено: на мундирах, погонах, фуражках и клапанах на плащах (пальто); воротники и обшлага на мундирах алые суконные и с существующим шитьем. В Канцелярии Военного Министерства, секретарской части при Военном Министре и в прочих учреждениях, коим присвоена форма Канцелярии Военного Министерства, чиновникам иметь темно-синие бархатные: воротники (на мундирах и сюртуках), обшлага (на мундирах), околыши на фуражках и клапаны на пальто. Изменения эти не распространяются на Артиллерийских и Инженерных чиновников, состоящих на службе в Главных Управлениях.

12) Нижним чинам Главных Управлений канты, где положено, иметь такие же, как ныне устанавливаются для офицеров, а шифровку сохранить существующую за исключением: Кодификационного Отдела, Комитета по образованию войск, Главного Военно-Санитарного Комитета, Комиссии по устройству казарм и Главного Крепостного Комитета, где иметь такую же, как и у офицеров. Нижним чинам Канцелярии Военного Министерства иметь воротник, околыш на фуражках и клапаны на шинели темно-синие суконные ( От составителя. См. нижеприведенный пр. за № 205).

(По главному Интендантскому Управлению).

____________

Апреля 30-го дня 1908 года. № 205.

ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, в 29-й день Апреля 1908 года, Высочайше повелеть соизволил:

В изменение приказа по военному ведомству 1908 года № 175, установить для чинов Канцелярии Военного Министерства и других лиц, коим присвоена форма Канцелярии Военного Министерства – взамен бархата светло-синего – бархат темно-синий и взамен канта алого – кант светло-синий.

(По главному Интендантскому Управлению).

***

 

 
обратно